Среда, 2020-10-28, 2:51 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Скачать Состояние аккомодационной способности при содружественном косоглазии и возможности ее восстановления. Маглакелидзе, Наталиа бесплатно
6:41 AM
Скачать Состояние аккомодационной способности при содружественном косоглазии и возможности ее восстановления. Маглакелидзе, Наталиа бесплатно

Состояние аккомодационной способности при содружественном косоглазии и возможности ее восстановления

Диссертация

Автор: Маглакелидзе, Наталиа Мерабовна

Название: Состояние аккомодационной способности при содружественном косоглазии и возможности ее восстановления

Справка: Маглакелидзе, Наталиа Мерабовна. Состояние аккомодационной способности при содружественном косоглазии и возможности ее восстановления : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.08 / Маглакелидзе Наталиа Мерабовна; [Место защиты: ФГУ "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней"] Москва, 2008 158 c. :

Объем: 158 стр.

Информация: Москва, 2008


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 АККОМОДАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ПРИ СОДРУЖЕСТВЕН! '
НЫХ ФОРМАХ КОСОГЛАЗИЯ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
11 Особенности бинокулярного зрения при гиперметропии
12 Аккомодационная способность глаз в норме и при содружественном косоглазии
13 Функциональная связь между аккомодацией и конвергенцией
14 Методы исследования аккомодации при косоглазии
15 Методы лечения содружественного косоглазия
Глава 2 КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ И
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Глава 3 СОСТОЯНИЕ АККОМОДАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ И БИНОКУЛЯРНЫХ ФУНКЦИЙ ПРИ СОДРУЖЕСТВЕННЫХ ФОРМАХ КОСОГЛАЗИЯ (СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ)
31 Состояние зрительных функции у больных с различными видами содружественного косоглазия
32 Состояние аккомодационной способности в норме и при нарушениях бинокулярного зрения
33 Влияние хирургического лечения содружественного косоглазия на состояние аккомодационной способности и бинокулярные функций
34 Методы восстановления аккомодационной способности, бинокулярных функций и зрительной работоспособности при содружественных формах косоглазия

Введение:

Актуальность темы.
Косоглазие - одна из наиболее распространенных форм патологии органа зрения в детском возрасте. По данным отечественных авторов оно выявляется у 1,5- 2,5% детей, а по данным американских исследователей - у 5% детей, причем сходящееся косоглазие встречается в десять раз чаще, чем расходящееся [6]. Помимо косметического недостатка, весьма тягостного в психологическом отношении, косоглазие сопровождается серьезным расстройством монокулярных и бинокулярных зрительных функций. Это затрудняет зрительную деятельность и ограничивает возможность выбора профессии. Важной задачей офтальмологии является разработка комплексных методов устранения косоглазия и восстановления утраченных функций зрительного анализатора.
Аккомодация — важный физиологический механизм бинокулярного сотрудничества обоих глаз, состояние которого влияет на динамическую » рефракцию, а значит и на центральное зрение. Нарушение аккомодации — одно из звеньев патогенеза различных видов косоглазия, в частности — аккомодационных его форм. Дондерс в 1866 г. предложил аккомодационную теорию происхождения косоглазия, согласно которой его причиной является диссоциация в действии аккомодации и конвергенции. Многие авторы рассматривают аккомодационно-конвергентный рефлекс в качестве единственного фактора в происхождении некоторых видов косоглазия.
По данным литературы при зрительно-напряженной работе в первую очередь страдает аккомодационная система, которая во время работы находится в постоянном напряжении. Это приводит нередко к нарушению бинокулярного зрения с последующим развитием скрытого косоглазия [46].
У лиц, занимающихся зрительно-напряженными видами труда в 7075% случаев отмечается наличие гетерофории: при прецизионных видах труда появляется эзофория, при работе с компьютером - экзофория. Имеются сведения что, при значительных зрительных перегрузках у пользователей компьютерами возникает расходящееся косоглазие [21].
Однако данные о состоянии аккомодации, при косоглазии у детей и подростков, а также у лис со скрытым косоглазием и способах ее восстановления немногочисленны и недостаточно отражают состояние зрительных функций. Имеются сведения об- ограничении запасов абсолютной аккомодации при косоглазии, особенно монолатерального типа, наличии анизоаккомодации [13, 70, 33,. 24]. Однако отсутствуют данные о состоянии аккомодации при различных видах косоглазия, (аккомодационном, частично - аккомодационном, неаккомодационном, при альтернирующих и монолатеральных его формах), а так. же ее взаимосвязи с бинокулярными функциями.
Существующая система восстановления бинокулярных функций при содружественных формах косоглазия, в основном рассчитана* на устранение феномена подавления и восстановление фузионной способности. Функциональное же лечение при нарушениях аккомодации у пациентов с косоглазием ограничено лишь использованием отдельных методов и не систематизировано [15].
Ограничены сведения о бинокулярной (относительной) аккомодации, методы ее восстановления- в системе диплоптического и функционального лечения отражены лишь частично [33, 80].
В связи с вышеизложенным, мы поставили перед собой цель -изучить состояние аккомодационной способности глаз и возможности ее восстановления при различных видах содружественного косоглазия.
Для реализации этой цели в работе были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и провести сравнительную оценку состояния аккомодационной способности глаз у больных с различными видами содружественного косоглазия: аккомодационным, частично-аккомодационным, неаккомодационным и у лиц с декомпенсированной гетерофорией (скрытым косоглазием), занятых зрительно-напряженным трудом.
2. Изучить состояние аккомодационной способности глаз у лиц контрольной группы с гиперметропической рефракцией слабой и средней степени при наличии бинокулярного зрения.
3. Оценить влияние хирургического вмешательства по поводу, косоглазия на состояние аккомодационной способности и бинокулярных функций.
4. Изучить влияние функциональных методов лечения на восстановление аккомодационной способности глаз и бинокулярных функций при различных видах содружественного косоглазия и. декомпенсированной гетерофории.
5. На основе полученных данных внести рациональные изменения в систему функционального лечения при содружественных формах косоглазия.
На защиту выносятся,следующие положения:
Использование метода лазерной стробоскопии показано при обследовании пациентов с содружественным косоглазием и при декомпенсированной гетерофории так как, в отличие от существующих методов, он позволяет определить состояние аккомодации при двух открытых глазах (бинокулярной аккомодации) и взаимодействие бинокулярного зрения и аккомодационной способности.
Выявленные методом лазерной стробоскопии показатели тонуса аккомодации являются критериями оценки функционального состояния зрительной системы; эти критерии включают: монокулярный и бинокулярный1 (при двух открытых глазах) тонусы аккомодации, анизоаккомодацию с исследованием этих показателей с разных рабочих расстояний.
Хирургическое устранение косоглазия способствует восстановлению аккомодационной способности и бинокулярных функций, что указывает на их тесное взаимодействие.
Разработанный метод восстановления бинокулярных функций с помощью лазерной стробоскопии может быть включен в комплекс функционального лечения содружественного косоглазия.
Нормализация тонуса аккомодации методом' лазерной стробоскопии способствует устранению астенопических явлений, декомпенсированной гетерофории, связанных с расстройствами аккомодации*-и бинокулярного зрения при выполнении зрительно-напряженных работ.
Научная новизна работы»
Впервые с помощью метода лазерной стробоскопии определен тонус* (затраты) аккомодации и разработаны критерии его оценки у пациентов с содружественным косоглазием при- монокулярном зрении и при двух открытых глазах.
Установлено, что при аккомодационном косоглазии монокулярный тонус аккомодации снижен на чаще фиксирующем глазу, при частично-аккомодационном — на обоих глазах, при неаккомодационном > - на чаще косящем глазу. При декомпенсированной гетерофоршъ тонус снижен симметрично на обоих глазах.
Впервые показано, что при зрении двумя глазами тонус аккомодации (бинокулярный тонус) при аккомодационном косоглазии больше тонуса аккомодации чаще фиксирующего глаза, при частично-аккомодационном косоглазии превалирует над монокулярными тонусами, а при неаккомодационном косоглазии - выше тонуса аккомодации чаше косящего глаза. При декомпенсированной гетерофории бинокулярный тонус снижен, но выше монокулярных затрат.
Впервые методом лазерной стробоскопии установлена взаимосвязь между тонусом аккомодации и характером бинокулярного зрения при различных видах содружественного косоглазия.
По тонусу аккомодации при зрении двумя глазами (бинокулярный тонус) можно г судить о наличии или отсутствии бинокулярных связей и степени устойчивости этих связей при различных видах содружественного косоглазия и при декомпенсированной гетерофории.
Показано, что устранение угла косоглазия хирургическим путем приводит к усилению тонуса аккомодации и к восстановлению бинокулярных функций, что указывает на тесную связь между ними.
Разработан новый метод функционального лечения больных с содружественным косоглазием с помощью лазерной стробоскопии, приводящий к нормализации показателей тонуса аккомодации, устранению или уменьшению угла косоглазия, улучшению и восстановлению бинокулярных функций для разных рабочих расстоянии и при различных видах разделения полей зрения.
Показано, что методика лазерной стробоскопии может быть использована при реабилитации лиц, занятых зрительно-напряженным трудом.
Практическая значимость работы
Лазерная стробоскопия позволяет диагностировать нарушения аккомодационного аппарата при содружественном косоглазии и декомпенсированной гетерофории при монокулярном зрении и при двух открытых глазах.
Разработанные критерии оценки аккомодационной способности методом лазерной стробоскопии при содружественном косоглазии могут быть использованы для определения тактики и оценки эффективности функционального лечения.
Метод лазерной стробоскопии может быть использован в лечебных целях как самостоятельный способ или как дополнительный метод в системе комплексного лечения содружественного косоглазия.
Метод лазерной стробоскопии способствует устранению астенопии и декомпенсированной гетерофории у лиц, занятых зрительно-напряженным трудом.
Апробация работы
Материалы диссертации доложены и обсуждены на . научно-практической конференции по детской офтальмологии (Москва, 2006 г), II Всероссийской научной конференции молодых ученых ( Москва, 2007 г), научной конференции «Федоровское чтение» (Москва, 2007 г), международной конференции «Рефракционные и глазодвигательные нарушения» (Москва, 2007 г), межотделенческой научной конференции ФГУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца Росмедтехнологии» (Москва, 2007 г).
Публикации
По материалам диссертации опубликовано 7 печатных работ, из них 1 в центральной и 1 в зарубежной печати. Подана заявка на выдачу Патента России: «Способ восстановления бинокулярных функций при содружественном косоглазии» (регистрационный № 2008101558).
Объем и структура работы
Диссертация изложена на 158 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы. Работа иллюстрирована 11 рисунком и 42 таблицами. Указатель литературы включает 155 источников: 84 отечественных и 71 зарубежных авторов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 133 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz