Среда, 2020-10-21, 1:02 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 14 » Скачать Роль иммунологических механизмов в развитии противоопухолевого эффекта антител против белка р53. Тендлер, Евгений Вольфович бесплатно
10:59 PM
Скачать Роль иммунологических механизмов в развитии противоопухолевого эффекта антител против белка р53. Тендлер, Евгений Вольфович бесплатно

Роль иммунологических механизмов в развитии противоопухолевого эффекта антител против белка р53

Диссертация

Автор: Тендлер, Евгений Вольфович

Название: Роль иммунологических механизмов в развитии противоопухолевого эффекта антител против белка р53

Справка: Тендлер, Евгений Вольфович. Роль иммунологических механизмов в развитии противоопухолевого эффекта антител против белка р53 : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.36 , 121 c. :

Объем: 121 стр.

Информация: ,


Содержание:

Список сокращений
Введение
Глава 1 Обзор литературы
11 Иммунологические механизмы противоопухолевой защиты
12 Иммунотерапия опухолей
13 Роль р53 в процессе канцерогенеза
Глава2 Материалы и методы
Глава 3 Результаты экспериментальных исследований
31 Особенности экспрессии разных типов антигена р53 в опухолях, индуцированных химическими канцерогенами и в нормальной ткани толстого кишечника
32 Влияние введения р53-антиген-липосомного комплекса на канцерогенез и состояние иммунной системы
33 Влияние введения анти-р53-антител на процесс канцерогенеза в толстом кишечнике крыс
331 Оценка способности антител предотвращать индукцию опухолей
332 Оценка противоопухолевой активности антител, направленных против белков р53 и р64
333 Влияние введения антител против белка р53 на состояние иммунной системы крыс при экспериментальном химическом канцерогенезе
3331 Влияние введения анги-р53-антител на клеточный состав селезенки на фоне канцерогенеза
3332 Влияние введения анти-р53-антител на морфологические признаки локальных иммунных реакций, в слизистой толстого кишечника и непосредственно в опухолях на разных стадиях малигнизации в процессе химического канцерогенеза
34 Особенности экспрессии белка р53 у р53-трансгенных мышей и влияние введения анти-р5 3 -антител на иммуно-морфологические характеристики селезенки трансгенных мышей на фоне химически индуцированного канцерогенеза
Глава 4 Обсуждение

Введение:

Актуальность темы. Белок р53 дикого типа (wtp53) содержится в нормальных клетках в латентном состоянии и не выявляется обычными методами, но оказывает противоопухолевое действие. Более половины всех случаев рака у человека сопровождаются мутациями р53-гена, во многих других случаях выявляется потеря функциональной активности р53-белком без мутации в гене. И в том, и в другом случае р53 накапливается в злокачественно трансформированной клетке в значительных количествах. р53 подходит для заместительной генной терапии, так как является мощным индуктором апоптоза раковой клетки. Однако терапия с использованием р53-гена имеет существенные ограничения. Учитывая это, для лечения опухолей, содержащих нормальный или мутантный р53-белок, становятся более актуальными иммунологические подходы. Возможно проведение иммунотерапии путем введения р53-белка. Однако, как аутоантиген, он слабо иммуногенен, даже в своей мутантной форме. Остается открытым вопрос о противоопухолевой эффективности введения самого белка р53 или анти-р53-антител, действие которых может быть опосредовано выработкой и противоопухолевым действием анти-идиотипических антител. Канцерогенез сопряжен с серьезными повреждениями иммунной системы, лимфоидной ткани с нарушениями функций Т- и В-лимфоцитов. Опухолевый рост, как правило, идет на фоне выраженного иммунодефицита. В связи с этим представляло интерес изучение влияния иммунизации белком р53 и введения антител против р53 на лимфоидную ткань в условиях химически индуцированного канцерогенеза. Актуальность настоящего экспериментального исследования связана с поиском новых путей иммунотерапии опухолей с использованием антител, направленных против белка р53, и изучением иммунологических механизмов их противоопухолевого действия.
Цель исследования. Изучить роль иммунологических механизмов в развитии противоопухолевого эффекта антител, направленных против белка р53.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить экспрессию белка р53 в кишечнике крыс в динамике химически индуцированного канцерогенеза.
2. Оценить влияние введения крысам р53-антиген-липосомного комплекса или анти-р53-иммуноглобулина на интенсивность химически индуцированного канцерогенеза.
3. Изучить иммуноморфологические изменения в селезенке животных, получивших р53-антиген-липосомный комплекс или анти-р53-иммуноглобулин на фоне химически индуцированного канцерогенеза.
4. Оценить влияние введения крысам р53-антиген-липосомного комплекса или анти-р53-иммуноглобулина на экспрессию белка р53 и показатели, косвенно отражающие активность канцерогенеза и противоопухолевого действия в органах-мишенях канцерогенного действия.
5. Изучить экспрессию промотора р53 у трансгенных мышей на фоне химически индуцированного канцерогенеза и введения анти-р53-антител.
Научная новизна.
Впервые было проведено комплексное изучение противоопухолевого действия анти-р53-антител. Впервые показано увеличение содержания белка р53 в эпителиальных клетках толстого кишечника крыс в процессе химически индуцированного канцерогенеза в ответ на введение анти-р53-иммуноглобулина. На модели трансгенных мышей впервые показано, что введение анти-р53-антител усиливает экспрессию промотора р53 и увеличивает содержание белка р53 в клетках кишечника. В экспериментах зарегистрирован выраженный противоопухолевый эффект введения крысам р53-антиген -липосомного комплекса или анти-р53-иммуноглобулина.
Теоретическая и практическая значимость результатов работы.
Выявленное в экспериментах резкое возрастание содержания белка р53 в злокачественных тканях при введении анти-р53-антител представляет интерес для обсуждения гипотезы о роли антиидитипических антител, соответствующих «внутреннему образу» антигена.
Зарегистрированное параллельное увеличение выраженности апоптоза, экспрессии р53-белка и количества Т-лимфоцитов в инфильтратах и примыкающих к опухолям тканях можно рассматривать как результат активации иммунной системы в ответ на введение р53 антиген-липосомного комплекса или анти-р53-антител.
Полученные экспериментальные данные могут служить основой для разработки принципиально новых методов иммунотерапии злокачественных опухолей.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту.
1. Показано возрастание уровня экспрессии белка р53 в эпителиальных клетках толстого кишечника крыс в процессе химически индуцированного канцерогенеза.
2. В ответ на введение анти-р53-антител на фоне химически индуцированного канцерогенеза усиливается экспрессия промотора р53 и повышается содержание белка р53 в эпителиальных клетках кишечника.
3. При введении крысам р53-антиген-липосомного комплекса или анти-р53-антител на фоне химически индуцированного канцерогенеза зарегистрирован выраженный противоопухолевый эффект.
4. При введении крысам анти-р53-антител на фоне химически индуцированного канцерогенеза предотвращалось развитие В-иммунодефицита, характерного для крыс-опухоленосителей, и возрастало количество дендритных клеток и макрофагов в селезенке.
5. При введении крысам анти-р53-антител на фоне химически индуцированного канцерогенеза отмечено усиление локальной инфильтрации опухолей CD25+-клетками и процесса апоптоза в опухолях.
Личный вклад автора в проведенное исследование. Личным вкладом автора в выполненную работу является самостоятельное выполнение всех иммунологических и молекулярно-биологических исследований, интерпретация полученных результатов. Вклад соавторов ограничивается предоставлением в его распоряжение ряда оригинальных моноклональных антител и трансгенных мышей.
Апробация работы. Материалы диссертационной работы были представлены на 15 международных научных конференциях и доложены на научной конференции с международным участием "Дни иммунологии в Санкт-Петербурге" (Санкт-Петербург, 2002г.). Диссертационная работа апробирована на научной конференции отдела иммунологии НИИЭМ РАМН 05 октября 2004 г.
Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 16 печатных работ, в том числе 14 статей в научных журналах и 2 тезисов конференций.
Объем и структура диссертации. Объем работы составляет 121 страницу машинописного текста, включая 22 таблицы и 12 рисунков. Список литературы состоит из 168 наименований, из них 20 работ принадлежат отечественным авторам и 148 - зарубежным.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 159 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz