Четверг, 2020-10-22, 11:55 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 8 » Скачать Роль послевузовского образования в совершенствовании информационного обеспечения организаторов здравоохранения. Мусницкая, бесплатно
4:57 AM
Скачать Роль послевузовского образования в совершенствовании информационного обеспечения организаторов здравоохранения. Мусницкая, бесплатно

Роль послевузовского образования в совершенствовании информационного обеспечения организаторов здравоохранения

Диссертация

Автор: Мусницкая, Наталья Александровна

Название: Роль послевузовского образования в совершенствовании информационного обеспечения организаторов здравоохранения

Справка: Мусницкая, Наталья Александровна. Роль послевузовского образования в совершенствовании информационного обеспечения организаторов здравоохранения : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.33 / Мусницкая Наталья Александровна; [Место защиты: Государственное учреждение "Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства"] - Иваново, 2003 - Количество страниц: 255 с. Иваново, 2003 255 c. :

Объем: 255 стр.

Информация: Иваново, 2003


Содержание:

ГЛАВА I ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
11 Теоретические основы информационного обеспечения системы здравоохранения
12 Роль информационного обеспечения в реорганизации деятельности системы здравоохранения
13 Пути оптимизации подготовки кадров в системе послевузовского образования

Введение:

Ведущие специалисты в области общественного здоровья и здравоохранения указывают, что для устойчивого функционирования любой системы исполнители всех уровней должны иметь оперативный доступ к достоверной, не избыточной, достаточной, современной, распознаваемой и непротиворечивой информации (Кучеренко В.З., Вялков А.И.,Э Таранов А.М и др., 2000). Применение эффективного информационного обеспечения и устранение информационных барьеров является одной из актуальных проблем выживания системы здравоохранения в современных условиях (Зекий O.E., 1999). Несмотря на значительные достижения в этой области, ряд авторов указывает на недостаточное информационное обеспечение, что, в первую очередь, негативно отражается на эффективности управления (Комаров Ю.М., 1972; Кант В.И., 1987; Лисицын Ю.П., 1989; Гаспарян С.А., 1990; Щепин О.П., 1990,1997).
О необходимости и важности эффективного управления здравоохранением, особенно в условиях реформирования, становления обязательного медицинского страхования, при наличии кризисной ситуации в отрасли, неоднократно говорили ведущие отечественные ученые и руководители здравоохранения и ОМС (Стародубов В.И., 1995, 1996; Лисицын Ю.П. с соавт., 1996; Кучеренко В.З., 1997; Щепин О.П., 1997; Денисов И.Н. с соавт., 1997; Гришин В.В., 1998). При этом совершенствование управления на современном этапе развития системы здравоохранения среди прочих вызывает необходимость изучения состояния информационного обеспечения (Гаврилов A.B., 1988). Именно надежная, достоверная, полная, своевременная система информационного обеспечения способствует принятию оптимальных управленческих решений, являясь при этом основой научного планирования, повышения качества и внедрения их результатов в практику (Д.Д. Венедиктов, 1968, 1972; В.М. Бирбрайер, В.И. Третьяк, 1973; Ю.П. Лисицын, B.C.
Полунина, 1974; П.И. Калью, 1975). Отсюда естественным является вывод о необходимости создания четкой системы сбора и использования медицинской информации. «Недостаточный уровень информационного обеспечения. не только негативно отражается на эффективности управления, но и является одним из главных сдерживающих факторов адекватного функционирования системы здравоохранения в новых экономических условиях, что в конечном итоге приводит к снижению качества медицинской помощи населению» (Зекий O.E. 1999).
Важнейшая роль в организации эффективной деятельности любой системы принадлежит кадрам. При этом непосредственных производителей медицинских услуг необходимо обеспечить своевременной научной информацией и, в первую очередь, организаторов здравоохранения. По словам Г.А. Хай (1994), научно-информационная компетентность врача является неотъемлемой частью образа его профессиональной деятельности. «Без получения новой научной информации деятельность врача или руководителя учреждения здравоохранения не может быть эффективной» (Уваренко А.Р., 1995).
Согласно постановлению Правительства РФ от 22.09.93г. организация процесса подготовки кадров системы здравоохранения отнесена к стратегическим задачам. В законе РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст. 8) сказано, что задачами высшего учебного заведения являются не только подготовка и переподготовка кадров, но и удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством образования. Одним из основных направлений развития системы здравоохранения является повышение уровня квалификации медицинских работников путем совершенствования системы подготовки, переподготовки и сертификации (Мелянченко Н.Б., 2001). С этим согласуется и мнение ряда отечественных авторов, которые указывают, что профессионализм специалиста-медика во многом определяетсясистематичностью и качеством последипломного образования (А.И. Рыбкин, А.М Ходунова, Н.С. Побединская, 2000).
Однако сложившаяся к настоящему времени система послевузовского образования не создает достаточных условий для личностно-профессионального роста специалистов в области общественного здоровья и здравоохранения. Возросла проблема разработки новых эффективных моделей комплексного обучения, целью которого являлось бы достижение формирования знаний, умений и навыков на более высоком качественном уровне для их практического использования в профессиональной деятельности с целью достижения реальных конечных результатов. В докладе министра здравоохранения РФ Ю.Л. Шевченко на IV (XX) Всероссийском Пироговском съезде врачей (2001) сказано: «Поиск оптимальной модели подготовки медицинского работника привел к окончательному признанию необходимости непрерывного образования, которое выражается в изменении к концу 90-х годов основного принципа «От образования на всю жизнь к формуле образование через всю жизнь». «. Политика в области подготовки специалистов. должна быть направлена на эффективное стимулирование обязательности как внеучрежденческой, так и внутриучрежденческой переподготовки, усовершенствования и повышения квалификации» (Зекий O.E., 1999). Одну из главенствующих ролей в этом процессе должна взять на себя система последипломного образования (Толстов С.Н., 2001), так как процесс образования формирует одно из главных внутренних условий профессионального роста - способность специалиста к самосовершенствованию.
Таким образом, актуальность исследования определяется неэффективностью сложившейся не сегодняшний день системы информационного обеспечения медицинских работников и организаторов здравоохранения в частности, а также все более возрастающей необходимостьюпоиска путей оптимизации этого процесса, в том числе, с использованием психолого-акмеологических подходов.
В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования явилось научное обоснование комплекса организационно-методологических мероприятий по оптимизации информационного обеспечения организаторов здравоохранения в системе послевузовского профессионального образования.
Для реализации указанной цели поставлены следующие задачи:1. выявить социальные и организационные особенности информационного обеспечения организаторов здравоохранения;2. оценить уровень и характер информационных потребностей организаторов здравоохранения по вопросам общественного здоровья и здравоохранения;3. провести объективизацию информационных потребностей организаторов здравоохранения по вопросам общественного здоровья и здравоохранения;4. разработать организационно-методологическое обоснование предложений по оптимизации информационного обеспечения организаторов здравоохранения.
В качестве объекта исследования выступили специалисты УЗО, главные врачи, заместители главных врачей, заведующие амбулаторно-поликлиническими службами, заведующие организационно-методическими службами, заведующие отделениями, сотрудники Ивановской государственной медицинской академии и ТФ ОМС по Ивановской области.
Научная новизна работы определяется тем, что впервые:- изучено современное состояние информационного обеспечения организаторов здравоохранения, определены его социальные, организационные и экономические особенности у специалистов управляющего звена лечебно-профилактических учреждений областного центра и сельских районов ипредставлена аналитическая характеристика основных информационных источников по вопросам общественного здоровья и здравоохранения;- выявлен истинный уровень и характер информационных потребностей организаторов здравоохранения трех областей (Ивановской, Владимирской, Костромской) по вопросам общественного здоровья и здравоохранения и проведен углубленный анализ информационных потребностей по основным разделам дисциплины;- на основании изучения индекса информированности проведена объективизация уровня информированности и информационных потребностей организаторов здравоохранения по основным вопросам общественного здоровья и здравоохранения.
Практическая значимость определяется возможностью использования полученных результатов истинной потребности организаторов здравоохранения в информации по вопросам общественного здоровья и здравоохранения для организации учебного процесса по дисциплине, в том числе, в системе послевузовского образования организаторов здравоохранения. Разработанный комплекс мероприятий позволяет оптимизировать информационное обеспечение организаторов здравоохранения в системе послевузовского профессионального образования, что подтверждено актами внедрения от кафедр общественного здоровья и здравоохранения факультетов последипломного и дополнительного профессионального образования ИвГМА и Территориального Фонда ОМС по Ивановской области.
Практическая ценность подтверждается внедрением в работу Управления здравоохранения Ивановской области предложений по оптимизации информационного обеспечения в области общественного здоровья и здравоохранения. По результатам проведенного исследования опубликовано 17 печатных работ, в том числе 12 статей, 2 тезисов докладов и 3 информационных письма.
Апробация работы. Основные результаты исследования доложены и получили положительные отзывы на 6 научно-практических конференциях (2 -международного уровня): Международная научнр-практическая конференция «Современные информационные технологии в образовательном процессе и научных исследованиях» (Шуя, ШГПУ, 2000); Межвузовская научная конференция студентов и молодых ученых им. Н.И. Пирогова (Москва, РГМУ, 2000); Межкафедральная монотематическая конференция «Актуальные проблемы первичной профилактики» (Иваново, ИвГМА, 2000); Итоговая конференция научного общества студентов и молодых ученых «Неделя науки -2000», посвященная 70-летию ИвГМА (Иваново, 2000); Вторая Международная научно-практическая конференция «Здоровье и Образование в XXI веке» (Москва, РУДН, 2001); Итоговая конференция научного общества студентов и молодых ученых «Неделя науки - 2001» (Иваново, ИвГМА, 2001).
Основные положения, выносимые на защиту:- эффективность информационной системы в области общественного здоровья и здравоохранения должна оцениваться по методике, включающей совокупный анализ показателей информационного обеспечения, самооценки информационных потребностей, информированности и истинного уровня информационных потребностей;- истинный уровень современных информационных потребностей организаторов здравоохранения по вопросам общественного здоровья и здравоохранения характеризуется как «очень высокий».- направления оптимизации информационного обеспечения послевузовского образования организаторов здравоохранения должны включать: повышение эффективности всех его этапов, внедрения в образовательный процесс психолого-акмеологического сопровождения, активных методов и технических средств обучения, интеграцию на уровне региона деятельности всех структур, участвующих в этом процессе, создание дополнительных информационных источников - Региональных Центров информационного обеспечения.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 159 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz