Пятница, 2020-10-23, 0:20 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 17 » Скачать Состояние лесных насаждений лесопарков г. Екатеринбурга и система мероприятий по повышению их рекреационной емкости и устойчивости. бесплатно
2:01 AM
Скачать Состояние лесных насаждений лесопарков г. Екатеринбурга и система мероприятий по повышению их рекреационной емкости и устойчивости. бесплатно

Состояние лесных насаждений лесопарков г. Екатеринбурга и система мероприятий по повышению их рекреационной емкости и устойчивости

Диссертация

Автор: Швалева, Наталья Павловна

Название: Состояние лесных насаждений лесопарков г. Екатеринбурга и система мероприятий по повышению их рекреационной емкости и устойчивости

Справка: Швалева, Наталья Павловна. Состояние лесных насаждений лесопарков г. Екатеринбурга и система мероприятий по повышению их рекреационной емкости и устойчивости : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.03.03 / Швалева Наталья Павловна; [Место защиты: Ур. гос. лесотехн. ун-т] Екатеринбург, 2008 181 c. : 61 08-6/99

Объем: 181 стр.

Информация: Екатеринбург, 2008


Содержание:

Введение
1 Состояние изучаемой проблемы
2 Природные условия района исследований района исследований
21 Общие сведения
22 Лесорастительная зона и климат
23 Рельеф и почвы
24 Гидрология и гидрологические условия
25 Лесной фонд
3 Программа, методика, объем выполненных работ
31 Программа работ
32 Методика исследований
33 Объем выполненных работ
4 Характеристика опытных объектов
41 Местоположение постоянных пробных площадей
42 Таксационная характеристика древостоев постоянных пробных площадей
43 Рекреационная нагрузка на постоянных пробных площадях
5 Влияние рекреационных нагрузок на древостой
51 Санитарное состояние древостоев 111111 в условиях сосняка разнотравного
52 Санитарное состояние древостоев 111111 в условиях сосняка ягодникового
53 Санитарное состояние древостоев 111111 в условиях сосняка черничного и осинника разнотравного
54 Распределение запасов деревьев сосны, березы и осины по классам санитарного состояния
6 Влияние рекреационных нагрузок на живой напочвенный покров
61 Распределение видов живого напочвенного покрова по ценотипам
62 Надземная фитомасса и флористическое разнообразие живого напочвенного покрова
7 Влияние рекреационных нагрузок на лесную подстилку, подрост и подлесок
71 Количественные и качественные показатели подроста и подлеска
72 Лесная подстилка и подрост

Введение:

Актуальность темы. Стремительное и интенсивное освоение природных ресурсов, характеризующееся некоторой стихийностью и одновременным вовлечением в рекреационную деятельность всего комплекса рекреационного потенциала, создавая устойчивые предпосылки и тенденции для* улучшения социальных условий жизни населения, повлекло за собой множество-проблем экологической сбалансированности рекреационного лесопользования. Несмотря на безусловную важность проблемы, как в теории, так и в практике рекреационного лесопользования» нет единства в подходах к определению критериев оценки отдельных компонентов и в целом леса, не разработаны научные основы формирования и не систематизированы данные по рекреационному лесопользованию (Хайретдинов, 2002). Насаждения, расположенные вблизи крупных городов и населенных пунктов, играют огромную роль в оздоровлении окружающей среды, одновременно выполняя рекреационные, санитарно-гигиенические, водоохранно-защитные и другие функции. В условиях ускорения научно-технического прогресса и урбанизации значение леса как рекреационной среды неизмеримо возрастает. Не случайно одной из важнейших проблем в области рационального природопользования является эффективное использование и воспроизводство рекреационных ресурсов.
Сосновые насаждения не только доминируют на Среднем Урале, но и в силу эколого-лесоводственных преимуществ по сравнению с насаждениями других формаций наиболее посещаемы населением. В то же время, произрастая в горных условиях на мелких, слабо развитых почвах, они нередко характеризуются, низкой рекреационной устойчивостью. Проблема может быть успешно решена только на основе проведения комплексной системы лесохо-зяйственных мероприятий, включающей как своевременное обновление дре-востоев, оптимизацию их состава и строения, так и улучшение условий произрастания.
Цель и задачи исследований. Целью работы является комплексное изучение влияния^ среднегодовой единовременной рекреационной^ нагрузки на лесные насаждения лесопарков г. Екатеринбурга и обоснование системы, мероприятий, направленных на повышение рекреационной емкости и устойчивости лесных насаждений; В'процессе работы по достижению - поставленной; цели решались,следующие задачи исследований:
• обобщение и анализ научных и ведомственных, материалов1 по изучаемой; проблеме;
• анализ природных условий района исследований;
• закладка постоянных пробных, площадей (ШИП) в лесопарках и определение их посещаемости населением внутренние, дневные И; вечерние часы,с учетом будничных и выходных дней;
• изучение основных таксационных; показателей и санитарного состояния древостоев ПИП в условиях различного рекреационноп>влияния;.
• изучение влияния рекреационного воздействия на нижние ярусы растительности; *
• разработка системы мероприятий по повышению рекреационной* емкости и: устойчивости насаждений; лесопарков^. Екатеринбурга.
Научная.- новизна исследований. Впервые для; района исследований; проведено комплексное исследование влияния- рекреационного воздействия на компоненты лесных насаждений. Установлено влияние среднегодовой; единовременной; рекреационной; нагрузки на нижние яруса растительности и санитарное состояние древостоев. Определены, количественные показатели влияния рекреации на; санитарное состояние древостоев, видовой состав и надземную фитомассу живого напочвенного покрова, количественные; не качественные показатели подроста и подлеска, а также массу и фракционный^ состав лесной подстилки. Установлены.виды живого напочвенного покрова;, неспособные выдерживать рекреационные нагрузки, а также наиболее толерантные к изменению условий среды в рекреационных лесах. Разработана уточненная шкала рекреационной дигрессии сосновых насаждений.
Защищаемые положения. В работе' исследованы и обоснованы следующие положения; представляемые к защите:: интегральным показателем степени рекреационного воздействия на лесные насаждения может служить показатель среднегодовой единовременной рекреационной нагрузки; в условиях сосняка разнотравного береза отличается повышенной; по сравнению с сосной; рекреационной устойчивостью;, а для условий сосняка ягодникового характерна обратная закономерность. оперативно с высокой достоверностью степень рекреационного воз. действия,установить.на основании^данных о доле минерализованной-поверх-ности (площадь сбоя); а также видовом составе и надземной фитомассе живого напочвенного покрова.
Практическая значимость. Полученные материалы являются основой; разработки: рекомендаций по ведению лесного хозяйства в; рекреационных лесах Среднего Урала (в частности, лесопарках). Заложенные: постоянные пробные площади могут быть использованы для обучения/ студентов,1 продолжения научных исследований и обмена опытом.
Апробация работы. Основные положения и результаты» исследований докладывались и обсуждались на научных чтениях, посвященных 70-ти летию заслуженного лесовода России;, доктора с.-х. наук, профессора Ф.В. Аг-лиуллина «Пути рационального воспроизводства, использования и охраны; лесных экосистем, в зоне хвойно-широколиственных лесов», (Чебоксары, 2005), на научных чтениях, посвященных 75-ти летию заслуженных лесоводов Республики4 Татарстан-: и России, докторов с.-х. наук, профессоров А.Х. Газизуллина и Н.М. Ведерникова «Научное обеспечение лесного сектора; Среднего Поволжья» (Казань, 2006), на IV Международной научно-технической конференции «Урал: промышленный - Урал полярный: экономические и экологические проблемы лесного комплекса» (Екатеринбург, 2007), на III Всероссийской научно-технической конференции «Научное творчество молодежи — лесному комплексу России» (Екатеринбург, 2007), на научно-технических конференциях студентов и аспирантов УГЛТУ (Екатеринбург 2006, 2007, 2008).
Обоснованность и достоверность материалов подтверждается значительным экспериментальным материалом, применением научно-обоснованных методик, использованием современных методов обработки, анализа и оценки достоверности материала.
Публикации. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 9 печатных работах.
Личный вклад автора состоит в разработке программы и методики исследований, закладке постоянных пробных площадей, получении конкретных экспериментальных материалов в их обобщении, обоснований путей повышения рекреационной устойчивости насаждений лесопарков г. Екатеринбурга.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 7 глав, общих выводов и рекомендаций, библиографического списка включает 204 наименования, в том числе 4 иностранных автора. Работа изложена на 181 странице, иллюстрирована 16 рисунками, содержит 31 таблицу и 7 приложений.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 111 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz