Суббота, 2020-10-31, 6:40 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 29 » Скачать Торгово-экономические отношения России с Германией : Проблемы и перспективы развития. Шмельков, Виталий Михайлович бесплатно
9:25 PM
Скачать Торгово-экономические отношения России с Германией : Проблемы и перспективы развития. Шмельков, Виталий Михайлович бесплатно

Торгово-экономические отношения России с Германией : Проблемы и перспективы развития

Диссертация

Автор: Шмельков, Виталий Михайлович

Название: Торгово-экономические отношения России с Германией : Проблемы и перспективы развития

Справка: Шмельков, Виталий Михайлович. Торгово-экономические отношения России с Германией : Проблемы и перспективы развития : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.14 Москва, 2002 171 c. : 61 03-8/1821-X

Объем: 171 стр.

Информация: Москва, 2002


Содержание:

Введение
Глава Т Основные тенденции развития экономики и внешней торговли Германии в 90-е годы
11 Место Германии в системе современных мирохозяйственных связей
12 Основные факторы, обусловившие снижение конкурентоспособности германской экономики в 90-е годы
13 Современные тенденции в германской экономической политике
14 Сдвиги в товарной структуре и географическом распределении внешней торговли Германии
Глава II Основные тенденции развития российско-германских торгово-экономических отношений (1990-2001 гг)
21 Главные факторы, определявшие динамику и структуру российско-германских экономических отношений в 90-е годы
22 Закономерности и особенности формирования структуры российско-германского торгового обмена
23 Развитие инвестиционного сотрудничества
24 Энергетика - наиболее результативное направление российско-германского экономического сотрудничества
Глава III Проблемы углубления торгово-экономического сотрудничества России с Германией и повышения его эффективности
31 Перспективы развития российско-германских торгово-экономических отношений
32 Пути повышения эффективности взаимного торгово-экономического сотрудничества

Введение:

Актуальность темы исследования. В настоящее время на фоне процесса глобализации мирохозяйственных связей активно происходит формирование региональных экономических группировок, в которых в той или иной степени наблюдается перемещение регулирующих полномочий во внешнеэкономической сфере с государственного на межгосударственный уровень.
В этом отношении наш основной торговый партнер, Европейский Союз (ЕС), продвинулся дальше всех. Вместе с тем, как представляется, было бы неправомерно сводить экономическое развитие ЕС, как и любого другого крупного торгово-политического блока, только к интеграционным процессам. Основные движущие силы и механизмы, определяющие экономическое развитие, инновационные и социальные процессы в настоящее время и на обозримый период определенно останутся прерогативой национального государства. Поэтому в контексте проблемы повышения эффективности внешнеэкономических связей страны не может быть снят с повестки дня вопрос о ее решении посредством сохранения и развития этих связей на двустороннем уровне. И это утверждение в высшей степени относится к российско-германским торгово-экономическим отношениям.
Германия на протяжении уже продолжительного периода времени является основным торговым, инвестиционным и финансовым партнером России. По данным российской статистики доля Германии во внешнеторговом обороте России в 2001 г. достигла 9,8%, а по данным германской статистики - даже 14,0%. Германские общие накопленные инвестиции в российскую экономику на середину 2002 г. составили 7,2 млрд. долл., или 18,8% всех зарубежных инвестиций. На Германию приходится около 1/3 от общего объема требований к России со стороны западных финансовых институтов, в т.ч. в рамках Парижского клуба - 45%.
Германия продолжает оставаться наиболее сильным государством Европы в экономическом, технологическом и финансовом отношении, играет во многом роль локомотива интеграционных процессов в европейской экономике. Естественно, что в обозримой перспективе она объективно сохранит свое положение приоритетного торгово-экономического партнера России среди стран дальнего зарубежья.
Предметом исследования диссертационной работы является проблематика российско-германских торгово-экономических отношений (ТЭО), основные факторы, оказывавшие воздействие на масштабы, динамику и формы этих отношений в 90-е годы; анализ перспективных форм экономического сотрудничества, в частности, производственной и научно-технологической кооперации и инвестиционного сотрудничества, структуры российского экспорта в Германию и импорта из этой страны; конкурентных позиций российских товаров на германском рынке, а также перспектив дальнейшего развития двусторонних экономических связей.
Несмотря на определенный прогресс в торгово-экономических отношениях России с Германией, особенно начиная с середины 2000 г., ни их общий уровень, ни их экономическая эффективность и отдача для народнохозяйственного комплекса нашей страны еще далеко не отвечают тем возможностям, которые открылись в результате политических и экономических преобразований в России.
Степень разработанности темы. Несмотря на безусловную важность и актуальность проблематики развития торгово-экономических отношений России с Германией уровень научной разработанности данной проблемы представляется недостаточным: обстоятельных публикаций на данную тему в контексте поставленных в диссертации целей и задач до сих пор в России и в Германии не было. Ряд важных аспектов экономических отношений России с Германией затрагивается в исследованиях российских экономистов - германистов (Белова В., Борко Ю., Гутника В., Панькова В., Сокольникова Г., Федорова В., Шенаева В. и др.). Однако в них не ставилась задача специального анализа проблем, вынесенных в тему диссертации, а содержащиеся в них выводы и рекомендации в настоящее время в значительной степени требуют развития.
Научная проработка вопросов развития российско-германских экономических отношений ведется лишь на уровне макрообощении и ведущими научно-исследовательскими экономическими институтами Германии. Видимо, сказывается то обстоятельство, что взаимоотношения с Россией, начиная с середины 90-х годов, не входят в сферу первоочередных внешнеэкономических приоритетов Германии. Среди германских ученых, работающих по данной проблематике, следует отметить прежде всего Клемента Г., Конрада Г., Майера Кр., Тиммермана Г., Хуберта Ф., Шпинагера Д., Шреттла В., Штанд-ке К.-Г., Эли М.
Теоретической и методологической основой диссертации являются труды российских и зарубежных ученых по проблемам мировой экономики, международных экономических отношений и внешнеэкономических связей России. При подготовке исследования автором были использованы труды Абалкина JI., Андрианова В., Белоус Т., Богомолова О., Больца К., Булатова А., Гобсона Ч., Ершова Ю., Иванова И., Иноземцева Н., Кейнса Дж., Королева И., Ливенцева Н., Максимовой М., Мюллер-Армака А., Оболенского В., Олина Б., Орешкина В., Пископпеля Ф., Покровского А., Рыбалкина В., Са-бельникова JL, Спартака А., Фаминского И., Хекшера Э.,Шишкова Ю., Шмелева Н., Эльянова Р., Эрхарда Д., Юданова Ю.
Информационной базой настоящего исследования послужили официальные документы правительств России и Германии, статистические и аналитические российские, германские и международные материалы, отчеты, обзоры и прогнозы ряда отраслевых организаций, компаний и банков, периодическая печать на русском, немецком и английском языках.
В диссертации использованы публикации и разработки специалистов Института мировой экономики и международных отношений РАН, Института Европы РАН, Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института, Всероссийского научно-исследовательского института внешнеэкономических связей при Минэкономразвития РФ, открытые материалы Минэкономразвития РФ, а также Торгового представительства России в Германии (в настоящее время Торгово-экономическое бюро в составе Посольства РФ в ФРГ).
Научная новизна исследования состоит прежде всего в том, что в нем дан системный критический анализ сложившихся принципов развития российско-германских торгово-экономических отношений, длительных тенденций и перспектив их развития в условиях происходящей политической, экономической и валютно-финансовой стабилизации в России, пересмотра всей стратегии развития внешнеэкономических связей страны.
Получены следующие результаты:
• во-первых, низкая динамика и эффективность взаимного торгово-экономического сотрудничества практически на всех основных направлениях, за исключением энергетики, объясняется как объективными (низкая конкурентоспособность подавляющей массы отечественных готовых изделий, особенно машин и оборудования, преобладание в экспорте сырьевых и низкотехнологичных товаров, сузившиеся потребности российской экономики в инвестиционных товарах, которые преобладают в германском экспорте), так и рядом субъективных (явная недооценка роли государства в переходный период в экономике в целом и во внешнеэкономической сфере в частности, фактически полное прекращение государственной поддержки экспорта, недостаточная роль общественных корпоративных объединений и организаций и др.) факторов;
• во вторых, анализ мирового и, особенно, германского опыта 90-х годов показывает, что уровень государственного регулирования экономики не представляет собой какую-то заданную величину. Чем неотложнее, сложнее и масштабнее задачи, тем шире и активнее государственное вмешательство, тем выше требования к экономической политике правительства. Без кардинального усиления регулирующей роли государства в России в формировании нормально функционирующей рыночной экономики, без активной государственной промышленной и инвестиционной политики по структурной перестройке экономики (прежде всего для обеспечения перелива инвестиций из сырьевого сектора в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли), не могут быть обеспечены повышение конкурентоспособности национальной экономики, преодоление исторически сложившегося невыгодного типа международной специализации;
• в-третьих, в силу известных причин до последнего времени в сфере российско-германских экономических отношений рассматривались главным образом проблемы, в решении которых была заинтересована прежде всего германская сторона (обеспечение надежных поставок российских энергоносителей, погашение различных долгов российской стороны и т.д.), в то время как рассмотрение вопросов, являющихся приоритетными для России (содействие притоку германских инвестиций в российскую экономику, налаживание производственной кооперации в обрабатывающей промышленности и др.) постоянно откладывалось. Анализ изменений, происходящих в политической и экономической сферах в России, Германии и в мире в целом, приводит автора к выводу о возможности изменения сложившейся ситуации в позитивном направлении;
• в-четвертых, долгосрочная стратегия развития внешнеэкономических связей России должна исходить из приоритетности развития сотрудничества с ЕС в целом и Германией, в частности;
• в-пятых, активизируя привлечение прямых иностранных инвестиций, технологий, развивая международную производственную кооперацию, интенсифицируя различные формы господдержки высокотехнологичных и наукоемких производств можно будет осуществить широкомасштабный выход на германский и европейский рынок этой продукции и в обозримой перспективе заметно увеличить долю России на данном рынке - до 2-3%. Такой динамизации экспорта за счет топливно-сырьевого сектора добиться невозможно даже при самом благоприятном развитии спроса и цен.
Практическая значимость исследования определяется актуальностью тематики, связанной с новым уровнем российско-германского торгово-экономического сотрудничества. Работа восполняет существующие пробелы в исследовательской и прикладной литературе, и основные обобщения и выводы по ее содержанию могут представлять интерес для сотрудников госаппарата, отраслевых союзов, научных сотрудников, занимающихся проблемами развития внешнеэкономического комплекса России, а также быть использованы при подготовке соответствующих разделов учебных курсов в российских ВУЗах.
Апробация результатов исследования. Работая в 90-е годы в различных внешнеэкономических структурах на территории Германии (в частности, в качестве руководителя Берлинского отделения Торгпредства России в Германии в 1995 - 2001 гг.), автор систематически готовил для различных правительственных ведомств страны предложения прикладного характера по различным аспектам данной тематики, которые нашли конкретное применение в их практической деятельности. В настоящей работе они систематизированы, развиты и актуализированы.
Основные положения и выводы диссертации отражены в 5-и публикациях автора, подготовленных в том числе в соавторстве, общим объемом около 4 а.л., а также использовались в выступлениях на научно-практических международных конференциях и симпозиумах по проблемам состояния и перспективам российско-германского экономического сотрудничества.
I лагзя. Я.
Основные тенденции развития экономики ш внешней торговли Германии в 90-е годы

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 105 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz