Суббота, 2020-10-31, 7:06 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 20 » Скачать Внешнеторговые связи предприятий в условиях глобализации и усиления открытости экономики России. Сизов, Игорь Витальевич бесплатно
1:21 AM
Скачать Внешнеторговые связи предприятий в условиях глобализации и усиления открытости экономики России. Сизов, Игорь Витальевич бесплатно

Внешнеторговые связи предприятий в условиях глобализации и усиления открытости экономики России

Диссертация

Автор: Сизов, Игорь Витальевич

Название: Внешнеторговые связи предприятий в условиях глобализации и усиления открытости экономики России

Справка: Сизов, Игорь Витальевич. Внешнеторговые связи предприятий в условиях глобализации и усиления открытости экономики России : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.01 Орел, 2006 185 c. : 61 07-8/1593

Объем: 185 стр.

Информация: Орел, 2006


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ
11 Социально-экономическая сущность внешнеторговых связей, условия и факторы их развития
12 Влияние внешнеторговых связей на социально-экономическое развитие общества
13 Особенности развития внешнеторговых связей предприятий в современных условиях
ГЛАВА 2 ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО
ПРОСТРАНСТВА
21 Внешнеторговые связи России и Орловской области: состояние, тенденции и противоречия
22 Внешнеторговая политика России в условиях глобализации мировой экономики
23 Методика комплексной оценки эффективности деятельности таможенных органов
ГЛАВА 3 РАЗВИТИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ ПРЕДПРИ ЯТИЯ В УСЛОВИЯХ УСИЛЕНИЯ ОТКРЫТОСТИ экономики РОССИИ
31 Пути формирования эффективной внешнеторговой политики в условиях глобализации мировой экономики
32 Критерии выбора экспортоориентированных предприятий национальной экономики
33 Экономические условия повышения эффективности внешнеторговых связей предприятий

Введение:

Актуальность темы исследования. Интеграция России в мировое рыночное пространство является неотъемлемым условием выхода страны на качественно новый уровень развития. Все это резко повышает роль и значение внешней торговли не только для функционирования отдельного предприятия, но и экономики страны в целом, для решения острых социально-экономических проблем государства.
При этом динамичное изменение внешней среды, особенности экономического развития, привносимые открытостью российской экономики, в сочетании с происходящим сегодня процессом глобализации мирового хозяйства и международных экономических отношений, существенно изменяют цели, приоритеты и стратегические решения, общий характер развития внешнеторговых связей. Процесс этот развивается неравномерно и может иметь неоднозначные последствия для предприятий экспортеров и импортеров, различных организаций, фирм и предприятий и поэтому может рассматриваться как одно из наиболее значимых и противоречивых явлений современности.
Характерно, что в кругу внутренних и внешних причин отставания наиболее серьезными препятствиями для развития внешнеторговой деятельности предприятий служат расхождения в определении и понимании принципов функционирования национальных систем внешнеторгового регламентирования.
Данные обстоятельства наглядно показывают необходимость углубленной разработки теоретико-методологических и организационно-практических вопросов, связанных с анализом мировой практики внешнеэкономических связей и отношений на различных уровнях, делают такие исследования, безусловно, значимыми для дальнейшего продвижения России к равноправной интеграции в мировое хозяйство.
Все это позволяет вполне обоснованно говорить об актуальности данных направлений исследования, их научном и практическом значении.
Степень изученное!и проблемы. Фундаментальные основы теории международного разделения труда и теории международной торговли, развития внешнеторговых связей были заложены трудами классиков экономической мысли А.Смига, Д. Рикардо, Э.Хекшера, Б.Олина, В.Леонтьева, Р.Вернона, К.Ланкастера, М.Портера, Я. Бхагвати.
Используя их труды в качестве методологической базы, на протяжении второй половины XX века и до наших дней экономическая мысль продолжила анализ процесса развития мировой экономики, качественно углубляя и перерабатывая прежние теоретические положения на основе анализа изменений в мировой практике, характеризующих становление мировой экономики нового типа.
Среди наиболее значимых исследований последних лет по интересующей нас проблеме необходимо отметить работы отечественных и зарубежных ученых П.Линдерта, С. Фишера, Р.Дорнбуша, Р. Шмалензи, Дж. Дэниэлса, Л.Радебы, П.Кругмана, М.Обстфельда, В.Б.Буглая, В.В.Покровской, А.В.Холопова, А.П.Киреева, В.И.Фомичева, И.Т.Балабанова, С.И.Долгова, И.И.Кретова, Б.И.Синецкого, Л.Е.Стровского, И.Н.Герчиковой, Э.Э.Батизи, В.Г.Драганова, М.А.Пивоваровой и ряда других, в которых рассмотрены различные аспекты теоретико-методологических основ развития внешнеторговых связей в целом и на уровне отдельного предприятия.
Особое место среди этих трудов занимают работы отечественных ученых
A.Н. Барковского, Б.М. Смитиенко, В.Ю. Преснякова, И.Н. Ливенцева, Н.А. Зотова,
B.П. Колесова и др. которые внесли большой вклад в осмысление процесса вступления России во Всемирную торговую организацию и совершенствования системы регулирования внешнеэкономической деятельности в свете присоединения России к ВТО.
Однако анализ научной литературы по проблемам внешнеэкономических связей, динамичный ход процессов развития внешнеэкономической деятельности, глобализация экономики позволяют говорить о наличии значительного круга малоисследованных вопросов. В первую очередь сказанное можно отнести к вопросам, касающимся разработки принципов и закономерностей формирования внешнеторговых связей, выбора эффективных долгосрочных стратегий их развития, поиска адекватных форм и методов государственного регулирования внешней торговли в условиях открытости экономики страны, влияния транснационализации на экономические процессы в нашей стране в связи с развитием тенденций глобализации рыночной сферы и вовлечением в нее все большего числа стран. Все они имеют серьезное теоретическое и практическое значение и требуют изучения применительно к условиям глобальною мира с одной стороны и особенностям состояния конкретной национальной экономики - с другой. Кроме того, необходимо теоретически переосмыслить происходящие процессы по наращиванию экспорта при современной отраслевой и технологической структуре экономики, обеспечению нового качества экономического роста с включением в него социальной составляющей.
Такие исследования позволят восполнить имеющиеся в современной экономической науке некоторые пробелы и построить стратегии развития внешнеторговых связей предприятий в соответствии со сложившимися закономерностями мирохозяйственного развития, то и определило цель и задачи диссертации.
Область исследования соответствует пунктам 1.1.- структура и закономерности развития экономических отношений; экономические интересы, роль и функции государства и гражданского общества в функционировании экономических систем, взаимодействие экономических и политических процессов на национально-государственном и глобальном уровнях; формирование экономической политики (стратегии) государства; 1.2 - теория конкуренции и антимонопольного регулирования; 1.4.- теория переходной экономики и трансформации социально-экономических систем паспорта специальности 08.00.01-экономическая теория.
Объеючш исследования являются реальные внешнеторговые связи и внешнеторговая деятельность предприятия во взаимосвязи с изменениями государственной внешнеэкономической политики и усилением интеграционных процессов в мировое хозяйство.
Предметом исследования выступают закономерности функционирования и тенденции развития внешнеторговых отношений предприятий в условиях открытости экономики.
Цель и шдачи исследования. Цель диссертационной работы состоит в обосновании теоретических положений и выработке практических рекомендаций по совершенствованию сисюмы внешнеторговых отношений и связей предприятий в условиях усиления открытости экономики России.
Для реализации заявленной в диссертации цели необходимо было поставить и решить следующие задачи:
1) критически рассмотреть новое содержание основных категорий внешнеторговой деятельности в конкретно-исторических условиях трансформационной экономики России;
2) определить актуальные проблемы и противоречия развития внешнеторговых связей в условиях усиления открытости экономики России;
3) выявить новые институциональные формы и инструменты государственного регулирования внешнеторговой деятельности предприятий; систематизировать критерии кластеризации экспортоориентированных производств в регионах;
5) обосновать предложения по повышению эффективности внешнеторговых связей предприятий в условиях открытости экономики России;
6) предложить методику комплексной оценки эффективности таможенно1 о регулирования внешнеторговых сделок;
Теоретической и методологической основой исследования являются фундаментальные положения экономической науки, разработанные отечественными и зарубежными учеными и обеспечивающие системность и комплексность изучения экономических проблем, в том числе эффективного развития внешнеторговых связей отечественных предприятий в условиях открытости российской экономики и как следствие - непрерывно изменяющейся социально-экономической действительности, а также научная литература по вопросам возрастания роли международного разделения труда, влияния научнотехнического прогресса, усиления влияния процессов глобализации, проблемам вхождения России в ВТО.
В процессе изучения проблемы применялись общенаучные и специальные экономические методы исследования, в том числе анализа и синтеза, научной абстракции, системного подхода, восхождения от абстрактного к конкретному, а также методы статистического анализа, экспертных оценок и другие.
Информационную и эмпирическую базу диссертационного исследования составили статистические данные Федеральной службы статистики России и Орловского отделения ФСС о состоянии и развитии внешней торговли и внешнеторговых связей на предприятиях России и Орловской области, официальные материалы нормативно-правового xapaKiepa, информация о состоянии российской и мировой экономики, информационные ресурсы Интернет, а также сведения, полученные автором в ходе научно-исследовательской работы.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в теоретическом обосновании основных направлений развития внешнеторговых связей предприятий, теоретико-методических положений и рекомендаций по повышению эффективности внешнеторговых связей предприятий на новом качественном уровне в условиях усиления открытости экономики России.
Научная новизна подтверждается следующими положениями, выносимыми на защиту:
1. Выделены характерные особенности системы внешнеторговых связей предприятий при переходе России на принцип открытости экономики и подготовки к вступлению в ВТО, позволяющие уточнить и дополнить содержание ряда экономических категорий, прежде всего категорий «внешнеторговые связи и отношения», «внешнеторговая политика государства», «новый протекционизм» и др. (п. 1.1 Паспорта ВАК по специальности 08.00.01);
2. Определены и охарактеризованы актуальные проблемы и существенные противоречия процесса развития внешнеторговых связей на принципах открытости экономики, прежде всего проблемы формирования новой внешнеторговой политики России, отвечающей национальным интересам, рационально сочетающей либерализацию торговли и комплекс протекционистских мер, обеспечивающих конкуренцию на внутреннем рынке с защитой перспективных и социально значимых отраслей хозяйства.
Предложено обеспечить целевую соподчиненность институциональной и функциональной открытости, т.е. либерализация внешнеэкономических режимов не должна быть самоцелью без увязки ее со структурными преобразованиями экономики страны, (п. 1.1 Паспорта специальности 08.00.01);
3. Выявлены новые институциональные формы и инструменты государственного регулирования внешнеторговой деятельности предприятий, обеспечивающие конкурентоспособность отечественной продукции на рынках СНГ и дальнего зарубежья, включая эволюцию развития государственного регулирования ВЭД в условиях глобализации, что выражается в трансформации модели регулирования в воспроизводственную, многоуровневую систему, которой свойственна гибкость, открытость, динамизм и приспособляемость к изменяющимся условиям на мировых рынках, подверженных высокой степени взаимозависимости друг о г друга.
Доказано, что важнейшим условием повышения эффективности внешнеторговых связей России, является сочетание прагматичной открытости с разумным протекционизмом во внешнеторговой политике, реализация существенной дифференциации тарифной политики, увеличение числа адвалорных пошлин, переходу к стратегии селективно-унифицированной защиты отечественных производителей и концентрации усилий тарифной политики исключительно на перспективных направлениях при одновременном открытии внутреннего рынка (соответственно ослаблении протекционистской защиты) и ухода от выполнения импортными тарифами фискальной функции (п. 1.4 Паспорта специальноеги 08.00.01);
4. Обоснована и предложена методика комплексной оценки эффективности таможенного регулирования внешнеторговых сделок посредством следующего алгоритма: - осуществление анализа нескольких базовых организационно-экономических структур таможенных органов, а именно - правоохранительной и управленческой деятельности; - анализ выполнения таможенными органами плановых заданий по поступлениям платежей; -анализ целевого использования финансовых средств из фонда развития таможенной системы; - анализ работы таможенных органов по осуществлению валютного контроля; - оценка эффективности экономических составляющих деятельности таможенных органов. Все перечисленные этапы оценки деятельности таможенных структур дают возможность формировать аналитические данные об условиях работы таможенных органов, разрабатывать пути повышения эффективности таможенных органов и совершенствовать систему их управления, опираясь на метод экономического стимулирования, (п. 1.1 Паспорта специальности 08.00.01);
5. Систематизированы и обоснованы критерии выбора предприятий -потенциальных экспортеров, что позволило выделить кластеры экспортоориентированных производств в регионах России с учетом их конкурентоспособности, перспективности, включенности в мировые хозяйственные сети, организационной гибкости, информационной прозрачности и социально-экономической эффективности, (п. 1.2. Паспорта специальности 08.00.01);
6. Сформулированы и обоснованы предложения по повышению эффективности внешнеторговой деятельности предприятий в условиях открытости экономики России по следующим направлениям: качественные изменения экспорта, повышение конкурентоспособности продукции, расширение организационных и институциональных мер, координации действий экспортеров, повышение степени взаимосвязи целей внешнеторговой и структурной политики государства и др. Наиболее перспективным направлением интеграции российской экономики, обладающей научно-техническим и интеллектуальным потенциалом, не менее значимым, чем сырьевые богатства, в мирохозяйственные связи является обеспечение сбалансированного роста вывоза сырья с увеличением экспорта высокотехнологичных и научных разработок путем привлечения в эти производства финансовых средств, получаемых в топливно-сырьевом секторе.(п.1.2. Паспорта специальности 08.00.01)
Теоретическое значение исследования заключается в уточнении сущности понятий «внешнеторговые связи», «внешнеторговая политика государства», «новый протекционизм», а также в возможности использования научных положений и полученных выводов в качестве теоретической базы для дальнейших исследований актуальных направлений развития внешнеторговых связей предприятий в условиях открытости экономики и глобализации экономической деятельности, использования их при дальнейшей разработке теоретико-методических положений для совершенствования управления и развития внешнеторговой деятельности хозяйствующих субъектов, решения проблем вхождения России во Всемирную торговую организацию.
Практическая значимость определяется возможностью использования обоснованных в диссертации основных направлений развития внешнеторговых связей предприятий, теоретико-методических положений и рекомендаций по повышению эффективности внешнеторговых связей предприятий в условиях открытости экономики России соответствующими федеральными и региональными государственными органами при формировании и реализации внешнеторговой политики, а также руководством и специалистами промышленных, сельскохозяйственных, научно-исследовательских, образовательных и других организаций при адаптации предприятия к функционально-правовым условиям, сложившимся в мировой практике.
Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования были доложены и одобрены на международных и всероссийских научно-практических и научно-теоретических конференциях: «Россия в глобальном мире» (г. Санкт-Петербург, 2003 г, 2004 г.), «Актуальные проблемы развития и управления современными экономическими и социальными системами» (г. Орел, 2003 г), «Системная модель Российского общества XXI века и корректировка реформ» (г. Орел: 2003г.), «Социально-экономические проблемы развития региона» ( г.
Ижевск, 2004г.), «Прогнозирование социально-экономического развития региона» (г. Орел, 2004г.), «Проблемы экономики и статистики в общегосударственном и региональном масштабах» ( г. Пенза, 2005г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, общим объемом 4,6 п.л., из них авторских - 4,6 п.л., в том числе статья в издании, рекомендуемом ВАК РФ.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Общий объем работы составляет 168 страниц машинописного текста, включает 6 таблиц, 7 рисунков, 17 приложений. Библиографический перечень составляет 173 источника.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 123 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz