Воскресенье, 2020-10-25, 8:28 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 30 » Скачать Специальный субъект, в российском уголовном праве. бесплатно
7:12 AM
Скачать Специальный субъект, в российском уголовном праве. бесплатно

Тема: Специальный субъект, в российском уголовном праве.

Тип:  Курсовая

Предмет: Уголовное право

Объем: 24 стр.

Год:  2010


  • Введение

  • Введение

    В число обязательных элементов состава преступления входит и субъект преступления, т.е. лицо, совершившее преступное деяние. Отсутствие в деянии признаков субъекта преступления, установленных уголовным законом, свидетельствует об отсутствии состава преступления. Поэтому применительно к деяниям малолетних или психически больных, какую бы высокую степень опасности они ни представляли, не употребляются термины «преступное деяние», «преступление». Взгляд на признаки субъекта преступления как на элемент состава преступления утвердился в российском уголовном праве еще в прошлом столетии.
    Новый российский Уголовный кодекс, как и прежний, не пользуется термином «субъект преступления». Для его обозначения в статьях УК употребляются слова: «виновный», «осужденный», «лицо, совершившее преступление», «лицо, признанное виновным в совершении преступления», просто «лицо» и др.
    Субъект преступления в общем смысле слова – это лицо, совершившее преступление. В более узком, специальном смысле слова субъект преступления – это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом. Из всех многочисленных свойств личности преступника закон выделяет такие, которые свидетельствуют о его способности нести уголовную ответственность. Именно эти признаки характеризуют субъект преступления.
    Формулировка юридических признаков субъекта в новом УК РФ имеет ряд положительных особенностей. Во-первых, эти признаки впервые выделены в самостоятельную главу 4 «Лица, подлежащие уголовной ответственности». Во-вторых, в ст. 19 УК закреплены общие условия уголовной ответственности лица: «Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом». По существу, это первое в российском уголовном законодательстве определение субъекта преступления. В-третьих, в УК РСФСР 1960 г. не говорилось прямо о том, что субъектом преступления может быть только физическое лицо. Этот признак давался доктриной уголовного права и выводился из закона путем систематического толкования. В-четвертых, уточнена редакция статей о возрасте и невменяемости (ст. 20 и 21 УК). В-пятых, введена норма об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22 УК).
    Целью настоящей работы является раскрытие понятия субъекта преступления, а также его признаки и значение.
    Задачами являются:
    1. Изучение понятия субъекта преступления, сравнение его с личностью преступника.
    2. Анализ норм уголовного законодательства, содержащих признаки субъекта преступления.
    В работе используются работы таких ученых в сфере уголовного права и других наук как Павлов В.Г., Рагулина А., учебники уголовного права, комментарии законодательства.
    Объект и предмет исследования определяются тематикой работы, ее целью и задачами. Объектом научного анализа настоящей работы является сущность субъекта преступления и его признаки.
    Предметная направленность определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников: как законодательства, так и судебной практики.
    Нормативную основу составили: Уголовный Кодекс РФ, федеральное законодательство, затрагивающее вопросы вменяемости и невменяемости, а также вопросы ответственности несовершеннолетних. Судебная практика представлена разъяснениями Пленума Верховного Суда, решениями федеральных судов.
  • Фрагмент работы

  • Работа сдана на отлично.
  • Заключение

  • Заключение

    По Уголовному Кодексу Российской Федерации субъект преступления – это лицо, совершившее общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом. В заключение пройдемся коротко по основным аспектам нашего исследования. Субъект преступления является необходимым элементом состава преступления. Уголовное право России, рассматривая преступление как социальное явление, последовательно проводит взгляд, что субъектом преступления может быть только человек, обладающий разумом и относительной свободой воли. Этот взгляд полностью соответствует задачам уголовного законодательства, его принципам, понятию преступления и наказания, сформулированным в самом законе. Достижение установленного УК возраста – одно из общих условий уголовной ответственности лица (ст. 19). Необходимость установления в законе минимального возраста уголовной ответственности обусловлена, прежде всего, тем, что это обстоятельство неразрывно связано со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими. Привлечение малолетнего к ответственности за действия, опасность которых он не сознает, недопустимо. Называя в числе общих условий уголовной ответственности вменяемость лица, УК, как и прежнее законодательство, не содержит определения вменяемости. Способность субъекта преступления осознавать фактическую сторону и социальную значимость своего деяния, а также способность руководить своим поведением (в чем и заключается вменяемость) предполагаются, если отсутствуют признаки невменяемости, названные в комментируемой статье. Понятие и критерии невменяемости, выработанные прежним законодательством и апробированные теорией и практикой уголовного права и судебной психиатрии, в основном сохранились.
    УК однозначно устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения либо, будучи одурманенным, вследствие употребления наркотических средств или других одурманивающих (токсических) веществ, подлежит уголовной ответственности независимо от степени тяжести такого опьянения (одурманивания). В отличие от патологического опьянения, которое рассматривается как временное психическое расстройство и влечет признание невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние в таком состоянии, при обычном (физиологическом) опьянении (одурманивании) отсутствует как минимум медицинский (психиатрический) критерий невменяемости. Психиатрией разработан ряд признаков, позволяющих в комплексе устанавливать патологическое опьянение. Однако это требует проведения судебно-психиатрической экспертизы. Конечно же, существуют определенные проблемы в вопросах признания некоторых лиц субъектами преступления. Идет громадная работа по обновлению законодательства, создается нормативно-правовая база рынка, определяются наиболее оптимальные варианты регулирования национально-государственных отношений, возникают новые государственные структуры, работающие на иных, чем ранее, началах. Чтобы этого не произошло, каждый из принимаемых законодательных актов должен соответствовать основным естественным правам человека. Развивая общечеловеческие начала и обретая тем самым широкую социальную базу, российское право обретет подлинную ценность и займет подобающее место в нашем обществе. Особо следует сказать, что актуальность вопросов о субъекте преступления в уголовном праве не теряет значимости и в наши дни. Наконец, любое учение требует своего развития, более глубокого теоретического осмысления с позиций современных реалий и трудностей сегодняшнего дня, а законодательство – совершенствования. В данном случае не будет исключением и учение о субъекте преступления в уголовном праве на современном этапе развития российского государства.
    Комплексность и системность изучения субъекта преступления, обеспечение правильного понимания уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление, непременно будет способствовать не только неукоснительному его исполнению, но и укреплению законности в деятельности правоприменительных органов в предупреждении преступлений.
  • Список литературы

  • Список литературы

    1. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 01.04.2009).
    Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 №1-ФЗ (ред. от 09.05.2005).
    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года №7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних (с изменениями на 6 февраля 2007 года)».
    Постановление Верховного Суда РФ «Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении виновному наказания (ч. 2 ст. 22 УКРФ)» (извлечение) от 4 марта 1999 г.
    Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 марта 2004 г. №4-О04–37 (Извлечение)
    Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 апреля 2008 г. №46-О08–19
    Российское уголовное право. В двух томах. Том 1. Общая часть / Под. Ред. Проф. А.И. Рарога. – М.: Профобразование. 600 с. 2002.
    Уголовное право российской федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. Проф. Б.В. Здравомыслова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Юристъ, 1999. – 480 с.
    А. Арутюнов, адвокат Журнал «Современное право» N9 – 2002 г. Арутюнов Александр Арташевич
    Гаухман Л.Д., Колодкин Л.М., Максимов С.В. Уголовное право. Общая часть: Учебник – М.: Юриспруденция, .
    Кадников Н.Г. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов – М.: ОАО «Издательский Дом «Городец»», 2006.
    Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. //Allpravo.ru. – 2003.
    Курс уголовного права в пяти томах. Том 1. Общая часть: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М.: Зерцало, 2002.
    Колоколов Георгий Pюрикович, Судебная психиатрия, 2006
    Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации: комментарий судебной практики и доктринальное толкование. – Волтерс Клувер, 2005 г.
    Павлов В.Г. Субъект преступления. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. – 318 с.
    Рагулина, А.В. Психические отклонения и их уголовно-правовое значение: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
    Комментарий к уголовному кодексу РФ (постатейный), Чучаев А.И. 2009

    Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
    E-Mail: 1662
    Пароль: 1662
    Скачать файл.
    Просмотров: 121 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
    Форма входа
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz