Воскресенье, 2020-10-25, 8:55 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 14 » Скачать Система наказаний по мусульманскому уголовному праву. Халиль Хикмат Хусейн бесплатно
11:15 PM
Скачать Система наказаний по мусульманскому уголовному праву. Халиль Хикмат Хусейн бесплатно

Система наказаний по мусульманскому уголовному праву

Диссертация

Автор: Халиль Хикмат Хусейн

Название: Система наказаний по мусульманскому уголовному праву

Справка: Халиль Хикмат Хусейн. Система наказаний по мусульманскому уголовному праву : диссертация кандидата юридических наук : 12.00.08 / Халиль Хикмат Хусейн; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов] Москва, 2008 174 c. : 61 08-12/196

Объем: 174 стр.

Информация: Москва, 2008


Содержание:

Введение
Глава I Понятие и общие основы системы наказаний по мусульманскому уголовному праву
§ 1 Понятие системы наказанияпо мусульманскому уголовному праву
§ 2 Общие ocuqBbi системы наказаний в мусульманском уголовном праве
Глава II Классификация наказаний по мусульманскому уголовному праву, их виды
§ 1 Понятие и критерии классификации наказания по мусульманскому уголовному праву
§2 Наказания категории «худуд»
§3 Наказания категории «кисас и «дийа»
§ 4 Наказания категории «тазир» (исправительные наказания)
Глава III Современные тенденции развития уголовных законодательств и систем наказания в арабских странах
§ 1 Особенности действующих уголовных кодексов арабских стран
§ 2 Характерные черты системы наказания арабских стран, придерживающихся норм мусульманского уголовного права
§3 Специфика системы наказания в арабских странах, разрабатывающих собственные уголовные кодексы по западно-европейской системе уголовного права

Введение:

Актуальность темы исследования. Одним из наиболее крупных явлений средневековой цивилизации на Востоке стало мусульманское право. Это правовая система, которая со временем приобрела мировое значение и стала одной из основных правовых систем мира.
Проблематика системы наказаний в теории мусульманского права на сегодняшний день'далеко не разрешена. Она продолжает оставаться одной из важнейших предметов исследования не только в юридической, но и в социальной и других областях науки. Данная проблематика приобретает особую актуальность в связи с тем. что наказание считается наиболее эффективным уголовно-правовым средством борьбы с преступностью.
Наказание в соответствии с нормами мусульманского права направлено на защиту пяти основных ценностей ислама - религии, жизни, разума, собственности и продолжения потомства. Указанные ценности выступают в качестве основных объектов охраны мусульманского права.
В последние годы российские и зарубежные исследователи все чаще обращаются к изучению мусульманского права, в том числе и уголовного. Интерес к этой проблематике представляется вполне закономерным, если учесть глубокое влияние, которое оказало мусульманское право на историю государства и права целого ряда стран мира. В современных условиях при регулировании многих важных сфер общественных отношений традиционное мусульманское право вытеснено вновь принятым законодательством.
О значении проблематики системы наказаний свидетельствует еще один немаловажный показатель. По традиционному мусульманскому уголовному праву наиболее суровые наказания «худуд», «кисас и дийа» прямо установлены в Коране и Сунне. Тем не менее, возникает вопрос об эффективности установленных в мусульманском уголовном законе санкций, угрозы наказанием в предупреждении преступлений, в побуждении правосубъектных лиц к законопослушанию. Кроме того, насколько применяемые наказания эффективны с точки зрения достижения целей наказания: в исправлении и перевоспитании осужденного, в предупреждении совершения им новых преступлений и на этом примере совершения преступления иными лицами.
В настоящее время мусульманское деликтное право сохранило свои позиции универсально, в своем традиционном виде в Саудовской Аравии, Йемене, Судане и частично в Объединенных Арабских Эмиратах.
В действующих уголовных кодексах этих стран, например, Йемена и Судана зафиксированы такие виды уголовного наказания как (забивание камнями, отсечение определенных частей тела, возмездие, цена крови и др.). А в большинстве остальных арабских стран мусульманское уголовное право ограничивалось включением отдельных его норм в уголовное законодательство, в частности установление уголовной ответственности за изготовление, хранение, продажу и употребление спиртных напитков, нарушение мусульманского поста, за азартные игры, за прелюбодеяние и другие деяния, хотя установленные меры наказания за эти преступления (лишение свободы и штраф) не соответствуют исходному мусульманскому праву.
Наблюдается и отрицательное последствие самых распространенных видов наказания, связанных с лишением свободы, фигурирующих в приговорах судов арабских стран, что привело к поиску альтернатив подобным наказаниям.
Важность и недостаточная разработанность этих проблем определили необходимость специального изучения особенностей мусульманского законодательства по исследуемому кругу вопросов, что и обусловило разработку обозначенной темы.
Предметом диссертационного исследования являются нормы традиционного мусульманского права и современного уголовного законодательства ряда арабских стран и их отражение в уголовно-правовой теории в работах арабских и российских ученых .
Объектом исследования являются закономерности становления и развития системы наказания по традиционному мусульманскому уголовному праву и официальному уголовному законодательству арабских стран.
Цели и задачи исследования. Целью исследования является проведение сравнительно-правового анализа норм мусульманского шариатского уголовного права. норм официального уголовного законодательства отдельных арабских стран о системе наказания, выявление наиболее характерных тенденций развития мусульманского права в этой области и обозначение особенностей уголовного законодательства отдельных арабских стран.
В рамках поставленной цели в диссертации ставятся следующие задачи:
• показать общие и специфические черты норм традиционного мусульманского права о системе наказания;
• дать характеристику основных видов наказания, предусмотренных мусульманским правом;
• проанализировать факторы, оказывающие влияние на современное уголовное законодательство арабских стран в этой области;
• показать, насколько установленные в мусульманском законодательстве виды наказания соответствуют размерам и порядкам их применения в реализации принципов уголовного права;
• рассмотреть становление и развитие системы наказания в мусульманском государстве:
• раскрыть сущность системы наказания по мусульманскому уголовному праву на основе теснейшей связи юридических предписаний с мусульманской догматикой.
Методологической основой диссертационного исследования являются общенаучные методы познания: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный, а также другие частные научные методы исследования. В основу диссертационного исследования положен диалектический метод познания. Переосмыслены традиционно-доктринальные основы мусульманского права, изучены уголовные законодательства арабских стран. При подготовке диссертации автор опирался на исходные положения Корана, Сунны и законодательства некоторых арабских стран.
Научная новизна диссертационного исследования заключается, прежде всего, в том, что в нём на основе изучения и обобщения широкого круга источников и литературы, впервые исследуется проблема системы наказания по мусульманскому уголовному праву.
Работа представляет собой комплексное исследование проблемы системы наказания по мусульманскому праву. Использование сравнительного метода позволило выявить общие черты, характерные для традиционного мусульманского права и уголовного законодательства ряда арабских стран по вопросам системы наказания.
Степень научной разработанности темы диссертационного исследования.
При разработке основных понятий и категорий наказаний в мусульманском уголовном праве автор опирался на положения Корана и Сунны как общие основы изучаемой работы, а также уголовное законодательство арабских стран. Одновременно широко изучены и использованы комментарии авторитетных мусульманских правоведов, таких как: Имам Малик Ибн Анас, Худжат аль-Ислам Мухаммад Аль-Газали, Альимам Ахмад Ибн Аль-Хусейн, Абу Иса аль-Термеди, Абу аль-Хасан Аль-Маварди, Аль-Хавез Ибн Хеджер Аль-Аскалани, Абдель Рахман Ибин Кудама, Камал ид-Дин Мухаммад Абдел Вахед. Аль-джасас, Ан-Навави, а-Армели.
В современной мусульманской юридической литературе имеются исследования, в которых затрагиваются вопросы, связанные с системой наказаний по мусульманскому праву. В частности, этим вопросам посвящены монографии Абдел Кадера Оде, Абдел Карима Зедана, Мухаммада Абу Захра, Абдел Азиз Амир, Ахмад Фатхи Бахнаси, Абдел Азиза Шараф и-Дин. Джунди Абдел Малика Бека, Мухаммада Аль-Фаделя, Юсифа Гетана, Субхи Махмасани и многих других.
Изучением теории и практики мусульманского уголовного права в юридическом смысле занимались и российские исследователи мусульманского права: С. Боронбеков, Л. Р. Сюкиянен. Г. М. Керимов. М. С. Хайдарова, А. В. Жуковский, В. А. Пихочев, М. Б. Поитровский, М. И. Садагдар. Д. Е. Беляев, а также западные авторы: Р. Давид, И. Шахт и др. Тем не менее, проблематика теории и практики мусульманского уголовного права остается недостаточно разработанной в российском и западном правоведении. В указанной литературе, по существу, обойдены такие принципиальные вопросы, как особенности системы наказания по мусульманскому традиционному уголовному праву, а также изменения, которые претерпевает мусульманское уголовное право в результате включения его положений в современное уголовное законодательство арабских стран.
Работы указанных и других юристов оказали несомненную помощь в построении структуры диссертации, последовательном анализе вопросов, в обосновании сделанных выводов и предложений по совершенствованию уголовного законодательства соответствующих стран.
Основные положения, выносимые на защиту.
На основе проведенного изучения системы наказаний по мусульманскому уголовному праву на защиту выносятся следующие положения: В теории мусульманского уголовного права и трудах арабских авторов отсутствует определение понятия «система наказания».
По определению автора, система наказания - это многоуровневая и интегративная совокупность имеющих общие цели, взаимодействующих между собой видов наказаний и их групп, в которых каждый вид наказания занимает определенное место.
2. В настоящее время очень немногие люди в состоянии осуществлять кисас в соответствии с нормами шариата, поскольку количество людей, обладающих соответствующими навыками, чрезвычайно мало, и по этой причине, в основном, приведение смертной казни в исполнение должно осуществляться представителем государства.
3. Мусульманское право действует в тесном контакте с иными элементами исламской системы, особенно с религиозными правилами поведения и обычаями, которые в целом обеспечивают жесткий контроль над взаимоотношениями и связями людей в социальной среде.
4. Воздействие норм традиционного мусульманского уголовного права на современные уголовные законодательства подавляющего большинства арабских стран является незначительным, уступая место правовым традициям западных государств, в особенности французскому праву.
5. Нельзя, однако, не заметить, что возрождение и применение таких видов наказания, которые характерны для мусульманского традиционного уголовного права, в ряде арабских стран привели к сокращению числа наиболее распространенных преступлений, таких как преступления против собственности, преступления против здоровья населения и общественной нравственности.
6. Система наказаний по действующим уголовным законодательствам арабских стран, испытывающих влияние западно-европейского права, обнаруживает два принципиально отличающихся друг от друга подхода к построению системы наказаний: а) система наказания, не связанная с классификацией преступлений (например, ст. 37 УК Палестины включает 6 видов: смертная казнь; тюремное заключение; штраф; выплата компенсаций; залог с обязательством под гарантию не нарушать спокойствие и хорошо себя вести; передача под контроль инспектора по поведению в соответствии с приказом): б) в законодательстве большинства стран данной группы установлены три раздельные системы наказаний в зависимости от отнесения уголовного правонарушения к категории преступления, проступка или нарушения. За совершение преступления применяются уголовные наказания (смертная казнь; пожизненные и временные каторжные работы; пожизненное и временное заключение), за проступки - исправительные (арест, штраф и освобождение под залог), а в случае нарушений - полицейские (краткосрочный арест до недели и штраф).
7. Помимо наказаний уголовные кодексы ряда арабских стран (Иордания, Сирия, Ливан, Марокко и Алжир) предусматривают возможность назначения мер безопасности, которые могут быть применены, как правило, судом вне зависимости от совершения или несовершения преступления.
8. Особое место в системе наказаний занимает смертная казнь - высшая мера наказания. Несмотря на то, что в некоторых кругах наблюдается тенденция к отмене смертной казни, уголовные законодательства всех арабских стран придерживаются её применения и приведения в исполнение, ей придается особое превентивное значение.
9. Соглашаясь с отрицательной оценкой влияния наиболее распространенных видов наказания, связанных с лишением свободы, на большинство осужденных, диссертант считает, что необходим поиск альтернатив тюремному заключению. В качестве предлагаемых альтернатив автор называет штраф, принудительные работы без лишения свободы, наказания плетью, компенсацию и условное осуждение.
Теоретическое н практическое значение исследования заключается в том, что в нём содержатся концептуальные разработки, характеризующие понятие системы наказания, её классификация и виды по мусульманскому традиционному праву и современному уголовному законодательству арабских стран. Положения диссертации устраняют существующий в науке мусульманского уголовного права пробел по проблематике понятия и содержания системы наказаний, что позволяет использовать их в научных исследованиях, касающихся мусульманского уголовного права, в учебном процессе при изучении курса мусульманского и уголовного права арабских стран; кроме того, они могут служить основой при разработке спецкурсов.
Полученные результаты, а также выводы и предложения, содержащиеся в диссертации, могут быть учтены при реформировании действующего уголовного законодательства.
Апробация работы. Основные теоретические выводы были обсуждены на кафедре уголовного права и криминологии юридического факультета Дагестанского государственного университета. Они нашли отражение в 7 опубликованных и депонированных научных статьях, в том числе в издании, рекомендованном ВАК РФ.
Структура диссертации определена с учетом характера и специфики исследования. Диссертация состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 146 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz