Суббота, 2020-10-24, 1:08 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 14 » Скачать Сравнительно-морфологический анализ хеморецепторных органов в ходе личиночного развития насекомых. Акентьева, Наталья Александровна бесплатно
11:45 AM
Скачать Сравнительно-морфологический анализ хеморецепторных органов в ходе личиночного развития насекомых. Акентьева, Наталья Александровна бесплатно

Сравнительно-морфологический анализ хеморецепторных органов в ходе личиночного развития насекомых

Диссертация

Автор: Акентьева, Наталья Александровна

Название: Сравнительно-морфологический анализ хеморецепторных органов в ходе личиночного развития насекомых

Справка: Акентьева, Наталья Александровна. Сравнительно-морфологический анализ хеморецепторных органов в ходе личиночного развития насекомых : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.09 / Акентьева Наталья Александровна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова] Москва, 2007 256 c. : 61 07-3/1409

Объем: 256 стр.

Информация: Москва, 2007


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХЕМОРЕЦЕПТОРНЫХ
ОРГАНАХ НАСЕКОМЫХ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
11 Значение хеморецепции в жизнедеятельности насекомых
12 Строение и классификация сенсилл насекомых
13 Особенности ультраструктуры и развития хемосенсорных органов личинок насекомых
14 Влияние факторов среды на развитие хеморецепторного аппарата личинок насекомых
Глава 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
21 Исследованный материал
22 Методы исследования
221 Приготовление препаратов для световой микроскопии
222 Электронно-микроскопические исследования
23 Процедура постановки экспериментов
231 Исследование сенсорных органов личинок насекомых в ходе их развития
232 Регенерация сенсорных органов
233 Влияние пищевого субстрата на развитие сенсорных органов
234 Влияние плотности популяции на формирование сенсорных органов личинок
24 Статистический анализ результатов
Глава 3 СЕНСОРНЫЕ ОРГАНЫ АНТЕНН И РОТОВЫХ ПРИДАТКОВ В ХОДЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧИНОК НАСЕКОМЫХ С НЕПОЛНЫМ
ПРЕВРАЩЕНИЕМ (HEMIMETABOLA)
31 Особенности развития насекомых Типы превращения
32 Основные типы сенсилл личинок насекомых
321 Отряд Blattodea-----------------------------------------------------—
3211 Семейство Oxyhaloidae
322 Отряд Heteroptera
3221 Семейство Coreidae----------------------------------------------—
3222 Семейство Cimicidae
3223 Семейство Reduviidae
323 Отряд Thysanoptera
3231 Семейство Phloeothripidae
33 Особенности сенсорных органов антенн и ротовых придатков в ходе развития личинок Hemimetabola (Обсуждение)
Глава 4 СЕНСОРНЫЕ ОРГАНЫ АНТЕНН И РОТОВЫХ ПРИДАТКОВ В ХОДЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧИНОК НАСЕКОМЫХ С ПОЛНЫМ
ПРЕВРАЩЕНИЕМ (HOLOMETABOLA)
41 Отряд Coleoptera
411 Семейство Tenebrionidae
412 Семейство Cerambycidae
413 Семейство Chrysomelidae
42 Отряд Hymenoptera
421 Семейство Tenthredinidae
43 Отряд Trichoptera
431 Семейство Limnephilidae
44 Отряд Lepidoptera
441 Семейство Hyponomeutidae
442 Семейство Pyralididae
443 Семейство Notodontidae
45 Отряд Diptera
451 Семейство Culicidae
452 Семейство Chironomidae
453 Семейство Syrphidae
454 Семейство Tephritidae
455 Семейство Muscidae
46 Разнообразие сенсорных органов личинок Holometabola (Обсуждение результатов)
47 Сенсорные структуры на ногах личинок Holometabola —
48 Особенности формирование сенсорных органов личинок насекомых с разным типом превращения (Обсуждение)
Глава 5 ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО МОРФОГЕНЕЗА АНТЕНН И ИХ СЕНСОРНЫХ
ОРГАНОВ У ЛИЧИНОК
Глава 6 ФОРМИРОВАНИЕ СЕНСОРНЫХ ОРГАНОВ АНТЕНН ЛИЧИНОК НАСЕКОМЫХ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ
61 Факторы, оказывающие влияние на формирование сенсорных органов антенн личинок
62 Влияние пищевой диеты на изменчивость сенсорных органов личинок--------------------------------------------------------------------------—
621 Выращивание личинок Hemimetabola на разных искусственных диетах
622 Выращивание личинок Holometabola на разных искусственных диетах
63 Влияние плотности популяции на развитие антеннальных сенсорных органов личинок насекомых

Введение:

Актуальность исследования. Большое разнообразие надкласса Насекомых (Insecta = Hexapoda) и успешное освоение насекомыми практически всех сред обитания длительное время приковывает внимание исследователей к адаптивным особенностям их строения и, в частности, к высокосовершенной хеморецепторной системе. Об интенсивности изучения строения, ультраструктурной организации и функционирования хеморецепторных органов насекомых свидетельствуют многочисленные публикации (см.: Иванов, 1971; Елизаров, 1974, 1978; Zacharuk, 1980; Чайка, 1997; Иванов, 2000). Хотя морфологические исследования проводили на представителях практически всех отрядов насекомых и на разных стадиях развития, предпочтение в выборе объектов изучения отдавали все же стадии имаго. Число работ, специально посвящённых изучению хеморецепторов личинок, невелико по сравнению с аналогичными работами по имаго. Сведения по хеморецепторным органам личинок преимущественно представлены описанием сенсорных структур у особей какого-либо одного конкретного возраста или даже без указания последнего. Данные по изучению сенсорных органов у личинок разных возрастов малочисленны (Schafer, 1973; Левин, Белявская, 1975; Schaller, 1978; Зайцева, Елизаров, 1980; Чайка, 1980; Chambille, 1988; Поливанова, Ивашкевич, 1989) или вовсе отсутствуют для представителей некоторых крупных таксономических групп.
Неослабевающее внимание к изучению личиночной стадии насекомых связано с тем, что именно она оказалась в центре внимания при изучении проблемы перестройки онтогенеза как одного из механизмов эволюции насекомых (Тихомирова, 1991). Большое морфологическое своеобразие личинок насекомых, разнообразие сред их обитания, широкий спектр жизненных форм и особенности морфологической и экологической 1 специализации (Стриганова, 1966) свидетельствуют об актуальности изучения их сенсорных органов в сравнительном плане. В представленной работе впервые предпринята попытка сравнительного анализа строения и развития сенсорных органов в ходе развития личинок насекомых с разным типом постэмбрионального развития.
По типу метаморфоза крылатых насекомых делят на две большие группы - насекомые с неполным (Hemimetabola) и насекомые с полным (Holometabola) типом превращения. Особенности индивидуального развития данных групп, вероятно, должны найти отражение и в формировании большинства сенсорных структур в ходе преимагинального развития. Сравнительное изучение поможет выявить возможные отличия в формировании и стабилизации хеморецепторных органов личинок насекомых с разными типами постэмбрионального развития, а также оценить адаптивность сенсорных систем в связи с разным образом жизни насекомых.
Цель и задачи исследования. Целью исследования было изучение особенностей строения и развития хеморецепторного аппарата в ходе развития личинок насекомых с неполным (Hemimetabola) и полным (Holometabola) типом превращения.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
• Изучить морфологию сенсорных органов антенн в ходе развития личинок
Hemimetabola и Holometabola;
• Исследовать ультраструктурную организацию мультимодальных органов личинок Holometabola;
• Изучить особенности сенсорных структур ног на примере личинок Lepidoptera и Hymenoptera;
• Выявить степень развития восстановительного морфогенеза (регенерации) сенсорных структур у личинок насекомых с неполным (Hemimetabola) и полным (Holometabola) превращением;
• Выявить возможное влияние факторов среды на развитие и стабилизацию сенсорных органов антенн личинок насекомых.
Научная новизна
Впервые проведен сравнительно-морфологический анализ развития сенсорных органов личинок у насекомых с разным типом постэмбрионального развития.
Впервые исследована морфология и ультраструктурная организация хеморецепторных органов антенн личинок Hemimetabola: Nauphoeta cinerea Oliv. (Blattodea, Oxyhaloidae), Coreus marginatus L. (Heteroptera, Coreidae), a также Holometabola: Limnephilus centralis Curtis, и Limnephilus rhombicus L. (Trichoptera, Limnephilidae), Aedes punctor Kirby (Diptera, Culicidae), Urophora cardui L. (Diptera, Tephritidae), Caliroa cerasi L. (Hymenoptera, Tenthredinidae). Впервые изучены хеморецепторные органы антенн и ротовых придатков у двукрылых семейства Tephritidae (Urophora cardui L.).
У личинок насекомых с полным превращением: ручейника Limnephilus centralis Curtis. (Limnephilidae), жука-усача Rhagium inquisitor L. (Cerambycidae), листоеда Galeruca sp. (Chrysomelidae), пчеловидки Eristalis tenax L. (Syrphidae), пестрокрылки Urophora cardui L. (Tephritidae) впервые выявлены особенности ультраструктурной организации антеннальных мультимодальных органов. Впервые изучены хеморецепторные структуры на ногах личинок насекомых с полным превращением.
Впервые в сравнительном плане изучена способность к регенерации сенсорного аппарата антенн у личинок насекомых.
Впервые проведен анализ влияния пищевого субстрата и плотности популяции на формирование сенсорных органов антенн в ходе развития личинок.
Теоретическое и практическое значение работы
Работа вносит вклад в изучение функциональной морфологии, ультраструктурной организации и восстановительного морфогенеза хеморецепторных органов насекомых. Полученные данные свидетельствуют о принципиально разных путях формирования и стабилизации сенсорного аппарата в ходе развития личинок насекомых с неполным и полным превращением. У Hemimetabola прирост сенсилл происходит поэтапно в каждом личиночном возрасте, а у Holometabola полный набор сенсилл сформирован уже у личинок 1-го возраста. Показано, что на формирование сенсилл не оказывают существенного влияния плотность популяции, тип и качество кормового субстрата. Материалы исследования могут найти применение в курсах по общей энтомологии и индивидуальному развитию насекомых, читаемых в высших учебных заведениях, а также в практике защиты растений и продуктов при разработке и внедрении препаратов, изменяющих поведение насекомых.
Апробация работы. Результаты исследований представлены на Всероссийской конференции студентов и аспирантов: XIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2006» (Москва, 2006), IV Международной конференции «Химическая коммуникация животных. Фундаментальные проблемы» (Москва, 2006), III Всероссийском симпозиуме по амфибиотическим и водным насекомым и клещам, VIII Всероссийском Трихоптерологическом симпозиуме (Воронеж, 2006), XV Российском симпозиуме по растровой электронной микроскопии и аналитическим методам исследования твёрдых тел (РЭМ - 2007) (Черноголовка, 2007).
Публикации. Материалы диссертации опубликованы в 11 -ти научных работах, из которых 5 - статьи сборниках, 5 - тезисы докладов, 1 статья из списка журналов, рекомендованных ВАК.
Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 256 страницах, иллюстрирована 60 рисунками и 34 таблицами. Текст работы состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов и списка литературы. Последний содержит 218 названий, из которых 123 - на иностранных языках.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 101 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz