Воскресенье, 2020-10-25, 8:50 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Технология и линия для отжима яблочного сока. Пустовалов, Дмитрий Викторович бесплатно
8:46 PM
Скачать Технология и линия для отжима яблочного сока. Пустовалов, Дмитрий Викторович бесплатно
Технология и линия для отжима яблочного сока

Диссертация

Автор: Пустовалов, Дмитрий Викторович

Название: Технология и линия для отжима яблочного сока

Справка: Пустовалов, Дмитрий Викторович. Технология и линия для отжима яблочного сока : диссертация кандидата технических наук : 05.20.01 Мичуринск-Наукоград РФ, 2004 153 c. : 61 04-5/3236

Объем: 153 стр.

Информация: Мичуринск-Наукоград РФ, 2004


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СОКА
11 Виды связи воды в плодах
12 Методы и технологии получения соков
13 Классификация и конструкции прессового оборудования для 14 отжима соков
14 Описание процесса отжима на ленточных прессах
15 Факторы, влияющие на количественный выход сока, и методы 33 интенсификации процесса прессования
Постановка проблемы Цели и задачи исследования
2 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ
21 Методы описания процесса отжима жидкости из дисперсных 40 материалов
22 Имитационное моделирование процесса отжима
23 Определение влияния основных факторов прессования на вы- 64 ход сока
3 ПРОГРАММА И ОБЩАЯ МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО 75 ИССЛЕДОВАНИЯ
31 Программа и задачи экспериментальных исследований
32 Оборудование и приборы, используемые при проведении экс- 77 перимента
33 Методика математического планирования и анализа экспери- 85 мента
4 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ АНАЛИЗ
41 Влияние дополнительного измельчения яблочной мезги на вы- 90 ход сока
42 Определение фильтрационных и компрессионных характрестик яблочной мезги
43 Идентификация имитационной модели процесса отжима яб- 97 лочной мезги
44 Определение выхода сока по влажности мезги
45 Моделирование процесса отжима после дополнительного из- 103 мельчения яблочной мезги
5 РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ЭКО- 115 НОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
51 Результаты производственного эксперимента
52 Экономическая эффективность применения метода дополни- 116 тельного измельчения

Введение:

Актуальность. Важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное питание, обеспечивающее регулярное снабжение организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. В связи с этим следует отметить роль фруктовых и овощных соков. Современная технология переработки фруктового, овощного и ягодного сырья дает возможность сохранять в соках самое ценное, что есть в растении - витамины, сахара, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли. Все соки богаты ценными для организма солями калия, обладают освежающим, бодрящим и тонизирующим действием [107-109, 127]. Поэтому производство и потребление соков во всем мире не уменьшается, а увеличивается. А развитие и применение современных высокомеханизированных и автоматизированных линий производства натуральных и концентрированных соков создает возможности для концентрации производства на крупных предприятиях, обеспечивающих быструю переработку больших масс плодов при минимальных трудовых затратах. Это позволяет снизить себестоимость и, следовательно, делает соки более доступными для покупателя.
Себестоимость производства соков во многом зависит от цен на сырье (фруктов и овощей). Поэтому целью любой технологии извлечения соков является получение максимально возможного выхода сока. По яблокам большинство технологий достигло 80.85% выхода. Но это не является пределом. Задачей развития технологий является обеспечение стабильного 90.92% выхода сока.
Анализ литературных данных показывает, что наиболее распространенным способом извлечения соков является прессование, причем современные технологии используют, как правило, ленточные прессы. Развитие и производство за рубежом ленточных прессов практически привело к вытеснению из данной сферы шнековых, которые являлись основным видом пресса, применяемым в нашей стране. Сейчас большая часть оборудования, используемая на заводах, является оборудованием иностранного производства. Однако, несмотря на достоинства ленточных прессов, высокой производительности и малого энергопотребления, их конструкции пока не могут обеспечивать стабильно высокий выход сока.
Большинство механических методов (перемешивание, изменение прессующей плоскости, вибрация), которые могут обеспечить интенсификацию процесса отжима, либо требует многократного использования (перемешивание, изменение прессующей плоскости), либо приводят к ухудшению качества полученного сока (вибрация). Поэтому требуется разработка новых методов, позволяющих увеличить выход сока на данных прессах.
Цель работы. Повышение эффективности отжима яблочного сока на ленточных прессах с помощью дополнительного измельчения мезги во время прессования.
Объект исследования. Технологический процесс отжима яблочного сока на ленточных прессах.
Научная новизна. Составлена модель и проведено численное моделирование процесса прессования с учетом основных параметров отжима: давления, скорости роста давления, высоты слоя мезги и времени прессования. Получены математические модели для определения выхода сока и производительности пресса после применения дополнительной обработки и выхода основной части сока. Разработаны зависимости для выбора оптимальных параметров прессования в соответствии с необходимой степенью отжима яблочной мезги после предварительного отделения основной части сока и дополнительного измельчения мезги.
Практическая ценность работы. Обосновано использование различных типов ленточных прессов при отжиме соков на разных стадиях прессования. Предложен и экспериментально исследован метод дополнительного измельчения яблочной мезги после отделения основной части сока. Разработана технология, позволяющая повысить выход сока на прессовом оборудовании, существующего на предприятиях. Технология испытана на заводе ОАО «Кочетовский соки и концентраты» Мичуринского района Тамбовской области.
I На защиту выносятся;
• обоснование применения для отжима сока комбинации из различных типов ленточных прессов;
• обоснование применения дополнительного измельчения мезги при переходе от одной конструкции пресса к другой во время отжима яблочного сока;
• результаты теоретического исследования процесса отжима яблочного сока;
• результаты экспериментальных исследований процесса отжима после дополнительного измельчения мезги;
• технология, повышающая эффективность отжима прессового оборудования, используемого на предприятиях.
Апробация работы. Основные результаты были доложены и одобрены на Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Аграрная наука в начале XXI века» г. Воронеж, ВГАУ, 2001г., на XXII Российской школе по проблемам науки и технологий, г. Миасс, 2003г., на научной конференции «Инженерное обеспечение АПК» МичГАУ, 2003г.
Публикации. Материалы диссертации отражены в 6 печатных работах и одном описании к предполагаемому изобретению.
Объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, общих выводов, списка использованной литературы и приложения, содержит 127 страниц основного текста, 20 таблиц, 40 рисунков.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 138 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz