Четверг, 2020-10-22, 1:50 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Скачать Социально-философский анализ правовой жизни общества. Палинчак, Сергей Ференцович бесплатно
3:22 AM
Скачать Социально-философский анализ правовой жизни общества. Палинчак, Сергей Ференцович бесплатно

Социально-философский анализ правовой жизни общества

Диссертация

Автор: Палинчак, Сергей Ференцович

Название: Социально-философский анализ правовой жизни общества

Справка: Палинчак, Сергей Ференцович. Социально-философский анализ правовой жизни общества : диссертация кандидата философских наук : 09.00.11 Липецк, 2005 188 c. : 61 05-9/520

Объем: 188 стр.

Информация: Липецк, 2005


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРАВОВОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
11 Разработка правовой проблематики в истории философии как один из источников становления и развития представлений о правовой жизни общества
12 Понятие правовой жизни общества и его основные признаки
13 Основные элементы правовой жизни как системы
Глава 2 ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПРАВОВОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
21 Гносеологический подход к анализу правового сознания
22 Социальный анализ правового сознания
23 Правовой нигилизм как явление правовой жизни

Введение:

Актуальность темы исследования. Общество как социальное явление относится к классу сверхсложных систем, имеющих, как известно, в своём составе многофакторные и многоуровневые структуры, элементы которых находятся в весьма сложных неоднозначных взаимодействиях и взаимосвязях и которые нуждаются в эффективных и адекватных средствах их регулирования.
Наряду с другими средствами регулирования социальных процессов (этическими, нравственными, политическими и т.п.) важную роль в последние столетия приобретает правовое регулирование, т.е. регулирование на основе права, имеющего как собственную природу, так и логику своего развития. Повышение роли и значения права в жизни современного общества является объективным историческим процессом, характерным не только для западных демократических сообществ, но и для Российской Федерации на современном этапе её развития.
В этой связи хочется заметить, что усиление и углубление правового регулирования общественных отношений может быть сильно затруднено без решения проблем возникающих на этом трудном, часто неоднозначном, социальном векторе развития современного общества.
Однако выявление и разрешение проблем возникающих при возрастании роли правового фактора в жизни общества возможно лишь на основе дальнейшего совершенствования методологии исследования социально-правовых явлений. Вместе с тем, содержание основных проблем правового бытия свидетельствует о том, что они имеют не только правовой, но и более широкий, социально-философский характер. Следовательно, их следует изучать не только в рамках юридических наук, но и сфере социальной философии.
Накопление конкретного материала об отдельных элементах правовой сферы, выявило ограниченность в изучении социальной философией проблем современной правовой действительности. При преобладающем внимании к правовому сознанию, его роли в жизни человека и общества, почти не исследовались некоторые другие компоненты правовой сферы, скажем, правовые потребности, правовое производство, слабо фиксировалась природа правовой деятельности.
Осознание этих недостатков дало импульс к выделению нового обобщенного социально-философского понятия «правовая жизнь общества». Введение этой социально-философской категории обуславливается стремлением видеть в правовой сфере не только правовое сознание и не просто множество различных компонентов, а целостную систему институтов общественного управления, подчиняющихся своим специфическим законам, определенным образом связанную как с обществом в целом, так и с его отдельными подсистемами. Потребность выявить и проанализировать категорию правовой жизни общества стала особенно актуальна в связи с усилившимся стремлением построения правового государства и гражданского общества в Российской Федерации.
Следовательно, выбор темы диссертационного исследования предопределён следующими моментами:
1. Необходимостью решения правовых практических задач, требующих предварительного теоретического осмысления.
2. Потребностью социальной философии в понятии, которое могло бы синтетически выразить функционирующие социально-правовые процессы и явления в их совокупности, во внутренней взаимосвязи с правовыми институтами.
3. Возможностью раскрытия новых граней отдельных элементов правового бытия при помощи новой социальной категории «правовая жизнь общества».
4. Стремлением расширить и углубить исследование общества как целостной системы и основных его подсистем, выявить такие связи и взаимодействия, которые не могут быть раскрыты другими социальными категориями.
Таким образом, актуальность темы диссертационной работы обусловлена как потребностью решения насущных правовых проблем, так и необходимостью дальнейшей разработки теории правового бытия, прежде всего его понятийного аппарата.
Степень разработанности проблемы. В настоящее время в отечественной социально-философской литературе обнаруживается определенный пробел в области теоретического осмысления проблем правовой жизни общества. Большое количество работ посвящено изучению отдельных компонентов правовой жизни общества.1
Вместе с тем ключевая проблема настоящего исследования связана с изучением правовой жизни общества как относительно самостоятельной сферы общественной жизни. Большое значение для разработки названной проблемы имеют работы отечественных юристов К.Т. Вельского, А.В. Малько и др. , в которых предпринимается попытка анализа категории правовой жизни общества.
Некоторые аспекты правовой жизни общества были рассмотрены в трудах русских мыслителей Б.А. Кистяковского, И.А. Ильина, П.И. Новгородцева.3
2 Вельский К.Т. Формирование и развитие социалистического правосознания / К.Т. Вельский. - М.: Высшая школа, 1982. - 183 е.; Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России / А.В. Малько. - М.: Юристъ, 2000. - 255 с.
Наряду с индивидуальными и коллективными монографическими работами в диссертации были использованы публикации из ряда периодических научных изданий, включая отечественные журналы: «Вопросы философии», «Философские науки», «Государство и право» и др.
Отдавая должное вкладу отечественных исследователей в разработку теории правовой жизни общества, нельзя не отметить, что многие её социально-философские аспекты нуждаются в дальнейших теоретических изысканиях.
Требует дальнейшего теоретического осмысления проблема выделения правовой жизни общества в качестве относительно самостоятельной сферы общественной жизни. Если в юридической литературе исследование этой специфической области бытия получило определенное отражение5, то в социально-философской литературе она до сих пор не стала предметом специального анализа. В связи с этим остаётся неисследованной одна из важнейших сфер общественной жизни. Изучение этого вопроса предполагает выявление основных элементов правовой жизни общества, выяснение их сущности, места и роли в этом феномене. Для выяснения сущности правовой жизни общества важное значение имеет дальнейшее исследование правовой деятельности. Проблема необходимости анализа категории «правовая деятельность» в литературе поставлена. Некоторые её аспекты уже получили определенное отражение в литературе.6 Вместе с тем почти не изучаются вопросы правового производства, его роли в становлении и развитии
5 Вельский K.T. Формирование и развитие социалистического правосознания / K.T. Вельский. - M.: Высшая школа, 1982. - 183 е.; Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России / А.В. Малько. - M.: Юристъ, 2000. - 255 с.
6 Карташов В.Н. Юридическая деятельность: понятие, структура, ценность / В.Н. Карташов. - Саратов: Мысль, 1989.-218 с. правовой жизни общества. Практически не исследован вопрос специфики закономерностей правовой жизни общества.
Ждут своего решения и такие недостаточно изученные вопросы как правовые потребности, правовые ценности, их место и роль в правовой жизни.
До недавнего времени правовое сознание рассматривалось в социально-философской литературе как нерасчлененное целое. В 80-х годах появились первые работы7, авторы которых подвергли анализу структуру этого духовного феномена. Отдавая должное вкладу исследователей в разработку структуры правового сознания, следует отметить, что многие аспекты этой сложной проблемы к настоящему времени изучены недостаточно. На наш взгляд, недостаточно исследовано структура правового сознания с позиций гносеологического и социального подходов. Нет специальных работ по исследованию обыденного и теоретического, индивидуального и общественного правового сознания. Не стал ещё предметом гносеологического анализа и правовой нигилизм. Между тем, в условиях широкого распространения правового нигилизма (как явления правового сознания и правовой практики) в стране, вопрос о его минимизации приобретает важное значение. Анализ этого вопроса предполагает выяснение природы правового нигилизма, место и роли объективных условий и субъективного фактора в его становлении и преодолении.
Следовательно, дальнейший социально-философский анализ проблем правовой жизни общества на основе гносеологического и социального подходов остается актуальной задачей сегодняшнего дня.
Цели и задачи исследования.
Отдавая себе, отчет в масштабности рассматриваемой проблемы и невозможности её законченного решения в рамках данного исследования, мы
7 Мамут Л.С. Правосознание / Л.С. Мамут // Общественное сознание и его формы. - М.: Политиздат, 1986.-С. 134-148; Соколов Н.Я. Профессиональное сознание юристов / Н.Я. Соколов. - М.: Наука, 1988. - 286 с. видим главную цель нашей работы в обосновании правомерности выделения правовой жизни как относительно самостоятельной подсистемы общества и в осуществлении её социально-философского анализа.
Достижение этой цели осуществляется через решение следующих взаимосвязанных задач:
1. обосновать правомерность выделения понятия «правовая жизнь общества» в качестве относительно самостоятельной категории социальной философии;
2. раскрыть содержание категории правовой жизни общества;
3. выявить и проанализировать основные закономерности функционирования этого феномена;
4. проследить взаимосвязь и взаимодействие правовой жизни с другими сферами общественной жизни;
5. выделить и кратко охарактеризовать основные элементы структуры правовой жизни;
6. проанализировать структуру правового сознания с позиций гносеологического и социального подходов;
7. исследовать природу, процесс становления, функционирования правового нигилизма и выявить основные пути минимизации его как деструктивного явления, обязательно присущего правовой жизни на всех этапах её генезиса.
Объектом настоящего диссертационного исследования является социальное бытие.
В качестве предмета исследования выступает правовая жизнь общества, как одна из подсистем социума.
Методологическая основа диссертационного исследования. Правовая жизнь общества представляет собой сложный феномен, который требует различных аналитических подходов и может рассматриваться с позиций различных философских методов.
Основными методами диссертационного исследования являются: деятельностный, системно-структурный, гносеологический и социальный подходы.
В работе автор опирается преимущественно на теорию деятельности, разработанную отечественными философами (Э.В. Ильенковым, В.Н. Сагатовским, Ю.К. Плетниковым, Г.С. Батищевым, В.Ж. Келле и др.)-8 Использование этого метода позволило автору осуществить анализ правовой жизни общества через осмысление категории «правовое производство» и раскрыть механизм функционирования этого феномена.
Кроме того, автор использует системно-структурный подход, который даёт возможность выявить и проанализировать основные компоненты правовой жизни общества и рассматривать их как необходимые составляющие единой системы правовой действительности.
Гносеологический и социальный подходы позволили раскрыть содержание и сущность субъективной стороны правовой жизни общества (правового сознания).
Вместе с тем в настоящей работе, хотя и в меньшей степени, для исследования отдельных аспектов проблемы применялся конкретно-исторический подход.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем:
1. Предпринята попытка доказательства того, что понятие «правовая жизнь общества» обладает самостоятельным категориальным статусом в системе категорий социальной философии.
2. Предложен вариант социально-философского анализа правовой сферы общественной жизни.
3. Выявлен механизм закономерностей правовой жизни общества.
4. Выделены и исследованы ключевые структурные компоненты правовой жизни общества.
5. Разработано социально-философское определение понятия «правовое производство».
См.:8 Деятельность: теория, методология, проблемы / Сост. И.Т. Касавин. - М.: Политиздат, 1990. - 366 с.
6. Рассматривается структура правового сознания с позиций гносеологического и социального подходов.
7. Раскрыта гносеологическая и социальная природа правового нигилизма.
Положения, выносимые на защиту:
• в настоящее время имеются в наличии все необходимые предпосылки для доказательства того, что понятие «правовая жизнь общества» обладает самостоятельным категориальным статусом в системе категорий социальной философии. Одних традиционных понятий правовая надстройка, правовая культура, правовая система явно недостаточно для того, чтобы более или менее верно отразить усложнившуюся правовую действительность. Современный уровень накопленных знаний закономерно обусловливает становление категории «правовая жизнь общества», которая более адекватно отражает всю совокупность явлений и процессов правовой сферы;
•автор признаёт необходимым социально-философский анализ правовой жизни общества, позволяющий осмыслить её как сложный многоаспектный феномен, состоящий из множества упорядоченных определенным образом, взаимосвязанных элементов;
• правовая жизнь общества как относительно самостоятельная сфера общественной жизни имеет свои специфические закономерности, отличающие её от других сфер социума. Наличие собственных специальных закономерностей рассматривается как важнейший признак относительной самостоятельности сфер общественной жизни; все основные сферы общественной жизни взаимосвязаны и взаимодействуют. Содержание и форма этого взаимодействия носят конкретно-исторический характер. Правовая сфера очень тесно взаимосвязана с экономической сферой, политической сферой и нравственной подсистемой духовной жизни общества;
• основное содержание структуры правовой жизни общества составляют такие ключевые элементы как правовые отношения, правовая деятельность, правовые потребности, правовые ценности и правовое сознание. Названные элементы, с точки зрения автора, являются наиболее продуктивными для понимания специфики этого образования;
• правовое сознание как сложное духовное образование может быть понято лишь при соотношении с правовой жизнью общества. При исследовании этого феномена целесообразно исходить из гносеологического и социального аспектов социально-философского анализа. Это позволяет преодолеть часто встречающуюся односторонность взглядов при его исследовании. В данной работе правовое сознание определяется как совокупность взглядов, представлений, настроений, идей и теорий, отражающих ту сторону общественной жизни, которая охватывается правовыми нормами, связями и отношениями;
• в наиболее общем виде правовой нигилизм можно определить как совокупность установок, представлений, взглядов и идей, прямо или опосредствовано отражающих специфические аспекты правовой жизни общества, выражающих внеправовое или противоправное отношение субъекта (личности, социальной группы и т.д.) к праву как ценности или норме поведения. Он имеет гносеологическую и социальную природу и выступает относительно самостоятельным явлением правового сознания и неотъемлемым компонентом правовой культуры. Выявлено, что его нельзя полностью преодолеть, а можно только минимизировать его негативные (антисоциальные, деструктивные) проявления.
Научно-практическая значимость исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования могут быть использованы:
•для дальнейшей разработки категории «правовая жизнь» в социальной философии;
•в качестве методологической основы при проведении социологических исследований по правовой проблематике; -в проведении правового воспитания;
•для включения в разработку курсов социальной философии и философии права;
•для разработки спецкурсов по правовым проблемам.
Апробация работы. Основные положения и выводы работы изложены в научных публикациях автора. Различные аспекты исследования апробированы в выступлениях на семинарах и научных конференциях.
Структура диссертационной работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и списка литературы по теме диссертации.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 162 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz