Среда, 2020-10-28, 0:03 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 19 » Скачать Секреторно-моторная функция желудка поросят при алиментарной анемии и рахите. Будаева, Аюна Батоевна бесплатно
4:26 AM
Скачать Секреторно-моторная функция желудка поросят при алиментарной анемии и рахите. Будаева, Аюна Батоевна бесплатно

Секреторно-моторная функция желудка поросят при алиментарной анемии и рахите

Диссертация

Автор: Будаева, Аюна Батоевна

Название: Секреторно-моторная функция желудка поросят при алиментарной анемии и рахите

Справка: Будаева, Аюна Батоевна. Секреторно-моторная функция желудка поросят при алиментарной анемии и рахите : диссертация кандидата ветеринарных наук : 16.00.01 Улан-Удэ, 2006 134 c. : 61 06-16/50

Объем: 134 стр.

Информация: Улан-Удэ, 2006


Содержание:

Введение
Глава I Обзор литературы
11 Особенности секреторно-моторной функции желудка свиней
111 Секреторная функция желудка свиней
112 Моторная функция желудка свиней
12 Применение железодекстрановых препаратов при анемии поросят
13 Рахит поросят и меры профилактики
Глава II Материал и методы исследования
21 Краткая характеристика свинокомплекса «Николаевский» Республики Бурятия
22 Материал и методы исследования
23 Техническая характеристика приборов УПБ -03, ЭГС-03 и ЭГС -4
24 Подготовка прибора к электрогастрографии
25 Снятие и анализ электрогастрограмм
Глава III Результаты электрогастрографических и клинико-лабораторных исследований
31 Результаты электрогастрографических исследований у здоровых поросят
32 Гематологический статус поросят
33 Влияние различных рационов кормления на моторную функцию желудка поросят
34 Изменение электрической активности желудка поросят при алиментарной анемии и рахите
35 Электрофизиологическая оценка природного цеолита и железодекстрановых препаратов при алиментарной анемии и рахите поросят
36 Показатели желудочного сока у поросят
361 Динамика выделения желудочного сока
362 Действие суиферровита с природным цеолитом на кислотность желудочного сока
Глава IV Анализ и обобщение результатов исследований
Глава VВыводы
Глава VI Практические предложения и рекомендации

Введение:

Актуальность темы. Промышленные свиноводческие комплексы и крупные специализированные фермы с законченным циклом производства характеризуются высокой концентрацией на ограниченных площадях значительного поголовья свиней, на организм которых, постоянно оказывают влияние большое количество разнообразных стресс-факторов (отсутствие моциона и солнечных лучей, отъем, перегруппировки, перемещения, вакцинация, ненормированное кормление и др.), обуславливающие снижение их резистентности и продуктивности (Dent С.Е., 1970; Kelley К., 1980; Чумаченко В.Е., 1983; Бузлама B.C. с соав., 1984,1987,1995; Жаров А.В., 2000). В связи с этим одним из важнейших направлений современной ветеринарной науки является разработка и совершенствование средств и методов ранней диагностики незаразных болезней молодняка свиней и создание на этой основе надежной системы защиты от так называемых «технологических» патологий, связанных с нарушением обмена веществ, среди которых чаще всего регистрируется рахит и алиментарная анемия (Абрамов М.Я., 1966; Конопелько П.Я., 1968; Эльце К., 1977 и др.).
Известно, что алиментарная анемия характеризуется нарушением окислительно-восстановительных процессов в организме поросят, обусловленным дефицитом железа, в результате чего у животных снижается уровень гемоглобина, уменьшается количество эритроцитов (Кудрявцев
A.П., 1966; Иванов Д.П., Липницкий С.С., 1980; Павлов И.И., Кальницкий Б.Д., 1984; Карабанов A.M., 1992; Бузлама B.C., 1997; Трифонов Г.А., 2001).
Рахит является хроническим заболеванием молодняка с преимущественным расстройством D-витаминного и фосфорно-кальциевого обмена и значительным нарушением процесса костеобразования (Эльце К., 1977; Тыхонюк Л.А., 1982; Собко А.И., 1988; Карпуть И.М., 1989; Федюк
B.И., 2001). Несмотря на давность возникновения и широкое распространение, изученность многих вопросов этиологии, диагностики, терапии и профилактики этих заболеваний недостаточна. Имеющиеся в литературе данные не исчерпывают всего разнообразия вопросов, касающихся нарушения обменных процессов при алиментарной анемии и рахите.
В связи с интенсификацией свиноводства особую актуальность приобретает изучение физиологии пищеварения свиней.
Для изучения деятельности пищеварительного тракта необходимы методы, отвечающие требованиям физиологической науки, возможности длительного наблюдения за секреторной и моторной функциями пищеварительного тракта.
Электрогастрографическая методика исследования с помощью хронически вживленных электродов является наиболее физиологичной и позволяет изучить функциональное состояние органа в условиях максимально приближенных к естественным.
Только на основе глубокого понимания физиологических и биохимических закономерностей и проникновения в сущность обменных процессов в организме поросят можно добиться успешного развития высокопродуктивного свиноводства.
В настоящее время уделяется особое внимание разработке и внедрению лекарственных средств природного происхождения ускоряющих восстановительные процессы в поврежденных органах и тканях.
Применение природных цеолитов в качестве основы для пищевых и кормовых добавок является перспективным направлением в комплексной терапии различных заболеваний. Благодаря своим сорбционным свойствам природные цеолиты могут использоваться как носители ферментов, витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Природные цеолиты обладают уникальными адсорбционными, ионообменными, молекулярно-ситовыми свойствами, способны адсорбировать углекислоту, аммиак, сероводород и метан (Челищев Н.Ф., Беренштейн Б.Г. Володин В.Ф., 1987; Паничев A.M., Попов А.П., 1989; Паничев A.M., Гульков А.Н., 1999; Савченко В.Н., Ткач А.Ф. 1999 и др.).
Кроме того, природные цеолиты относятся к биоактивным минералам, обеспечивающим селективный ионный обмен, следствием чего является нормализация минерального гомеостаза.
Перед учеными и практиками свиноводами стоит задача повышения и улучшения качества продукции свинины при наименьших затратах.
Уникальные свойства, практически неограниченные запасы и относительная дешевизна сырья дают природным цеолитам преимущество над другими лекарственными средствами природного происхождения.
Работа является самостоятельным разделом общей научно -исследовательской работы кафедры терапии и клинической диагностики БГСХА по изучению болезней желудочно-кишечного тракта животных и свиней незаразной этиологии.
Цели и задачи исследования: Целью настоящих исследований являлось изучение секреторно-моторной деятельности желудка поросят в норме и при алиментарной анемии и рахите. Исходя из цели исследований, задачами настоящей работы явилось:
1. Изучить электрическую активность желудка поросят в норме и при различных рационах кормления.
2. Изучить изменение электрических потенциалов желудка при алиментарной анемии и рахите, как показателя секреторно-моторной деятельности.
3. Изучить изменение секреторной деятельности желудка поросят при алиментарной анемии и рахите
4. Выявить лечебную эффективность суиферровита и природного цеолита при алиментарной анемии и рахите поросят.
5. Исследовать влияние суиферровита с природным цеолитом на морфологические и биохимические показатели крови при алиментарной анемии и рахите.
Научная новизна. Разработана методика операции по вживлению серебряных электродов на разные отделы желудка поросят.
Изучена секреторно-моторная деятельность данных органов электрографическим методом.
Полученные данные позволили отметить особенности в моторной деятельности желудка поросят.
Также изучена электрическая активность желудка при алиментарной анемии и рахите поросят.
Теоретическая значимость и практическая ценность. Работа имеет большое теоретическое и практическое значение, в которой установлены основные физиологические закономерности пищеварительной моторики желудка.
Экспериментальная работа по изучению секреторно-моторной деятельности желудка поросят позволила выяснить значение качественно и количественно различных рационов, режимов кормления на пищеварение и выявить эффективность действия суиферровита и природного цеолита при алиментарной анемии и рахите поросят.
В дальнейшем результаты исследований могут быть использованы на практике в свиноводческих комплексах с большим поголовьем свиней.
Электрофизиологическим методом изучалось пищеварение в желудочно-кишечном тракте у многих видов животных. В нашей работе получены данные по биоэлектрической активности органов пищеварения у свиней.
Положения выносимые на защиту:
1. У поросят имеются особенности секреторно-моторной деятельности желудка, связанные с типом кормления.
2. При алиментарной анемии и рахите отмечаются изменения электрической активности желудка у поросят.
3. Воспалительные явления в желудке поросят при алиментарной анемии и рахите сопровождаются угнетением электрической активности органов.
4. Железодекстрановый препарат - суиферровит в сочетании с природным цеолитом восстанавливает угнетенную моторную и секреторную деятельность при алиментарной анемии и рахите.
5. Природный цеолит стимулирует восстановительные процессы в желудке поросят при алиментарной анемии и рахите. Р л Ц

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 141 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz