Суббота, 2020-10-31, 7:30 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 29 » Скачать СВЧ-воздействие в режиме деструкции в лечении дистрофических кист костей у детей. Коротеев, Владимир Викторович бесплатно
8:57 PM
Скачать СВЧ-воздействие в режиме деструкции в лечении дистрофических кист костей у детей. Коротеев, Владимир Викторович бесплатно

СВЧ-воздействие в режиме деструкции в лечении дистрофических кист костей у детей

Диссертация

Автор: Коротеев, Владимир Викторович

Название: СВЧ-воздействие в режиме деструкции в лечении дистрофических кист костей у детей

Справка: Коротеев, Владимир Викторович. СВЧ-воздействие в режиме деструкции в лечении дистрофических кист костей у детей : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.35 / Коротеев Владимир Викторович; [Место защиты: ГОУВПО "Российский государственный медицинский университет"] - Москва, 2005 - Количество страниц: 105 с. 36 ил. Москва, 2005 141 c. :

Объем: 141 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

Введение
Глава 1 Обзор литературы
11 Этиология и патогенез дистрофических кист костей
12 Методы лечения дистрофических кист костей у детей
Глава 2 Материалы и методы исследования
21 Классификация кист костей
22 Общая характеристика клинических наблюдений
23 Общая характеристика методов исследования
24 Общая характеристика методов лечения
Глава 3 Анализ клинических исследований н методов лечения
31 Клиническая симптомология проявления дистрофических кист костей
32 Диагностика дистрофических кист костей
321 Рентгенологический метод исследования
322 Контрастная кистографня
323 Компьютерная томография
324 Остеосцинтнграфня
Глава 4 Лечение дистрофических кист костей у детей 60 41 Консервативное лечение 60 42 Оперативное лечение
421 Пластика кортикальными трансплантатами
422 Пластика деминерализованным аплотрансплантатом
423 Пластика биокерамическим композиционным материалом
Глава 5 Влияния СВЧ - электромагнитного поля на регенерацию костной ткани (экспериментальная работа)
51 Материал исследования
52 Методы исследования
53 Анализ и характеристика гистологических данных после воздействия СВЧ-ЭМП на структуру костной ткани
Глава 6 Применение СВЧ-возденствия в лечении дистрофических кист костей у детей
61 Показания и противопоказания
62 Методы обезболивания
63 Внутрикостная СВЧ-деструкция дистрофических кист костей (методика и аппаратура)
Глава 7 Результаты лечения дистрофических кист костей
71 Сравнительная оценка результатов лечения в контрольных группах
72Результаты применения СВЧ-деструкцин 113 Заключение 118 Выводы 130 Практические рекомендации 131 Список литературы
Список сокращений
АКК - Аневризмальная киста кости
СКК - Солитарная киста кости
СККА - Солитарная киста кости активная
СККП - Солитарная киста кости пассивная
АМН — Аппаратно- м асочный наркоз
КТ - Компьютерная томография
РИИ - Радиоизотопное исследование
РФП - Радиофармпрепарат
СВЧ - Сверхвысокочастотное
ЭМП — Электромагнитное поле
Вт - Ватт

Введение:

Дистрофические кисты костей у детей и подростков встречаются от 21 до 75% всей костной патологии [7-9, 18,45, 70, 74, 80, 95, 98, 119,130, 132], в 10-15% от всех новообразований скелета [58-61].
Существующие до настоящего времени теории рассматривают кисты костей как опухолеподобное заболевание неясной этиологии или как результат эволюционирования гигантоклеточных опухолей [17,19,20,21,77].
Однако по данным отечественной и зарубежной литературы, все большее количество исследователей склоняются к дистрофической этиологии аневризмальных костных кист, обусловленных нарушениями кровообращения травматического или воспалительного^енеза [76].
Несмотря на значительное количество исследований и публикаций, посвященных дистрофическим кистам костей в отечественной и зарубежной литературе вопросы диагностики и лечения кист костей до настоящего времени остаются окончательно нерешенными, [7-9, 12, 18, 48, 58, 65, 66].
Оценка активности патологического процесса, репарации костной ткани после проведенного лечения остаются несовершенными.
Широк диапазон методов консервативного и оперативного лечения дистрофических кист костей у детей. По данным отечественных и зарубежных специалистов исходы консервативного лечения в 4-26% случаев оказываются неудовлетворительными, при оперативном лечении в 7-32% случаев, что приводит к повторным, нередко сложным вмешательствам. Это требует изучения патогенеза заболевания, совершенствования традиционных и создания новых, патогенетически обоснованных методов лечения. В клинике, опираясь на новые данные исследований ДЛО. Выборнова, Е.Н. Борхуновой, В.В. Шафранова ( 20012004 гг.), что в основе возникновения и формирования дистрофических кист костей лежит дисплазия системы кровообращения в костной ткани, предложен метод СВЧ-воздействия. Это потребовало экспериментальных исследований (Выборное ДЛО., Борхунова Е.Н., Шафранов В.В., Коротеев В.В., 2000-2003 гг.) для обоснования применения метода СВч-воздействия в хирургическом лечении дистрофических кист костей.
Целью исследования - улучшить результаты лечения дистрофических кист костей путем разработки патогенетически обоснованной методики СВЧ-деструкции дистрофических кист костей у детей.
В соответствии с целью нашей работы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить отдаленные результаты применения традиционных методов консервативного и оперативного лечения дистрофических кист костей у детей.
2. Оценить динамику репарации костной ткани при использования различных видов пластических материалов.
3. Изучить в эксперименте течение репаративной регенерации компактной костной ткани после воздействия СВЧ ЭМП в режиме деструкции с целью обоснования применения метода в клинической практике для лечения дистрофических кист костей у детей.
4. Разработать показания, противопоказания, технологию и режимы деструктивного воздействия СВЧ ЭМП на дистрофические кисты костей у детей, а также схему ведения послеоперационного периода в условиях детской хирургической клиники.
5. Провести сравнительную оценку эффективности традиционных методов лечения дистрофических кист костей у детей с методом
СВЧ-воздействия в режиме деструкции на дистрофические кисты костей.
Работа выполнена на кафедре хирургических болезней детского возраста (заведующий кафедрой академик РАМН, профессор Ю.Ф. Исаков) Российского государственного медицинского университета (ректор академик РАМН, профессор В.Н. Ярыгин) на базе Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова г. Москвы (главный врач - к.м.н. Попов В.В.).
Экспериментальные и гистологические исследования выполнены в научно-исследовательском и учебно-методическом центре биомедицинских -технологий ВИЛАР (директор - академик РАМН, профессор В.А.Быков).
Научная новизна.
В эксперименте изучен характер репаративной регенерации компактной костной ткани после воздействия СВЧ ЭМП в деструктивном режиме. Показано, что воздействие является высокоселективным, вызывает деструкцию кровеносных сосудов медуллярного канала и компактного вещества диафиза, а также остеоцитов и надкостницы в области воздействия. Анатомическая целостность кости не нарушается. Репарация кости после деструкции с помощью СВЧ ЭМП характеризуется быстрым ремоделированием с помощью режущих и закрывающих конусов, то есть протекает по типу физиологической перестройки. Проведен сравнительный анализ эффективности применения консервативных, оперативных методов и воздействия СВЧ ЭМП в режиме деструкции для лечения дистрофических кист костей у детей. Определены показания, разработана и внедрена в практику новая технология лечения дистрофических кист костей у детей с использованием СВЧ-электромагнитного поля, ведение больных в послеоперационном периоде.
Показаны преимущества СВЧ-деструкции, а также ограничения для ее использования.
Практическая значимость
Разработана и внедрена в практику новая технология лечения дистрофических кист костей у детей с использованием воздействия СВЧ ЭМП в режиме деструкции, определены показания и противопоказания к ее применению, а также разработана схема ведение больных в послеоперационном периоде. Показано, что новый метод лечения является патогенетически обоснованным, сочатает в себе радикальность и малую инвазивность и позволяет получить положительные результаты при лечении дистрофических кист костей.
Анализ результатов лечения дистрофических костных кист у детей консервативными и оперативными методами позволил установить, что из них этиологически направленными являются костно-пластические операции. Выявлены достинства и недостатки этих методик и внесены предложения по их использованию в программе обследования и лечения больных с дистрофическими кистами костей.
Внедрение в практическое здравоохранение
Результаты исследования используются в лечении больных с дистрофическими кистами костей в отделении травматологии и ортопедии Детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф.Филатова и Детской городской больницы № 38.
Аппробацнп работы
Материалы диссертации доложены на научно-практических конференциях межведомственного научного Совета и секции ОМБН РАМН по биомедицинской технологии и Центра биомедицинских технологий, 2000, 2001, 2002, 2003 г.г.; на V конгрессе Международной Ассоциации морфологов, 2000 г.; на XXIII научно-практической конференции травматологов и ортопедов г. Москвы, (29 февраля 2000 г); на Международной научно-практической конференции «Костная ткань у детей и подростков», Евпатория, 2001 г.; на Российском научном форуме «Достижения современной хирургии», 2001 г.; на Российской научной конференции, посвященной 70-летию кафедры детской хирургии РГМУ, 2001 г.; на научно-практической конференции, посвященной. 75-летию профессора Имамалиева А.С.; на 2-ом Российском Конгрессе «Новые технологии в педиатрии и детской хирургии», 2003 г.
Публикации
Основные положения исследования опубликованы в 11 научных статьях, в том числе 2 в центральной печати. На разработанные методики лечения с использованием СВЧ ЭМП получен патент на изобретение: №2230510 от 17.09.02 «Способ лечения костных кист» в соавторстве с Шафрановым В.В., Денисовым-Никольским Ю.И., Мазохиным В.Н., Докторовым А.А., Выборновым Д.Ю., Борхуновой Е.Н., Михалевой JI.M.
Объем и структура работы
Диссертация изложена на 140 страницах машинописного текста и состоит из введения, 7 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация иллюстрирована 18 таблицами, 48 рисунками и схемами. Список литературы включает 149 источников: 66 отечественных и 78 иностранных авторов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 115 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz