Четверг, 2020-10-22, 0:08 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Скачать Синтез и исследование свойств полиимидов и сополиимидов на основе [(2-амино-)- или (2-аминометил-)бицикло[2.2.1]гепт-3-ил)]анилинов. бесплатно
4:11 AM
Скачать Синтез и исследование свойств полиимидов и сополиимидов на основе [(2-амино-)- или (2-аминометил-)бицикло[2.2.1]гепт-3-ил)]анилинов. бесплатно

Синтез и исследование свойств полиимидов и сополиимидов на основе [(2-амино-)- или (2-аминометил-)бицикло[2.2.1]гепт-3-ил)]анилинов

Диссертация

Автор: Потаёнкова, Елена Александровна

Название: Синтез и исследование свойств полиимидов и сополиимидов на основе [(2-амино-)- или (2-аминометил-)бицикло[2.2.1]гепт-3-ил)]анилинов

Справка: Потаёнкова, Елена Александровна. Синтез и исследование свойств полиимидов и сополиимидов на основе [(2-амино-)- или (2-аминометил-)бицикло[2.2.1]гепт-3-ил)]анилинов : диссертация кандидата химических наук : 02.00.06 / Потаёнкова Елена Александровна; [Место защиты: Волгогр. гос. техн. ун-т] - Волгоград, 2010 - Количество страниц: 127 с. Волгоград, 2010 127 c. :

Объем: 127 стр.

Информация: Волгоград, 2010


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
11 Полиимиды на основе поли)алициклических мономеров и особенности их свойств
12 Композиционные материалы, на основе олигоимидов с концевыми алициклическими группами
2 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
21 Синтез бициклических диаминов
22 Прогнозирование реакционной способности бициклических диаминов в реакциях образования полиамидокислот и полиимидов
23 Закономерности образования и свойства новых полиимидов и сопо-лиимидов на основе [(2-амино-)- или
2-аминометил-)бицикло[221]гепт-3-ил)]анилинов
231 Синтез новых растворимых полиимидов и сополиимидов методом высокотемпературной полициклизации в растворе
232 Изучение растворимости новых полиимидов на основе на основе диангидрида 3,4,3',4'-тетракарбоксидифенилоксида и несимметричных бициклических диаминов
233 Синтез нерастворимых сополиимидов методом двустадийной поликонденсации
234 Исследование гидролитической устойчивости полиимидов и сополиимидов на на основе [(2-амино-)- или
2-аминометил-)бицикло[221]гепт-3-ил)] анилинов
235 Исследование термической устойчивости полиимидов и сополиимидов на основе [(2-амино-)- или (2-аминометил-)бицикло[221]гепт-3-ил)] анилинов
236 Изучение особенностей термоокислительной деструкции поли-имидов на основе [(2-амино-)- или (2-аминометил-)бицикло[221]гепт
3-ил)]анилинов
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ВЫВОДЫ

Введение:

Среди различных классов термостойких полимеров видное место занимают полиимиды благодаря сочетанию хороших термических, электрических и физико-механических свойств. Однако, в некоторых случаях, например, при действии щелочей и перегретого пара, срок службы полиимидных материалов ограничен, вследствие их недостаточно высокой гидролитической устойчивости в указанных условиях. К их недостаткам можно также отнести довольно низкую растворимость большинства промышленных полиимидов в органических растворителях, что затрудняет переработку, несколько ограничивает области их практического применения, а, кроме того, создает препятствия для углубленного изучения этого класса полимеров. В связи с этим поиск новых мономерных структур и синтез на их основе полимеров с улучшенными свойствами остается по-прежнему актуальной задачей, поскольку позволяет расширить области практического применения полиимидных материалов.
Ранее было показано, что введение в макромолекулы полиимидов алициклических фрагментов приводит к улучшению ряда эксплуатационных характеристик таких полимеров. Эти полимеры находят применение в медицине, оптике, микроэлектронике и других областях, прежде всего как модификаторы промышленных полимеров. Еще более широкое практическое использование таких полимеров может быть обеспечено за счет расширения мономерной базы, основанной на применении технологичных, экономически оправданных схем синтеза функциональных производных полициклических соединений.
В связи с этим определенный интерес представляют бициклосодержа-щие диамины. С одной стороны, их можно рассматривать как альтернативу более дорогостоящим адамантансодержащим диаминам, которые применяются для синтеза полиимидов с повышенной гидролитической устойчиво В обсуждении результатов принимали активное участие д.х.н., профессор Орлинсон Борис Семёнович и к.х.н., доцент Брунилин Роман Владимирович стыо. С другой - пленки, полученные из бициклосодержащих полиимидов, являются перспективными покрытиями, которые используются в жидкокристаллических дисплеях.
Синтез на основе бициклосодержащих диаминов новых полиимидных материалов поможет глубже разобраться в вопросах влияния строения исходных диаминов на протекание реакций образования полиамидокислот и полиимидов, а также свойства конечных продуктов.
В связи с этим целью работы является изучение закономерностей синтеза и создание новых полиимидных материалов на основе бицикличе-ских диаминов, обладающих комплексом улучшенных эксплуатационных характеристик.
Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
• Выбор и обоснование структуры бициклических диаминов и разработка способов их получения, позволяющих с высокой селективностью, выходом и чистотой получать функционализированные производные бициклогептана, а также изучение особенностей протекания отдельных стадий предложенной схемы получения бициклических диаминов.
• Исследование закономерностей образования полиимидов на основе бициклосодержащих диаминов и изучение гидролитической устойчивости, термоокислительных и диэлектрических свойств полученных полимеров.
Научная новизна. Получены новые полиимиды с повышенной, по сравнению с ароматическими аналогами, гидролитической устойчивостью на основе диаминов, содержащих бициклический фрагмент. Впервые синтезирован ряд новых несимметричных бициклосодержащих диаминов для синтеза на их основе полиимидов с улучшенными свойствами. Впервые определены константы ионизации [(2-амино-)- или (2-аминометил-) бицик-ло[2.2.1]гепт-3-ил)]анилинов в нитрометане. Предложен новый способ восстановления бициклических нитропроизводных и нитрилов, позволяющий получать бициклосодержащие диамины с высоким выходом и чистотой. Показано, что высокая гидролитическая устойчивость (со)полиимидов достигается только в случае использования в качестве мономеров (2-аминометил-) бицикло [2.2.1] гепт-3 -ил)] анилинов.
Практическая значимость. В результате проведенных исследований предложен новый ряд мономерных структур на основе несимметричных диаминов, содержащих бициклический и ароматический фрагменты, для синтеза полиимидов с улучшенными свойствами. Показано, что полученные сопо-лиимиды на основе несимметричных бициклосодержащих диаминов превосходят по гидролитической устойчивости полиимиды, получаемые в промышленности при сохранении на достаточно высоком уровне физико-механических, термоокислительных и диэлектрических свойств.
Апробация работы. Основные результаты работы докладывались и обсуждались на международной научно-технической конференции «Перспективы развития химии практического применения алициклических соединений» (г. Самара 2004г., г. Волгоград, 2008г.), научно-практических конференциях ВолгГТУ (г. Волгоград, 2007-2010гг.), на XI международной научно-технической конференции «Наукоемкие химические технологии» (г. Самара, 2006 г.), 3-й Санкт-Петербургской конференции молодых ученых «Современные проблемы науки о полимерах» (г. Санкт-Петербург 2007г.), XIII региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области (г. Волгоград, 2008г.)
Публикации результатов. По материалам диссертации опубликовано 5 статей, из них 4 в журналах, рекомендованных ВАК, 7 тезисов научных докладов; подано 2 заявки на патент РФ.
Диссертация изложена на 127 страницах машинописного текста, содержит 16 таблиц, 14 рисунков, состоит из введения, трех глав, выводов и списка литературы, включающего 125 наименований.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 160 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz