Четверг, 2020-10-22, 11:57 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 29 » Скачать Системный подход к коррекции частоты электрокардиостимуляции при хирургическом лечении полной антриовентрикулярной блокады. бесплатно
6:22 AM
Скачать Системный подход к коррекции частоты электрокардиостимуляции при хирургическом лечении полной антриовентрикулярной блокады. бесплатно

Системный подход к коррекции частоты электрокардиостимуляции при хирургическом лечении полной антриовентрикулярной блокады

Диссертация

Автор: Сагитов, Ильдус Шакурович

Название: Системный подход к коррекции частоты электрокардиостимуляции при хирургическом лечении полной антриовентрикулярной блокады

Справка: Сагитов, Ильдус Шакурович. Системный подход к коррекции частоты электрокардиостимуляции при хирургическом лечении полной антриовентрикулярной блокады : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.44 / Сагитов Ильдус Шакурович; [Место защиты: ФГУ "Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения"] Новосибирск, 2006 120 c. :

Объем: 120 стр.

Информация: Новосибирск, 2006


Содержание:

Список сокращений
Введение
Глава 1 Обзор литературы
11 Гемодинамические основы полной атриовентрикулярной блокады
12 Роль электрической стимуляции сердца в коррекции нарушений 16 гемодинамики у больных с полной атриовентрикулярной блокадой
13 Состояние сосудистого эндотелия при нарушениях сердечного ритма
14 Физиологические основы биоимпедансного мониторинга 28 гемодинамики
Глава 2 Материалы и методы исследования
21 Клиническая характеристика больных
22 Методы исследования
221 Методы исследования внутрисердечной гемодинамики
222 Методы исследования сосудистого эндотелия
223 Метод биоимпедансного мониторинга гемодинамики
224 Методы статистической обработки
Глава 3 Состояние внутрисердечной гемодинамики и эндотелиальной функции у больных с полной атриовентрикулярной блокадой
31 Состояние внутрисердечной гемодинамики у больных с полной 46 атриовентрикулярной блокадой
32 Состояние эндотелиальной функции у больных с полной 51 атриовентрикулярной блокадой
33 Корреляционные взаимоотношения показателей эндотелиальной 54 функции с клинико-гемодинамическими параметрами у больных с полной атриовентрикулярной блокадой
Глава 4 Влияние электрической стимуляции сердца на состояние 56 гемодинамики и эндотелиальной функции у больных с полной атриовентрикулярной блокадой
41 Состояние гемодинамики у больных с полной атриовентрикулярной 56 блокадой при изолированной желудочковой стимуляции
42 Влияние изолированной желудочковой стимуляции на состояние 66 внутрисердечной гемодинамики у больных с полной атриовентрикулярной блокадой
43 Влияние изолированной желудочковой стимуляции на состояние 77 эндотелиальной функции у больных с полной атриовентрикулярной блокадой
Глава 5 Обсуждение результатов исследования
Выводы

Введение:

Актуальность проблемы. Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре заболеваемости населения России, в значительной степени определяя высокий уровень инвалидизации и смертности населения [22, 82]. В структуре сердечно-сосудистых заболеваний особЬе место принадлежит брадиаритмии, в частности, полной атриовентрикулярной блокаде (ПАВБ), которая встречается в 0,79% случаев всех сердечно-сосудистых заболеваний [175]. 50% больных с ПАВБ погибают в течение года после появления болезни [207]. В этих условиях электростимуляция является единственным жизнеспасающим методом лечения больных с брадикардиями, способствующим восстановлению нормального кровообращения [10, 100, 167, 179].
Важным аспектом проблемы ПАВБ является поиск и разработка четкого и ясного алгоритма выбора рабочих параметров стимуляции миокарда, что, нормализуя гемодинамические реакции, позволит существенно улучшить качество жизни больного, сохранить трудоспособность [37, 54, 163, 183]. Несмотря на явный положительный эффект применения электрокардиостимуляторов (ЭКС) на качество жизни, у больных с АВБ высоких степеней увеличение числа сердечных сокращений не всегда приводит к нормализации сердечной деятельности [98, 110, 172]. Показано, что более чем у четверти пациентов с ЭКС происходит прогрессирование сердечной недостаточности [46, 66, 175]. С другой стороны, у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) с сохраненной насосной функцией сердца «оптимальная» частота электроимпульсов по мере утяжеления ФК заболевания уменьшается [45].
Вместе с тем варианты клинической картины основного заболевания после имплантации ЭКС представляются недостаточно изученными. Вариабельность сердечного ритма является, как известно, одной из составляющих адаптационного гемодинамического ответа, изменяющегося, однако, в той клинической ситуации, когда ритм навязан искусственным электрическим импульсом. Подобное изменение составляющих гемодинамической реакции приводит к изменению клинической картины заболевания [61].
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН), как следствие ИБС, всегда имеет субстратом атеросклеротическое повреждение сосудистой стенки, которое сопровождается уменьшением базальной секреции эндотелиального релаксирующего фактора [118, 143]. В свою очередь, гемореологические сдвиги сопровождаются снижением порога возникновения нарушений сердечно^ ритма [126, 173]. Поэтому патогенетическая модель атриовентрикулярной блокады, развивающейся, как правило, на фоне ишемических или воспалительных поражений миокарда, включает наряду с нарушениями гемодинамики, эндотелиальную дисфункцию, которая характеризуется выраженными гемореологическими изменениями [206, 218].
Значительная часть выполненных работ по ЭКС направлена на исследование их клинической и прогностической эффективности, между тем недостаточно изучено влияние электрической стимуляции сердца на состояние гемодинамики, функцию сосудистого эндотелия у больных ХСН с полно}! АВБ, не определены оптимальные рабочие параметры желудочковой VVI-электростимуляции во взаимосвязи с тяжестью течения заболевания и длительностью атриовентрикулярной блокады, что обосновывает необходимость проведения настоящего исследования.
Цель исследования. Улучшить результаты хирургического лечения больных хронической сердечной недостаточностью с полной атриовентрикулярной блокадой путем выбора оптимальных параметров электрокардиостимуляции с учетом изменений центральной и периферической гемодинамики, функции эндотелия сосудов.
Задачи исследования.
1. Изучить внутрисердечную гемодинамику и состояние функции сосудистого эндотелия у больных с полной атриовентрикулярной блокадой, осложненной хронической сердечной недостаточностью.
2. Провести на госпитальном этапе сравнительный анализ клинической эффективности различной частоты электрокардиостимуляции в зависимости от продолжительности атриовентрикулярной блокады.
3. Доказать возможность улучшения показателей внутрисердечной гемодинамики и функции сосудистого эндотелия в раннем послеоперационном периоде при проведении электрокардиостимуляции в оптимальном режиме у больных с полной атриовентрикулярной блокадой, сопровождающейся хронической сердечной недостаточностью.
4. Оценить влияние оптимально подобранной частоты электрокардиостимуляции на показатели внутрисердечной гемодинамики и состояние функции сосудистого эндотелия у оперированных больных в процессе диспансерного наблюдения.
Научная новизна. На основании комплексного изучения показателей внутрисердечной гемодинамики и эндотелиальной функции у больных ХСН с ПАВБ и определения их взаимосвязи с тяжестью течения заболевания получены новые данные, указывающие на важную роль нарушения дилатационных свойств эндотелия сосудов в развитии и прогрессировании данной патологии. Показано, что изменение эндотелийзависимой вазодилатации сопряжены с нарушениями с нарушениями внутрисердечной гемодинамики, тяжестью течения заболевания, длительностью атриовентрикулярной блокады и наиболее выражецы при ХСН III ФК и длительности ПАВБ более 6 месяцев.
Впервые для оценки функционального состояния гемодинамики у брльных ХСН с полной АВБ при имплантации VVI-электрокардиостимуляторов использован неинвазивный метод трансторакальной импедансометрии с определением степени изменений центральной и периферической гемодинамики в зависимости от ритма электростимуляции сердца.
Показана возможность улучшения результатов хирургического лечения больных с полной атриовентрикулярной блокадой благодаря выбору оптимального режима VVI-электростимуляции сердца в зависимости от выраженности сердечной недостаточности и длительности ПАВБ.
Впервые установлено позитивное воздействие VVI-электрокардиостимуляции на состояние функции эндЬтелия сосудов у больных ХСН с ПАВБ.
Научно-практическая значимость. Установленные взаимосвязи между показателями эндотелиальной функции и клиническими проявлениями ПАВБ позволяют использовать эндотелийзависимую вазодилатацию в качестве диагностического теста для оценки тяжести течения заболевания и контроля эффективности проводимого лечения.
Результаты исследования обосновывают целесообразность включения в кардиохирургическую практику метода трансторакальной импедансометрии как информативного метода, позволяющего определить оптимальные параметры электростимуляции сердца у больных ХСН с ПАВБ.
Выявлено, что у больных с длительностью ПАВБ более 6 месяцев наиболее оправдана электростимуляция сердца с частотой 60 имп/мин.
Использование разработанных моделей для оценки показателей центральной и периферической гемодинамики позволяет объективно оценить степень гемодинамических расстройств, определить оптимальные значения изолированной электростимуляции правого желудочка и прогнозировать дальнейшее течение заболевания.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
1. ХСН, осложненная ПАВБ, характеризуется нарушениями внутрисердечной гемодинамики и дисфункцией сосудистого эндотелия, которые ассоциируются с тяжестью течения заболевания, давностью атриовентрикулярной блокады и наиболее выражена при ХСН III ФК и длительности ПАВБ более 6 месяцев.
2. У больных ХСН с ПАВБ по мере увеличения длительности атриовентрикулярной блокады оптимальная частота электрической стимуляции сердца снижается. При длительности АВБ менее 6 месяцев оптимальной начальной частотой желудочковой электростимуляции является величина 70 имп/мин, при продолжительности АВБ более 6 месяцев - 60 имп/мин.
3. Изолированная желудочковая электростимуляция у больных ХСН с полной АВБ наряду с отчетливым клинико-гемодинамическим эффектом, улучшает функциональное состояние эндотелия сосудов за счет увеличения ЭЗВД сосудов.
Реализация результатов: Результаты исследований внедрены в работу отделений рентгенхирургических методов диагностики и лечения Республиканского кардиологического диспансера и клиники Башкирского государственного медицинского университета (г. Уфа).
Апробация диссертации. Материалы диссертации доложены на конференции молодых ученых Башкирского государственного медицинского университета (Уфа, 2001), заседании Ученого совета лечебного факультета ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» (Уфа, декабрь, 2005), 8-м Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (Москва, 2002). Апробация диссертации состоялась на заседании проблемной комиссии по хирургии ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» (Уфа, апрель, 2006).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ.
Получен патент на изобретение Российской Федерации «Способ выбора оптимальной частоты электрокардиостимуляции у больных с полной атриовентрикулярной блокадой» № 2240153 от 20.11.2004г.
Достоверность выводов и рекомендаций: Большое количество наблюдений (87), является свидетельством высокой достоверности выводов и рекомендаций представленных в данной работе.
Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка цитируемой литературы, который содержит 128 отечественных и 90 зарубежных источников. Работа изложена на 120 листах компьютерного набора, иллюстрирована 13 таблицами и 14 рисунками.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 108 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz