Суббота, 2020-10-31, 6:24 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 17 » Скачать Ультразвуковые особенности структурно-функциональных нарушений миокарда левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца бесплатно
2:27 AM
Скачать Ультразвуковые особенности структурно-функциональных нарушений миокарда левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца бесплатно

Ультразвуковые особенности структурно-функциональных нарушений миокарда левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца - ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Диссертация

Автор: Пожидаева, Галина Олеговна

Название: Ультразвуковые особенности структурно-функциональных нарушений миокарда левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца - ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Справка: Пожидаева, Галина Олеговна. Ультразвуковые особенности структурно-функциональных нарушений миокарда левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца - ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.19 / Пожидаева Галина Олеговна; [Место защиты: ГОУ "Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России"] Москва, 2006 124 c. :

Объем: 124 стр.

Информация: Москва, 2006


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Современные аспекты патогенеза ишемической болезни сердца
12 Ультразвуковая диагностика нарушений геометрии и функционального состояния миокарда левого желудочка при ишемической болезни сердца
121 Ультразвуковые признаки гипертрофии левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца
122 Оценка диастолической функции левого желудочка методом эхокардиографии с применением триплексного сканирования
123 Взаимосвязь гипертрофии миокарда и диастолической дисфункции левого желудочка
13 Влияние радиационного воздействия на функциональное состояние организма у лиц, пострадавших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
14 Особенности течения сердечно-сосудистой патологии у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Введение:

Актуальность проблемы. Авария на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая 20 лет назад, до сих пор имеет свой трагический резонанс. Это проявляется, в частности, значительной распространенностью сердечно-сосудистой патологии среди ее ликвидаторов (Легеза В.И., Андрюхин В.И., Артеменко А.Г., 1995; Иванов В.К., Цыб А.Ф., Иванов С.И., 1999; Любченко П.Н., Агальцов М.В., 2001). В настоящее время считается доказанным, что этиологическое значение радиационного фактора такой давности уже является минимальным, поскольку в наши дни прямой зависимости степени поражения от дозы радиации не прослеживается (Мартынчик Е.А., Жуковский Г.С., Шамарин В.М., 2000, 2002).
Однако роль фактора стресса у ликвидаторов ЧАЭС с годами не только не утратила своей важности, но и приобрела еще большую значимость. Это подтверждается как неуклонным ростом сердечнососудистых заболеваний (Щербинина Н.И., 1998, 2001; Ковалева Л.И., Любченко П.Н., Широкова Е.Б., 2004; Кириллова Е.В., Эктова Т.В., Щетинин В.В., 2004, 2005), особенно ишемической болезнью сердца, так и более выраженными структурно-функциональными нарушениями миокарда (Кательницкая Л.И., 2000; Мартынчик Е.Л., Константинов В.В., Тимофеева Т.Н. и др., 2002; Зубовский Г.А., Хрисантов С.А., 2004).
При эпидемиологических исследованиях среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС ишемическая болезнь сердца, составляющая от 50 до 68%, почти в полтора раза (в 1,45 раза) превышает общий уровень заболеваемости среди населения (Подпалов В.П., Счастливенко А.И., 2001). Кроме того, у них наблюдается более
ВВЕДЕНИЕ тяжелое течение заболевания и увеличение частоты смертности (в 1,38 раза) по сравнению с аналогичным контингентом больных ИБС, не имевших контакта с радиацией (Шамарин В.М, Мартынчик Е.А., Кукушкин С.К., Муромцева Г.А., 2001-2003).
В связи с этим актуальным является не только раннее выявление морфофункциональных нарушений миокарда, но и более тщательное контролирование их прогрессирования в целях своевременного назначения эффективной терапии.
Имеющиеся данные свидетельствуют, что одним из ранних предикторов ремоделирования сердца при ИБС является развитие диастолической дисфункции, которая предшествует многим функциональным и органическим поражениям сердца (Терещенко С.Н., Демидова И.В., Александрия Л.Г., 2000). В современных условиях её выявление не представляет большой сложности в связи с введением в диагностическую практику метода допплер-эхокардиографии, позволяющего судить о диастолической функции левого желудочка по показателям трансмитрального кровотока (Митьков В .В, Сандриков В. А., 1998; Эктова Т.В., 2002-2004). Немаловажное значение имеют возможности ультразвукового исследования и по оценке геометрии сердца, которая при ИБС отличается большим полиморфизмом.
Все вышеизложенное определило цель и задачи настоящего исследования.
Цель исследования: выявить особенности нарушения морфофункционального состояния левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца — ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.
Задачи исследования:
1. Изучить состояние диастолической функции левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС по данным трансмитрального кровотока с использованием триплексного сканирования.
2. Установить зависимость характера развития диастолической дисфункции от состояния коронарных резервов у больных ишемической болезнью сердца - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.
3. Выявить зависимость диастолической дисфункции от количества и продолжительности эпизодов безболевой и болевой форм ишемии миокарда у больных ишемической болезнью сердца - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС по данным суточного мониторирования ЭКГ.
4. Проследить взаимосвязь нарушения диастолической функции от показателей массы миокарда и наличия гипертрофии.
Научная новизна
Впервые в настоящем исследовании установлено, что у больных ишемической болезнью сердца — ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС достоверно чаще развивается диастолическая дисфункция по сравнению с аналогичным контингентом больных, не имевших контакта с ионизирующим излучением.
Выявлено, что наиболее ранним признаком диастолической дисфункции у больных ишемической болезнью сердца как у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, так и у лиц, не имевших контакта с радиацией, является удлинение времени изоволюмического
ВВЕДЕНИЕ расслабления (IVRT), которое увеличивается по мере прогрессирования заболевания.
Установлено, что тяжесть развития диастолической дисфункции левого желудочка зависит от выраженности снижения коронарных резервов, причем у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС эта связь достоверно более тесная, чем у больных, не имевших контакта с радиацией.
Доказано, что у больных ишемической болезнью сердца -ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, как и у аналогичного контингента больных, не имевших контакта с ионизирующим излучением, развитие диастолической дисфункции находится в тесной взаимозависимости с характером развития гипертрофии левого желудочка, причем выражено в большей степени.
В результате проведенных исследований было установлено, что характер диастолической дисфункции левого желудочка у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в большей степени зависит от частоты эпизодов безболевой и болевой ишемии и нарушения ритма по данным холтеровского мониторирования, чем у больных ИБС без контакта с ионизирующим излучением.
Практическая значимость
Результатами проведенных исследований установлено, что у больных ишемической болезнью сердца - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС значительно чаще и более выраженно развивается диастолическая дисфункция по сравнению с контингентом больных, не имевших контакта с радиацией. Это доказывает необходимость использования метода триплексного сканирования у больных ИБС,
ВВЕДЕНИЕ даже с достаточно высокими коронарными резервами (I и II функциональные классы).
Установленная тесная связь прогрессирования диастолической дисфункции с частотой и длительностью эпизодов ишемии миокарда левого желудочка (болевая и безболевая формы) диктует о настоятельной необходимости проведения медикаментозной терапии даже при наличии незначительных нарушений показателей холтеровского мониторирования для предупреждения прогрессирования диастолической дисфункции - грозного и прогностически неблагоприятного предиктора развития сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца. Особое внимание следует уделять больным ИБС - ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, у которых диастолическая дисфункция развивается в более ранние сроки и выражена в большей степени.
Учитывая, что при наличии различных форм и степени развития гипертрофии левого желудочка имеет место выраженная диастолическая дисфункция, необходимо при выборе терапевтической тактики включать в лечебный комплекс медикаментозные средства, направленные на уменьшение ее выраженности, поскольку при этом будет предупреждаться и прогрессирование диастолической дисфункции.
Все вышеизложенное свидетельствует о необходимости более широкого применения метода эхокардиографии с использованием метода триплексного сканирования в клинической практике при оценке функционального состояния миокарда левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца, особенно при обследовании ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.
Положения, выносимые на защиту
1.У больных ишемической болезнью сердца - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС достоверно чаще и в большей степени развивается диастолическая дисфункция левого желудочка по сравнению с больными ИБС, не имевшими контакта с ионизирующим излучением.
2. Степень выраженности диастолической дисфункции миокарда левого желудочка у больных ИБС - ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в большей степени, чем у больных без контакта с ионизирующим излучением, зависит от частоты и длительности эпизодов безболевой и болевой ишемии.
3. У больных ИБС — ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС в отличие от аналогичных больных, не имевших контакта с радиацией, в большей степени определяется зависимость между выраженностью диастолической дисфункции и характером гипертрофии левого желудочка.
Апробация материалов диссертации и публикации
Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на:
• I Международном конгрессе «Восстановительная медицина и реабилитация» (Москва, 2004);
• Международном форуме «Здравница-2005» (Москва, 2005);
• II Международном конгрессе «Восстановительная медицина и реабилитация» (Москва, 2005);
• симпозиуме «Диагностические и оздоровительные технологии восстановительной медицины» (Москва, 2005).
ВВЕДЕНИЕ
Апробация диссертации проведена на заседании кафедры лучевой диагностики Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства 15 мая 2005г.
Структура и объем диссертации. Работа изложена на 139 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, 2 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 12 таблицами, 16 рисунками. Список литературы включает 186 источников (114 отечественных и 72 зарубежных).

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 135 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz