Суббота, 2020-10-24, 1:16 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 29 » Скачать Ситуационный подход к управлению стоимостью строительной продукции. Булавин, Алексей Геннадьевич бесплатно
6:54 AM
Скачать Ситуационный подход к управлению стоимостью строительной продукции. Булавин, Алексей Геннадьевич бесплатно

Ситуационный подход к управлению стоимостью строительной продукции

Диссертация

Автор: Булавин, Алексей Геннадьевич

Название: Ситуационный подход к управлению стоимостью строительной продукции

Справка: Булавин, Алексей Геннадьевич. Ситуационный подход к управлению стоимостью строительной продукции : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Волгоград, 2005 164 c. : 61 05-8/4389

Объем: 164 стр.

Информация: Волгоград, 2005


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИТУАЦИОННОГО ПОДХОДА
К УПРАВЛЕНИЮ СТОИМОСТЬЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
11 Ситуационный подход к управлению стоимостью строительной продукции
12 Проблемы и перспективы развития системы управления стоимостью строительной продукции: практический аспект
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИТУАЦИОННОГО ПОХОДА
К УПРАВЛЕНИЮ СТОИМОСТЬЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
21 Сравнительный анализ методических подходов к управлению стоимостью строительной продукции
22 Обоснование целесообразности использования ситуационного подхода к управлению стоимостью строительной продукции на предприятиях стройиндустрии (на примере ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий № 1» и ЗАО «СК Волгоградстрой»)
3 СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ С ПОЗИЦИЙ СИТУАЦИОННОГО ПОДХОДА
31 Цели и задачи системы управления стоимостью строительной продукции с позиций ситуационного подхода
32 Практическая апробация системы управления стоимостью строительной продукции с позиций ситуационного подхода

Введение:

В современных условиях функционирования региональных и отраслевых рынков предприятия строительного комплекса все еще находятся в критическом состоянии: не отрегулированы внутриотраслевые и межотраслевые связи между хозяйствующими субъектами регионов; отсутствуют стратегические приоритеты развития отраслей и территорий; не отлажены рыночные механизмы управления отраслями, в том числе и строительным комплексом.
Рыночные механизмы управления предполагают, прежде всего, целевое воздействие и регулирование спроса и предложения на строительную продукцию. Отправными точками в этом выступают качество и Цена строительной продукции. Что касается последней, то к настоящему времени все еще не отработана схема формирования цены на строительную продукцию с учетом особенностей развития территориальных строительных рынков. За последние годы (1990-2005 гг.) появилось множество нормативных разработок федерального и регионального значения, цель которых — уточнить, усовершенствовать схему формирования цены на строительную продукцию, однако появление территориальных нормативных документов отнюдь не улучшило ситуацию, а даже напротив — внесло дополнительные помехи, неясности в данный аспект отношений субъектов строительного комплекса. Схема формирования цены «держится» на схеме формирования стоимости строительной продукции. Очевидно, управлять ценовым параметром можно через управление стоимостными составляющими цены. Неумение этого демонстрируют большинство региональных предприятий строительного комплекса Волгоградской области, которые не могут «вжиться» в систему рыночных отношений (например, из более чем 5 ООО предприятий регионального строительного комплекса порядка 40 являются убыточными, а около 200 из них получают прибыль в размере, не обеспечивающем долгосрочные программы развития). При этом распределение заказов и инвестиций преимущественно происходит в сторону предприятий строительного комплекса нерезидентов региональной экономики (особенно это проявляется в отношении предприятий строительной индустрии). Стоимость строительной продукции, производимой региональными предприятиями строительного комплекса обозначена как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте, и колеблется, например на жилье - от 11, 6 тыс. руб. до 2 тыс. долл. за 1 кв. м, а на местные строительные материалы, изделия и конструкции в среднем ниже более чем в 2-3 раза стоимости материалов-аналогов, предлагаемых на рынке предприятиями-нерезидентами.
В связи с этим целесообразно усовершенствовать теоретические и методические подходы к управлению стоимостными составляющими цены на строительную продукцию с учетом конкретных условий, факторов, влияющих на стоимость строительной продукции на определенном этапе реализации инвестиционно-строительного проекта и в определенной ситуации.
Степень изученности проблемы.
Существует множество подходов к управлению стоимостными составляющими цены на строительную продукцию (реинжиниринг, «директ-костинг», контроллинг, функционально-стоимостной анализ и др.), но в то же время применение их в практике наблюдается в немногих региональных предприятиях строительного комплекса (единицы из них используют названные методики в определении стоимости строительной продукции), что и предопределило целесообразность изучения этих подходов и обоснования их недостатков/преимуществ применительно к строительной продукции.
Так, например, проблема организации стратегического и оперативного управления стоимостными составляющими цены строительной продукции является достаточно освоенной для отечественной экономической науки и практики, но в то же время следует отметить, что в основном этот опыт охватывает дорыночный период функционирования строительного комплекса. Среди научных разработок «рыночного толка» преобладают исследования зарубежных авторов. Наиболее актуальные аспекты данной проблемы нашли отражение в трудах
A. Дайле, Э. Майера, Р. Манна, М. Портера;
Однако стоит отметить, что в работах отечественных экономистов В. Р. Дорожкина, В. Ф. Палий, А. Д. Шеремета встречается описание и анализ рациональных способов планирования, учета и контроля затрат, стоимости и цены строительной продукции. Среди трудов современных отечественных исследователей в области оптимизации величины, структуры и динамики цены и стоимости строительной продукции необходимо отметить работы В. В. Бузырева,
B. Р. Дорожкина, И. Ю. Носенко, И. С. Степанова, А. И. Щербакова и др.
В отечественной практике известны лишь единичные примеры формирования предприятиями систем управления стоимостными составляющими цены на строительную продукцию, однако, как правило, они отличаются некой упрощенностью в части использования новых перспективных инструментов и методов (а также и программных продуктов), что само по себе свидетельствует о недостаточной степени их практической разработанности и адаптации к конкретным условиям производства строительной продукции.
Кроме этого, абсолютное большинство исследователей, формируя теоретические основы управления стоимостными составляющими цены на строительную продукцию, не находит «стыковок» в жестко нормативном и «рыночном» подходах, тогда как именно в этом поле, на наш взгляд, видится решение многих проблем функционирования предприятий строительного комплекса в условиях рынка.
В связи с этим, целью диссертационного исследования является разработка теоретических и методических положений, практических рекомендаций по использованию ситуационного подхода к управлению стоимостью строительной продукции.
Для достижения поставленной цели в диссертационной работе последовательно решены следующие задачи: исследованы теоретические основы управления стоимостью строительной продукции и обоснован ситуационный подход к управлению стоимостью строительной продукции в контексте • эффективности* функционирования предприятий строительного комплекса; сформулированы и уточнены основные теоретические положения управления стоимостью строительной продукции с позиций ситуационного подхода; проанализированы современное состояние . и тенденции развития строительного комплекса; проведен сравнительный анализ существующих методов и методик управления стоимостью, выявлены их преимущества и недостатки, разработана схема их выбора применительно к управлению стоимостью строительной продукции; разработана система управления стоимостью строительной продукции с позиций ситуационного подхода как основы повышения эффективности функционирования предприятий строительного комплекса в рыночной экономике; проведена апробация предложенного подхода к управлению стоимостью строительной продукции на примере предприятий Волгоградской области.
Предмет исследования: закономерности и экономические процессы, имеющие место и формирующиеся в сфере управления стоимостью строительной продукции.
Объект исследования: предприятия строительного комплекса Волгоградской области.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили фундаментальные и прикладные исследования зарубежных и отечественных ученых и практиков, посвященные методам управления стоимостью и ценой строительной продукции.
Информационно-эмпирическую базу исследования составили нормативно-правовые и нормативно-справочные документы Госстроя России, Минэкономики РФ, Минфина РФ, Государственного комитета по строительству, архитектуре и жилищной политике РФ, аналитическая информация, опубликованная в периодической печати и специализированных научных изданиях.
В процессе исследования использовались общенаучные методы познания, в частности методы математического, системного, технико-экономического, логического анализа.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем: предложен и обоснован ситуационный подход к управлению стоимостью строительной продукции, в рамках которого предусматривается выбор и использование методов определения и управления стоимостью строительной продукции в зависимости от конкретной ситуации для каждого этапа процесса производства строительной продукции или реализации инвестиционно-строительного проекта; сформулированы и уточнены теоретические положения системы управления стоимостью строительной продукции — сформулированы основные принципы, уточнены определение понятия «управление стоимостью строительной продукции» и классификация ситуационных переменных, ситуаций и объектов управления стоимостью строительной продукции в контексте эффективности функционирования предприятий строительного комплекса; на основе сравнительного анализа методов управления стоимостью разработана схема их выбора применительно к управлению стоимостью строительной продукции с позиций ситуационного подхода; разработана система управления стоимостью строительной продукции с позиций ситуационного подхода как основы повышения эффективности функционирования предприятий строительного комплекса.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в обосновании ситуационного подхода к управлению стоимостью строительной продукции, в рамках которого каждая отдельная работа (процесс, функция, рабочая операция, управленческая задача), вид строительной продукции, вид деятельности и проекта рассматриваются как объекты управления стоимостью.
Основные положения диссертационного исследования могут быть использованы для решения как стратегических, так и оперативных задач в области оптимизации структуры, динамики и уровня стоимости строительной продукции на уровне конкретного хозяйствующего субъекта, предприятий строительного комплекса. Полученные результаты могут использоваться в учебном процессе в курсах «Экономика строительства», «Управленческий учет».
Апробация результатов исследования. Основные результаты и выводы диссертационного исследования докладывались автором на международных, межрегиональных, межвузовских научно-практических конференциях, что нашло отражение в статьях и тезисах докладов, а также были использованы в учебном процессе по дисциплинам «Менеджмент отрасли», «Экономика предприятия», «Сметное дело». Кроме этого, полученные в результате проведенного исследования выводы и рекомендации используются в практической деятельности предприятий строительного комплекса Волгоградской области, что подтверждается справками о внедрении.
Публикации. Основное содержание диссертации отражено в 7 публикациях, в том числе статьях, тезисах докладов, общим объемом 2,95 п.л., лично автора - 2,05 п.л.
На защиту выносятся:
1. Обоснование ситуационного , подхода к управлению стоимостью строительной продукции.
2. Теоретические положения системы управления стоимостью строительной продукции — принципы и классификация ситуационных переменных, ситуаций и объектов управления, авторское определение понятия «управление стоимостью строительной продукции».
3. Схема выбора методов управления стоимостью строительной продукции.
4. Система управления стоимостью строительной продукции на основе ситуационного подхода.
Структура работы и ее основные результаты. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 112 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz