Суббота, 2020-10-24, 1:21 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Способы выражения субъекта и семантическая структура простого предложения в карачаево-балкарском языке. Мамаева, Фатима Таугериевна бесплатно
9:09 PM
Скачать Способы выражения субъекта и семантическая структура простого предложения в карачаево-балкарском языке. Мамаева, Фатима Таугериевна бесплатно
Способы выражения субъекта и семантическая структура простого предложения в карачаево-балкарском языке

Диссертация

Автор: Мамаева, Фатима Таугериевна

Название: Способы выражения субъекта и семантическая структура простого предложения в карачаево-балкарском языке

Справка: Мамаева, Фатима Таугериевна. Способы выражения субъекта и семантическая структура простого предложения в карачаево-балкарском языке : диссертация кандидата филологических наук : 10.02.02 Нальчик, 2005 154 c. : 61 05-10/1225

Объем: 154 стр.

Информация: Нальчик, 2005


Содержание:

Введение
Глава I Субъект как ядерный конституент семантической структуры предложения
11 Основные компоненты семантической структуры предложения
12 Субъект и подлежащее
13 Соотношение логического и семантического субъектов
14 Комплексная характеристика субъекта
Выводы по первой главе
Глава 2 Формально-семантические особенности предложений, субъект в которых выражается морфологически
21 Определенно-личные предложения
22 Неопределенно-личные предложения
23 Обобщенно-личные предложения
Выводы по второй главе
Глава 3 Формально-семантическая характеристика косвенно-субъектных предложений
31 Предложения, в которых субъект выражен родительным падежом
32 Предложения, в которых субъект выражен дательно-направительным падежом
33 Предложения, в которых субъект выражен винительным падежом
34 Предложения, в которых субъект выражен местным падежом
35 Предложения, в которых субъект выражен послеложными сочетаниями
Выводы по третьей главе

Введение:

Простое предложение представляет собой ядерную многоаспектную единицу синтаксиса каждого языка, в силу чего оно изучается в лингвистике с различных точек зрения. На материале тюркских языков на сегодняшний день наиболее детально и скрупулезно изучены вопросы, имеющие непосредственное отношение к традиционной систематике основных структурных типов предложения. Подобная классификация на протяжении ряда лет языковедами подвергалась обоснованной и справедливой критике, поскольку во многих синтаксически ориентированных научно-теоретических работах тюркологи, как правило, ограничивались характеристикой отдельных аспектов предложения. Таксономия же синтаксических единиц по составу, коммуникативной установке, функциональной направленности, семантике и другим критериям предполагает в качестве объекта предложение как целое. Анализ специальной лингвистической литературы показывает, что составляющие предложения, выделяясь на основе предложения, анализировались в целом безотносительно к нему. В лучшем случае имеет место учет их взаимных отношений.
Такое положение дел в тюркском синтаксисе коренным образом изменилось в последние десятилетия, чему способствовал сдвиг грамматических исследований в сторону семантики. Появилось значительное количество работ, направленных на формально-семантическое членение предложения. На материале карачаево-балкарского языка структурно-семантическая организация простого предложения стала объектом исследования в работах И.Х. Ахматова, М.Б. Кетенчиева, С.М. Хуболова, А.Т.Додуевой, Х.Ж. Карчаевой, в которых освещены многие вопросы относительно семантического членения, функционального потенциала, парадигматики двусоставных и односоставных построений. Однако ряд вопросов, связанных со структурой и семантикой синтаксических единиц, в карачаево-балкарском языке пока еще остается нерешенным. Их изучение предполагает целесообразность учета лексического наполнения, порядка слов и контекста, в котором они функционируют. Отмеченные факторы предопределяют максимальное обогащение семантического описания указанных языковых единиц, в результате чего можно получить адекватные представления о сущности простого предложения
В карачаево-балкарском языке, как и в других тюркских языках, не выявлены окончательно основные средства репрезентации субъекта, его семантические типы. Не решены проблемы соотношения субъекта и подлежащего, логического и семантического субъектов. Отсутствует также комплексная характеристика субъекта как ядерного конституента предложения. Кроме того, не представлен его функционально-семантический потенциал в структуре односоставных предложений. Между тем, понятие субъекта является одним из дискуссионных в лингвистике в целом. От реше-ния проблем, связанных с ним, зависит адекватность выявления структурно-семантических особенностей синтаксических единиц.
Перечисленные проблемы имеют непосредственное отношение к простому предложению, предопределяя тем самым детальное рассмотрение его во всех слагаемых, чем обусловлена актуальность исследования.
Цель и задачи исследования. В настоящей диссертации ставится цель - дать комплексную характеристику субъекта, выявить и описать его функционально-семантический потенциал в структуре простого предложения.
В соответствии с поставленной целью выдвигаются следующие задачи, обусловленные сложившейся практикой в изучении формально-семантической устроенности синтаксических единиц в тюркских языках:
1) провести анализ основных направлений в изучении субъекта предложения и рассмотреть возможности различных методов для его описания;
2) выявить и описать формально-семантические особенности конструкции, в которых субъект выражен морфологически (определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные предложения);
3) дать структурно-семантическую характеристику косвенно-субъектным предложениям;
4) раскрыть специфику семантики каждого входящего в класс простого предложения, включая объективные и субъективные смыслы, и то, как это передается средствами карачаево-балкарского языка.
Методологической и теоретической базой исследования явились научно-теоретические работы ведущих лингвистов в области функционально-семантической грамматики, теории синтаксиса. Написанию работы в значительной степени способствовало изучение трудов отечественных языковедов В.Г.Адмони, Ю.Д. Апресяна, А.А.Арват, Н.Д. Арутюновой, В.В. Бабайцевой, В.А. Белошапковой, А.В.Бондарко, В.Г. Гака, Г.А. Золотовой, Т.П.Ломтева, И.П. Распопова, Н.Ю.Шведовой и др.; тюркологов: И.Х. Ахматова, У.Б. Алиева, М.Б.Балакаева, Н.К. Дмитриева, Н.Э. Гаджиахмедова, М.В. Зайнуллина, М.З. Закиева, М.Б. Кетенчиева, А.Н. Кононова, П.М. Мусаева, И.А. Невской, Б.А. Серебренникова, Э.Р. Тенишева, Д.С.Тикеева и других.
В работе учитывается, что получение новых данных сопряжено с максимальным обогащением семантического описания, вбирающего в себя все знания о мире, аккумулированные в значениях входящих в высказывания элементов.
Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что в ней впервые на материале карачаево-балкарского языка дается комплексная характеристика субъекта. Системному формально-семантическому анализу подвергнуты простые предложения, в которых он репрезентирован морфологически. Кроме того, вскрыты структурно-семантические особенности косвенно-субъектных конструкций, выявлен и описан основной инвентарь их слагаемых. В работе представлен характер взаимоотношений лексики и грамматики в простом предложении. Изучены функциональные возможности различных семантических универсалий в системе синтаксических единиц рассматриваемых типов.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что рассматриваемый круг вопросов имеет важное значение для методологических, практических аспектов изучения формально-семантической структуры синтаксических единиц. Фактологический материал и теоретические положения, представленные в работе, интересны в плане сравнительного изучения тюркских языков. В научный оборот вводится ряд новых данных по карачаево-балкарскому языку, что расширяет источниковую базу по проблемам структурно-семантического членения простого предложения.
Результаты исследования могут найти применение при научном описании синтаксического строя карачаево-балкарского и других родственных языков, при составлении программ, учебников и учебно-методических пособий, которые позволят формировать лингвистическую компетенцию учащихся на современном научном уровне.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Субъект как один из ядерных обусловливающих компонентов предложения представляет собой семантико-синтаксическую категорию, реализующуюся на уровне его плана содержания, детерминируясь при этом предикативным конституентом высказывания.
2. Субъектность представляет собой функционально-семантическое поле, вбирающее в себя арсенал морфологических, синтаксических и лексических средств, призванных для презентации различных семантических разновидностей субъекта. Ядром поля субъектности в карачаево-балкарском языке признается подлежащее двусоставного предложения, выраженное формой основного падежа имени, тогда как другие репрезентанты субъекта смещаются в сторону ближней и дальней периферии поля.
3. Функционально-семантический потенциал субъекта в структуре простого предложения обусловливается самой природой карачаево-балкарского языка - факторами коммуникативной и конструктивно-синтаксической организации, широким спектром значений, спецификой «лингвокреативного» мышления коммуниканта.
4. Каждый тип простого предложения в карачаево-балкарском языке характеризуется своими специализированными показателями, сигнализирующими о наличии в его структуре той или иной разновидности субъекта.
Методы исследования обусловлены намеченными подходами к описанию простого предложения - системоцентрическим, лексемоцентрическим, отчасти и антропоцентрическим. Исследование проводится в целом в синхронном описательном плане с привлечением методов сравнительного, контекстуального, компонентного и валентностного анализа.
Объектом исследования является простое предложение карачаево-балкарского языка.
Предметом исследования выступают синтаксические конструкции, ориентированные на морфологические средства репрезентации субъекта, а также косвенно-субъектные предложения, их грамматико-синтаксическая природа и функционально-семантический потенциал.
Материалом исследования послужили языковые факты, собранные путем сплошной выборки из художественных произведений карачаевских и балкарских авторов, из фольклора и периодических изданий. Для анализа привлечены данные «Карачаево-балкарско-русского словаря» (1989) под ред. Э.Р. Тенишева и Х.И. Суюнчева, а также из «Толкового словаря карачаевобалкарского языка (в трех томах)» (т.1, 1996; т. II, 2002) под ред. Ж.М. Гузеева.
Апробация исследования. Основные теоретические положения диссертационного исследования и практическое описание препарируемого фактологического материала изложены в 11 научных работах. Материалы исследования докладывались на заседаниях семинара кафедры балкарского языка и литературы Кабардино-Балкарского государственного университета «Актуальные проблемы карачаево-балкарской филологии», а также на научно-теоретических конференциях: «Роль национального языка и культуры в формировании и развитии личности» (Нальчик, 1993), «Фольклорно-литера-турные и языковые связи как фактор развития культур народов Северного Кавказа» (Черкесск, 1994), «Проблемы теории и практики педагогического эксперимента в системе образования Карачаево-Черкесской республики» (Черкесск, 1995), «Проблемы обучения, воспитания и культуры в системе повышения квалификации работников образования» (Черкесск, 1996), «Проблемы преподавания филологических дисциплин в ВУЗе и начальной школе в условиях двуязычия КЧР» (Карачаевск, 1998), «Региональное кавказоведение и тюркология: традиции и современность» (Карачаевск, 1998), «Реализация задач воспитания при обучении родным языкам и литературам в школах КЧР» (Черкесск, 2004).
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной научно-теоретической литературы и списка сокращений.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 115 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz