Среда, 2020-10-28, 6:00 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 17 » Скачать Система планирования в интегрированной структуре на основе нейронных сетей. Фролов, Борис Александрович бесплатно
2:10 AM
Скачать Система планирования в интегрированной структуре на основе нейронных сетей. Фролов, Борис Александрович бесплатно

Система планирования в интегрированной структуре на основе нейронных сетей

Диссертация

Автор: Фролов, Борис Александрович

Название: Система планирования в интегрированной структуре на основе нейронных сетей

Справка: Фролов, Борис Александрович. Система планирования в интегрированной структуре на основе нейронных сетей : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2005 194 c. : 61 05-8/5211

Объем: 194 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
11 Анализ состояния и проблемы планирования в электроэнергетике России
12 Развитие принципов внутрифирменного планирования в теоретических разработках экономистов
2 КОНЦЕПЦИЯ И МЕХАНИЗМ ОЦЕНКИ ВЗАИМОСВЯЗИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПЛАНИРОВАНИЯ
21 Предпосылки концепции системы планирования в условиях изменений
22 Концепция системы планирования и контроллинга в условиях изменений
23 Методические положения по реализации сбалансированной системы планирования и контроллинга
3 МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ
НЕЙРОННОЙ СЕТИ
31 Анализ состояния предприятия и выбор показателей для сбалансированной системы планирования и контроллинга
32 Формирование схемы взаимосвязей для моделирования сбалансированной системы с помощью нейросети
33 Моделирование сбалансированной системы с помощью нейросети
34 Организация сбалансированной системы в интегрированной структуре

Введение:

Успешное функционирование экономической системы страны, отрасли и предприятия определяется способностью решать поставленные задачи на пути к определенным целям. Процесс деятельности экономического субъекта тесно связан с процессом планирования. Выбор целей, постановка задач, контроль за их выполнением -это вопросы, над разрешением которых работает система планирования любого предприятия в условиях неопределенности результата. Поэтому проблема обоснованности управленческих решений остается актуальной всегда и направляет усилия исследователей на разработку новых теоретических подходов и методик повышения эффективности планирования.
Эпоха информатизации в современном мире способствовала разработке новых перспективных технологий, но одновременно усугубила проблему неопределенности. Ускорение процессов различного рода ставит предприятие перед необходимостью осуществлять свою деятельность в условиях непрерывных изменений как внутренней, так и внешней среды. Недостаточное внимание и неспособность экономических субъектов следовать по пути изменений быстро приводит к отставанию и самым неблагоприятным образом отражается на их финансовом состоянии.
Планирование экономического эффекта от изменений на основе прогрессивных технологий в этих условиях приобретает особую важность. Актуальность разработки систем планирования нового типа для интегрированных структур определяется их наибольшей вовлеченностью в процессы реформирования и реорганизации, охватывающие отрасли и отдельные предприятия России. Одновременно эти процессы дают богатый фактографический материал для исследования тенденций и закономерностей и разработки на этой основе методических подходов.
Проблемы планирования и принципы построения систем планирования предприятий достаточно подробно исследовались в трудах ряда зарубежных и отечественных ученых, таких как Р.Акофф, М.Алексеева, И.Ансофф, Ю.Анискин, Э.Афитов, Л.Басовский, М.Дьяченко, Ю.Егоров, Н.Кондратьев, Г.Клейнер, М.Портер, Э.Уткина, Л.Уотсон, А.Файоль, Р.Фин, В.Царев, В.Черняк и другие. Особое место занимают труды Р.Каплана и Д.Нортона, сформулировавших принцип сбалансированности и предложивших методику создания сбалансированных систем показателей на основе стратегических карт (BSC).
Однако до настоящего времени серьезной проблемой остается обеспечение сбалансированности стратегического и текущего планирования в рамках одной системы.
Несмотря на проработку различных аспектов этой проблемы, по своей сути такая сбалансированность лишь декларируется, но не получает методического подхода для реализации на практике. Остаются нерешенными и проблемы формирования критериев сбалансированности, такой системы планирования.
Наряду с развитием теории внутрифирменного планирования в последние годы получил распространение и научное исследование новый подход контроля - контроллинг. Среди отечественных и зарубежных авторов значительный вклад в проработку теории контроллинга внесли труды А. Дайле, С.Г. Фалько, A.M. Павловой, X. Фольмута, Д. Хана.
Следует отметить, что среди различных концепций контроллинга нет подхода, рассматривающего контроллинг во взаимосвязи со сбалансированной системой показателей. Кроме того пока не получил разработки механизм, объединяющий сбалансированность стратегической и текущей деятельности, планирования и контроллинга на основе прогрессивного инструмента.
В качестве такого инструмента могут выступать нейронный сети, позволяющие определять существенно нелинейные зависимости между исследуемым параметром и влияющими на него факторами, также обладающие способностью сохранять работоспособность при неполной входной информации, устойчивостью к помехам и достаточно высоким быстродействием. Теоретические и практические аспекты создания и применения нейросетей в прогнозировании, изучались в трудах Barkirtzis A.G., Theocharis J.B., Satsios K.J., Chen S. T., David C.Y., Mogaddamjo A.R., Gross G., Galiana F.D., Hsy Y., Ho K., Lee K. Y., Park J.H., Liew A.C., Chang C.S. и других ученых.
Важность решения теоретических и методических проблем планирования деятельности интегрированных структур в условиях изменений и невозможность их эффективной реализации в рамках одного из существующих подходов обусловливает необходимость и целесообразность дальнейших работ по исследуемой тематике. Цели и задачи исследования
Целью диссертационного исследования является развитие теоретических и практических положений системы планирования, базирующейся на комплексном планировании с учетом сбалансированности стратегической и текущей деятельности, на основе нейронных сетей.
В процессе исследования решены следующие задачи: 1. Осуществлено исследование состояния и выявление проблем планирования на отечественных предприятиях электроэнергетической отрасли в период реформирования.
2. Проведен анализ и выделение ключевых принципов в существующих подходах построения систем планирования и контроллинга, а также обосновано использование нейросетей в качестве инструмента для реализации сбалансированной системы.
3. Сформулированы предпосылки и разработана концепция системы сбалансированного планирования интегрированной структуры на основе нейронных сетей.
4. Разработана методика построения системы поддержки управленческих решений в планировании.
5. Проведена практическая апробация предложенного подхода - создана нейросетевая модель системы, получен результат, описывающий влияние управленческого решения на будущее состояние предприятия с помощью модели.
Объектом исследования является отечественное предприятие, представляющее собой вертикально-интегрированный холдинг в период изменений в электроэнергетической отрасли.
Предметом исследования выступает система корпоративного планирования. Основная научная идея состоит в том, что для создания системы корпоративного планирования, способной эффективно поддерживать принятие управленческих решений в режиме реального времени, необходимо сбалансированно учитывать различные аспекты деятельности предприятия. Сбалансированность (прежде всего стратегического и текущего планирования) принимается в качестве ключевого принципа построения системы. Вторым важнейшим принципом, предлагаемым в авторском подходе, является принцип подобия, который предполагает учет взаимосвязей, опирающихся на объективные экономические законы, независимые от текущего состояния предприятия, что позволяет преодолевать разрыв между прошлым, текущим и будущим. Также следует отметить, что в сбалансированных системах показателей (ССП) всегда неявно присутствовал и контроллинг. Это два взаимодополняющих друг друга подхода, ориентированных на будущее состояние. Поэтому авторский подход предлагает четко разграничить области ответственности планирования и контроллинга, говорить о сбалансированности процессов планирования и контроллинга в рамках системы планирования. Реализация сбалансированной системы планирования и контроллинга с помощью нейросетевого инструментария позволяет перевести вышеназванные теоретические разработки в практическую плоскость.
Методическая и теоретическая база исследований. Основой проведенного исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых (специалистов в области экономики, финансов, менеджмента, теории управления, анализа), собственные аналитические и практические исследования автора.
При решении поставленных в диссертации задач применялся системный подход, логический и сравнительный анализ, методы математической статистики, методы нейронных сетей, методы финансового анализа, методы факторного анализа.
Научная новизна результатов исследования, полученных лично автором и представленных к защите, заключается в следующем.
1. Предложен методологический подход к планированию в интегрированной структуре на основе нейронных сетей, отличающийся учетом сбалансированности текущей и стратегической деятельности компании.
2. Разработана концепция планирования и контроллинга, включающая уточнение и развитие принципа сбалансированности различных аспектов деятельности предприятия.
3. Сформулирован принцип подобия - единства связей, базирующихся на экономических законах независимо от текущего состояния функционирования предприятия.
4. Разработана методика создания системы планирования для повышения обоснованности управленческих решений на основе методов контроллинга и нейронных сетей.
5. Обоснован выбор критериев сбалансированности для механизма поддержки планирования на основе нейронных сетей.
Практическая значимость.
Ф 1. Предложенный подход и методика построения системы планирования на основе нейронных сетей могут использоваться при разработке интеллектуальных информационных систем поддержки принятия плановых решений в управлении предприятиями различных отраслей народного хозяйства и консалтинговыми компаниями, оказывающими услуги в области управления в период изменений.
2. На основе теоретических и методических результатов диссертационной работы с помощью специализированного программного обеспечения по нейронным сетям разработана нейросетевая модель сбалансированной системы планирования электроэнергетического предприятия. Работа с системой позволяет описать влияние управленческого решения на будущее состояние предприятия и, таким образом, может быть использована для повышения эффективности принятия решений в планировании.
3. Теоретические и практические результаты исследования могут быть использованы при организации учебных программ по дисциплинам «Планирование и контроллинг» и «Финансовый менеджмент» при подготовке специалистов в области менеджмента.
Апробация диссертационной работы производилось на примере предприятия электроэнергетики ОАО «Ленэнерго» и использовалась консалтинговыми компаниями, оказывающими услуги по реформированию предприятий электроэнергетики и других отраслей. Концептуальные идеи и основные положения диссертации докладывались на семи различных научно-практических конференциях.
Личный вклад автора состоит в разработке концепции планирования и контроллинга с учетом сбалансированности текущей и стратегической деятельности на основе нейронных сетей.
Автором сформулирован принцип подобия и разработана методика создания системы планирования для повышения обоснованности управленческих решений.
Получил уточнение и практическую реализацию принцип сбалансированности различных аспектов деятельности предприятия.
По теме диссертации автором опубликовано восемь работ общим объемом 1,2 печатного листа.
Объем и структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, библиографии из 108 наименований и приложений. Текст диссертации изложен на 194 страницах, включает 19 таблиц, 33 рисунка, 9 страниц списка литературы с наименованиями.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 110 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz