Среда, 2020-10-28, 0:41 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Технический прогресс производства и структура промышленно-производственного персонала (на примере предприятий швейной промышленности).
1:50 AM
Технический прогресс производства и структура промышленно-производственного персонала (на примере предприятий швейной промышленности).

Технический прогресс производства и структура промышленно-производственного персонала (на примере предприятий швейной промышленности)

Диссертация

Автор: Мазуренко, Татьяна Михайловна

Название: Технический прогресс производства и структура промышленно-производственного персонала (на примере предприятий швейной промышленности)

Справка: Мазуренко, Татьяна Михайловна. Технический прогресс производства и структура промышленно-производственного персонала (на примере предприятий швейной промышленности) : диссертация кандидата технических наук : 08.00.05 Москва, 1984 191 c. : 61 85-5/2597

Объем: 191 стр.

Информация: Москва, 1984


Содержание:

Введение
Глава I Основные исходные положения
II Технический прогресс - основа формирования и динамики структуры промышленно-производствен-ного персонала
111 Значение технического прогресса в производстве для состава кадров работающих
112 Основные направления технического прогресса в швейном производстве 1*
12 Структура промышленно-производственного персонала предприятий швейной промышленности 1&
121 Методологические аспекты построения структуры промышленно-производственного персонала
122 Общие тенденции изменения структуры про-мышле нно-про извод ственно го персонала под влиянием технического прогресса
123 Особенности условий функционирования предприятий швейной промышленности, оказывающие влияние на взаимосвязь структуры ППП с техническим прогрессом
Глава 2 Выявление влияния технического прогресса на формирование и динамику структуры ППП
21 Показатели технического прогресса и их основные тенденции на предприятиях, вырабатывающих верхнюю одежду
211 Подход к выбору показателей технического прогресса в производстве верхней одежды^
212 Количественная характеристика динамики показателей технического прогресса в производстве верхней одежды
22 Показатели структуры ПИП 5?
23 Закономерности формирования и динамики структуры ППП предприятий под влиянием технического прогресса
231 Ведущая роль показателей технического прогресса в системе факторов структуры ППП ЭД
232 Изменение структуры ППП под влиянием комплекса факторов технического прогресса
Глава 3 Прогнозирование структур ППП предприятий швейной промышленности
31 Необходимость прогнозирования структур ППП
32 Подход к прогнозированию структуры ППП
33 Прогнозирование обобщающих показателей функциональной структуры ППП и квалификационной структуры ИТР и служащих различными методами ii
3 А Нахождение по обобщающему показателю функциональной структуры ППП всех ее элементных показателей в предстоящем периоде iZZ
Выводы i

Введение:

Марксистско-ленинское учение о производстве рассматривает процесс производства как соединение трех основных элементов: предмета труда, орудий труда и живого труда /1,2/.
Кадры, занятые в общественном производстве, высзупают как конкретные носители живого труда, воссоединенного с прошлым трудом, и являются важнейшим элементом производительных сил.
Технический прогресс, как процесс всестороннего развития производительных сил общества, определяя изменения в первую очередь предметов и орудий труда, оказывает огромное влияние и на кадры работающих, прежде всего на их производственные функции и квалификацию.
Одним из основных путей повышения производительности общественного труда является рациональное разделение труда между важнейшими звеньями народного хозяйства, отраслями промышленности, . предприятиями, группами исполнителей и между отдельными исполнителями.
Разделение труда, как процесс разграничения деятельности в общественном производстве, вызывает разделение работающих на группы по тем или иным признакам. В нашем исследовании изучены структуры кадров работающих, выделенные общностью места работы, то есть промышленно-производственный персонал предприятий.
Здесь и в дальнейшем под предприятием будем понимать и обособленные швейвые предприятия и производственные швейные объединения, как предприятия нового типа.
Промышленно-производственный персонал предприятий - это не только важнейший элемент производства; он представляет собой сложную социальную систему, инерционную по своему характеру, имеющую определенную структуру с эндогенными законами развития.
Инерционный характер процессов формирования структуры про-мышленно-ироизводственного персонала предприятий объясняется тем, что эта структура тесно связана со сложившимся разделением труда на предприятиях, специализированных на производстве определенного вида продукции.
Выявление закономерностей динамики структуры промышленно-производствеиного персонала под влиянием технического прогресса -задача важная и сложная. Она приобретает особое значение в современных условиях развития социалистической экономики, когда основным элементом системы государственных планов предприятия является пятилетний.план (при возрастании значения Ю-летнего плана). В перспективном планировании применяются методы разработки плановых показателей и контрольных цифр плана, отличные от методов текущего планирования. Так, в настоящее время введен показатель "лимит численности работающих", а право и функция распределения работающих по группам на основе разных признаков предоставляется самим предприятиям.
При быстром развитии техники, технологии, организации производства появляется необходимость изменения количественного соотношения численности отдельных групп работающих. Возрастает актуальность научного обоснования разделения производственных функций и выделения соответствующего количества исполнителей для их осуществления. Этот вопрос связан и с социальным развитием коллектива предприятия, с необходимостью научного планирования набора и подготовки кадров необходимой квалификации.
Повышение научного уровня определения структуры промышленно-производственного персонала (кадров) на первой стадии составления пятилетнего плана экономического и социального развития предприятий требует разработки обоснованных прогнозов изменений в структуре кадров. Именно на этой стадии должны быть раскрыты основные тенденции изменения структуры промышленно-производственного персонала, определены направления развития факторов, влияющих на эту структуру, выявлены связи структуры кадров с факторами, отражающими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, и формализованы в математических моделях.
Использование при 10-летнем и пятилетнем планировании прогнозных расчетов, повышение обоснованности прогнозов уровня показателей деятельности предприятий, применение новых методов расчетов (экономико-математических методов) и электронных вычислительных машин позволяет обеспечить разработку многих вариантов проекта планов, необходимых как для составления, так и для уточнения планов предприятия в процессе их выполнения.
Большинство авторов, изучавших структуру кадров, ограничивались качественным анализом отдельных элементов этой структуры и общих тенденций в их развитии. Вопросы перспективного планирования и прогнозирования структуры промышленно-производственного персонала предприятий являются, по существу, малоизученными во всех отраслях промышленности, в том числе и в швейной.
Все это определило актуальность темы диссертационной работы, ее направленность и содержание.
Цель диссертационной работы состоит в комплексной разработке теоретических, методологических и практических положений совершенствования, прогнозирования, перспективного планирования и анализа разных структур промышленно-производственного персонала предприятий в условиях технического прогресса.
Важнейшими чертами данного исследования являются ориентация на: системный подход к решению методологических вопросов совершенствования прогнозирования, перспективного планирования и анализа структур промышленно-производственного персонала (ППП) предприятий; использование при этом системного и функционального анализа, как элементов функционально-стоимостного анализа структуры ППП; тесную связь закономерностей, сложившихся при определенных условиях деятельности предприятия в прошлом, с перспективами изменения этих условий в будущем; постоянный прогресс производства и его влияние на изменение структуры промышленно-производственного персонала; широкое применение аппарата математической статистики для выявления закономерностей; их формализации в математических моделях, адекватно описывающих сущность динамики структуры кадров под влиянием технического прогресса; применение электронных числовых вычислительных машин для обработки информации, характеризующей деятельность объектов наблюдения в предшествующем прогнозному периоде; возможно более полное отражение особенностей функционирования швейного производства и плана его технического развития в методах проведения исследования и формулировании выводов, вытекающих из него.
Объект исследования - структуры промышленно-производственно-го персонала предприятий и производственных швейных объединений (ПШО).
Источниками информации для исследования явились: Можайское ПШО, Московские производственные швейные объединения "Большевичка", "Сокол", "Салют" и "Вымпел". Эти ПШО специализированы на выпуске верхней мужской и женской одежды и характеризуются примерно одинаковыми организационно-техническими условиями функционирования.
Теоретической и методологической основой настоящего исследования явились марксистско-ленинское учение о производстве, диалектический материализм, труды классиков марксизма-ленинизма, решения КПСС, Постановления Советского правительства по вопросам развития социалистического хозяйства, а также - исследования советских ученых в области прогнозирования научно-технических и социально-трудовых показателей деятельности предприятий.
Диссертационная работа вшолнена с использованием одного из важнейших методов изучения любого экономического процесса - функционально-стоимостного анализа.
При решении основных вопросов исследования применялись методы технико-экономического и логического анализа исходных позиций и полученных результатов, математической статистики, теории вероятностей и другие.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в теоретическом и методологическом обосновании нового подхода к комплексному анализу, прогнозированию и планированию структур промышленно-производственного персонала предприятий, а именно: в формировании понятия "структура промышленно-производственного персонала предприятий" как особой системы; обосновании и разработке нового обобщающего показателя функциональной структуры промышленно-производственного персонала, определяемого соотношением доли численности ЙТР и служащих и доли численности рабочих и учеников в общей численности работающих; выявлении других обобщающих показателей структур промышлен-но-производственного персонала: для квалификационной структуры ЙТР и служащих - доля численности ЙТР и служащих с высшим образованием; для квалификационной структуры рабочих - средний тарифный разряд рабочих; для структуры работающих, построенной по признаку пола, - доля численности женщин в общей численности работающих; научном обосновании и разработке методов анализа, прогнозирования и планирования структур промышленно-производственного персонала на основе применения их обобщающих показателей; предложении новой методики проведения функционально-стоимостного анализа структуры промышленно-производственного персонала, предусматривающей определение влияния изменений в структуре кадров (аргумент) на основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий (функции); выявлении закономерностей формирования разных структур про-мышленно-производственного персонала предприятий в условиях технического прогресса; формализации этих закономерностей многофакторными моделями; выявлении путей использования математических моделей обобщающих показателей изучаемых структур на разных этапах разработки перспективных планов предприятий по труду, кадрам и заработной плате.
Практическое значение и реализация в промышленности диссертационной работы состоит в рекомендациях предприятиям и производственным швейным объединениям методики прогнозирования структур промышленно-производственного персонала на основе их обобщающих показателей, позволяющей повысить научную обоснованность перспективных планов по труду, кадрам и заработной плате производственных швейных объединений в условиях технического прогресса.
Экономическая эффективность от внедрения разработанных рекомендаций в практику перспективного планирования структур промышленно-производственного персонала предприятий, явившихся объектами исследования, состоит: в совершенствовании методов прогнозирования и перспективного планирования различных структур промышленно-производственного персонала; в экономии, полученной от снижения трудоемкости работ по составлению многовариантных прогнозов и проектов перспективного плана структур промышленно-производственного персонала.
На Можайском производственном швейном объединении, где была апробирована и принята к внедрению методика прогнозирования структур промышленно-производственного персонала на основе их обобщающих показателей, получен условно-годовой экономический эффект в размере 5,9 тыс.рублей, в целом яе по группе предприятий, явившихся источниками информации, этот эффект составит более 25 тыс.рублей.
Математические модели структур промышленно-производственно-го персонала могут быть использованы в качестве математического обеспечения подсистемы технико-экономического планирования АСУ предприятий швейной промышленности.
Результаты исследования рассматривались и были одобрены на кафедре организации производства и экономики легкой промышленности МТИЛП.
Объем работы. Диссертация состоит из введения, 3 глав, выводов, списка литературы и приложений; общий объем работы 189 страниц Между отдельными главами и разделами диссертации выдержана логическая связь.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 107 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz