Суббота, 2020-10-31, 7:56 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 22 » Скачать Влияние лося на лесовосстановительные процессы на вырубках в центральной части зоны хвойно-широколиственных лесов. Федоров, бесплатно
9:37 PM
Скачать Влияние лося на лесовосстановительные процессы на вырубках в центральной части зоны хвойно-широколиственных лесов. Федоров, бесплатно

Влияние лося на лесовосстановительные процессы на вырубках в центральной части зоны хвойно-широколиственных лесов

Диссертация

Автор: Федоров, Федор Федорович

Название: Влияние лося на лесовосстановительные процессы на вырубках в центральной части зоны хвойно-широколиственных лесов

Справка: Федоров, Федор Федорович. Влияние лося на лесовосстановительные процессы на вырубках в центральной части зоны хвойно-широколиственных лесов : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.03.03 Москва, 1983 193 c. : 61 85-6/248

Объем: 193 стр.

Информация: Москва, 1983


Содержание:

ВВЕДЕНИЕц
ГЛАВА I ПРОГРЖМ, МЕТОДИКА И ОБЪЕМ ЭКСПЕРШЕНТАЛЬШХ
РАБОТ
11 Программа работ
12 Объекты исследований
13 Методика исследований
14 Объемы экспериментальных работ
ГЛАВА 2ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
21 Краткая характеристика природных условий
22 Леса и ведение хозяйства в них
ГЛАВА 3ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛОСЕЙ В РСФСР
И РАЙОНАХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ГЛАВА 4ДИНАМИКА СОСТАВА ХВОЙНЫХ М0Л0ДНЯК0В ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
41 Динамика площадей молодняков сосны и ели I класса возраста
42 Влияние лосей на состояние лесных культур сосны и ели разного возраста
43 Сравнение показателей успешности восстановления вырубок сосной и елыо при интенсивном многолетнем использовании молодняков лосями
44 Сравнение показателей роста сосновых молодняков с еловыми под влиянием лосей
ГЛАВА 5ДИНАМИКА СОСТАВА ЛИСТВЕННЫХ МОЛОДНЯКОВ
51 Состав молодняков на вырубках
52 Влияние лосей на возобновление березы и осины
53 Воздействие лося на древесно-кустарни-ковую растительность вырубок
54 Влияние лосей на рост осиновых и березовых молодняков
ГЛАВА 6 ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ CTRJEHb ПОВРВДЩЮСТИ
ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР ЛОСЯМИ
61 Культуры сосны возрастом до 5 лет
62 Культуры сосны 6-10-летнего возраста
63 Культуры сосны II-15-летнего возраста
64 Поврежденность культур разных классов роста
ГЛАВА 7 ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА П0ВРЩЦЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ И
РОСТ ДЕРЕВЬЕВ
71 Виды повреждений и их влияние на рост деревьев
72 Интенсивность повреждений насаждений лосями и связанный с этим отпад различных пород
73 Методика оценки и классификация повреждений древесных пород лосями

Введение:

Актуальность темы. Решениями ХХУ и ХХУ1 съездов КПСС определены конкретные меры по охране и рациональному использованию природных ресурсов нашей страны. В "Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" обращается особое внимание на необходимость усиления охраны природы, животного и растительного мира, осуществлению мер по сбалансированному увеличению численности диких животных. Решение этих важных государственных задач невозможно без всестороннего изучения взаимодействия человека с природой, связей животного и растительного мира.
В последние три десятилетия численность лосей в РСФСР неуклонно росла, что повлекло за собой резкое увеличение ущерба, наносимого ими лесному хозяйству страны. Между тем в "Основах.лесного законодательства Союза ССР и союзных республик" сказано, что. "Численность животных в лесах устанавливается с тем, чтобы животные не наносили ущерба лесному и сельскому хозяйству". Однако только за период 1971-1973 гг. в гослесфонде РСФСР повреждено более 70 тыс.га лесных культур сосны и 74 тыс.га естественных хвойных молодняков. Сумма ущерба составила более 6,5 млн.рублей (справка к заседанию Коллегии МЛХ РСФСР от 23 октября 1975 г.).
Поэтому в ряде районов лесоводам пришлось отказаться от закладки лесных культур сосны - одной из основных лесообразующих пород в исследуемом регионе, заменив ее елью.
В результате вредной деятельности копытных наметилось сокращение доли участия некоторых излюбленных для лося пород в составе всего древостоя, то есть произошла смена растительных формаций в нежелательном для лесного и охотничьего хозяйства направлении. Ценные хвойные и лиственные молодняки гибнут и часто на их месте появляются малоперспективные породы. Одновременно снижается кормовая ценность лесных молодняков как зимних пастбищ лосей и из-за недостатка кормов сокращается плодовитость и вес животных (Наумов, 1963; Юргенсон, 1973).
В связи с этим, изучение различных сторон влияния лося на лесовозобновление и поиски путей уменьшения отрицательных последствий этого процесса весьма важны в деле успешного выращивания высокопроизводительных насаждений.
Дели и задачи исследований: изучить процессы смены фитоцено-зов под воздействием лосей и влияние этих животных на формирование искусственных и естественных молодняков хвойных и лиственных пород; установить закономерности повреждаемости лесных культур сосны в зависимости от лесоводственно-таксационных признаков и разработать лесоводственные приемы уменьшения вреда, причиняемого животными ценным молоднякам.
Научная новизна работы. Изучено влияние лосей на изменения состава древесно-кустарниковой растительности на вырубках, установлены факторы определяющие уровень повреждений лесных культур сосны лосем.
Выявлена величина дополнительного отпада стволов в результате повреждений, и определено нормативное количество неповрежденных деревьев в культурах сосны с целью установления пригодности этих культур для дальнейшего выращивания. Разработан метод объективной оценки состояния поврежденных лосем культур сосны. Уточнены виды повреждений древесно-кустарниковых пород лосем и их влияние на рост деревьев сосны, ели, осины и березы.
Практическая ценность. Полученные материалы раскрывают еще одну, слабо изученную сторону смены видового состава лесов, а также причины, ее порождающие, и могут быть использованы для предупреждения или уменьшения нежелательных последствий этого явления.
Методика учета поврежденности и нормативное количество не-• поврежденных деревьев в культурах сосны могут применяться при единовременной оценке состояния лесокультурного фонда с целью установления пригодности этих культур для дальнейшего выращивания.
Материалы, использованные в этой работе, собраны в 1974-1980 годах в ходе исследований по темам ?Ь 135 "Разработка мероприятий по охране лесных культур и естественного подроста от повреждений дикими копытными животными в Опытно-производственном лесохозяй-ственном объединении "Русский лес" и .№ УШ.4.4. "Разработка требований к технологии создания лесных культур и ухода за ними, обеспечивающих резкое снижение повреждений их дикими копытными животными", выполнявшихся лабораторией лесной фауны ВНШШ1 в соответствии с планом научно-исследовательских работ. В этот период под руководством доктора биологических наук Я.С.Русанова в сборе материалов по названным темам принимали участие Ю.Ф.Мамаев, О.В. Любченко, Л.И.Сорокина и А.М.Вигилев. В 1981, 1982 годах автор проводил самостоятельные исследования по одному из разделов темы УШ.3.1. Камеральная обработка собранных материалов также выполнена самостоятельно.
Приносим сотрудникам лаборатории лесной фауны глубокую благодарность за неоценимую помощь по сбору полевых материалов и за практические советы при обсуждении отдельных глав диссертации.
За методические советы и ценные консультации выражаем признательность сотрудникам ВНИИЛМ А.М.Межибовскому, А.Ф.Баранову,Р.И. Ханбекову.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 158 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz