Среда, 2020-10-21, 1:06 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 29 » Скачать Влияние гранулированного корма вместе с полиминеральной кормовой добавкой ЭКОС комбикорма на физиолого-биохимический статус, бесплатно
7:03 AM
Скачать Влияние гранулированного корма вместе с полиминеральной кормовой добавкой ЭКОС комбикорма на физиолого-биохимический статус, бесплатно

Влияние гранулированного корма вместе с полиминеральной кормовой добавкой "ЭКОС" комбикорма на физиолого-биохимический статус, гистоструктуру и морфо-функциональные характеристики тканей и органов цыплят-бройлеров

Диссертация

Автор: Закирова, Людмила Робертовна

Название: Влияние гранулированного корма вместе с полиминеральной кормовой добавкой "ЭКОС" комбикорма на физиолого-биохимический статус, гистоструктуру и морфо-функциональные характеристики тканей и органов цыплят-бройлеров

Справка: Закирова, Людмила Робертовна. Влияние гранулированного корма вместе с полиминеральной кормовой добавкой "ЭКОС" комбикорма на физиолого-биохимический статус, гистоструктуру и морфо-функциональные характеристики тканей и органов цыплят-бройлеров : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.04 Белгород, 2003 152 c. : 61 04-3/69-8

Объем: 152 стр.

Информация: Белгород, 2003


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Загрязнение окружающей среды Действие на организм токсикантов
12 Физиологическая роль и токсикология некоторых макро- и микроэлементов в организме животных
121 Макроэлементы
122 Микроэлементы
13 Физиологические аспекты использования кремнийсодержащих минералов
14 Морфо-функциональная характеристика внутренних органов птиц
141 Печень
142 Кишечник
143 Селезенка
144 Клоакальная сумка (бурса)
145 Щитовидная железа
146 Мышцы
15 Резюме по обзору литературы
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
31 Химический состав и потребление комбикормов цыплятами-бройлерами
32 Состояние внутренних органов, динамика живой массы тела и сохранность цыплят-бройлеров при скармливании модифицированного комбикорма
33 Влияние модифицированного комбикорма на морфологический, физиолого-биохимический и иммунный статус цыплят-бройлеров
331 Морфологические показатели крови цыплят-бройлеров
332 Изменения общей резистентности и иммунного статуса птиц
333 Биохимический состав крови птиц
334 Минеральный состав крови птиц
34 Биохимические изменения в печени цыплят-бройлеров
35 Биохимические изменения в грудной мышце цыплят-бройлеров
36 Биохимические изменения в костной ткани цыплят-бройлеров
37 Гисто-структурная характеристика внутренних органов цыплят-бройлеров
371 Печень
372 Кишечник
373 Селезенка
374 Клоакальная сумка (бурса)
375 Щитовидная железа
376 Мышцы
38 Экономическая эффективность применения ПМКД "Экое" в составе гранулированного комбикорма в рационах цыплят-бройлеров

Введение:

Промышленное птицеводство мясного направления продуктивности является одной из интенсивных и динамичных отраслей животноводства. Его развитие во всем мире определяется, прежде всего, высокой питательностью и диетическими качествами получаемой продукции.
Общепризнано, что производство мяса бройлеров относиться к наиболее выгодным с экономической точки зрения способам получения белка животного происхождения.
В мясе бройлеров содержится больше белка, чем в мясе других видов сельскохозяйственных животных. При этом, белки мышц бройлеров имеют в своем составе около 92% незаменимых аминокислот, тогда как белки свинины - 82, баранины - 73, говядины - 72%.
Однако, промышленные технологии ведения отрасли создали целый ряд проблем. Сосредоточение большого числа животных на ограниченных площадях, круглогодовое их пребывание в закрытых помещениях с напольным или клеточным содержанием, использование вместо естественных источников питания кормов промышленного производства и т.д. вызывают у животных изменение физиолого-биохимического и иммунного статуса, глубокие нарушения обмена веществ, что привело к ослаблению защитных функций организма, прогрессии нетипичных заболеваний, снижению продуктивности.
В таких условиях основным связующим звеном организма животных с природой остался корм. Поэтому его качеству, биологической полноценности необходимо уделять особое внимание.
Доказано, что в составе рациона птиц должны быть корма не только сбалансированные по питательным, минеральным и биологически активным веществам, но и имеющие определенные физико-химические свойства.
В соответствии с разработанными (А.П.Калашников и др. 1993; Б.Д.Кальницкий, 1985) действующими в РФ детализированными нормами кормления сельскохозяйственной птицы, корма должны содержать все необходимые питательные вещества, быть сбалансированы по ряду незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Это предполагает нанесение на зерновую основу различных препаратов химического и микробиологического синтеза. Такая сложная смесь компонентов различной природы затрудняет получение комбикорма с требуемыми физико-химическими свойствами, особенно при его гранулировании.
Так, гранулы оптимального размера 3-5 мм для цыплят, часто не обладая достаточной прочностью, разрушаются при затаривании, транспортировке и раздаче. Это снижает поедаемость корма и его продуктивное действие.
Другая проблема заключается в том, что при хранении таких комбикормов наблюдаются случаи их слёживания. В них часто могут происходить химические окислительные процессы и развиваться различные микроскопические грибы, способные продуцировать опасные для здоровья токсины.
В настоящее время для придания гранулам комбикорма прочности, что предотвратит их разрушение, и как следствие, слеживаемость, что в свою очередь препятствует поражению зерновых кормов микотоксинами, начинают применять вяжущие вещества, среди которых может быть использована полиминеральная кормовая добавка (ПМКД) «Экое». Она получена на основе глинистого сырья месторождений Белгородской области и содержит в своем составе в среднем 50% диоксида кремния. Добавка обладает выраженными адсорбционными, ионообменными и каталитическими свойствами и не является токсичной для животных. Получены положительные результаты ее использования в рационах лактирующих и стельных коров, телят, супоросных свиноматок, поросят, утят, цыплят-бройлеров и кур-несушек (А.А.Шапошников, И.А.Бойко, Н.А.Мусиенко, и др., 2000).
Таким образом, становится актуальным вопрос изучения влияния природной кремнийсодержащей кормовой добавки в составе гранулированного комбикорма на организм цыплят и качество получаемой продукции.
Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение влияния гранулированного с ПМКД «Экое» комбикорма на физиолого-биохимический статус, морфо-функциональные характеристики тканей и органов, продуктивность и качество продукции цыплят-бройлеров в условиях их промышленного содержания.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
• определить содержание питательных, минеральных и биологически активных веществ в модифицированном комбикорме;
• исследовать морфологические и биохимические показатели крови, характеризующие гемопоэз и естественную резистентность организма цыплят, белковый и липидный обмены;
• определить действие модифицированного комбикорма на содержание витаминов А, Е и С в крови, печени и мясе цыплят;
• определить концентрацию тяжелых металлов в тканях и органах цыплят;
• изучить морфо-функциональные характеристики кишечника, печени, мышц, селезенки, клоакальной сумки и щитовидной железы;
• определить влияние модифицированного комбикорма на сохранность цыплят, интенсивность их роста и развития, экономическую эффективность использования комбикорма.
Научная новизна. Впервые дана оценка влияния гранулированного с ПМКД «Экое» комбикорма на особенности метаболизма, гисто-структурного состояния органов и тканей, содержания в них тяжелых металлов.
Доказано, что новый комбикорм способствует улучшению структурно-функционального состояния гепатоцитов и лимфоидной ткани, повышает в сыворотке крови цыплят содержание общего белка и его альбуминовой фракции, витаминов Е и С, бактерицидную активность.
Практическая значимость работы. Дано научное обоснование применения ПМКД «Экое» как дополнительного компонента к комбикорму для цыплят-бройлеров с целью дальнейшей перспективы использования минеральных добавок при гранулировании комбикорма для промышленного птицеводства, повышения его биологической ценности и продуктивного действия, а также изучено влияние модифицированного комбикорма на физиолого-биохимический статус и морфо-функциональные особенности некоторых органов цыплят-бройлеров.
Разработан состав гранулированного комбикорма с оптимальным размером гранул, устойчивого к механическим воздействиям, к слеживанию и развитию в нем патогенных грибов. Установлено положительное влияние модифицированного комбикорма на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров и повышение биологической ценности мяса. Сохранность цыплят при их выращивании в условиях промышленной технологии повышается на 6,67, прирост массы тела - 5,38%.
Положения, выносимые на защиту.
1. Скармливание цыплятам-бройлерам гранулированного с ПМКД «Экое» комбикорма оптимизирует белковый и липидный обмен, повышает живую массу цыплят, способствует повышению уровня иммунной защиты организма.
2. Положительное влияние модифицированного комбикорма на организм заключается в снижении концентрации свинца и кадмия в крови.
3. Под действием гранулированного с ПМКД «Экое» комбикорма улучшается структурно-функциональное состояние гепатоцитов и клеток лимфоидной ткани.
4. Практические рекомендации по использованию гранулированного с ПМКД «Экое» комбикорма в птицеводстве
Апробация работы. Материалы работы были представлены на ежегодной научной конференции преподавателей, аспирантов и студентов Белгородского госуниверситета, 2003; совместном заседании кафедры физиологии и фармакологии Белгородской государственной сельхозакадемии, кафедры биохимии и фармакологии Белгородского госуниверситета, 2003; заседании лаборатории биохимии ВГНИИ животноводства, п.Дубровицы, 2003.
Публикации.
1. Использование природного гидроалюмосиликата в животноводстве и ветеринарии. Методические рекомендации. /А.А.Шапошников, И.А.Бойко, Н.А.Мусиенко . Л.Р.Закирова и др. - Белгород, 2000.
2. Закирова JI.P. Влияние модифицированного комбикорма на биохимические показатели и гистоструктурное строение печени цыплят-бройлеров. Бюллетень научных работ ФГОУ ВПО. - Белгород, 2003.
3. Использование природного гидроалюмосиликата в животноводстве и ветеринарии. Методические рекомендации. /А.А.Шапошников, Н.А.Мусиенко, И.А.Везенцев . Л.Р.Закирова и др. - Белгород, 2003.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 125 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz