Воскресенье, 2020-10-25, 2:36 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 14 » Скачать Совершенствование профиля шахтных металлургических агрегатов на основе уточненных данных о движении материалов и газов. Иванов, бесплатно
10:55 PM
Скачать Совершенствование профиля шахтных металлургических агрегатов на основе уточненных данных о движении материалов и газов. Иванов, бесплатно

Совершенствование профиля шахтных металлургических агрегатов на основе уточненных данных о движении материалов и газов

Диссертация

Автор: Иванов, Алексей Викторович

Название: Совершенствование профиля шахтных металлургических агрегатов на основе уточненных данных о движении материалов и газов

Справка: Иванов, Алексей Викторович. Совершенствование профиля шахтных металлургических агрегатов на основе уточненных данных о движении материалов и газов диссертация кандидата технических наук : 05.16.02 Магнитогорск, 2007 c. :

Объем: стр.

Информация: Магнитогорск, 2007


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 Современные тенденции развития профиля шахтных металлургических агрегатов и закономерностей противотока в них
11 Анализ изменений очертания рабочего пространства доменных печей и реакторов прямого получения железа
12 Закономерности движения газов в слое шихты
13 Определение геометрических характеристик слоя
14 Закономерности движения шихты в условиях противотока
15 Взаимодействие шихты, газа и элементов печей в условиях противотока

Введение:

В настоящее время самыми распространенными агрегатами для получения чугуна и железа являются шахтные противоточные печи.
Принцип противотока материалов и газа обеспечивает высокую интенсивность тепло- и массообмена, а значит, и высокий КПД. От совершенства организации противотока зависят основные технико-экономические показатели: производительность агрегата и расход топлива (кокс, природный газ, мазут и т.д.). Наряду с достоинствами есть и присущие противотоку недостатки [1,2]: трудность организации взаимного наложения потоков шихты и газа, а также невозможность интенсификации процесса сверх определенного предела, по достижении которого происходит резкое снижение показателей процесса (образование каналов) или его полное прекращение (подвисание). Для управления распределением потоков материалов и газа применяются многочисленные технологические приемы, эффективность которых достаточно высока. Однако, при нерациональном профиле печи суммарный эффект от этих воздействий может быть сведен к минимуму. Можно сказать, что очертание рабочего пространства в данном случае играет роль «направляющего» для взаимодействующих потоков.
Профиль доменной печи формировался на основании огромного опыта, накопленного человечеством за 6 веков, и поэтому близок к рациональному, но при этом есть еще возможности его совершенствования [3].
Единственным и главным недостатком доменной плавки является потребление дорожающего с каждым днем кокса. Несмотря на то, что идет сокращение его потребления путем замены альтернативными видами топлива, даже теоретически доменный процесс невозможен без кокса, играющего роль фильтрующей насадки для чугуна и шлака в нижних зонах рабочего пространства.
В последнее время широкое развитие получают процессы прямого получения железа (DRI - Direct Reduction Iron). Отличительной особенностью их, являются пониженные температуры и отсутствие прямого восстановления, а, следовательно, и более высокие требования к организации противотока [4]. Наибольшее распространение процессы БШ получили в странах, где коксующихся углей нет, но много легкообогатимых руд и природного газа [5]. Сейчас на территории России действуют два металлургических предприятия, использующие технологию прямого восстановления - это Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), с установками МГОЯЕХ [5] и Лебединский ГОК, с печами НУЪ-Ш [6]. Мировое производство железа прямого получения возрастает с каждым годом. В 2004 году оно составило 54,6 млн. т., что на 5 млн. т. больше чем в предыдущем. Основная доля производства приходится на процессы МИЖЕХ и НУЪ-Ш (85%) [7]. Дальнейший рост производства железа прямого получения в шахтных печах сопровождается неизбежным увеличением единичной производительности агрегатов, что связано с определенными трудностями организации процесса восстановления. Для устранения недостатков, присущих существующим технологиям прямого получения железа и выявленным в процессе их эксплуатации [5], необходимо совершенствование профиля печей [8]. Это приведет к увеличению степени использования энергии газа и, следовательно, к снижению его расхода. Улучшение обработки шихты газом будет способствовать также повышению качества готовой продукции (одинаковая степень металлизации, и ее общее повышение).
Целью настоящей работы является улучшение технико-экономических показателей процессов в шахтных металлургических агрегатах совершенствованием их профиля на основе уточненных данных о движении материалов и газов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 114 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz