Среда, 2020-10-21, 1:48 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 29 » Скачать Значение туберкулинодиагностики в выявлении туберкулезной инфекции у детей с аллергической патологией. Серебрякова, Татьяна бесплатно
6:39 AM
Скачать Значение туберкулинодиагностики в выявлении туберкулезной инфекции у детей с аллергической патологией. Серебрякова, Татьяна бесплатно

Значение туберкулинодиагностики в выявлении туберкулезной инфекции у детей с аллергической патологией

Диссертация

Автор: Серебрякова, Татьяна Викторовна

Название: Значение туберкулинодиагностики в выявлении туберкулезной инфекции у детей с аллергической патологией

Справка: Серебрякова, Татьяна Викторовна. Значение туберкулинодиагностики в выявлении туберкулезной инфекции у детей с аллергической патологией : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.26 / Серебрякова Татьяна Викторовна; [Место защиты: ГУ "Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН"] - Москва, 2009 - Количество страниц: 148 с. 56 ил. Москва, 2009 204 c. :

Объем: 204 стр.

Информация: Москва, 2009


Содержание:

Введение
Глава 1 Обзор литературы
I Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в России и распространённость аллергических заболеваний у детей на современном этапе
11 Основные аспекты характеристики эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в России на современном этапе
12 Распространённость аллергических заболеваний у детей
13 Связь туберкулёзной инфекции с развитием аллергических заболеваний
II Механизмы иммунного ответа при туберкулёзе и аллергических заболеваниях
III Методы выявления и диагностики туберкулёза у детей
31 Туберкулинодиагностика как основной метод выявления туберкулёзной инфекции у детей
311 Чувствительность к туберкулину у детей с сопутствующей аллергической патологией (клиническая туберкулино диагностика)
323начение определения специфических антител в диагностике туберкулёза (аспекты клинической иммунологии туберкулёза)
Глава 2 Характеристика клинических групп наблюдения и методы исследования
Глава 3 Результативность туберкулинодиагностики и превентивной химиотерапии у детей, инфицированных МВТ, с аллергической патологией
Глава 4 Туберкулёз у детей с аллергическими заболеваниями: причины развития, методы выявления, особенности течения
Глава 5 Определение концентрации антител к микобактериям туберкулёза методом ИФА в сыворотке крови инфицированных МБТ и больных локальной формой туберкулёза детей с сопутствующей аллергической патологией

Введение:

Причины, обуславливающие значительное увеличение распространенности туберкулёзной инфекции, приведшие к ухудшению эпидемиологической обстановки по туберкулёзу как в России, так и во всём мире, известны и хорошо изучены. Рост заболеваемости различных групп населения связан с ухудшением социально-экономических условий жизнедеятельности, распространенностью штаммов микобактерий, устойчивых к различным противотуберкулезным химиопрепаратам, недостаточным качеством медицинской помощи больным туберкулезом и дисбалансом в системе выявления и диспансерного мониторинга больных туберкулезом.
Известно, что наиболее подвержены заболеванию лица, не вакцинированные БЦЖ, дети, подростки, женщины (Аксёнова В.А., 2007; Белиловский Е.М., 2007; Сельцовский П.П., 2005; Цыбикова Э.Б., 2007; Шилова М.В., 2005). Таким образом, одним из своеобразных индикаторов, отражающих эпидемическую ситуацию в стране, является заболеваемость туберкулёзом и смертность от него у детей.
В условиях эпидемического неблагополучия возникает необходимость изыскания новых подходов к формированию групп риска для активного выявления заболевания.
Ведущим методом раннего выявления туберкулёза у детей и подростков по-прежнему остаётся туберкулинодиагностика.
Информативность туберкулиновых проб зависит от многих факторов, определяющих общую реактивность организма: от наличия соматической патологии, общей аллергической настроенности организма, индивидуального характера чувствительности кожи, сбалансированности питания ребёнка, от массивности и вирулентности инфекции. Ряд заболеваний — бронхиальная астма, базедова болезнь, ревматизм, грипп, обострение хронического тонзиллита, бронхит, а также осложненное течение вакцинации БЦЖ - повышают чувствительность к туберкулину. Установлено, что при применении больших доз туберкулина через короткие промежутки времени также повышается туберкулиновая чувствительность.
Изучено влияние фактора сезонности на чувствительность к туберкулину (в весеннее время отмечается более высокая чувствительность по сравнению с осенне-зимним периодом).
Многие авторы указывают, что люди с высокой чувствительностью к туберкулину заболевают туберкулёзом в несколько раз чаще, чем с умеренными или слабыми реакциями на туберкулин. Однако туберкулёзная инфекция не всегда является единственной причиной проявления высоких и гиперергических реакций на пробу Манту с 2 ТЕ ППД - JI. Нередко вышеуказанные пробы Манту связаны с влиянием параспецифических наслоений, усиливающих сенсибилизацию инфицированного МВТ организма. Особое внимание для исключения гипердиагностики инфицирования МВТ следует обратить на детей с отягощённым аллергическим анамнезом, так как трудность интерпретации реакций на туберкулин у них зачастую связано с феноменом парааллергии. У каждого пятого человека на Земле хотя бы однажды в жизни возникали аллергические реакции, более того, они стали встречаться всё чаще. Аллергические реакции являются гиперергическими реакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им как потенциально опасные. Наличие аллергической настроенности организма, связанное не только с индивидуально обусловленной реакцией на туберкулин, но и влиянием многочисленных экзо и эндоаллергенов, значительно затрудняет интерпретацию туберкулиновых проб и соответственно установление диагноза туберкулёза. Следовательно, выявление причин, ведущих к усилению чувствительности к туберкулину на пробу Манту с 2 ТЕ ППД -Л, крайне важно для определения тактики дальнейшего наблюдения за ребёнком.
Проблема иммунодиагностики туберкулёза занимает важное место в научных исследованиях по фтизиатрии. Существование проблемы объясняется наличием целого ряда заболеваний, имеющих сходную клинико - рентгенологическую симптоматику с туберкулёзом, вакцинацией БЦЖ, широким инфицированием атипичными микобактериями, имеющих перекрёстные антигены с МБТ.
Одним из методов определения специфических (противотуберкулёзных) антител AT к МБТ является иммуноферментный анализ (ИФА). Значимость его в настоящее время оспаривается. ИФА — скрининг, по мнению некоторых авторов, наиболее целесообразен для применения в массовых осмотрах на туберкулёз с профилактической целью, а также для определения тактики дальнейшего наблюдения у детей из групп риска и при наличии локальной формы специфического процесса. Работ, посвящённых значению отдельных классов и подклассов AT к МБТ у детей, имеющих сопутствующую аллергическую патологию, в отечественной литературе нет.
Итак, до настоящего времени не выработано достаточно четких критериев, позволяющих дифференцировать кожные реакции, связанные с микобактериальными антигенами, от реакций, обусловленных иными аллергическими факторами; не ясна диагностическая ценность туберкулинодиагностики для установления диагноза туберкулеза у детей и подростков с наличием аллергических заболеваний и не выработана тактика диспансерного наблюдения этого контингента детского населения.
Цель исследования
Изучение диагностической ценности туберкулинодиагностики и повышение эффективности ее использования у детей с аллергической патологией (аллергические заболевания или аллергические реакции в анамнезе) для формирования групп риска и раннего выявления локальных форм туберкулёза.
Задачи исследования
1). Оценить результативность туберкулинодиагностики у детей, инфицированных МБТ, с аллергической патологией.
2). Оценить причины развития, методы выявления, характер течения туберкулёза у детей с аллергическими заболеваниями.
3). Изучить диагностическую ценность определения концентрации AT к МБТ^различ^ методом ИФА в сыворотке крови у детей с аллергическими заболеваниями.
4). Разработать алгоритм туберкулинодиагностики у детей с аллергической патологией с целью повышения её эффективности для формирования групп риска и своевременного выявления заболевания.
Научная новизна
Научно обосновано, что туберкулинодиагностика у детей с аллергическими заболеваниями не приводит к обострению аллергического заболевания, имеет диагностическую ценность для формирования групп риска и своевременного выявления туберкулёза.
Установлено, что оценка наследственности и анамнеза по аллергической патологии (аллергические заболевания или аллергические реакции в анамнезе) имеет значение для выбора тактики проведения пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л.
Доказано, что информативность пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л у детей с аллергическими заболеваниями в период ремиссии и при соблюдении алгоритма ее проведения, разработанного на основе результатов настоящего исследования, идентична таковой у здоровых детей.
Практическая значимость
Разработан алгоритм, позволяющий дифференцированно подходить к проведению туберкулинодиагностики у детей с аллергическими заболеваниями и аллергическими реакциями в анамнезе. Полученные данные могут быть использованы в практической работе детских поликлиник, противотуберкулезных диспансеров и консультативно-диагностических центров педиатрии и аллергологии.
Результаты исследования позволили установить, что чем больше стаж аллергического заболевания и частота его обострений в течение года, тем больше внимания, в плане проведения противотуберкулезных мероприятий и выявления заболевания, требуют пациенты, входящие в группы риска по туберкулезу.
Уточнена диагностическая значимость определения AT к МВТ по различным классам Ig методом ИФА у детей с аллергическими заболеваниями. У детей с аллергическими заболеваниями при инфицировании МБТ вне зависимости от чувствительности к туберкулину наиболее информативным является определение AT к МБТ классов Ig Gl, ^ Ig Е, так как различие показателей статистически достоверно по сравнению с показателями пациентов, не инфицированными МБТ. Определение AT к МБТ класса Ig G у детей с туберкулезом органов дыхания и сочетанными нозологическими формами A3 не информативно из-за неспецифического повышения уровня AT к МБТ в сыворотке крови.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Туберкулинодиагностика у детей с аллергическими заболеваниями в период ремиссии не ведёт к их обострению, имеет диагностическую ценность для формирования групп риска и своевременного выявления заболевания. Информативность пробы Манту с 2 ТЕ^ЛЦД-Л у детей с A3 в период ремиссии и при соблюдении алгоритма ее проведения, разработанного на основе результатов настоящего исследования, идентична таковой у здоровых детей.
2. Оценка наследственности и анамнеза по аллергической патологии (аллергические заболевания или аллергические реакции в анамнезе) имеет значение для выбора тактики проведения пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л.
3. Локальные формы туберкулеза органов дыхания чаще выявляются у детей с A3 из групп риска по развитию туберкулеза, так как маска аллергического заболевания обуславливает нарушение сроков плановых обследований, в том числе туберкулинодиагностики, при наблюдении у фтизиатра, прежде всего из-за отказа родителей. У 45% детей с туберкулезом органов дыхания и A3 выявлены распространенные формы специфического процесса, у 19% наблюдалось осложненное течение туберкулеза.
4. У детей с аллергическими заболеваниями при инфицировании МВТ вне зависимости от чувствительности к туберкулину наиболее информативным является определение AT к МВТ класса Ig Е и подкласса IgGl, так как различие показателей статистически достоверно по сравнению с показателями пациентов, не инфицированных МВТ.
Внедрение работы
Результаты исследования внедрены в практику работы фтизиатрического отделения ФГУ «Поликлиника детская» Управления делами Президента Российской Федерации. Материалы исследования включены в лекции для повышения квалификации врачей в учебном Центре ГУ ЦНИИТ РАМН и на кафедре фтизиопульмонологии ГОУ ДПО РМАПО.
Апробация работы
По теме диссертации сделано сообщение на заседании детско -подростковой секции Московского городского общества фтизиатров (2007), на конференции в ГУ ЦНИИТ РАМН (2008). Заслушан доклад на медицинском совете ФГУ «Поликлиника детская» УД Президента РФ и научно - практической конференции, посвящённой 40 - летаю ФГУ «Поликлиника детская» УД Президента РФ (2008). Материалы исследования используются в лекционных программах и на курсах повышения квалификации.
Публикации
По теме диссертации опубликовано 6 работ, в том числе в центральной печати - 1, в материалах национальных конгрессов и съездов, юбилейном сборнике -5.
Структура диссертации
Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных наблюдений, заключения, выводов, практических рекомендаций, указателя литературы. Работа изложена на 203 страницах машинописного текста, иллюстрирована 20 таблицами, 65 рисунками, 8 клиническими примерами. Список литературы содержит 132 источника отечественных и 84 - зарубежных авторов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 103 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz