Воскресенье, 2020-10-25, 2:23 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Система соревнований и структура этапа непосредственной подготовки к главному старту высококвалифицированных лыжников-гонщиков. бесплатно
9:38 PM
Скачать Система соревнований и структура этапа непосредственной подготовки к главному старту высококвалифицированных лыжников-гонщиков. бесплатно
Система соревнований и структура этапа непосредственной подготовки к главному старту высококвалифицированных лыжников-гонщиков

Диссертация

Автор: Вяльбе, Елена Валерьевна

Название: Система соревнований и структура этапа непосредственной подготовки к главному старту высококвалифицированных лыжников-гонщиков

Справка: Вяльбе, Елена Валерьевна. Система соревнований и структура этапа непосредственной подготовки к главному старту высококвалифицированных лыжников-гонщиков : диссертация кандидата педагогических наук : 13.00.04 / Вяльбе Елена Валерьевна; [Место защиты: Рос. гос. социал. ун-т] Москва, 2007 126 c. : 61 07-13/2865

Объем: 126 стр.

Информация: Москва, 2007


Содержание:

Введение
Глава I Характеристика системы соревнований на современном этапе развития спорта высших достижений (аналитический обзор)
11 Соревнования и соревновательная деятельность спортсменов, как основа спорта
12 Характеристика системы соревнований лыжников-гонщиков высокой квалификации
13 Структура годичных тренировочно - соревновательных макроциклов, в связи с календарем соревнований лыжников-гонщиков
14 Соревновательная практика на этапе непосредственной подготовки к главному старту

Введение:

Актуальность. В современных условиях профессионализации спорта высших достижений, в том числе и лыжных гонок, наметилась устойчивая тенденция к значительному увеличению международных соревнований, являющихся одним из важнейших факторов повышения мастерства ведущих спортсменов, а так же решения финансовых проблем участников, тренеров, организаторов соревнований и самих спортивных федераций (10, 43, 49, 98, 105).
Эта тенденция ярко проявилась в календаре спортивных мероприятий Международной федерации лыжного спорта (FIS).
Анализ календаря показывает, что все спортивные соревнования, проводящиеся под эгидой FIS и национальных федераций можно разделить на 2 категории: социально - значимые (Олимпийские игры, чемпионаты мира, чемпионаты страны) и спортивно - коммерческие, приносящие значительные доходы (Кубок мира и различные коммерческие гонки).
Так программа проведения Кубка мира достаточно напряженная для сильнейших лыжников - гонщиков предусматривает высокие гонорары за успешное участие в каждом из 27 стартов, а так же в общем суммарном зачете Кубка, а в последние годы отдельно для спринтерских и стайерских дисциплин.
Сильнейшие лыжники - гонщики мира и России принимают участие в соревнованиях Кубка мира и в других коммерческих стартах как с целью подготовки к главным социально - значимым стартам, так и для достижения успехов в самом Кубке мира и решения своих материальных проблем.
Значительное количество таких стартов и их локализация в структуре годичного макроцикла часто вступает в противоречие с целенаправленной подготовкой и успешным выступлением на Олимпийских играх и чемпионатах мира, которые проводятся в 4, 3 и 1 годах четырехлетнего Олимпийского цикла.
Высокая конкуренция и напряженная борьба за победы, призовые места и значительные гонорары тесно связаны с высокими психическими и физическими напряжениями организма в процессе соревновательной деятельности сильнейших лыжников - гонщиков, что часто приводит к истощению их нервной системы или физическим перенапряжениям.
Однако уменьшение количества выступлений на этапах Кубка мира приводит к снижению успехов в общем зачете, а, следовательно, и гонораров гонщиков.
Производители спортивного инвентаря и оборудования, спонсирующие подготовку сборных команд отдельных национальных федераций, требуют выполнения контрактов, предусматривающих частные старты для рекламы спортсменами продукции спонсоров.
Все эти факторы часто приводят к тому, что часть сильнейших спортсменов концентрируют свою подготовку к спортивно - коммерческим соревнованиям, а затем неудачно выступают в главных социально-значимых стартах: Олимпийских играх и чемпионатах мира.
Поэтому важнейшей проблемой системы подготовки сильнейших лыжников-гонщиков России и других стран является оптимизация количественных показателей индивидуальной соревновательной практики, многие старты которой проводятся за рубежом, что значительно повышает напряженность соревновательной деятельности.
Однако в обширной литературе по лыжному спорту: учебниках, монографиях, научных статьях, проблема индивидуальной системы соревнований практически не освещена. Это связано с тем, что в 60-80 годы основная соревновательная практика лыжников проходила на Родине в разных регионах и не имела столько противоречий. По инерции современные публикации по лыжному спорту также не уделяют ей достаточного внимания, хотя значение соревновательной практики на современном этапе коммерциализации спорта от года к году непрерывно повышается.
В связи с выше изложенным, проблемная ситуация заключается в противоречиях между необходимостью построения индивидуальной системы соревнований, связанной с оптимальными количественными параметрами соревновательной практики, обеспечивающими успешное выступление на Олимпийских играх, чемпионатах мира, и стремлениям к решению материальных проблем лыжниками гонщиками, их спонсорами и руководителями FIS при проведении серийных соревнований Кубка мира и других спортивно-коммерческих стартов, которые из года в год занимают всё большее место в спортивном календаре. Поэтому решение вопросов оптимизации индивидуальной системы соревнований сильнейших лыжников-гонщиков является актуальной проблемой.
Объект исследования: Система соревнований сильнейших лыжников-гонщиков России и мира.
Предмет исследования: Количественные характеристики соревновательной практики, распределение стартов в структуре годичного соревновательно - тренировочного макроцикла. Структура и содержание этапа непосредственной подготовки к главным стартам года.
Цель исследования: совершенствование индивидуальной системы соревнований лыжников-гонщиков высокой квалификации, как важнейшей предпосылки успешности решения высших спортивных задач.
Гипотеза исследования. Предполагалась, что успешное выступление в главных социально-значимых соревнованиях должно быть связано с оптимальными количественными показателями соревновательной практики, распределением стартов в годичном тренировочно - соревновательном макроцикле и на этапе непосредственной подготовки к главному старту.
Для решения этих проблем необходимо:
• оптимизировать количественные показатели соревнований и отдельных стартов;
• в годы проведения Олимпийских игр ориентировать лыжников-гонщиков только на успешное выступление на отдельных этапах Кубка мира, а не в общем его зачете;
• определить жесткие сроки отбора, и особенно его окончания, в сборную команду страны для участия в главных соревнованиях года;
• рационально построить этап непосредственной подготовки к главному старту после окончания отборных соревнований;
• использовать старты на первых этапа Кубка мира и на этапе непосредственной подготовки, только как подготовительные и ли подводящие к главным соревнованиям года.
Научная новизна исследования. Заключается том, что всесторонне рассмотрена и обоснована система соревнований лыжников-гонщиков на современном этапе профессионализации и коммерциализации спорта высших достижений, выявлены её положительные и негативные моменты.
Выявлены оптимальные количественные показатели индивидуальной системы соревнований в годичном макроцикле, в котором проводятся Олимпийские игры или Чемпионаты мира.
Выявлены тенденции развития спортивного календаря для сильнейших лыжников мира и факторы, влиявшие на его развитие.
Обоснована структура этапа непосредственной подготовки к главному старту года, его содержание, выраженное в параметрах соревновательных и тренировочных нагрузок.
Выявлены и обоснованы взаимосвязи между успешностью выступлений лыжников-гонщиков на Олимпийских играх, количественными параметрами и распределением стартов в программе Кубков мира в одноименном году.
Обоснованы сроки проведения и окончания отбора спортсменов в сборную команду страны для участия в Олимпийских играх.
Теоретическая значимость исследования заключается в разработке концепции оптимальной индивидуализации системы соревнований в лыжных гонках, обеспечивающий успешное выступление спортсменов на главных соревнованиях годичного макроцикла.
Практическая значимость исследования состоит в том, что проведенный анализ, систематизация и обобщение передового спортивного опыта соревновательной практики сильнейших лыжников-гонщиков России и мира будут способствовать совершенствованию всей системы подготовки высококвалифицированных спортсменов особенно в годы проведения Олимпийских игр.
Исследования позволяют тренерам разработать планы подготовки и систему соревнований для своих учеников с учетом их индивидуальных особенностей в годичном макроцикле, в соревновательном периоде и на этапе непосредственной подготовки к гласному старту.
Результаты исследования могут быть использованы для коррекции программно-нормативных документов, регламентирующих подготовку лыжников-гонщиков в школах высшего спортивного мастерства и училищах Олимпийского резерва.
Материалы работы могут быть использованы в подготовке тренеров, в учебных заведениях высшего профессионального образования, в курсах «Общей теории спорта» и «Теории и методике лыжного спорта», а также в системе повышения квалификации специалистов по зимним видам спорта.
Результаты работы подтверждены актами внедрения в практику основных положений и выводов диссертации.
Положения, выносимые на защиту.
1. Тенденции развития международного спортивного календаря лыжников-гонщиков высокой квалификации в условиях профессионализации и коммерциализации спорта высших достижений.
2. Оптимальные параметры индивидуальной соревновательной практики сильнейших лыжников-гонщиков и их распределение в соревновательном периоде годичного макроцикла, обеспечивающие успех на главных стартах года.
3. Взаимосвязи между успешностью выступлений на Олимпийских играх и количеством стартов и успешностью соревновательной деятельности на этапах Кубка мира.
4. Структура этапа непосредственной подготовки к главному старту года -Олимпийским играм. Динамика тренировочных нагрузок на этом этапе.
5. Рекомендации по срокам и критериям проведения отбора спортсменов в сборную команду для участия в главных соревнованиях годичного цикла.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 112 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz