Четверг, 2020-10-22, 1:58 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 20 » Скачать Влияние окислительно-восстановительных систем на процесс крашения шерстяных текстильных материалов при пониженной температуре. бесплатно
1:35 AM
Скачать Влияние окислительно-восстановительных систем на процесс крашения шерстяных текстильных материалов при пониженной температуре. бесплатно

Влияние окислительно-восстановительных систем на процесс крашения шерстяных текстильных материалов при пониженной температуре

Диссертация

Автор: Петрова, Оксана Владимировна

Название: Влияние окислительно-восстановительных систем на процесс крашения шерстяных текстильных материалов при пониженной температуре

Справка: Петрова, Оксана Владимировна. Влияние окислительно-восстановительных систем на процесс крашения шерстяных текстильных материалов при пониженной температуре : диссертация кандидата химических наук : 02.00.04, 05.19.02 Санкт-Петербург, 2005 225 c. : 61 05-2/550

Объем: 225 стр.

Информация: Санкт-Петербург, 2005


Содержание:

Введение
Глава 1 Литературный обзор
11 Строение и свойства шерсти
1211 Вакуумирование
1212 Электромагнитная обработка воды
1213 Плазмохимическая обработка
1214 Использование высокочастотного и сверхвысокочастотного нагрева
1215 Использование частиц высоких энергий
13 Химические методы активации процессов крашения при пониженных температурах
131 Предварительная обработка шерстяного волокна как средство интенсификации процесса крашения
132 Применение интенсификаторов в крашении при пониженной температуре
14 Применение ферментов при крашении шерстяных материалов
15 Применение окислительно-воосстановительных реагентов в отделочном производстве текстильных материалов

Введение:

В настоящее время роль шерсти в текстильной промышленности возрастает, хотя она дороже синтетических волокон и хлопка и занимает 3 место в мировом производстве волокон. Доля шерсти среди волокон, используемых в материалах для одежды, составляет 16%, например, в Германии по данным Woolmark Company, в ближайшие 5 лет потребление шерсти будет ежегодно увеличиваться на 2,5%.
Технология крашения шерстяных текстильных материалов развивается по двум основным направлениям: совершенствование существующих технологических процессов и создание принципиально новых схем крашения, обеспечивающих экономию материальных ресурсов (воды, электроэнергии, химических материалов и т.п.) и рациональное использование сырья.
Совершенствование технологических режимов предусматривает ускорение процессов крашения в результате использования высокоэффективных текстильно-вспомогательных веществ, повышающих сорбцию красителей волокном; предварительной активации текстильного материала путем обработки в растворах препаратов и соединений, вызывающих модификацию волокон; широкого использования методов физической активации процесса посредством вакуумирования, предварительного намагничивания красильных растворов, плазменного травления поверхности волокнистого материала и др. и использование оптимальных температурно-временных программ, рациональной организации производства, внедрения локальной и полной систем автоматизации цехов крашения.
Отделка тканей из шерстяных волокон в значительной степени определяет качество и конкурентоспособность готовых текстильных изделий. Процесс крашения шерсти традиционно осуществляется при температуре кипения раствора. Это может приводить к нерациональному использованию сырья и энергетических ресурсов. Известно, что шерсть, которая была предварительно повреждена крашением, а также действием света, нагревом, щелочью, хлорированием и окислением, особенно чувствительна к механическим нагрузкам (давление, скручивание, сдвиг). При проведении механических операций на шерстяных волокнах возникают в зависимости от содержания влаги различные поперечные и продольные трещины, которые создают предпосылки к пылеобразованию из-за разрушения кутикулы при обработке на быстровращающихся машинах, что представляет потенциальную опасность для здоровья человека. Наибольшее количество шерстяного кнопа образуется на стадии получения пряжи. Но при крашении шерсти заболевания дыхательных путей возникают чаше, чем на других рабочих местах, так как окрашенная пряжа, содержит больше пыли, чем неокрашенная.
Теоретические предпосылки для поиска веществ, интенсифицирующих процесс крашения шерстяных материалов при пониженной температуре, заключаются в том, что эти вещества должны либо увеличивать доступность волокна, либо активизировать краситель, а лучше, действовать в указанных направлениях одновременно. Многие интенсификаторы, например, такие как: концентрированные растворы аминов, хлорсодержащие препараты, органические растворители, приводят либо к снижению прочностных показателей шерстяного волокна, либо ухудшают экологическую обстановку, требуют специального оборудования.
В связи с введением в Европе единой системы стандартов "Эко-текс 100" особенную актуальность приобретает создание экологически чистых текстильных материалов с использованием экологически безопасных технологий.
Работа выполнена в области приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации по разделу «Рациональное природопользование».
Научная новизна:
Установлен комплексный механизм интенсифицирующего действия окислительно-восстановительных систем на процесс крашения шерсти кислотными и активными красителями.
Изучены сорбционные, кинетические и диффузионные характеристики процесса крашения шерсти с использованием редокс систем.
Проведена оценка влияния редокс систем на структуру шерстяного волокна, на сродство красителей к волокну и состояние красителей в красильных растворах.
Исследована устойчивость связи «активный краситель-субстрат» в кислой среде. Установлено сохранение прочностных свойств шерсти при ее низкотемпературном крашении с исследуемыми интенсификаторами.
Установлено интенсифицирующее действие окислительно-восстановительных систем на процесс крашения текстильных материалов из полиамидного волокна, натурального шелка кислотными и активными красителями, а также хлопка и гидратцеллюлозного (вискозного) волокна активными красителями.
Получен патент на изобретение №2211265 «Способ крашения текстильных материалов» от 27.08.2003.
Практическая значимость работы:
•проведены производственные испытания процесса низкотемпературного крашения шерстяного волокна кислотными красителями с использованием редокс систем на предприятии ОАО «Невская мануфактура», г. Санкт-Петербург. Полученное волокно соответствует требованиям ГОСТ и отличается более высокими прочностными и колористическими показателями.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 108 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz