Воскресенье, 2020-10-25, 8:51 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 21 » Скачать Социально-педагогические аспекты трудовой занятости женщин в дореволюционной России. Соловьева, Наталья Викторовна бесплатно
7:41 AM
Скачать Социально-педагогические аспекты трудовой занятости женщин в дореволюционной России. Соловьева, Наталья Викторовна бесплатно
Социально-педагогические аспекты трудовой занятости женщин в дореволюционной России

Диссертация

Автор: Соловьева, Наталья Викторовна

Название: Социально-педагогические аспекты трудовой занятости женщин в дореволюционной России

Справка: Соловьева, Наталья Викторовна. Социально-педагогические аспекты трудовой занятости женщин в дореволюционной России : диссертация кандидата педагогических наук : 13.00.06 Москва, 1999 136 c. : 61 99-13/711-4

Объем: 136 стр.

Информация: Москва, 1999


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ ЖЕНЩИН КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
§ 1 Научная мысль о положении и социальном воспитании женщин в дореволюционной России 13
§2 Опыт и тенденции развития женского труда 38
ГЛАВАМ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ ВОВЛЁК
ЧЕНИЯ ЖЕНЩИН В ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
§1Благотворительность как направление трудовой помощи женщинам: социально- педагогический аспект 54
§2 Дома трудолюбия и работные дома для женщин 69-
§3 От социально-педагогической помощи к социально- педагогической поддержке: развитие субъектной позиции женщины в обеспечении трудовой занятости 86

Введение:

Актуальность проблемы. Радикальные общественные преобразования в России на современном этапе во многом предопределяются состоянием и динамикой социального положения такой крупной социальной группы, как женщины. Переход к новым экономическим отношениям сопровождается такими негативными социально-политическими явлениями, как расслоение общества, снижение уровня жизни большей части россиян и увеличение безработицы, что прежде всего отражается на положении женщин. Наметилась тенденция роста числа незанятых женщин, это имеет принудительный характер: женщины как невыгодная рабочая сила в условиях сокращающегося производства первыми теряют работу.
Демографическая ситуация в стране складывается таким образом, что вплоть до 2005 года численность трудоспособных женщин будет возрастать, но при этом уже в настоящее время среди зарегистрированных безработных женщины составляют примерно 70%. Получило широкое распространение выражение «у безработицы женское лицо».
Женщины, не желая становиться социальными инвалидами, активно ищут работу, порой соглашаясь на любую, без соблюдения правил охраны труда, при полном произволе работодателя. Зарабатывая таким образом себе на жизнь, женщина нередко становится добычей криминальных структур и жертвой насилия. Вследствие этого за последние годы заметно увеличился рост таких асоциальных явлений, как бродяжничество, преступность, проституция, которые стали принимать угрожающий характер.
Общая численность безработных постоянно возрастает, так в 1994г. она составила 5,5 млн. чел., в 1995г.,-6,4 млн. чел, в 1996г.- 6,8 млн. чел., или 9,3% экономически активного населения (126,с.15-16).
В последней время резко возросло и постепенно будет увеличиваться, за счет других малообеспеченных слоев населения, количество людей, образующих так называемое «социальное дно». Практически обречены и готовы опуститься на эту ступень 72% одиноких пожилых людей, 63% инвалидов и 43% безработных. Наиболее высоки шансы вынужденного попадания в трудные жизненные ситуации у инженерно-технических работников, учителей и других представителей интеллигенции. Российское дно опасно тем, что имеет огнестрельное оружие, пропитано ненавистью к правоохранительным органам и контролируется криминальными структурами. Для социальной реабилитации этой категории населения в России существует 25 домов ночного пребывания (на 200 мест каждый). В Москве же функционируют лишь 2 реабилитационных центра для оказания помощи лицам без определенного места жительства. Для сравнения, в дореволюционной России к 1898 г. было 130 домов трудолюбия (55,с.100).
Трудовая и жизненная неустроенность женского населения-проблема сложная и многоплановая. От уровня ее научной разработанности и практического разрешения напрямую зависит социальная политика государства, что в свою очередь, отражается на судьбах детей и подростков, так как искажается и девальвируется функция женщины- матери, хранительницы домашнего очага.
В этой связи сегодня особенно актуальным становится обращение к историческому прошлому, к изучению отечественных традиций и специфических качеств трудовой занятости применительно к российским женщинам. Особый интерес эта проблема представляет на переломных исторических этапах развития общества, в часгности-во второй половине XIX- начале XX вв., когда наблюдался всплеск активности и инициативы в женской среде, шел поиск эффективных форм социально-педагогической поддержки, с ее активным социальным участием в этом процессе. Именно тогда, когда закладывались основы социальной педагогики и социальной работы, когда на первый план выходили задачи предупреждения бедности, самым действенным средством оказалась возникшая отрасль социальной работы, которая называлась «трудовой помощью», под которой понимался не только комплекс форм и методов работы, способных помочь человеку найти свое место в жизни, самому обеспечить себя и своих близких средствами к существованию, но и выявление, учет и помощь в трудоустройстве нуждавшихся граждан, в том числе профессиональное обучение и переквалификация девушек и женщин из различных слоев общества. Разрабатывались программы трудовой помощи, апробировались формы и методы трудовой занятости, которые, с одной стороны, служили повышению материального благосостояния и реабилитации попавших на «дно», а также восстановлению морально-нравственных качеств личности, а с другой - были средством борьбы с профессиональным нищенством, побуждая примером и внушением к честной трудовой деятельности. Благотворительные учреждения, общества, городские попечительства о трудовой помощи, частные лица стали открывать мастерские, кустарные цеха, артели, тем самым создавая рабочие места. Широкое распространение получила такая форма трудовой помощи, как надомничество (обеспечение работой «многосемейных» матерей, инвалидов, пожилых людей). Таким образом, изучение социально-педагогической теории и. практики в дореволюционной России в области трудовой помощи женщинам является неотложной задачей современной науки.
Обращение к историческому прошлому дает возможность рассмотреть и познать опыт трудовой помощи женщинам, чтобы по-иному посмотреть на проблему социальной защищенности женщин. Немаловажное значение в процессе социализации женщин и вовлечения их в трудовую и общественную жизнь имели социальная педагогика и социальная работа середины XIX - начала XX вв.
Характеризуя историю вопроса и состояние научной разработанности темы, необходимо подчеркнуть, что освещаемые в диссертации проблемы не подвергались специальному исследованию и являются недостаточно изученными. Изучению социальной роли женщин посвящен ряд диссертаций экономического, юридического, философского характера, но нет работ, в которых рассматривались бы их положение в социуме и социально-педагогические аспекты трудовой помощи женщинам.
Теоретическое обоснование социально-педагогических аспектов реабилитации и адаптации малозащищенной части населения содержится в трудах В.Г.Бочаровой, Б.З.Вульфова, Г.Н.Филонова, Т.Ф.Яркиной и др., внесших определенный вклад в научную разработку проблемы. Вопросы оказания психологической помощи семье отражены в работах А.И.Антонова, С.А.Беличевой, В.С.Торохтия и др.
История становления и развитая благотворительности в России рассматривалась в трудах Л.В.Бадя, П.В.Власова, Т.Г.Деревягиной, Н.Г.Думовой, П.И.Нещеретнего, А.С.Сорвиной, Л.А.Темниковой, Г.Н.Ульяновой, М.В.Фирсова, Е.И.Холостовой и др. Непосредственно изучением «женской помощи» занимались М.М.Гернет, Е.П.Карнович, И.И.Приклонский, В.К.Ханыков и др. Вопросы трудовой помощи в дореволюционной России отражены в работах П.И.Гагена, В.И.Герье, Е.Д.Максимова, В.Ф.Одоевского, Г.Г.Швитгау и др., где раскрываются сущность, целесообразность и необходимость трудовой помощи как направления социальной политики, анализируются ее виды и формы.
Проблемам возникновения и попыткам решения «женского вопроса» посвящены труды выдающихся педагогов, историков, философов прошлого. Еще в первом десятилетии XIX в.
Н.М.Карамзин на страницах журнала «Вестник Европы» рассуждал о I роли женщины в социальной жизни. Тему женской судьбы в условиях крепостной России раскрыл в ряде своих произведений А.И.Герцен. На интерес в обществе к женскому вопросу указывал в своих воспоминаниях русский физиолог М.И.Сеченов.
В середине XIX в. пробуждается серьезный общественный интерес к женскому вопросу. О развитии идеи женской эмансипации размышлял Н.Г.Чернышевский. В его романе «Что делать?» наряду с % темой «новых людей» излагаются взгляды на роль женщины как равноправной участницы общественного движения.
На страницах отечественных периодических изданий: «Женское дело», «Работница» - авторы выступали со статьями о социальном и семейном положении женщин, допуске их к профессиональному образованию, о сочетании трудовой деятельности и материнства. Вопросами трудоустройства женщин, обеспечения нуждавшихся жильем, продуктами питания, одеждой стали заниматься женские благотворительные организации, общества, комитеты. Целью благотворительной деятельности этих обществ было создание условий для активной трудовой деятельности, профессиональная подготовка, дальнейшее образование женщин. Велико значение в организации этой деятельности известных московских меценатов и благотворителей. Так, по инициативе А.Н.Стрекаловой в составе Человеколюбивого общества появилось Общество поощрения трудолюбия. Она создала школу кухмистеров, организовала пробные обеды. Эта практика в дальнейшем была использована для создания дешевых студенческих столовых.
В советский период «женским вопросом» занимались А.М.Коллонтай, Л.Браун, В.А.Бильшай, которые определяли его как вопрос экономический, более всего выражавшийся в борьбе за труд. На современном этапе проблемами женской части населения занимаются
О.А.Воронина, Т.Г.Киселева, Н.Л.Пушкарева, Г.Г.Силласге, ГА.Тишкин, ф
О.А.Хасбулатова, ' J1.T. Шинелева и др., высказьгоающиеся за равноправную, свободную, социально защищенную жизнь и деятельность российских женщин. Проблемы гфофессионального обучения женщин раскрыты в работах Е.И.Лихачевой, М.И.Мухина и др.
Исследование столь сложной и многоаспектной темы невозможно без привлечения широкого круга исторических и историко-педагогических источников. Среди них - законодательные акты, материалы статистических и социологических обследований, проекты и программы муниципальных, земских и общественных органов и организаций, направленные на трудовую помощь женщинам. Особую группу источников составляют планы и отчеты, протоколы заседаний различных учреждений и обществ, стенограммы женских съездов и т.д. Информация по исследуемому вопросу содержится также в материалах периодических изданий: «Трудовая помощь», «Женское дело», «Работница», «Известия Московской городской думы».
Следующей группой источников по теме исследования являются воспоминания Х.Д. Алчевской, Е.Н.Водовозовой, С.Д.Хвощевской и др., способствующие расширению представлений о воспитательных и образовательных программах женских учебно-воспитательных учреждений, условиях жизни пансионерок и «смолянок».
Значительная часть источников содержится в фондах Государственного архива РФ, Московского исторического архива. Большую помощь в исследовании проблемы может оказать справочная литература: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Энциклопедический словарь «Гранат», Большая советская энциклопедия, Советская историческая энциклопедия, Педагогическая энциклопедия, Энциклопедия социальной работы, Российская энциклопедия социальной работы, Энциклопедия профессионального образования. - ,
Особенности изучения проблемы в советский период исследовались, главным образом, фабричные законы, характер труда и быта работниц. Забвение дореволюционного историографического наследия по вопросам трудовой занятости женской части населения определяли позитивные результаты деятельности благотворительных организаций и недостаточную разработанность ее в науке. Современные, начиная с 1991 г., попытки научного анализа отдельных аспектов обозначенной проблемы, как й некоторые достижения в этой области ряда зарубежных исследователей подтверждают актуальность и обоснованность темы исследования: «Социально-педагогические аспекты трудовой занятости женщин в дореволюционной России».
Объектом исследования является трудовая занятость женского населения пореформенной России.
Предмет исследования - процесс включения женщин в активную трудовую и общественную деятельность как средство их социализации в дореволюционный период.
Цель исследования: изучить социально-педагогические аспекты включения женщин в трудовую и общественную деятельность как эффективного средства повышения их социального статуса в российском обществе второй половины XIX- начала XX вв.
Основные задачи исследования:
1. Выявить влияние общественной ситуации в пореформенной России на формирование идей социально-педагогической поддержки женского населения.
2. Изучить и обобщить практику включения женщин дореволюционной России в активную трудовую и общественную деятельность.
3. Определить эффективные формы обеспечения трудовой занятости женщин исследуемого периода с целью адаптационного использования их в современной практике социально-педагогической работы.
Методологической основой диссертационного исследования послужила совокупность педагогических, философских, исторических, социологических концепций, затрагивающий проблему трудовой занятости женщин. Теоретическим фундаментом исследования явились достижения отечественной педагогики, относящиеся к исследуемой проблеме и изложенные в трудах П.Ф.Лесгафта, А.С.Макаренко, Н.И.Пирогова, В.А.Сухомлинского, К.Д.Ушинского, С.Т.Шацкого, и других.
В ходе исследования используются материалы женских семинаров и научно-практических конференций по социально-педагогическим проблемам женщин.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоят в выявлении особенностей влияния общественной ситуации в пореформенной России на процесс включения женщин в активную трудовую и общественную деятельность как средства повышения их социального статуса; в анализе трудовой занятости как средства социально-педагогической ценности и введение в научный оборот традиционных для дореволюционного периода, но позже утраченных эффективных социально-педагогических форм включения женщин в активную трудовую и общественную деятельность.
Рабочая гипотеза формулируется следующим образом: в традициях нашего народа заложены и частично реализованы прошедшие испытание временем технологии социально-педагогической работы с женщинами, которые, будучи применены сегодня, • могут значительно обогатить арсенал возможностей обеспечения трудовой занятости женщин в современных условиях. Не и воплощенные в, -жизнь социально-педагогические проекты и программы также могли бы оказать неоценимую помощь в решении насущных проблем различных категорий женщин.
Практическая значимость исследования. Содержание и выводы диссертации способствуют более глубокому пониманию трудовой занятости женщин с позиций социальной педагогики. Она знакомит теоретиков и практиков с историческим опытом социально-педагогической практики, основными подходами к трудовой помощи женщинам. Она знакомит теоретиков и практиков с историческим опытом социально-педагогической практики, основными подходами к трудовой помощи женщинам. Работники современных государственных и муниципальных органов и учреждений, члены общественных организаций могут, опираясь на это исследование, принимать апробированные решения, разрабатывать и осуществлять инновационные, основанные на традициях и положительном опыте социальные проекты. Это исследование помогает формировать как базу знаний, необходимых в системе подготовки специалистов для социальной сферы, так и позитивного опыта социального воспитания и педагогической поддержки женщин- тружениц в деятельности многочисленного отряда социальных педагогов и социальных работников женских общественных организаций.
На защиту выносятся следующие положения:
1.Трудовая занятость, являясь признаком социального благополучия и духовного состояния, имеет глубокие исторические корни и всегда рассматривалась женщинами России как необходимый базовый фундамент, на которой развивались и восстанавливались их социальные связи в семье и обществе,, формировались механизмы адаптации к изменяющимся условиям.
2. Для исследуемого исторического периода (вторая половина XIX -начало XX вв.) характерна нарастающая тенденция включения российских женщин в активную трудовую и общественную деятельность как важнейшего средства социально-педагогической поддержки.
3. Активизация и общественная деятельность женщин России в этот период были связаны с развитием идей социальной педагогики и социальной работы, с пробуждением общественного сознания, потребностью реализации личностных возможностей и внутренних ресурсов личности.
4. Включение женского населения дореволюционной России в активную трудовую и общественную деятельность ( и, в конечном итоге, их трудовая занятость) оказывало позитивное влияние на личностный и социальный статус русской женщины, ее профессиональное самоопределение, нравственность, способствовало выживанию и профилактики таких негативных явлений в женской среде, как пьянство, проституция, правонарушения и др., а также повышению авторитета женщины-матери, укреплению семьи.
5. Исторический опыт дореволюционной России, насыщенный характерными для того периода эффективными формами трудовой и общественной деятельности российских женщин, может быть адаптирован к современным условиям и широко использоваться в социально-педагогической практике.
Апробация результатов диссертационного исследования.
Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях Ученого совета Института педагогики социальной работы Российской Академии образования (г.Москва, 1995-1998 гг.), ежегодных Вавиловских чтениях, проводимых в г. Йошкар-Оле, на сессиях, конференциях, ежегодных научно-практических чтениях Московского государственного социального университета (Москва, 1996-1998 гг.), а также отражены в публикациях.
• Диссертация состоит из. введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 116 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz