Среда, 2020-10-21, 1:11 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 8 » Скачать Роль провоспалительного цитокина интерлейкина-1[B] в патогенезе гестоза. Манис, Софья Сергеевна бесплатно
4:51 AM
Скачать Роль провоспалительного цитокина интерлейкина-1[B] в патогенезе гестоза. Манис, Софья Сергеевна бесплатно

Роль провоспалительного цитокина интерлейкина-1[B] в патогенезе гестоза

Диссертация

Автор: Манис, Софья Сергеевна

Название: Роль провоспалительного цитокина интерлейкина-1[B] в патогенезе гестоза

Справка: Манис, Софья Сергеевна. Роль провоспалительного цитокина интерлейкина-1[B] в патогенезе гестоза : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.01 / Манис Софья Сергеевна; [Место защиты: ФГУ "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства"] - Иваново, 2006 - Количество страниц: 152 с. 6 ил. Иваново, 2006 158 c. :

Объем: 158 стр.

Информация: Иваново, 2006


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Современные взгляды на проблему этиологии и патогенеза гестоза беременных
12 Особенности синтеза и рецепции интерлейкина-1|3 при беременности
ГЛАВА 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Дизайн исследования
22 Методы исследования
ГЛАВА 3 КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННЫХ ЖЕНЩИН
31 Сравнительная характеристика обследованных женщин на наличие урогенитальных инфекций
ГЛАВА 4 ОСОБЕННОСТИ СИНТЕЗА, ПРОДУКЦИИ И РЕЦЕПЦИИ ИНТЕРЛЕЙКИНА-1 (3 НА СИСТЕМНОМ И ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЯХ
41 Продукция и рецепция интерлейкина-1 (3 в периферической крови женщин с гестозом различной степени тяжести в третьем триместре гестации
42 Продукция и рецепция интерлейкина- lf3 в децидуальной оболочке женщин с гестозом различной степени тяжести
43 Продукция и рецепция интерлейкина-1(3 в сосудистом русле ворсинчатого хориона женщин с гестозом различной степени тяжести
ГЛАВА 5 ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАЦЕНТ В
ОБСЛЕДУЕМЫХ ГРУППАХ
ГЛАВА 6 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЫВОДЫ

Введение:

Актуальность проблемы.
Гестоз в современных условиях по-прежнему является актуальной проблемой современного акушерства и относится к одному из самых грозных осложнений беременности, родов и послеродового периода, занимая ведущее место в структуре материнской и перинатальной патологии и смертности, а также инвалидизации новорожденных (30). Частота гестоза составляет от 8% до 42% и не имеет тенденции к снижению, несмотря на достижения в изучении этиологии, патогенеза и разработку новых методов прогнозирования развития гестоза и лечения этого осложнения беременности (57).
По современным представлениям, гестоз вылечить невозможно, а есть возможность лишь проведения терапии для предотвращения перехода его в более тяжелые формы. (11).
Несмотря на современные подходы к ранней диагностике и новым методам лечения гестозов, летальность при этой патологии занимает третье место и составляет 12,9%, после смерти от абортов - 24,2% и акушерских кровотечений - 18,2% (30). Несмотря на постоянное внимание к проблеме гестоза во всем мире, вопрос этиологии и патогенеза остается спорным. Существует около 40 теорий развития гестоза, который справедливо называют «болезнью теорий» (86). Ежегодно появляются все новые и новые теории развития гестоза. Все это говорит о том, что вопросы этиологии и патогенеза очень сложны, и, тем не менее, ни одна из существующих теорий не может полностью объяснить причины развития этого тяжелого осложнения беременности.
В последние годы все большее значение в развитии гестоза придается нарушением иммунной системы беременной (55, 68, 163). Именно адекватный иммунный ответ матери на антигены фетоплацентарного комплекса обеспечивает существование генетически чужеродных организмов во время беременности. При этом иммунные нарушения тесно согласуются с цитокинопосредованным оксидативным стрессом с последующей активацией эндотелия и перикисного окисления липидов с изменением баланса Thl/Th2 материнского ответа против эмбриональных антител (215). Многие процессы, обеспечивающие физиологическое течение беременности, регулируются цитокинами, синтезирующимися в периферической крови и в децидуальной оболочке плаценты. В связи с тем, что теория, рассматривающая гестоз как системную воспалительную реакцию, является сейчас ведущей (157, 159, 160), наибольший интерес представляет изучение характера синтеза и рецепции провоспалительных цитокинов на системном и локальном уровне у женщин с гестозом.
Уникальным провоспалительным цитокином, способным стимулировать активность многих типов лейкоцитов в ходе воспаления и иммунного ответа, является интерлейкин-1 (IL-1) (79), который опосредует множество физиологических процессов, включая иммунные ответы, провоспалительные реакции, метаболизм, гемопоэз (112). IL-1J3 чаще всего выявляется в секретируемой форме и обладает не только локальным, но и системным действием (24). Существует 2 типа рецепторов, через которые IL-ip осуществляет свое действие — RI — экспрессируются на Т-клетках и фибробластах; и RII- экспрессируется на преВ- и В-клетках и макрофагах. При связывании RII не происходит активации клетки (113). Также существует «рецепторный антагонист IL-1» (RaIL-1), который не только не оказывает IL-1 подобного действия, но, наоборот, отменяет большинство его эффектов. Сведения о синтезе и особенно рецепции важнейшего из провоспалительных цитокинов - IL-ip при гестозе достаточно разноречивы и малочисленны. Дальнейшее исследование синтеза и рецепции IL-ip может иметь значение для раскрытия некоторых сторон такой частой патологии, как гестоз, и более полно получить представление об участии провоспалительных цитокинов в патогенезе этой тяжелой акушерской патологии.
Цель работы: установить новые звенья патогенеза гестоза на основании выявления особенностей баланса синтеза и рецепции IL-lj3 на системном и локальном уровне.
Задачи исследования:
1. Оценить особенности течения беременности, родов, состояния новорожденного, дать морфологическую характеристику последов у женщин с гестозом различной степени тяжести.
2. Дать характеристику синтеза и рецепции IL-1 (3 в периферической крови беременных в третьем триместре гестации с гестозом различной степени тяжести.
3. Установить особенности синтеза и рецепции IL-1(3 в децидуальной оболочке беременных в третьем триместре гестации с гестозом различной степени тяжести.
4. Оценить характер синтеза и рецепции IL-1(3 на уровне ворсинчатого хориона беременных в третьем триместре гестации с гестозом различной степени тяжести.
Научная новизна:
1. Впервые выявлено усиление экспрессии мРНК IL-lp моноцитами при гестозе, повышение внутриклеточного синтеза IL-1(3 и усиление экспрессии рецепторов второго типа моноцитами и увеличение количества моноцитов, экспрессирующих RII, что является причиной развития системной воспалительной реакции.
2. На локальном уровне в децидуальной оболочке плаценты впервые выявлено повышение продукции IL-1(3 при тяжелом гестозе и усиление экспрессии мРНК IL-ip макрофагами и лимфоцитами, способствующих развитию локального воспаления и утяжелению гестоза.
3. Впервые доказано, что на уровне ворсичатого хориона включаются компенсаторные механизмы, направленные на защиту плода при гестозе, которые заключаются в снижении синтеза IL-ip моноцитами сосудистого русла ворсинчатого хориона с одновременным ослаблением экспрессии моноцитами мРНК RII IL-ip и уровня моноцитов, экспрессирующих RII. Впервые установлено, что при гестозе усиливается экспрессия мРНК RI лимфоцитами сосудистого русла ворсинчатого хориона.
4. Установлена связь между повышением IL-1Р в сыворотке периферической крови и развитием перинатальных гипоксических поражений ЦНС у новорожденных, рожденных от матерей с гестозом.
5. Выявлена зависимость между степенью тяжести гестоза и наличием урогенитальной инфекции: по мере увеличения доли смешанной инфекции нарастает степень тяжести гестоза. Установлено, что одним из факторов, способствующих преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты является наличие смешанной инфекции.
Практическая значимость:
В клиническую практику предложен новый способ прогнозирования перинатальных гипоксических поражений ЦНС у новорожденных, рожденных от матерей с гестозом, по определению в сыворотке периферической венозной крови IL-ip в третьем триместре гестации.
Положения, выносимые на защиту:
При гестозе на системном уровне повышается синтез и продукция IL-ip моноцитами с одновременным включением механизма подавления его синтеза, заключающемся в повышении содержания растворимой формы RII, Ra IL-ip, усилении экспрессии мРНК RII IL-ip на их поверхности, что может быть обусловлено наличием уреаплазменной инфекции. На локальном уровне отмечается усиление экспрессии RI типа для IL-ip на лимфоцитах, что способствует развитию воспалительной реакциии. Одним из факторов утяжеления гестоза, является повышенный синтез IL-ip макрофагами децидуальной оболочки. На уровне трофобласта провоспалительная реакция выражена меньше за счет угнетения синтеза IL-1Р лимфоцитами.
Существует зависимость между степенью тяжести гестоза, наличием урогенитальной инфекции, частотой и характером воспаления в последах при патоморфологическом исследовании у женщин с гестозом.
Внедрение результатов в практику: по результатам исследования получена одна приоритетная справка на изобретение по способу прогнозирования перинатальных гипоксических поражений ЦНС у новорожденных.
Апробация работы: Основные положения диссертации доложены на VI Российском форуме «Мать и Дитя» (Москва, 2004); Республиканской конференции «Имуннология репродукции» (Иваново, 2005); подготовлена работа на VIII Российский форум «Мать и Дитя» (Москва, 2006).
Публикации: по теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 176 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz