Четверг, 2020-10-22, 11:31 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Тектонические движения в неоген-четвертичное время и их роль в формировании и размещении залежей нефти и газа в кайнозойских бесплатно
8:49 PM
Скачать Тектонические движения в неоген-четвертичное время и их роль в формировании и размещении залежей нефти и газа в кайнозойских бесплатно
Тектонические движения в неоген-четвертичное время и их роль в формировании и размещении залежей нефти и газа в кайнозойских отложениях Ферганской впадины

Диссертация

Автор: Газиев, Алишер Матлабович

Название: Тектонические движения в неоген-четвертичное время и их роль в формировании и размещении залежей нефти и газа в кайнозойских отложениях Ферганской впадины

Справка: Газиев, Алишер Матлабович. Тектонические движения в неоген-четвертичное время и их роль в формировании и размещении залежей нефти и газа в кайнозойских отложениях Ферганской впадины : Дис. канд. геолого-минералогические науки : 04.00.17 Москва, 1984 c. :

Объем: стр.

Информация: Москва, 1984


Содержание:

I ВВЗДЕНИЕ
ГЛАВА I СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ТЕКТОНИКИ И НЕФТЕГАЗО-НОСНОСТИ КАЙНОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ФЕРГАНСКОЙ ВПАДИНЫ
ГЛАВА П КРАТКАЯ ЖТОЛОГО-СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЛЕОГЕНОВЫХ И НЕОГЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
ГЛАВА Ш АНАЛИЗ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ И ХАРАКТЕР ГЕОТЕКТОНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ В ОРОГЕННОМ ( N + О ) ЭТАПЕ (НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ)
§ 31 Палеотектонический анализ орогенного этапа развития и связанные с ним условия размещения ловушек нефти и газа
§ 322 Характеристика современной структуры и районирование впадины по подошве оро-генных отложений
ГЛАВА 1У НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ
§ 41 Нефтегазоносность палеогеновых отложений
§ 42 Нефтегазоносность неогеновых отложений
§ 421 Характер нефтегазопроявлений
§ 422 Современные представления о процессах
§ 423 Особенности формирования залежей нефти в отложениях кирпично-красной свиты Южной Ферганы
§ 424 Особенности распространения коллекторов кирпично-красной свиты в Северо-Восточной Фергане
§ 425 Кирпично-красная свита - как самостоятельный объект генерации углеводородов
ГЛАВА У ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГА30Н0СН0СТИ КАЙНОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ФЕРГАНСКОЙ ВПАДИНЫ
§ 51 Перспективы нефтегазоносности палеогеновых отложений
§ 52 Перспективы нефтегазоносности неогеновых отложений

Введение:

Постановка проблемы, актуальность, цель, основные задачи исследований и защищаемые положения.
Историческими решениями ХХУ1 съезда КПСС предусмотрено доведение добычи нефти в XI пятилетке до 620-640 млн. т. / I /. Намеченный прирост должен быть достигнут как за счет увеличения темпов добычи на разрабатываемых площадях, так и за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений нефти и газа. Открытие новых месторождений нефти и газа должно базироваться на всестороннем и комплексном научном анализе геологических условий формирования и размещения скоплений этого ценного минерального сырья.
Ферганская межгорная впадина - одна из старейших нефтедобывающих областей нашей страны. В её пределах добыча нефти осуществляется уже более 80 лет.
Несмотря на длительные геологические исследования Ферганской впадины многие важные вопросы геологического строения отдельных её частей и вопросы нефтегазоносности мощной толщи кайнозойских отложений до сих пор еще не получили должного освещения. В основном разрабатываются залежи и месторождения, приуроченные к при-бортовым частям, в которых к настоящему времени практически исчерпан фонд структур, подготовленных к бурению и, начиная с 60-х годов наблюдается неуклонное падение добычи, а перспективы открытия здесь новых значительных скоплений углеводородов весьма ограничены. Вместе с тем, многие исследователи: Бакиров А.А., Ходжа-ев А.Р., Сайдалиева М.С., Попов В.И., Ахмедов Х.А., Мамыров Э. и др. / 12, 75, 76, 85, 107, 108, ПО, III /, руководствуясь объективными геотектоническими, геохимическими, гидрогеологическими и др. предпосылками, высокие перспективы нефтегазоносности связывают именно с доступными для бурения, но еще недостаточно изученными неогеновыми и верхнепалеогеновыми отложениями центральной части Ферганской впадины, промышленная нефтегазоносность которых уже доказана открытием новых залежей и месторождений Махрам, Чуст-Пап, Наманган, Барык П, Шорбулак, Тергачи. В ближайшее время задачи по увеличению добычи нефти и газа в Ферганской впадине в связи с напряженным положением по приросту запасов будут вероятно решаться за счет открытия в погруженной части новых месторождений, подобно приведенным выше. Успешное развитие нефтяной промышленности в Ферганском экономическом районе будет во многом обусловлено детальными исследованиями работников научно-исследовательских, учебных институтов теоретического и практического направления по открытию новых месторождений нефти и газа.
Контрастные тектонические движения в неоген-четвертичное время, активно проявившиеся на территории Ферганской впадины, наряду с другими факторами, предопределили и сыграли главную роль в формировании и размещении залежей нефти и газа в кайнозойских отложениях этого региона.
В настоящее время накоплен богатый фактический материал по кайнозойским отложениям Ферганской впадины, обобщение и систематизация которого может в определенной степени помочь успешному решению поставленных задач. В связи с тем, что продуктивные горизонты палеогеновых отложений в погруженной части впадины залегают на глубинах, пока не доступных для бурения за исключением Ш пласта сумсарского яруса, залегающего на ряде структур на глубинах до 5 тыс. м, основной акцент в работе сделан на прогноз нефтегазоносно-сти отложений кирпично-красной свиты неогена, по происхождению нефти и газа в которых до настоящего времени нет однозначных решений. Одни исследователи: Акрамходжаев A.M., Хуторов A.M., Бабадаг
• б лы В.А., Равикович Х.А. и др. / 4, 5, 19, 12, 97 / считают нефти неогеновых отложений вторичными по отношению вмещающих отложений, другие: Попов В.И,, Бакиров A.A., Ходжаев А.Р., Сайдалиева М.С., Азимов П.К., и др. / 2, 3, 12, 107, 108, ПО, III, 124 / выражают ; . другую точку зрения, допуская наряду со вторичностью и первичность неогеновой нефти. Развитие нефтегазовой геологии как науки и, в частности, исследования и открытия в кайнозойских отложениях связаны с именами большой группы ученых и производственников: Акрамходжае-ва A.M., Азимова П.К., Аладатова Г.М., Ахмедова Х.А., Бакирова А.
A., Бакирова Э.А., Бабаева А.Г., Бабахяна В.А., Бабадаглы В.А., Бедера Б.А., Вассоевича Н.Б., Васильковского К.П., Вебера В.Н., Воробьева A.A., Вялова О.С., Габриэляна A.M., Грачева Р.И., Грамма М.Н., Гриднева Н.И., Гриба B.C., Дикенштейна Г.Х., Джумагулова А. Д. Дидуры В.И., Закирова З.Р., Зубова И.П., Епифанова Г.А., Ибрагимова З.С., Ильина С.И., Калицкого К.П., Каримова А.К., Клейнбер-га В.Г., Корчагина В.И., Крылова H.A., Кудрявцева H.A., Калинко М. К., Машрапова З.М., Миддендорфа А.Ф., Михайлова А.П., Мушкетова И.
B., Мамырова Э., Мусаева С.И., Наливкина Д.В. Огнева В.Н., Огая В. Ф., Порфирьева В.Б., Попова В.И., Пейве A.B., Пшеничной З.Д., Резвого Д.П., Рыжкова O.A., Романовского Г.Д., Рябухина Г.Е., Сайдали-евой М.С., Симакова С.Н. , Саидходжаева Ш.Г., Соколова И.П., Ста-робинца И.С., Суворова А.И., Султанова Д.С., Семашева Р.Г., Сидди-кова Б.Б. Таль-Вирского Б.Б., Табасаранского З.М., Теленкова A.C., Ходжаева А.Р., Ходжиматова А.Х., Хуторова A.M., Шатова Г.И., Ша-барова Н.В., Шмелева И.А., Шульца С.С. и многих других.
Автор работы в течение 12 лет занимается исследованиями в области выяснения перспектив нефтегазоносности кайнозойских отложений, в частности их континентальной части (моласс по В.И. Попову), теоретических основ и методов поисков и разведки скоплений нефти и газа. За этот период автором в качестве ответственного исполнителя были выполнены две хоздоговорные работы по анализу геотектонических условий формирования и размещения залежей нефти и газа в неогеновой толще Южной и Северо-Восточной Ферганы с подразделениями ПО "Узбекнефть" и "Киргизнефть". Результаты 12-летних исследований послужили основой для работы над диссертацией.
Основным направлением диссертационной работы было избрано выяснение роли и влияния тектонических движений неоген-четвертичного времени на формирование и размещение скоплений нефти и газа в кайнозойских отложениях Ферганской впадины, выяснения возможностей самостоятельного нефтегазообразования в отложениях кирпично-красной свиты в погруженных частях. Вопросы, решаемые в работе, носят многообразный характер и некоторые выводы, несомненно, будут в дальнейшем, с получением новых фактических материалов, уточняться и детализироваться. Работа эта одна из первых, посвященных геологическому строению и нефтегазоносности кайнозойских отложений недостаточно изученной центральной части Ферганской впадины, на долю которой приходится около 60 % всей площади. В погруженной части впадины имеется свыше 36 антиклинальных складок с глубиной залегания подошвы кирпично-красной свиты от 3,5 до 5 тыс, м, выявленных геофизическими методами и подготовленных под бурение по палеогеновым отложениям. На 15 из них проводятся буровые работы. Наряду с этим здесь выявлены, но еще не подготовлены к бурению свыше 40 структур. Диссертация состоит из 5 глав, введения и заключения, изложенных на 135 страницах машинописного текста, иллюстрированных 15 рисунками и таблицами. Список литературы включает в себя 132 наименований.
Цель исследований заключается в детальном изучении особенностей строения и истории тектонического развития впадины в орогенный (N+(?1 ) эгап развития, роли их в формировании и размещении нефтяных и газовых залежей, выяснении условий их происхождения в неогеновых отложениях (молассах по В.И. Попову) и на основе этого обоснование перспектив нефтегазоносности района и выделение первоочередных объектов для проведения геолого-поисковых работ.
В соответствии с целевым назначением работы основными задача-чами исследований являются:
1) Анализ истории тектонического развития впадины в орогенный (N+(3) этап для каждого стратиграфического горизонта неогеновой системы.
2) Выяснение особенностей геологического строения недостаточно изученной погруженной части впадины и современной геологической структуры верхнепалеогеновых и неогеновых отложений и тектоническое районирование.
3) Выяснение закономерностей в распределении нефтегазопроявлений в Северо-Восточной Фергане и связанные с ним особенности распространения коллекторов в отложениях кирпично-красной свиты.
4) Анализ размещения установленных нефтегазопроявлений и выяснение возможностей самостоятельной генерации углеводородов неогено-лвыми отложениями.
5) Качественная и количественная оценка масштабов нефтегазообра-зования и обоснование подготовки к бурению объектов в верхнепалеогеновых и неогеновых отложениях Ферганской впадины в её погруженных частях.
В работе защищаются следующие основные положения:
I) Новые представления об истории геотектонического развития
Ферганской впадины в орогенный этап, базирующиеся на впервые составленных схемах мощностей по всем стратиграфическим горизонтам неогеновых отложений.
Главными из них являются наличие зоны устойчивого и интенсивного прогибания в северо-западной части Ферганской впадины до нижнеплейстоценового времени и крупного надвига Кураминского хребта и массивов Карамазар и Моголтау на осадочный чехол.
2) Разработанная автором схема тектонического районирования впадины по орогенным отложениям и выделение крупных тектонических зон и в их составе новых групп антиклинальных поднятий и проги -бов.
3) Обоснование возможности самостоятельного нефтегазообразо -вания в неогеновых отложениях, базирующихся на теоретических предпосылках и анализе комплекса палеотектонических, геолого-геохимических, литолого-фациальных, термобарических и других условий, необходимых для генерации углеводородов и формирования их в промышленные залежи и месторождения.
4) Выявление в разрезе кирпично-красной свиты Нарынской зоны коллекторов для поисков залежей нефти и газа литологического типа.
5) Рекомендации по дальнейшим направлениям геолого-поисковых работ на нефть и газ в верхнепалеогеновых и неогеновых отложениях.
Методы решения поставленных задач. С целью выяснения истории тектонического развития впадины в орогенный этап были построены серии схем мощностей и палеотектонических профилей для отложений сумсарских слоев палеогена и каждого стратиграфического горизонта неогеновых отложений с использованием материалов бурения, геофизических исследований, данных по обнажениям с последующей обработкой информации на ЭВМ.
С целью выяснения современной геологической структуры была составлена структурная карта по подошве неогеновых отложений с использованием данных бурения, геолого-геофизических, литературных и фондовых материалов и структурной карты по У горизонту туркестанских слоев палеогена.
При выяснении закономерностей в распределении нефтегазопрояв-лений в Северо-Восточной Фергане была произведена поскважинная стратификапия 4-2 нефтегазопроявлений на 9 площадях. На основе детальной корреляции каротажных диаграмм определены границы коллекторов кирпично-красной свиты.
При решении вопроса о возможности самостоятельного нефтегазо-образования в отложениях кирпично-красной свиты неогена были рассмотрены геотектонические, геохимические, литоло-фапиальные и термобарические условия осадконакопления, а также тип и количество рассеянного органического вещества. При этом широко использовались соответствующие данные Бабадаглы В.А., Гриднева Н.И., Желобо-вой Г.А., Каримова А.К. Мамырова Э., Нугманова А.Х., Попова В.И., Тавеевой Х.Н. / 19, 82, 63, 75, 76, 85, 86 /.
Фактическим материалом для диссертационной работы явились данные бурения более чем 1000 эксплуатационных и разведочных скважин, геолого-геофизические материалы ПО "Узбекнефть", "Киргизнефть", Таджикнефть" и Ферганской геофизической экспедиции ПГО "Узбекгео-физика", обобщенные автором, личные наблюдения и результаты полевых работ, а также материалы из опубликованной и фондовой литературы. Кроме того были использованы материалы научно-исследовательских организаций СредАзНИПИнефть, ИГИРНЙГМ, ВНИГНЙ, ИГ и РГИ, Таш-ГУ и МГУ.
Научная новизна.
Детально рассмотрена история тектонического развития в орогенный ((\Ji-Q) эгап п0 всем стратиграфическим горизонтам неогеновой системы, при этом впервые установлено:
• наличие в нижне-среднеолигоценовое время двух обособленных палеопрогибов, разделенных меридиональным поднятием в централь -ной части впадины и предопределивших в основном зоны генерации и аккумуляции углеводородов в Ш пласте палеогена;
• интенсивное прогибание на этапе от средне-верхнеолигоцено-вого до нижнеплейстоценового времени северо-западной части впадины;
• надвиг Кураминского хребта на осадочный чехол Ферганской впадины и наличие под ним мощной толщи неогеновых и палеогеновых отложений;
• резкое изменение тектонических движений в нижнеплейстопено-вое время, в результате чего произошло сокращение площади впадины за счет надвига Кураминского хребта.
2. Впервые для Ферганской впадины построена структурная карта по подошве неогеновых отложений, на основе чего произведено тектоническое районирование, на которой выделяются по степени сложности геологического строения 5 тектонических зон.
3. Впервые наиболее полно систематизированы и проанализированы данные по нефтегазопроявлениям в неогеновых отложениях Ферганской впадины.
Значение для теории и практики полученных результатов и пути их практической реализации
Результаты полученных исследований являются дальнейшим развитием проблемы молассовой тектоники Ферганской впадины и позволяют оценить перспективы нефтегазоносности кайнозойских отложений с выделением первоочередных объектов для постановки лоисково-разведочных работ на нефть и газ.
Открытие высокодебитного нефтяного месторождения Махрам б погруженной части впадины подтверждает достоверность сделанных автором выводов.
Результаты выполненных автором хоздоговорных тем учтены б планах поисково-разведочных работ на нефть и газ в производственном объединении "Киргизнефть", Андижанского и Кокандского УБР П0"Уз-бекнефть".
По теме исследования б соавторстве написана монография и 10 статей. Основные положения диссертации докладывались на Всесоюзном совещании "Объёмно-генетические методы опенки ресурсов нефти и газа", на республиканской научно-технической конференции молодых ученых, на научно-теоретической конференции Ташкентского политехнического института, неоднократно на научно-теоретических конференциях Ферганского политехнического института, на научно -технических советах ПО "Узбекнефть" и "Киргизнефть". Монографию и статьи автор использует при чтении курса лекций по основам геологии нефти и газа, теоретическим основам методов поисков и разведки скоплений нефти и газа, нефтепромысловой геологии для студентов Ферганского политехнического института с 1973 года.
Автор выражает искреннюю благодарность научным руководителям: доктору геолого-минералогических наук, профессору Дикенштейну Г.Х. и кандидату геолого-минералогических наук, доценту Султанову Д.С. Особую признательность автор выражает Заслуженному деятелю науки Узбекской ССР, доктору геолого-минералогических наук, профессору Сайдалиевой М.С., научные мировоззрения и постоянные консультации которой во многом предопределили выбор научного направления диссертанта. Автор также искренне признателен академику АН УзССР
Акрамходжаеву A.M., докторам геолого-минералогических наук, профессору Ибрагимову З.С., Азимову П.К. и Оруджевой Д.С., кандидатам геолого-минералогических наук Аржевскому Г.А., Аванесяну М.Т., Ахмедову Х.А. Мусаеву С.И., Огаю В.Ф. за консультации при работе над диссертацией.
Автор благодарен коллективам геологов СредАзНИПИнефть, Ферганской геофизической экспедиции, ПО "Киргизнефть", Андижанского, Кокандского и Нефтеабадского управления буровых работ, которые всегда любезно предоставляли первичные фактические материалы.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 144 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz