Среда, 2020-10-28, 0:57 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Совершенствование методов оценки эффективности функционирования и выбора направлений инвестиционной политики в топливно-энергетическом
1:37 AM
Совершенствование методов оценки эффективности функционирования и выбора направлений инвестиционной политики в топливно-энергетическом

Совершенствование методов оценки эффективности функционирования и выбора направлений инвестиционной политики в топливно-энергетическом комплексе

Диссертация

Автор: Луканин, Алексей Александрович

Название: Совершенствование методов оценки эффективности функционирования и выбора направлений инвестиционной политики в топливно-энергетическом комплексе

Справка: Луканин, Алексей Александрович. Совершенствование методов оценки эффективности функционирования и выбора направлений инвестиционной политики в топливно-энергетическом комплексе : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Ижевск, 2004 185 c. : 61 04-8/2271

Объем: 185 стр.

Информация: Ижевск, 2004


Содержание:

Введение
1 Теоретике — экономические основы повышения эффективности функционирования и развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК)
11 Современное состояние и стратегия развития ТЭК
12 Основные направления повышения эффективности функционирования ТЭК в условиях перехода к рыночной экономике
13 Влияние инвестиционной политики на эффективность функционирования ТЭК
2 Методологические особенности оценки эффективности функционирования ТЭК и стоимости природных ресурсов
21 Воздействие ТЭК на социоэкосистему
22 Особенности оценки эффективности функционирования ТЭК
23 Экономическая оценка стоимости природных ресурсов и методы ее определения
3 Совершенствование методов выбора направлений инвестиций в объекты ТЭК
31 Методы оценки эффективности инвестиций и их совершенствование
32 Учет и защита от рисков при распределении инвестиционных вложений
33 Пути совершенствования методов отбора инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности

Введение:

Для кардинального подъема экономики России нужны интенсивные вложения капитала в экономически эффективные и экологически чистые технологии и производства, гарантирующие выпуск продукции новых поколений, конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.
Особую сложность при распределении инвестиций представляет процесс инвестирования средств в наиболее эффективные отрасли промышленности, являющиеся одновременно мощными загрязнителями окружающей природной среды. К таким отраслям, прежде всего, относится топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Так, например, ОАО «Газпром» обеспечивает на сегодняшний день около восьми процентов внутреннего валового продукта Российской Федерации, а также не менее четверти налоговых поступлений в бюджет.
В то же время предприятия ТЭК являются одним из основных нарушителей экологической стабильности территорий и регионов. Так, только предприятиями нефтедобычи выбрасывается в атмосферу около 1650 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. Поэтому совершенствование функционирования предприятий ТЭК должно заключаться, в первую очередь, в гармонизации экономических и экологических интересов, и эти интересы соответствующим образом должны учитываться, при определении приоритетных направлений инвестиций. Такой подход исключительно важен и актуален в условиях развивающейся рыночной экономики, так как рынок по самой своей природе не может обеспечить необходимого перелива капитала в сферу охраны окружающей среды. Об этом свидетельствует практический опыт большинства высокоразвитых стран.
Другой важнейшей и актуальнейшей на сегодняшний день проблемой является методология определения эффективности функционирования ТЭК. Дело в том, что превалирующая при оценках и расчётах экономическая эффективность (являющаяся лишь стоимостной формой эффективности, как научной категории), не удовлетворяет современным требованиям и не позволяет корректно и объективно оценить качество функционирования ТЭК и отдельных его предприятий.
Третья проблема заключается в том, что как показывает практика, последние 10-15 лет всё больше проявляется тенденция к нарастающему ухудшению качества минерально-сырьевой базы (МСБ) страны и росту производственных затрат, что связано с истощением наиболее эффективных месторождений и отставанием НТП. При таком положении возросла восприимчивость комплекса к меняющимся внешним и внутренним экономическим условиям. Естественно, что это требует дополнительных инвестиций и основная задача состоит в том, чтобы правильно и эффективно определить основные приоритеты их реального использования.
Наконец, необходимо чётко учитывать, что развитие функционирования ТЭК, включая процессы инвестирования, не следует рассматривать в отрыве от общей идеологии, лежащей в основе реформирования экономики в целом. Иными словами, цели экономической политики не должны находиться в противоречии с объективными тенденциями функционирования и развития ТЭК.
Недостаточная теоретическая и методическая проработанность данной проблематики, ее актуальность и возрастающая практическая значимость предопределили выбор темы и основных направлений диссертационной работы. Настоящее исследование посвящено совершенствованию методов выбора направлений инвестирования объектов топливно-энергетического комплекса, а также оценки функционирования ТЭК в современных условиях.
Область исследования соответствует требованиям паспорта специальностей ВАК 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (4. Управление инновациями и инвестиционной деятельностью): 4.7. — Совершенствование способов и форм финансирования инновационной деятельности с учетом расширения возможностей привлечения частного и иностранного капитала, включая осуществление совместных инвестиций в инновационные программы и проекты; 4.16. - Разработка стратегии и концептуальных положений перспективной инвестиционной политики с учетом накопленного научного и мирового опыта в целях экономического роста и повышения эффективности экономических систем; (15. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами -промышленность): 15.20. — Состояние и перспективы развития отраслей топливно-энергетического, машиностроительного, металлургического комплексов; 15.21. - Состояние и основные направления инвестиционной политики в топливно-энергетическом, машинострои-тельном, металлургическом комплексах.
Цель диссертационного исследования состоит в совершенствовании методов оценки эффективности функционирования предприятий ТЭК и выбора направлений вложения инвестиций в эту важнейшую отрасль в условиях рыночной экономики.
• Поставленная цель потребовала решения следующих взаимосвязанных задач:
• Уточнить сущность, понятия и взаимосвязь эффективности и инвестиционной политики применительно к деятельности ТЭК;
• Исследовать недостатки и определить основные пути повышения эффективности работы ТЭК в период адаптации к рыночным отношениям;
• Сформировать механизм оценки рисков при инвестировании развития объектов ТЭК;
• Предложить метод оценки эффективности функционирования ТЭК;
• Разработать метод экономической оценки стоимости природных ресурсов;
Объектом диссертационного исследования является производственно -хозяйственная деятельность ТЭК Пермской области и Российской Федерации в целом.
К предмету исследования относятся механизмы, подходы и методы оценки эффективности функционирования ТЭК и инвестирования его дальнейшего развития.
Теоретической и методологической основой исследования послужили отечественные и зарубежные публикации по проблемам совершенствования методов оценки эффективности функционирования, финансирования и инвестирования развития ТЭК, нормативно-методическая и законодательная база по исследуемым проблемам, а также материалы симпозиумов, научных конференций и семинаров по вопросам оценки, анализа, прогнозирования эффективности функционирования ТЭК и инвестирования его развития.
Для решения поставленных в диссертации задач были использованы методы системного, факторного, логического анализа, метод рентных оценок, концепция альтернативной стоимости, экспертные технологии и др.
Информационной базой исследования послужили данные органов статистики и Государственных докладов, финансовая и бухгалтерская отчетность предприятий ТЭК, теоретические и фактические материалы, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных экономистов, Интернет.
Проблемы совершенствования функционирования и финансирования важнейших отраслей промышленности, включая ТЭК, всё активнее разрабатываются как зарубежными, так и отечественными специалистами. Среди них можно отметить: Р. Акоффа, И. Ансоффа, П. Тейлора, А. Файоля, П. Флоренса, У. Шарпа, А. Ш. Аганбегяна, В. И. Аверина, Н. И. Артёмова, О.И. Боткина, В.А. Дятлова, A.J1. Кузнецова, H.A. Махутова, Н. Н. Моисеева, А.К. Осипова, А.Н. Пыткина, А.И. Татаркина, Ф.Е. Удалова и других.
Вызывают несомненный интерес исследования, конкретизированные непосредственно в области совершенствования функционирования ТЭК таких авторов, как Р. Вяхирев, М. Газеев, П. Радионов, И. Симонова, Т. Лебедева, определяющих в своих трудах стратегию и тактику развития отрасли.
Характер поставленных в диссертации проблем, а также специфические особенности объектов исследования потребовали внимательного изучения трудов в области экологии и охраны окружающей природной среды. К ним относятся работы Г. Акимовой, Г. Белова, В. Вернадского, Э. Гирусова, В. Хаскина.
Анализ работ вышеназванных авторов показал, что в них рассматривается широкий круг проблем, связанных с совершенствованием функционирования и инвестирования предприятий ТЭК. В то же время возникшие трудности рыночного развития в российской экономики требуют разработки и дальнейшего развития механизмов адаптации, учитывающих как методологические, так и отраслевые проблемы, которые на сегодняшний день исследованы недостаточно. К ним относятся некоторые аспекты повышения эффективности функционирования ТЭК в условиях рынка, методологические проблемы оценки эффективности работы предприятий ТЭК, где до сих пор превалирует ограниченный подход только с денежно-стоимостных позиций. Нет пока достаточно эффективных предложений по экономической оценке стоимости природных ресурсов и методам её определения. И, главное, весьма противоречивы методы отбора проектов в нефтегазовой промышленности для государственного и частного инвестирования.
Научная новизна результатов диссертационного исследования заключается в разработке и обосновании предложений по совершенствованию методов оценки эффективности функционирования предприятий ТЭК и выбора приоритетных направлений вложений инвестиций в их дальнейшее развитие. В процессе исследования получены следующие теоретические и практические результаты, определяющие научную новизну и являющиеся предметом защиты:
• Уточнены сущность, понятие и взаимосвязь эффективности и инвестиционной политики применительно к деятельности ТЭК;
• Исследованы недостатки и определены основные пути повышения эффективности работы ТЭК в период адаптации к рыночным отношениям;
• Сформирован механизм оценки рисков при инвестировании развития объектов ТЭК;
• Предложен метод оценки эффективности функционирования объектов ТЭК, исходя из сформулированного в работе подхода к понятию и сущности эффективности;
• Разработан метод экономической оценки стоимости природных ресурсов.
Практическая значимость результатов диссертационного исследования заключается в разработке методов и механизмов, позволяющих на практике повышать эффективность функционирования ТЭК и отдельных его предприятий за счет более корректной оценки стоимости природных ресурсов и минерально-сырьевой базы, в создании систем эффективной защиты от рисков и правильного выбора критериев распределения инвестиций между основными объектами ТЭК. Теоретические, методические и практические результаты, полученные в процессе работы, могут быть непосредственно использованы для совершенствования управления предприятиями ТЭК и эффективного распределения инвестиций и представляют интерес для руководящих работников и специалистов данной отрасли. Кроме того, материалы диссертации могут оказать помощь при подготовке лекций и семинарских занятий по экономико-финансовым и управленческим дисциплинам.
Для удобства использования, основные расчеты, предлагаемые в диссертационной работе, компьютеризированы.
Основные положения, выводы и рекомендации, сформулированные в диссертационной работе, докладывались на международной научно-практической конференции «Стратегия планирования на предприятии» (Ижевск, 2002 г.), на Международной специализированной выставке и конференции «Газификация, газовое оборудование - 2001. Современные технологии и средства газификации. Охрана окружающей среды» (Тюмень, 2001 г.), Международной научно-практической конференции «География и регион» (Пермь, 2002), Международной научно-практической конференции «Экономическая и энергетическая безопасность регионов России» (Пермь, 2003 г.) и др.
Предложенные в диссертации методические подходы, модели и рекомендации нашли практическое применение при нефтегазодобыче на территории Пермской области, а также при распределении инвестиций на нужды газообеспечения Уральского региона такими организациями, как ООО «Пермрегионгаз», ООО «Пермгазэнергосервис», ООО «Ростэк.УПР», ООО «Пермтрансгаз», а также используются Пермским гуманитарно-технологическим институтом при проработке курса «Технико-экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия».
Основные положения и результаты научных исследований нашли отражение в 11 публикациях общим объёмом 27,85 п.л. (личный вклад автора 12,1 п. л.).
1. ТЕОРЕТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ТЭК)

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 127 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz