Воскресенье, 2020-10-25, 2:59 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 8 » Скачать Субмикроскопические аспекты всасывания витаминов в тонкой кишке. Хвыля, Сергей Игоревич бесплатно
5:06 AM
Скачать Субмикроскопические аспекты всасывания витаминов в тонкой кишке. Хвыля, Сергей Игоревич бесплатно

Субмикроскопические аспекты всасывания витаминов в тонкой кишке

Диссертация

Автор: Хвыля, Сергей Игоревич

Название: Субмикроскопические аспекты всасывания витаминов в тонкой кишке

Справка: Хвыля, Сергей Игоревич. Субмикроскопические аспекты всасывания витаминов в тонкой кишке : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.11 Москва, 1985 156 c. : 61 85-3/1643

Объем: 156 стр.

Информация: Москва, 1985


Содержание:

ВВВДЕЖЕ
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Морфология энтероцита, как основной единицы абсорбтивного аппарата тонкой кишки
12 Механизмы всасывания витаминов в тонкой кишке
121 Транспорт тиамина
122 Транспорт витамина В^
123 Транспорт ретинола
124 Транспорт витамина Е
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Общая характеристика экспериментального материала Методика экспериментов
211 Материал исследований
212 Методика экспериментов in situ
213 Методика изучения транспорта витаминов
214 Методика экспериментов in vitro
215 Эксперимент с естественным кормлением
22 Методы исследований
221 Общая схема обработки тканей для электронной микроскопии
222 Приготовление коллоидного лантана
223 Прямой метод идентификации радиоактивных изотопов в срезах ткани
224 Метод ОТО - контрастирования
225 Метод морфометрического анализа микроворсинок
Условные обозначения
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ВСАСЫВАНИЯ В ТОНКОЙ КИШКЕ
31 Изучение взаимодействия коллоидного лантана со слизистой оболочкой тонкой кишки в экспериментах in situ
32 Влияние ишемии на проницаемость и сорбционные свойства эпителия тонкой кишки
33 Сорбционные свойства и проницаемость эпителия ворсин отрезка тонкой кишки в условиях in vitro
4 МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ И ТРАНСПОРТА МЕЧЕНЫХ РАДИОАКТИВНЫМ ИЗОТОПОМ ВИТАМИНОВ
41 Всасывание водорастворимых витаминов
42 Всасывание жирорастворимых витаминов
5 ВСАСЫВАНИЕ ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ КОРШГЕНИИ (МЕШАННОЙ ПИЩЕЙ
6 ДИНАМИКА ИЗМЕНЕНИЯ МИКРОВОРСИНОК АБСОРБТИВНЫХ ЭНТЕРОЦИТОВ
В ПРОЦЕССЕ ВСАСЫВАНИЯ
7 ОБСУЖДЕНИЕ
ВЫВОДЫ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ

Введение:

В последние десятилетия широко изучаются и привлекают к себе все большее внимание процессы абсорбции в желудочно-кишечном тракте пищевых веществ различной химической природы. Однако подавляющая часть проводимых в различных странах исследований освещают лишь метаболизм нутриентов в ходе процесса всасывания. Значительный интерес в этом плане представляет детальное изучение механизмов и путей проникновения пищевых веществ через слизистую оболочку стенки тонкой кишкив организм в особенности таких, как витамины.
Витамины являются широко распространенными и обязательными компонентами пшци для всех представителей животного мира. В зависимости от химической природы, их подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые ( или коферментные ). Все витамины выступают в организме в роли дополнительных биохимических компонентов, необходимых для метаболических реакций, протекание которых без них было бы затруднено или же вообще невозможно. Большинство витаминов не могут синтезироваться в организме животных и поступают лишь с пищей. Содержатся они в естественной пище в ограниченных количествах. Вследствие этого в клетках необходимо наличие транспортных систем, позволяющих быстро и достаточно полно обеспечить потребности в витаминах организма. Полное отсутствие или же выраженный недостаток в пище этих компонентов приводят к развитию тяжелой патологии как у животных, так и у человека. Поэтому весьма существенным является выяснение механизмов первого этапа проникновения этого класса веществ из внешней среды ( пищи ) в организм - механизмов всасывания витаминов через слизистую оболочку кишки.
Биохимические и такие рутинные морфологические методы исследования, как световая и трансмиссионная электронная ми
• 6 кроскопия не позволяют проследить тонкие механизмы проникновения витаминов поэтапно через структуры энтероцитов из химуса в организм. Предлагаемые на настоящий момент исследователями различные механизмы переноса витаминов через слизистую оболочку кишки гипотетичны и не имеют достаточно четких доказательств,
При отсутствии физиологичности условий эксперимента при исследовании всасывания в тонкой кишке ( например, на препаратах кишки in vitro или при наличии ишемизации тканей кишки ) может происходить извращение механизмов всасывания витаминов. Вследствие этого необходим обоснованный выбор модели для изучения проникновения витаминов через стенку кишки с целью соблюдения максимального приближения к естественным физиологическим условиям всасывания. Без знания же реальных путей и механизмов транспорта витаминов через пласт энтероцитов и далее в собственную пластинку слизистой оболочки кишки невозможно полное понимание процессов всасывания и метаболизма витаминов различной химической природы. тч о о
В настоящий момент значительная часть исследователей придерживается мнения о том, что главной функцией микроворсинок является увеличение всасывающей поверхности кишки. Однако до сих пор всасывание веществ через мембрану микроворсинок никем достоверно не подтверждено. В то же время ряд последних работ с применением высоко чувствительных методов имглуно-электронно-микроскопического исследования убедительно продемонстрировали наличие сложного сократительного комплекса в апикальной зоне и микроворсинках энтероцитов ? 101,169,193 J , что свидетельствует об их подвижности. В других работах было показано, что длина микроворсинок и площадь их поверхности зависят от того, было ли экспериментальное животное сытым или же голодным [^80, 81,212] . Какова же истинная роль микроворсинок энтероцитов в
• 7 реализации основной функции кишки - всасывания и какова динамика изменения параметров этих органелл в ходе этого процесса - до сих пор не установлено.
Целью настоящей работы явилось выяснение путей и механизмов проникновения некоторых витаминов различной химической природы ( водорастворимых и жирорастворимых ) из просвета кишки во внутреннюю среду организма в условиях максимально приближенных к естественным, а также выяснение роли апикального сократительного комплекса абсорбтивных энтероцитов в этом процессе.
Поставленная цель определила следующие задачи:
1) Экспериментально обосновать оптимальную модель для изучения механизмов всасывания в тонкой кишке.
2) Изучить пути и механизмы транспорта витаминов через слизистую оболочку тонкой кишки в условиях модельного эксперимента.
3) Изучить механизмы проникновения веществ, с которыми витамины поступают в желудочно-кишечный тракт в естественных условиях.
4) Изучить реакцию микроворсинок при активации Функции всасывания после естественного кормления и, тем самым, выяснить роль апикального сократительного комплекса абсорбтивных энтероцитов в реализации основной функции тонкой кишки - всасывания.
Научно-практическая значимость такого исследования состоит в том, что оно позволяет углубить наши знания о фундаментальных вопросах механизмов всасывания и транспорта витаминов в желудочно-кишечном тракте. Полученные результаты могут помочь в обосновании оптимальных способов применения витаминов в клинической практике, а также подойти с новых позиций к разработке методов коррекции синдрома пониженного всасывания веществ в клинике.
В результате проведенных исследований впервые получены морфологические данные, демонстрирующие эндо- и экзоцитозный путь транспорта витаминов различной химической природы через энтероциты тонкой кишки. Кроме того, показана несостоятельность модели in vitro для исследований процессов всасывания в тонкой кишке. Также впервые указано на важную роль сократительного актомиозинового аппарата микроворсинок и терминальной зоны абсорбтивных энтероцитов в процессах всасывания.
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 119 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz