Пятница, 2020-10-30, 1:50 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 25 » Скачать Вестибулярные и отоневрологические аспекты кохлеарной имплантации. Альпидовская, Наталия Викторовна бесплатно
1:28 AM
Скачать Вестибулярные и отоневрологические аспекты кохлеарной имплантации. Альпидовская, Наталия Викторовна бесплатно

Вестибулярные и отоневрологические аспекты кохлеарной имплантации

Диссертация

Автор: Альпидовская, Наталия Викторовна

Название: Вестибулярные и отоневрологические аспекты кохлеарной имплантации

Справка: Альпидовская, Наталия Викторовна. Вестибулярные и отоневрологические аспекты кохлеарной имплантации : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.04 / Альпидовская Наталия Викторовна; [Место защиты: Федеральное государственное учреждение Российский научно-практический центр аудиологии и слухопротезирования] - Москва, 2006 - Количество страниц: 0 с. 162 ил. Москва, 2006 162 c. :

Объем: 162 стр.

Информация: Москва, 2006


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ„„,
ГЛАВА I, ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Функциональное состояние вестибулярного анализатора при глухоте различной этнологии
12 Влияние кохлеарной имплантации на вестибулярную функцию
13Отонсврологическое обследование детей„„„„„„„„
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Обишя характеристика больных—,,,„„„
22 Методы исследования„„„„„„„
23 Параметры оценки результатов вестибулярных ncm
ГЛАВА 3 ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ КОНТРОЛЬНОЙ
ГРУППЫ (ЗДОРОВЫЕ ЛИЦА)----------------------------------------------
ГЛАВА 4 ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ (ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ) С ТОТАЛЬНОЙ ГЛУХОТОЙ
41 Результаты отоневрологического обследования детей с тотальной глухотой ,,,,
42 Результаты отоневрологичеекого обследования взрослых с тотальной глухотой
43 Статистический анализ количественных показателей вестибулометрии в группах взрослых и детей с тотальной глухотой„„„
ГЛАВА 5 ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ ДО И ПОСЛЕ КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ
51 Отоневролотческое обследование имплантированных детей
520гоневрологическое обследование взрослых имплантированных пациентов
53Статнстнческий анализ количественных показателей весгибулометркн в группах имплантированных детей и взрослых
ГЛАВА i ОТОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ НАСТРОЙКЕ ПРОЦЕССОРА ИМПЛАНГА ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
СТИМУЛЯЦИИ УЛИТКИ ПАВЕСТИКУЛЯРНУЮ ФУНКЦИЮ
ЗАКЛЮЧЕНИИ
ВЫВОДЫ12)

Введение:

Актуальность темы*
По данным Всемирной организации здравоохранении за 2002 г. в мире около 250 млн. человек имеют нарушения слуха [34, 272], В России насчитывается более 13 млн. лип, имеющих значительные потерн слуха 134], Учитывая важность данной проблемы и необходимость социальной адаптации пациентов с глухотой, ведущие мировые эуднологнческие центры сосредоточили усилия на разработке н внедрении современного метода реабилитации - многоканальной кохлеарной имплантации [90, 171, 184], Кохлеарная имплантация - это введение во внутреннее ухо электродов с последующей электрической стимуляцией улиткн. Это комплексный метод реабилитации, включающий несколько этапов: этап предоперационного обследования к отбора кандидатов на имплантацию, хирургический этап и этап реабилитации.
Для достижения эффективности имплантации в каждом конкретном случае необходимо учитывать различные факторы, Одним из моментов, требующих особого внимания является выявление функционального состояния вестибулярных рецепторов внутреннего уха. Это обусловлено в первую очередь анатомической и функциональной близостью слуховых и периферических вестибулярных рецепторов- Размещение электродов импланта в барабанной лестнице и последующая электрическая стимуляция улитки могут влиять на их функционирование.
Целью от ©неврологического обследования кандидатов на кохлеарную имплантацию является прогнозирование возможных вестибулярных осложнений в раннем и позднем послеоперационном периодах* так же полученная информация может оказать влияние на выбор уха для имплантирования, наряду с данными других видов обследования ауднологнческнм обследовав нем г промонториальным тсст и ро аан и с м, компьютерной томографией).
Кохлеарная имплантация является наиболее эффективным метолом реабилитации больных с тотальной глухотой. Количество пациентов, нуждающихся в данном ьиде реабилитации, особенно дегей, увеличивается из года в год. Учитывая тенденцию к снижению возраста кандидатов на кохлеарную имплантацию, важность объективной оценки отоневрологичсского статуса н состоянии вестибулярного аппарата у детей приобретает первостепенное значение. Из-за возрастных особенностей формирования системы поддержания равновесия различаются методика и объем обследования в разных возрастных группах. Именно этим определяется актуальность формулирования принципов отоневрологичсского обследования для детей.
Этнологическая структура глухоты у взрослых и детей различна, что определяет различия в прогнозе реакции со стороны вестибулярных рецепторов в группах пациентов разного возраста. Некоторые этиологические факторы, нарушающие слуховую н вестибулярную функции, могут оказывать воздействие н на центральные отделы вестибулярного анализатора, «гго, соответственно, будет влиять на состояние пациентов после хирургического этапа кохлеарной имплантации. Исходя из этого, возрастает актуальность динамического отоневрологнчесхого наблюдения н в послеоперационном периоде, «гго будет повышать эффективность реабилитационных мероприятий.
Состояние вестибулярного аппарата у глухих взрослых пациентов довольно широко изучено, однако, главным образом, это касается ближайших сроков после возникновения заболевания. Несмотря на имеющийся зарубежный и отечественный опыт по применению кохлеарной имплантации, вопрос о влиянии импланта на функциональное состояние периферического отдела вестибулярного анализатора в отдаленные сроки после имплантации остаётся не полностью выясненным,
Электрическая стимуляция улитки может вызывать головокружение, может оказывать влияние на динамику ушного шума, а при некоторых видах патологии среднего уха (например, при хроническом гнойном среднем отите, при переломах височной кости после черспно-моэговых травм, при анатомических аномалиях внутреннего уха) может приводить к стимуляции лицевого нерва. Соответственно, выяснение часто™ встречаемости подобных эффектов имплантации приобретает особую актуальность.
Все вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Цель настоящей работы - повышение эффективности отбора кандидатов на кохлеарную имплантацию н их реабилитации.
Для достижении поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Изучить состояние вестибулярной функции у кандидатов на кохлеарную имплантацию.
2. Выявить зависимость состояния вестибулярной функции от этиологии глухоты.
3. Изучить динамику вестибулярной функции у больных в раннем н отдаленном периоде после хирургического этапа кохлеарной имплантации.
4. Оценить количественные показатели экспериментальных вестибулярных тестов у взрослых и детей с тотальной глухотой
5. Определить принципиальные подходы к исследованию вестибулярной функции у детей перед кохлеарной имплантацией
6. Определить прогностическую значимость состояния вестибулярных рецепторов при выборе уха для кохлеарной имплантации.
7. Выявить влияние кохлеарной имплантации на субъективный ушной шум.
Материалы и методы исследования;
В исследовании принимали участие 193 человека. Из них 64 взрослых и S3 ребенка с тотальной глухотой различной этнологам, 46 пациента, реабилитированных с помощью кохлеарной имплантации, 30 человек с нормальным слухом,
В работе использованы; тональная пороговая аудиомстрия, акустическая нмпедансометрня, регистрация различных классов отоакустической эмиссии, регистрация корогколатентных слуховых вызванных потенциалов. Проводилось полное ото не проя о гнч ее кос обследование, в том числе всстибуломстрия с элооронистагмографисй и компьютерным анализом данных. Количественные параметры нистагменной реакции оценены с помощью методов медицинской статистики. Анализ достоверности результатов проведен с помощью критерия Стьюдента, а также критерия у'- Для статистического сравнения долей качественных признаков использовали выборочный метод. Использованы программа «BJOSTAT», статистическая программа SPSS 10,0 (Slatistical Package for the Social Sciences).
Научная новизна исследования.
Произведен детальный анализ соотношения вестибулярной и слуховой функций у пациентов с тотальной глухотой кандидатов на кохлеарную имплантацию в зависимости от этиологического фактора глухоты.
На основании длительного динамического наблюдения имплантированных пациентов сравнили количественные параметры экспериментальных вестибулярных тестов полученные до операции, в раннем и позднем периодах после операции. Подобные данные получены впервые в России.
Получены новые данные о влиянии кохлеарной имапантации и длительной электрической стимуляции улитки на периферические вестибулярные рецепторы лабиринтов,
Выявлены сведения о частоте встречаемости стимуляции лицевого нерва при электрической стимуляции улитки и о влиянии работы процессора нмплаита на субъективный ушной шум.
Впервые в России в процессе обследования большой группы пациентов е тотальной глухотой разработаны подходы к отоневрологическому обследованию детей разного возраста.
Практическая значимость.
1. Предложенная методика имеет универсальный характер и может применяться при отборе больных на кохл гарную имплантацию, а так же ори отоневро логическом обследовании пациентов, диспансеризации и профотборе.
2, Результаты исследования рекомендуются для широкого использования в профильных НИИ, ЛОР*отлелениях областных, краевых, республиканских стационаров, центров и кабинетов сурдологни и слухопротезирования. Исследование может проводиться амбулаторно.
Положения, выносимые на яшиту: Отоневрологнческнс подходы к определению состояния вестибулярной функции у пациентов с тотальной глухотой различной этиологии, принципы отоневрологнчсского обследования детей,
2. Объективная информация о состоянии периферического и центрального отделов вестибулярного анализатора повышает эффективность этапа реабилитации имплантированных пациентов.
3. Влияние кохлеарной имплантации и длительной электрической стимуляции улитки на функциональное состояние периферических вестибулярных рецепторов.
Объем н структура работы:
Диссертация изложена на 162 страницах компьютерного текста, из них текст занимает 127 страниц, содержит 29 рисунков, 18 таблиц. Работа состоит из введения, обзора литературы, 6 глав, включающих материалы и методы исследования, результаты собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, двух приложений н списка литературы, насчитывающего 278 источников, в том числе 105 отечественных и 173 зарубежных авторов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 212 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz