Вторник, 2020-10-27, 1:59 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » Скачать Типы срастаний минералов в железистых кварцитах докембрия и закономерности их формирования. Мананга, Жюль бесплатно
11:29 PM
Скачать Типы срастаний минералов в железистых кварцитах докембрия и закономерности их формирования. Мананга, Жюль бесплатно

Типы срастаний минералов в железистых кварцитах докембрия и закономерности их формирования

Диссертация

Автор: Мананга, Жюль

Название: Типы срастаний минералов в железистых кварцитах докембрия и закономерности их формирования

Справка: Мананга, Жюль. Типы срастаний минералов в железистых кварцитах докембрия и закономерности их формирования : диссертация кандидата геолого-минералогических наук : 04.00.20 Киев, 1984 226 c. : 61 85-4/44

Объем: 226 стр.

Информация: Киев, 1984


Содержание:

1 ВВЕДЕНИЕ I
2 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО ПРОБЛЕМЕ
3 МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕКСТУРНО-СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТОВ
4 ТИПЫ СРАСТАНИЙ МИНЕРАЛОВ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИХ
ФОРМИРОВАНИЯ
41 Общие представления
42 Взаимоотношение основных рудных и нерудных минералов
43 Физико-химический механизм формирования срастаний минералов
44 Классификация срастаний минералов
5 ЭВОЛЮЦИЯ СРАСТАНИЙ МИНЕРАЛОВ В ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТАХ РАЗЛИЧНЫХ ФАЦИЙ МЕТАМОРФИЗМА
6 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СРАСТАНИЙ МИНЕРАЛОВ

Введение:

Актуальность работы.
В соответствии с "Основными направлениями экономического и социального развития СССР на I981-1985 годы и на период до 1990 года" предусмотрено дальнейшее развитие и расширение минерально-сырьевой базы страны, опирающейся на теорию и практику наук геологического цикла. В этом цикле именно минералогия занимает ведущее положение в разработке научных основ, способствующих расширению и рациональному использованию минерально-сырьевой базы страны. Существенную помощь оказывают советские геологи в этом направлении и многим развивающимся странам.
В XI пятилетке планируется производство готового проката черных металлов 117-120 млн. тонн на основе опережающего развития сырьевой базы черной металлургии, обеспечение которой, в первую очередь, будет связано с добычей товарной руды (более 85 %), требующей предварительного обогащения.
Черная металлургия большинства стран мира (СССР, Австралия, Канада, Бразилия, США, Индия) базируется на железистых кварцитах докембрия и связанных с ними богатых рудах, поэтому отбытие новых месторождений железистых кварцитов, и прежде всего существенно магнетитовых, их глубокое и всестороннее изучение становится все более актуальной проблемой. Возрастает необходимость глубокого и всестороннего минералогического исследования железистых кварцитов месторождений в связи с их обогащением.
В СССР наиболее мощные толщи железистых кварцитов находятся в пределах Украинского 1фИсташшческого щита (Кривой Рог, Кременчуг), русской платформы (Курская магнитная аномалия), Кольского полуострова (Оленегорское, Кировогорское и другие месторождения), Урала, Казахстана и Дальнего Востока. В настоящее время проводятся специальные научногисследовательские работы по геолого-генетическому изучению железисто-1фемнистых формаций Европейской части СССР с целью установления закономерностей желе-зонакопления в докембрии, прогнозной оценки перспективных площадей и выдачи рекомендаций по очередности проведения геолого-поисковых и разведочных работ на I98I-I985 годы. В связис этим необходимо значительное расширение исследований по вопросам генетической и технологической минералогии железистых кварцитов, концентрирование внимания на использовании в исследованиях теоретических достижений науки - онтогении, 1фисталлохимии, физики минералов, а также современных методов анализа - ми1форентгеноспе-ктрального, электронноми1фоскопического, ИКС, ЭПР и других. Все это предопределяет и актуальность настоящей диссертационной работы по изучению типов срастаний основных минералов железистых кварцитов, так как позволяет не только понять особенности формирования ассоциаций главных рудных и нерудных минералов, и оценить их с точки зрения раскрытия при измельчении.
Цель и основные задачи работы. Выявление типов срастаний рудных и нерудных минералов железистых кварцитов и научное обоснование закономерностей их формирования.
В работе решались следующие основные задачи:
1. Разработка методики исследования железистых кварцитов с целью выявления морфологических и структурных особенностей, свойств и внутреннего строения ассоциирующих рудных и нерудных минералов.
2. Исследование и выявление структурно-морфологических особенностей границ срастающихся минералов на основе онтогенического подхода и комплекса современных методов анализа.
3. Выявление взаимосвязи различных типов срастаний минералов ъ
Рис. I.I Структурно-логическая схема исследования срастаний минералов железистых кварцитов в связи с оценкой их генезиса и обогатимости с особенностями минералогической зональности толщ железистых кварцитов, характером и глубиной процессов метаморфизма и метасоматоза.
4. Изучение типов срастаний минералов с учетом механизма их генезиса для оценки эффективности раскрытия при измельчении железистых кварцитов.
Основные защищаемые положения
1. Типы срастаний минералов в железистых кварцитах, выявляемые на основе онтогенического подхода в комплексе с использованием современных методов анализа (растровая электронная микроскопия, микрозондирование и др.), отражают сложную генетическую природу самих кварцитов - особенности неоднородности контактирующих минералов, последовательность их образования, характер границы и физико- химический., механизм формирования срастаний в целом.
2. Типы срастаний минералов в железистых кварцитах различных фаций метаморфизма характеризуются определенной эволюцион-ностью изменчивости в связи с особенностями вещественного состава минеральных разновидностей кварцитов и минералого-геохимичес-кой зональностью толщ (железистых горизонтов).
3. Минералого-генетические особенности формирования срастаний предопределяют закономерности состава и свойств контактирующих минералов и, как следствие, характер их раскрытия при обогащении железистых кварцитов.
Фактический материал и методика исследования. В соответствии с задачами диссертационной работы определены основные методы и объем исследований (рис.1.1 и табл.1.1). Объектами исследования были железистые кварциты Скелеватского и Первомайского (Кривой Рог), Михайловского и Лебединского (КМА), Оленегорского (Кольский полуостров), Ималыкского (Якутия) месторождений. Образцы ото
Таблица I.I
Объем работ по видам исследований
Объем исследований Виды исследований {(количество проб, j образцов;
Отобрано и изучено минералогических проб различного назначения 1830
В том числе: а) изучено прозрачных и полированных шлифов 1240 б) выделено и исследовано фракций специального назначения (сростки различных минералов, текстурные компоненты руд) методами технологического и минералогического анализа в) рассчитано и обработано химических и фазовых анализов
Специальные методы исследований а) изучение идиоморфизма минералов и их особенностей срастаний в полированных шлифах б) онтогенические методы исследований с использованием метода травления полированных шлифов в) электронно-микроскопические анализы образцов г) растровая микроскопия образцов д) определение твердости минералов методом вдавливания на полированных шлифах 1900
134 53 браны в соответствии с минералогической зональностью толщ железистых кварцитов. В качестве объекта исследований использовались минералогические пробы различного назначения, отобранные из керна скважин, забоев и уступов„карьеров и шахт по отдельным текстурно-минералогическим разновидностям железистых кварцитов. Предпосылкой работы явились анализы всех доступных автору работ советских и зарубежных ученых.
В работе были использованы следующие методы:
• минералого-петрографический с микроскопическими наблюдениями с применением микроскопов типа МИН-7, МЙН-8М, МИН-8, МИН-9, МПС-9, МВС-2,
• онтогенический с применением метода химического (HF) и электролитического травления (H^SO^).
Химическое травление с применением HP проводилось на полированных шлифах в течении 25-35 секунд с целью выявления внутреннего строения и особенностей границ срастаний агрегатов или индивидов основных минералов кварцитов, а электролитическое - с использованием концентрированной H^SO^ в течении 3-5 секунд. Для измерения ширины шва контактирующих минералов необходимо было протравливать полированные шлифы в течение 5 секунд (оптимальные условия для определения ширины шва).
• определение твердости непосредственно в зерне и в зоне контакта основных минералов железистых кварцитов проводилось с помощью прибора ПМТ-З при нагрузке на идентер ЮОг,
• определение объемного соотношения с помощью полуавтоматического интеграционного устройства типа МИУ-1,
• применение курвиметра типа У-2,
• математический с использованием ЭВМ I022-EC,
• электронно-микроскопический на микроскопах типа ЭММА и TECHA-4I3A.
Методика проведения анализа рассматривается нами при необходимости в соответствующих разделах работы.
Степень научной новизны.
Впервые на основе онтогенического подхода с использованием современных методов анализа (растровая электронная ми1фОскопия, ми1фозондирование и др.) выявлены типы срастаний основных рудных и нерудных минералов железистых кварцитов, рассмотрен физико-химический механизм их формирования и даже классификация с учетом морфологии выделений и последовательности образований минералов. Выявлены закономерности в изменчивости типов срастаний в пределах толщ железистых кварцитов различных фаций метаморфизма с учетом особенностей их минералого-геохимической зональности.
На основе факторного анализа и уравнений множественной регрессии впервые выявлена взаимосвязь типов срастаний с обогатимо-стью железистых кварцитов.
Практическое значение работы. Предложенная методика по выявлению и исследованию типов срастаний минералов широко используется в научно-исследовательских разработках горнорудного института при минералого-генетическом и минералого-технологическом изучении железистых кварцитов различных фаций метаморфизма. При регионально-минералогическом и геолого-технологическом картировании месторождений (Кривой Рог, Михайловское - НМА) учитывается разработанная классификация срастаний минералов. Проведенная количественная оценка срастаний минералов в связи с минералого-геохимической зональностью толщи кварцитов Михайловского месторождения, выполненная автором в период 1980-1983 г.г., использована при минералого-технологической оценке основных разновидностей кварцитов и геолого-технологическом картировании месторождения.
Апробация работы. Результаты работы докладывались на ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников Криворожского горнорудного института (I98I-I983), а также на выездном заседании криворожского отделения Украинского минералогического общества. Основные положения диссертации опубликованы в 3 статьях.
Объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, заключения и выводов и изложена на 118 страницах машинописного текста, с 35 рисунками и 15 таблицами. Библиография содержит 173 наименований. На протяжении всего периода работы автор пользовался методическими указаниями, помощью, поддержкой и консультациями сотрудников кафедр минералогии и геологии Криворожского горнорудного института т.т. к.г.-м.н. В.Н.Тарасенко, доцента В.Д.Евтехова, к.г.-м.н. В.В.Иванченко, доцента М.И.Чернов-ского, ст.н.с. Д.Н.Кондратьевой, м.н.с. Б.С.Гладких, к.г.-м.н. В.В.Пироговой, м.н.с. В.Д.Блохи, аспиранта И.В.Холошина, инженера

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 111 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz