Воскресенье, 2020-10-25, 3:11 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 4 » Скачать Военно-стратегические аспекты геополитики современной России. Новиков, Александр Иванович бесплатно
11:00 PM
Скачать Военно-стратегические аспекты геополитики современной России. Новиков, Александр Иванович бесплатно

Военно-стратегические аспекты геополитики современной России

Диссертация

Автор: Новиков, Александр Иванович

Название: Военно-стратегические аспекты геополитики современной России

Справка: Новиков, Александр Иванович. Военно-стратегические аспекты геополитики современной России : диссертация кандидата политических наук : 23.00.02 Ставрополь, 2003 183 c. : 61 03-23/239-3

Объем: 183 стр.

Информация: Ставрополь, 2003


Содержание:

Введение
Глава 1 Методологическая проблематика и теоретические подходы анализа военных аспектов геополитики
11 Социально-политическое содержание войны как явления общественной жизни
12 Война и геополитика: характер взаимосвязи
Глава 2 Войны и военные конфликты в геополитике современной России
21 Военно-технические и стратегические основы геополитики современной России
22 Геополитическое содержание возможных войн и военных конфликтов с участием современной России
23 Геополитический фактор в становлении мира без войн и вооруженных конфликтов

Введение:

Актуальность темы исследования. Десятилетие, наступившее после распада Советского Союза, ознаменовалось обострением борьбы различных центров силы, блоков, союзов, временных альянсов за сферы влияния, возрастанием числа локальных войн, военных конфликтов, террористических актов, а также акций по «наведению демократического порядка» с широким использованием военной силы и новейшего вооружения.
В начале нового тысячелетия общая картина мира характеризуется неоднозначностью мировых политических процессов, различием, а порой и противоположностью тенденции и векторов развития. С одной стороны, мир характеризуется глобализацией мировых явлений, взаимозависимостью и взаимообусловленностью развития, с другой - повсеместным усилением сепаратизма, стремлением к обособлению, сохранению и обретению государственной независимости, этнической замкнутости, что порождает череду войн и конфликтов. Большинство военных конфликтов происходят в результате столкновения геополитических интересов, отражают общую тенденцию изменения геополитической ситуации.
В связи с угрозой международного терроризма произошли серьезные изменения в отношениях меду странами. После событий 11 сентября 2002 года появилась новая философия войны и внешней политики. Целый ряд стран был объявлен США «зонами зла» и появилась возможность открыто вмешиваться во внутренние дела тех стан, которые представляют угрозу национальной безопасности этого государства.
В результате произошедших в конце XX века событий кардинально изменилась роль и место России в мире. Россия лишилась своего прежнего влияния на мировые дела, в значительной мере утратила возможность поддержания военно-политического равновесия, столкнулась с системным кризисом, получившим свое выражение и в военной сфере, сфере обороны, потеряла стратегические ориентиры. В значительной степени снизился авторитет России в международных делах, ее геополитический статус.
В этих условиях возникла острая потребность научного исследования геополитических явлений, включая военно-стратегические аспекты геополитики российского государства, роли вооруженных сил в защите целостности и суверенитете России, в поддержании" военного равновесия в мире, динамики совокупной мощи страны, сильных и слабых сторон геополитического положения России.
Степень исследованности проблемы. В истории мировой научной мысли в исследованиях вопросов социально-политического содержания войны, соотношения войны и политики можно выделить ряд направлений: рассмотрение войны как всеобщей борьбы (Анаксимандр, Гераклит Эфесский, Н. А. Бердяев) (1); изучение войны как тотальной общественной борьбы (П.-Ж. Прудон, Т. Гоббс) (2); традиция рассматривать войну как продолжение государственной политики (Платон, Н. Макиавелли, Эразм Роттердамский, Ж.-Ж. Руссо, Г.В.Ф. Гегель, К. Клаузевиц) (3); марксистско-ленинский подход к войне не столько как к межгосударственному противоборству, сколько как к борьбе общественных классов и продолжению политики насильственным путем (4).
Военно-политические аспекты геополитической проблематики сложились во второй половине XIX века. В последующем сформировались два подхода к вопросам геополитики: первый, ориентирующийся на отношения между морем и сушей, характерный для Америки и Англии (5), и второй, немецкий подход, в котором предпочтение отдавалось континентальным пространствам (6)
Американский адмирал А.Т. Мэхэн был первым, кто провел систематические исследования соотношения между мировым господством и балансом сил в мире, американец голландского происхождения Н.Д. Спайкмен считал, что геополитика предназначается для планирования внешней политики в целях обеспечения безопасности страны путем учета географических факторов.
Геополитика, основы которой были разработаны в первой половине XX века X. Маккиндером и К. Хаусхофером, направлена на обеспечение победы в борьбе за контроль над определенным пространством, а война - это высшая форма проверки соотношения сил, посредством которой государство может реализовать свои геополитические цели: обладать территорией, отвечающей его амбициям, расширить границы своих владений, чтобы укрепить свою безопасность, создать свою империю.
Новый подход к пониманию геополитики связан с появлением атомного оружия. До вступления общества в ядерно-космическую эру в отечественной (советской) научной литературе преобладал ленинский подход к пониманию войны. В изменившейся к середине XX века ситуации, способной привести к ракетно-ядерной войне, в советской военно-теоретической и политической литературе появляются публикации, авторы которых пытаются по-новому рассмотреть проблему соотношения войны и политики применительно к ракетно-ядерной войне. Все они солидарны в том, что ядерная война не может рассматриваться в качестве орудия политики и приведет не к победе одной из сторон, а к всеобщей глобальной катастрофе (7).
В 80-е и 90-е годы XX века, после того как приобрели широкую известность данные о возможных биологических и экологических последствиях применения оружия массового уничтожения, а также с распадом СССР и вступлением России в тяжелый период социально-политических и экономических преобразований, дискуссия приобрела не только широкое общественное значение, но и политико-теоретический характер (8).
Появление ядерного оружия и средств его доставки на любые расстояния внесло существенные коррективы и в геополитическую проблематику. Возникли понятия равновесия страха или устрашения. Речь больше не идет о завоевании чужого пространства или о достижении победы в результате маневра. Теперь необходимо было поддерживать равновесие сил ядерных держав.
Ряд западных авторов, среди которых С. Грэй, О. Мортон, Д. Дедни, А.П. Северски и др.(9), стали развивать исследования в области безопасности применительно к ядерной эпохе. Одним из наиболее ярких геополитиков Запада С. Хантингтоном эта проблема рассматривается с позиций «неоатлантизма» в статье «Столкновение цивилизаций», которая появилась как резюме большого геополитического проекта «Изменения в глобальной безопасности и альтернативные национальные интересы» (10). Эта статья нашла отклик и активно обсуждалась в российской и зарубежной прессе.
В методологическом плане проблемы силы, насилия, безопасности, их диалектической взаимосвязи рассматривались Н.И. Косолаповым (11). Философию ненасилия и будущее цивилизации разрабатывали Н. Моисеев, В. Нер-сесянц, В. Степин и др.(12). Проблемы демократии и демократизации, войны и мира можно найти в работах Ю.П. Давыдова (13). Вопросом силовых структур в обеспечении безопасности при переходе к культуре мира занимается В.В. Серебрянников (14). К проблемам войны, геополитики и безопасности обращается рубрика «Геополитика и безопасность», существующая более 10 лет в журнале «Военная мысль».
Проблематику современных геополитических исследований можно разделить на два вида: исследования в области общетеоретических и общеметодологических проблем геополитики и исследования, носящие прикладной характер (15). В каждом из этих двух видов исследований можно выделить достаточно большое число проблем, которые и выступают на данном этапе предметом внимания российских ученых. К первому виду относятся три группы публикаций, в зависимости от характера рассматриваемых проблем, а именно:
1. Обобщающие публикации о статусе геополитики, геополитического знания, их месте в ряду устоявшихся наук, таких как политическая история, политическая социология, политология, этнология, политическая география, политическая экономия, теория международных отношений и т.п. (16).
2. Публикации, касающиеся категориального аппарата, в которых проясняется смысл и содержание новых понятий, возникающих в связи с новой геополитической ситуацией (17).
3. Третья группа публикаций, в которых освещаются в общем плане (в отличие от прикладной геополитики) содержание и смысл традиционных и новых геополитических проблем, вызывающих в современном мире эксцессы противостояния (18).
Второй вид исследований (прикладная геополитика) представлен следующими двумя группами публикаций:
1. Публикации, представляющие в общем плане состояние геополитических отношений в современном мире. Первая группа проблем в свою очередь включает три вида публикаций: посвященных международным аспектам геополитики в целом (19), месту России в международных отношениях (20) и внутригосударственным (региональным) (21).
2. Публикации, раскрывающие геополитические аспекты в различных сферах социальной жизни: экономической, политической, военной, культурной, в сфере экологии, космического противостояния, в области образования, здравоохранения, спорта, туризма и т.д. (22).
Таким образом, заявленная диссертантом тема исследования получила значительное рассмотрение в научной литературе. Однако ее сложность и мно-гоаспектность, а также постоянная динамика развития военно-стратегической ситуации требует ее дальнейшего изучения.
Объект исследования. Объектом исследования является геополитика современной России как способ защиты и реализации национальных интере-^ сов.
Предмет исследования. Предметом исследования является военно-стратегическая составляющая геополитики и ее реализация в государственной политике современной России.
Цель и задачи диссертационного исследования. Основной целью диссертационного исследования является анализ состояния безопасности современной России в военно-стратегической сфере. Указанная цель конкретизировалась через постановку и решение ряда задач, входящих в круг диссертационного исследования:
• анализ отечественной и зарубежной научных традиций исследования роли и места военных аспектов геополитики в политической жизни общества;
• выявление геополитических целей войн и военных конфликтов с участием России;
• рассмотрение стратегических и военно-технических аспектов обеспечения национальной безопасности России в современных условиях;
• показать возрастание геополитического фактора в складывающемся мировом порядке;
• выявление влияния стратегической составляющей военной политики России на снижение конфликтного потенциала геополитики;
• рассмотрение путей преодоления агрессивных стереотипов геополитического мышления.
Методологическую и теоретическую основу диссертации составляет системный подход, дающий возможность целостного рассмотрения военных аспектов геополитики в процессе формирования внутренней и внешней политики современной России, а также тенденций развития и прогнозирования современных мировых геополитических процессов и роли России в них. Поставленные цель и задачи в данной работе достигаются при помощи сравнительного, структурно-функционального, других общенаучных методов с опорой на общие и специальные политологические, социологические, социально-философские и другие познавательные методы исследования.
Теоретическую основу исследования образуют: геополитическая кон-, цепция Д. Милютина, неоевразийская концепция А.Г. Дугина, теория формирования геополитического сознания Ф. Моро-Дефаржа, геополитическая концепция «остров Россия» В. Цымбурского, теория балансирующей равноудаленное™ К.Э. Сорокина, многофакторная модель анализа и оценки геополитической ситуации Н.П. Медведева, а также теоретические взгляды К.С. Гаджие-ва, В.Н. Коновалова, В.П. Макаренко, С.В. Передерия, Э.А. Позднякова, В.Н. Рябцева, В.В. Серебрянникова, В.А. Шаповалова, других зарубежных и отечественных авторов (23).
Научная новизна диссертационного исследования. Научная новизна диссертационного исследования определяется следующим:
• обоснована необходимость применения геополитического подхода к оценке военно-стратегического аспекта политики;
• рассмотрена связь военной стратегии российского государства с геополитическими интересами страны;
• сделан вывод о перманентном расширении сферы геополитического противостояния в мировом политическом пространстве;
• дается определение понятия «геополитический статус России», расширяется содержание понятий «мощь и безопасность государства» на основе использования имеющихся наработок а также с учетом изменившейся геополитической ситуации;
• предпринята попытка научной оценки возможностей влияния современной России на мировые геополитические процессы с учетом ее военно-стратегического потенциала;
• впервые оцениваются принципы культуры мира и согласия через призму геополитической методологии.
Основные положения исследования, выносимые на защиту, можно резюмировать в следующих тезисах:
1. Необходимым условием достижения истинного (объективного) знания о политических процессах, связанных с эскалацией напряженности, противостояния, явной и скрытой экспансии, является применение геополитической методологии.
2. Важной стороной реализации геополитических интересов России остается решение военно-стратегических задач, связанных с обеспечением суверенитета и безопасности страны.
3. Распад СССР и исчезновение лагеря социализма с одной стороны привели к прекращению идеологического противостояния, а с другой - к усилео 1 *-» нию геополитической конфронтации, сопровождающейся взрывом экстремизма, сепаратизма, терроризма.
4. В современных условиях складывается новое понимание геополитического пространства, которое не сводится только к географическим факторам, но включает в себя экономические, информационные, экологические факторы, оказывающие решающее влияние на формирование нового мирового порядка.
5. При рассмотрении геополитического содержания войн и вооруженных конфликтов приоритетным в настоящее время является следующее: оценка действий сторон с точки зрения понятий «агрессор» и «жертва агрессии», закрепленных в Уставе ООН, международном праве; геополитические и социально-политические цели противников и последствия их осуществления для развития тех или иных стран и всего человечества; установление справедливого или несправедливого в действиях воюющих с точки зрения норм общечеловеческой морали.
6. Использование идей культуры мира, согласия и толерантности в политическом процессе носит конкретный характер, испытывает влияние интересов различных субъектов политических отношений. Политическая реализация принципов мира предполагает общую готовность к диалогу со стороны всех, или, по крайней мере, большинства тех субъектов от которых зависит характер политического взаимодействия в мире.
Научно-практическая значимость работы. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы политологами, социологами, философами, историками и специалистами других областей обществоведения, а также военными специалистами для дальнейшего углубленного изучения военных аспектов геополитики российского государства.
Результаты исследования, его выводы и рекомендации могут быть использованы военными государственными структурами и общественными организациями в политической практике. Они представляют несомненный интерес для повышения геополитической культуры населения, формирования научно обоснованных оценок происходящих в мире событий и процессов.
Теоретические обобщения и выводы диссертации могут быть использованы в учебном процессе в высших учебных заведениях, при разработке спе

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 109 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz