Среда, 2020-10-28, 3:07 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Скачать Управление процессом создания и внедрения новой техники в лесном хозяйстве (на примере НПО Силава). Бруклис, Антон Язепович бесплатно
0:47 AM
Скачать Управление процессом создания и внедрения новой техники в лесном хозяйстве (на примере НПО Силава). Бруклис, Антон Язепович бесплатно

Управление процессом создания и внедрения новой техники в лесном хозяйстве (на примере НПО "Силава")

Диссертация

Автор: Бруклис, Антон Язепович

Название: Управление процессом создания и внедрения новой техники в лесном хозяйстве (на примере НПО "Силава")

Справка: Бруклис, Антон Язепович. Управление процессом создания и внедрения новой техники в лесном хозяйстве (на примере НПО "Силава") : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Саласпилс, 1984 233 c. : 61 85-8/1576

Объем: 233 стр.

Информация: Саласпилс, 1984


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава I ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯII
11 Основные аспекты и задачи по ускорению II технического прогресса
12 Проблемы управления процессом создания и внедрения новой техники
13 Особенности технического прогресса в лесном 17 хозяйстве и его характеристика
14 Цель и задачи исследования
15 Обоснование выбора объекта исследования
16 Методика исследования
Глава 2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СОЗДАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ
НОВОЙ ТЕХНИКИ
21 Общая характеристика системы управления 28 \/22 Структура процесса создания и внедрения новой техники /цикл "исследование-производство"/
23 Классификация работ цикла "исследование-производство"
24 Структура системы управления
25 Планирование НИОКР
26 Целевые комплексные программы /ЦКП/
27 Сроки создания и внедрения новой техники
28 Определение затрат и нормативов НИОКР
Глава 3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА СОЗДАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ
НОВОЙ ТЕХНИКИ В ЛатНИИЛХП /НПО "СИЛАВА"/
31 Общая характеристика изучаемого объекта
32 Соответствие проведенных работ требованиям технического прогресса
V 33 Структура процесса создания и внедрения новой техники /тематические аспекты/
34 Тенденция развития технологии работ и системы управления
35 Совершенствование организационной структуры управления /создание НПО "Силава"/
36 Оценка результатов деятельности ШО "Силава"
37 Затраты НИОКР; по созданию и внедрению новой техники
38 Основные факторы, определяющие сроки разработки и эффективности НИОКР
Глава 4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
СОЗДАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ В НП0
41 Классификация работ цикла "исследование-производство"
42 Типовая структурно-функциональная модель цикла "исследование-производство"
43 Функциональные обязанности и задачи коллективов подразделений НП0
44 Определение затрат НИОКР
45 Комплексная система планирования работ цикла "исследование-производство"
46 Технология проведения работ и управление этим процессом
47 Совершенствование системы оплаты труда научных работников

Введение:

В материалах ХХ1У, ХХУ и ХХУ1 съездов, в решениях Пленумов ЦК КПСС по вопросам развития народного хозяйства страны подчеркивается ведущая роль научно-технического црогресса в создании материально-технической базы коммунизма.
В соответствии с Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года вццвигаются задачи: добиваться органического соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйствования; повышать роль науки в создании материально-технической базы коммунизма и решении актуальных социальных проблем; последовательно осуществлять переход к массовому применению высокоэффективных систем машин и технологических процессов, обеспечивающих комплексную механизацию и автоматизацию производства.
Особое значение на современном этапе, - отмечает товарищ К.У. Черненко, - приобретает техническое перевооружение отраслей, внедрение новейших достижений науки и передового опыта. Это настоятельное требование времени, можно сказать, веление эпохи"
В целях успешного решения поставленных ХХУ1 съездом партии и ноябрьским /1982 г./ Пленумом ЦК КПСС задач по повышению эффективности общественного производства и в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 814 от 18 августа 1983 г. "0 мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве" производственные, научно-производственные объединения, научно-исследовательские, конструкторские,проектно
• б конструкторские и технологические организации обязаны существенно повысить эффективность исследований и разработок, ускорить внедрение их результатов в производство, осуществлять своевремен' ное определение и изменение направленность исследований, а также организационной структуры научных учреждений, отвечающих требова ниям научно-технической революции.
Вопросы ускорения научно-технического црогресса особенно важны для лесохозяйственной отрасли [43}. Научно-исследовательским и конструкторским организациям необходимо в текущей пятилетке сосредоточить внимание на изыскании црогрессивных технологий выполнения механизированных работ и создании многооперационных высокоцроизводительных машин и орудий. Разрабатываемая в настоящее время система машин для комплексной механизации лесохозяйст-венного производства на период до 1990 г. должна быть дополнена машинами второго поколения, превосходящими существующие по производительности и качеству выполняемых операций.
Для успешного решения вышеуказанных задач весьма актуальной становится проблема совершенствования системы управления процессом создания и внедрения новой техники.
При этом совершенствование системы управления цроцессом создания лесохозяйственной техники должно быть осуществлено с учетом специфических требований лесного хозяйства.
В целях ускорения научно-технического црогресса в лесном хозяйстве в диссертационной работе ставится задача на основе исследования процесса создания и внедрения новой техники в ЛатНИИЛШ /НПО "Сплава"/ разработать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию системы управления этим процессом.
Для этого соискателем исследован процесс создания и внедрения новой технжи лесовосстановительных работ, ухода за молодня-ками, рубок ухода за лесом, рационального использования отходов лесозаготовок и тонкомерной древесины, а также технологии для консервирования древесины за период 1950-1980 гг. Всего изучены процессы создания и внедрения новой техники по 167 комплексным темам.
Исследованиями установлены и определены: структура процесса создания и внедрения новой техники для лесного хозяйства; тенденции развития технологии проведения НИОКР и системы управления; соответствие организационной структуры института технологическому процессу создания и внедрения новой техники; основные факторы, определяющие эффективность НИОКР /новой техники/; продолжительность проведения работ, трудовые и стоимостные затраты НИОКР по созданию и внедрению новой техники. На защиту выносятся следующие основные положения: целесообразность создания научно-производственного объединения для решения вопросов комплексной механизации работ в лесном хозяйстве; методические положения комплексного планирования и управления процессом создания и внедрения новой техники для лесного хозяйства; методика определения затрат НИОКР с использованием укрупненных нормативов и системы аналогов.
По результатам исследований разработаны и внедрены: рекомендация о создании на базе ЛатНИИЛХП, ЛОС "Калснава", завода "Ригалесмаш" и Рижского филиала института "Союзгипролес-хоз" научно-производственного объединения "Силава"; классификация работ цикла "исследование-производство"; типовая структурно-функциональная модель цикла "исследование-производство" ; укрупненные нормативы продолжительности проведения НИОКР и трудовых затрат ОКР по созданию и внедрению новой техники; комплексная система планирования, разработки и внедрения научных рекомендаций и новой техники в производство /СТП 27025-79/; временное положение о порядке внедрения достижений науки, техники и передового опыта в производство на предприятиях Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности Латвийской ССР; система оплаты труда работников ЛатНИИЛХП в зависимости от эффективности труда по примеру физико-химического института им. Л.Я. Карпова.
Элементы научной новизны в теоретическом плане и практической значимости диссертации заключаются в следующем: определены особенности структуры и сформулированы требования к системе управления процессом создания и внедрения новой техники в лесном хозяйстве, обусловленные лесобиологическими ограничениями, долгосрочностыо проявления окончательного лесовод ственного эффекта, сложностью и многообразием условий работы в лесу; определена структурно-функциональная модель процесса создания и внедрения новой техники, взаимосвязь и последовательность /параллельность/ выполнения работ, рациональная система функционального разделения комплекса решаемых заданий цикла "исследование-производство" по исполнителям работ; разработаны методические положения комплексного планирования и уцравления процессом создания и внедрения новой техники для лесного хозяйства; методика определения затрат НИОКР с использованием укрупненных нормативов и системы аналогов; впервые в отрасли лесного хозяйства разработана и внедрена комплексная система планирования, разработки и внедрения новой техники в производство применительно к условиям работы НПО.
Вышесказанное определяет собой актуальность и народнохозяйственную значимость исследуемой проблемы.
Результаты научно-исследовательской работы опубликованы в 10 научных статьях, о них доложено на 8 всесоюзных, межреспубликанских и республиканских научно-технических конференциях /совещаниях/. Отпечатано на ротопринте 3 брошюры.
Внедрение разработанных рекомендаций способствовало повышению эффективности НИОКР, сокращению цикла "исследование-производство" на 20%. Экономический эффект от внедрения в производство разработок НПО "Силава" в 1981 году по сравнению с 1970 годом возрос в 8,6 раза.
Настоящая работа не претендует на полный охват всей проблемы усовершенствования системы уцравления процессом создания и внедрения новой техники. Имеются вопросы, как например, хозяйственный расчет НИОКР и др., решение которых цредставляет определенный интерес, но которые, в силу сознательного ограничения рамок исследования, или в связи с отсутствием достаточной технико-экономической информации, оказались за пределами данной диссертации.
• 10В целях дальнейшего повышения эффективности системы планирования и экономического стимулирования создания и внедрения новой техники и в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР /август 1983 г./ "О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве" в НПО "Силава" под руководством диссертанта проводится экономический эксперимент, в результате которого НПО переводится на планирование деятельности в целом по отрасли "Наука и научное обслуживание". Эксперимент проводится с разрешения Совета Министров Латвийской ССР, Гослесхоза СССР, Комитета по науке и технике Совета Министров СССР.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 108 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz