Пятница, 2020-10-30, 2:39 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Скачать Выбор рациональных вариантов управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса. Попрядухина, Инна Валерьевна бесплатно
3:09 AM
Скачать Выбор рациональных вариантов управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса. Попрядухина, Инна Валерьевна бесплатно

Выбор рациональных вариантов управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса

Диссертация

Автор: Попрядухина, Инна Валерьевна

Название: Выбор рациональных вариантов управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса

Справка: Попрядухина, Инна Валерьевна. Выбор рациональных вариантов управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Пенза, 2004 198 c. : 61 04-8/5097

Объем: 198 стр.

Информация: Пенза, 2004


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО 12 КОМПЛЕКСА
11 Инвестиционно-строительный комплекс: сущность, состав, ^ структура, состояние
12 Классификация региональных инвестиционно-строительны* ^ комплексов
13 Особенности управления строительным производством
14 Российский и зарубежный опыт управления инвестиционно- ^ строительным комплексом
15 Постановка задачи и методическая схема исследования
Выводы по главе 1
ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ НА 58 ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
21 Особенности развития и управления предприятиями инве- 58 стиционно-строительного комплекса
22 Формирование факторного пространства и экспертная оцен- 67 ка факторов, влияющих на эффективность управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса
23 Количественная оценка влияния факторов на эффективность 82 развития и управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса
24 Разработка моделей образования основных видов потерь при развитии производственных процессов деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса по орга- 97 низационно-экономическим переделам и на этапах жизненного цикла
25 Разработка обобщенной модели рационального развития и jQg управления деятельностью предприятий
Выводы по главе 2
ГЛАВА 3 ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ИНВЕСТИЦИ- 115 ОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
31 Анализ влияния факторов внешней и внутренней среды на эффективность управления строительными предприятия- 115 ми
32 Оценка эффективности варианта развития и управления ^ строительными предприятиями
33 Методические рекомендации по повышению эффективности управления предприятиями инвестиционно-строительного 143 комплекса
34 Расчет экономического эффекта от внедрения рекомендаций ^ и разработок в деятельность строительных предприятий
Выводы по главе 3

Введение:

Актуальность темы. Кризисное состояние строительной отрасли, сложившееся в настоящее время в России в целом и регионе в частности, отрицательно влияет на сложное экономическое и социальное положение страны.
Совершенствование управления предприятием как сложной социально-экономической системой является одним из ключевых путей стабилизации российской экономики в целом.
Многолетний экономический кризис и спад промышленного производства, продолжающийся по сегодняшний день, поставили многие предприятия не просто в кризисное положение, а непосредственно на грань банкротства.
Как показывает анализ хода экономических реформ в России, большинство намечавшихся с 1990 г. задач по преобразованию российской экономики и повышению уровня ее управляемости так и не были решены, вследствие чего частный сектор не стал локомотивом хозяйственного прогресса, децентрализация управления не была заменена действием конкретных рыночных механизмов.
Финансовый кризис 1998 г., с одной стороны, и без того усложнил финансовое положение предприятий, а с другой — предоставил отечественным производителям дополнительные возможности замещения импорта и расширения своих рынков за счет падения курса рубля. Одна часть отечественных предприятий этой возможностью успешно воспользовалась, а другая не сумела четко выделить главные задачи, определить приоритеты, сформулировать функциональные задачи, мобилизовать потенциал для освоения новых возможностей рынка.
В связи с этим эффективное управление предприятием было и остается насущной проблемой развития экономики страны. В настоящее время появилось множество работ, посвященных управлению предприятием, в которых было успешно проработано множество проблем, касающихся различных аспектов жизнедеятельности предприятия. Тем не менее, ряд вопросов по управлению предприятием остается открытым.
Во-первых, динамичная и неопределенная среда, подверженная быстрым качественным перестройкам, выдвигает новые задачи, решение которых на основе прямого использования зарубежного опыта наталкивается на проблемы. Во-вторых, успешное функционирование предприятия в этой среде требует не столько оптимизации экономико-финансовых показателей, сколько мобилизации усилий по адаптации к далеко не всегда предсказуемым изменениям внешней и внутренней среды предприятия. В-третьих, наблюдающийся в настоящее время дефицит финансовых ресурсов на предприятиях заставляет пристально исследовать проблему мобилизации всех внутренних резервов, полного и комплексного использования потенциала предприятия.
Используемое в настоящее время понятие "строительный комплекс" как объект государственного управления не полностью отражает сущность реальных экономических отношений. Понятие "строительный комплекс" больше соответствует современному пониманию объекта государственного управления и "представляет собой совокупность отраслей, производств и организаций, характеризующуюся тесными устойчивыми экономическими, организационными, техническими и технологическими связями в получении конечного результата - обеспечении производства основных фондов народного хозяйства".
При решении проблем повышения эффективности всех видов деятельности, вовлекаемых в инвестиционно-строительную сферу, мы вводим понятие «инвестиционно-строительный комплекс». Под инвестиционно-строительным комплексом следует понимать совокупность производственных и непроизводственных отраслей, включая управление, обеспечивающих осуществление инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений, а также реализацию государственной политики в жилищной сфере.
Инвестиционно-строительный комплекс мы рассматриваем как систему, состоящую из ряда элементов - строительных предприятий, проектных организаций, управлений производственно-технологической комплектации, подразделений логистики, заводов стройиндустрии и т.п., подчиненных единой цели - сдаче в эксплуатацию готовой строительной продукции. На вход в эту систему поступают информация и ресурсы, а на выходе оказываются готовые объекты и сведения о выполнении работ и затратах ресурсов.
Очевидно, что изменения в деятельности инвестиционно-строительной отрасли необходимы, и данная проблема является первостепенной по значимости. Одним из наиболее важных направлений в сложившейся ситуации является повышение самостоятельности отдельных регионов, увеличение их потенциала и конкурентоспособности.
Повышение роли регионов в жизни страны сегодня стало очевидным. Регионы вынуждены опираться на свои собственные ресурсы и возможности, что приводит к усилению их дифференциации по уровню и темпам развития.
Наиболее характерно это проявляется в провинциальных регионах, условия хозяйствования которых существенно отличаются от столичных или обособленных регионов с "экономическими изюминками" типа нефти, газа, золота и прочих природных богатств. Строительную отрасль Пензенской области следует рассматривать как наиболее типичный строительный комплекс с низкой деловой активностью. Именно в таких регионах кризис в строительной отрасли достиг максимальных размеров и без преувеличения можно утверждать, что предприятия строительного комплекса находятся на грани полного развала. Значительное сокращение объемов работ, незагруженные основные фонды, многочисленные вынужденные бартерные операции с повышенной ценой на продукцию и другие негативные факторы привели к ситуации, когда строительные предприятия вынуждены продавать своё жильё по рыночной цене гораздо меньшей, чем себестоимость строительства. Эта ситуация заводит организации в затяжной финансово-экономический кризис.
В условиях перехода экономики к рыночным отношениям и повышения экономической самостоятельности регионов требуется выработка принципиально нового механизма управления региональным инвестиционно-строительным комплексом, обеспечивающего эффективное функционирование как строительных предприятий, так и организаций, фирм других отраслей экономики в условиях рынка. При этом важное значение приобретают проблемы реструктуризации комплекса, трансформации его организационной структуры и структуры управления, установления характера взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, которые в значительной мере обусловлены формированием принципиально новых экономических отношений.
Таким образом, необходимость и неотложность изменения ситуации в сфере управления предприятиями инвестиционно-строительной деятельности, и в частности, Пензенского инвестиционно-строительного комплекса, является первостепенной по значимости научной и практической задачей.
Существенный вклад в решение ряда проблем, связанных с этой общей задачей, внесли следующие ученые-экономисты: С.И. Абрамов, В.В. Бузырев, В.И. Воропаев, П.Г. Грабовый, А.В. Карасев, М.И. Каменецкий, И.К. Комаров, О.П. Коробейников, Ю.Б. Монфред, Б.В. Прыкин, Я.А. Рекитар, В.М. Серов, И.С. Степанов, А.П. Егоршин, А.И. Гаврилов, С.Д. Резник, Г.М. Загидуллина и др. Их работы рассматривают фундаментальные вопросы теории управления и развития строительных комплексов.
Однако многие вопросы, связанные с обеспечением эффективного управления, устойчивого функционирования и развития предприятий региональных инвестиционно-строительных комплексов России, продолжают оставаться малоизученными и дискуссионными как в экономической науке, так и в хозяйственной практике.
Выполненные в последние годы диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук (следующих ученых, таких как: А.А. Водянов, М.И. Воронин, А.Б. Виссарионов, Ю.А. Данилов, О.А. Доничев, JLB. Донцова, Н.Ф. Костецкий, М.В. Попов, А.И. Солунский, Б.Б. Хрусталев, Н.Ю. Яськова и др.) представляют собой существенный научный и практический вклад в решение соответствующих проблем улучшения деятельности предприятий инвестиционно-строительных комплексов.
Вместе с тем, проблема управления предприятиями региональных инвестиционно-строительных комплексов в условиях влияния различных факторов носит открытый характер и предусматривает разработку многовариантных и многокритериальных подходов при решении конкретных задач.
Исходя из вышеизложенного, целью диссертационного исследования является разработка и обоснование теоретических и методических подходов эффективного развития и управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса с учетом отраслевой и территориальной специфики.
Для достижения поставленной цели в работе последовательно решены следующие задачи:
• определены основные особенности развития и управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса;
• выявлены и систематизированы закономерности влияния различных факторов внешней и внутренней среды на характер развития и управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса;
• выявлены основные виды потерь, влияющие на управляемость предприятий инвестиционно-строительного комплекса;
• разработана модель формирования потерь при развитии производственных процессов деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса по организационно-экономическим переделам и на этапах жизненного цикла;
• разработана модель рационального развития и управления деятельностью предприятий инвестиционно-строительного комплекса.
Предметом исследования являются закономерности влияния внешней и внутренней среды на эффективность развития и управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса.
Объектом исследования являются строительные предприятия, фирмы и организации различных форм собственности.
Теоретической и методологической основой исследования являются объективные экономические законы, современные экономические теории и фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по актуальным проблемам экономики, теории организации и управления.
Методологический инструментарий проблемы базируется на диалектических методах познания, обеспечивающих комплексный и объективный характер их изучения. В процессе исследования использованы методы системного, логического, экономико-статистического, математического и имитационного моделирования, экспертных оценок, комплексный анализ деятельности различных предприятий и др.
Методическая схема диссертационного исследования представлена на рис.
Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке и обосновании научных принципов и положений по минимизации потерь и эффективному механизму управления деятельностью строительных предприятий с учетом особенностей отрасли и требований рыночной экономики.
В результате исследований автором получены новые теоретические и методические научные результаты, состоящие в следующем:
• определены наиболее значимые факторы влияния внешней и внутренней среды на характер развития и управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса;
• выявлены основные виды потерь при развитии производственных процессов деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса по организационно-экономическим переделам и на этапах жизненного цикла;
• разработана обобщенная модель рационального развития и управления деятельностью предприятий инвестиционно-строительного комплекса в современных рыночных условиях;
• разработаны методические рекомендации по выбору эффективных вариантов развития и управления строительными предприятиями в условиях различных ситуаций.
Практическая значимость проводимого исследования состоит в разработке на основе выдвинутых автором теоретических и методических положений научно-практических рекомендаций и экспериментальных расчетов (графики, модели, таблицы), позволяющих обеспечивать эффективное управление предприятий инвестиционно-строительного комплекса. Рекомендации могут быть использованы в деятельности предприятий инвестиционно-строительных комплексов с учетом территориальной специфики их развития.
Рис. 1.1. Методическая схема диссертационного исследования
Апробация и внедрение результатов исследования.
Основные теоретические и практические положения диссертации докладывались и получили одобрение на: второй международной научно-практической конференции научных работников, аспирантов, студентов (2001 г.); Всероссийской научно-технической конференции (1999 г.); межвузовской научно-практической конференции (2000 - 2003 гг.); международной научно-практической конференции (2001 - 2004 гг.).
Теоретические положения и методические рекомендации прошли апробацию и реализованы в Пензенской области на следующих предприятиях: ООО «Стройдизайн-консалтинг», ООО «Новотех», ОАО «Домостроитель».
На защиту выносятся:
• классификация факторов, оказывающих влияние на эффективность управления и функционирования предприятий инвестиционно-строительного комплекса;
• модель формирования различных видов потерь при развитии производственных процессов деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса по организационно-экономическим переделам и этапам жизненного цикла;
• обобщенная модель рационального развития и управления деятельностью предприятий инвестиционно-строительного комплекса;
• методические рекомендации по повышению эффективности управления предприятиями инвестиционно-строительного комплекса.
Публикации. По теме диссертационной работы автором опубликовано 13 научных работ, из них одна монография. Общий объем публикаций составил 10,05 п.л.
Структура работы и ее основные разделы.
Диссертация состоит из введения, 3 глав, выводов и предложений, библиографии и приложений. Общий объем диссертации составляет 193 страницы, из них 25 таблиц, 20 рисунков, библиография содержит 161 наименований трудов отечественных и зарубежных авторов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 129 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz