Вторник, 2020-10-27, 11:53 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 20 » Скачать Риски предпринимательства в условиях глобализации. Краснова, Арина Александровна бесплатно
1:13 AM
Скачать Риски предпринимательства в условиях глобализации. Краснова, Арина Александровна бесплатно

Риски предпринимательства в условиях глобализации

Диссертация

Автор: Краснова, Арина Александровна

Название: Риски предпринимательства в условиях глобализации

Справка: Краснова, Арина Александровна. Риски предпринимательства в условиях глобализации : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.01 / Краснова Арина Александровна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова] Москва, 2008 194 c. : 61 09-8/190

Объем: 194 стр.

Информация: Москва, 2008


Содержание:

Введение
Глава 1 Предпринимательская деятельность в условиях открытой экономики
11 Эволюция теоретических представлений о сущности предпринимательства
12 Сущность предпринимательского риска
13 Глобализация экономики и её основные характеристики
Глава 2 Основные направления влияния глобализации на предпринимательство
21 Влияние ТНК на предпринимательскую деятельность
22 Риски предпринимательства в информационном обществе
23 Изменение характера поведения потребителей на рынке как риск предпринимательской деятельности
24 Негативное воздействие мирового финансового рынка на предпринимательскую деятельность
25 Интеллектуальная собственность и проблемы её защиты
Глава 3 Государственное регулирование предпринимательской деятельности в условиях глобализации
31Объективная необходимость изменения форм и методов государственного регулирования предпринимательской деятельности в условиях глобализации
32 Меры по ограничению негативного воздействия ТНК на национальный бизнес
33 Меры по ограничению свободного движения капитала
34 Противодействие легализации незаконных доходов
35 Меры по ограничению объемов теневой экономики

Введение:

Актуальность темы диссертационного исследования. В настоящее время глобализация экономики является одной из главных тенденций в развитии современного мира. Её сущность и последствия в мировой экономике стали предметом интенсивных исследований и ожесточенных научных и политических споров. Глобализация находит свое выражение в усилении интеграции национальных экономик, росте международной кооперации, либерализации рынков товаров, услуг и капитала, резком увеличении темпов развития мировой экономики и т.д., что оказывает сильнейшее влияние на предпринимательскую деятельность, заставляя её адаптироваться к новым требованиям современности. Вызванные глобализацией перемены в традиционных, устоявшихся сферах экономической жизни таят в себе массу угроз для конкурентоспособности традиционной предпринимательской деятельности.
Рост числа и усиление значимости стратегических рисков предпринимательства, способных в перспективе разрушить бизнес, становятся сейчас все более очевидными. Очень немногие компании имеют продуманную и отлаженную систему отслеживания и управления такими рисками. За последние 20 лет число компаний, получающих ежегодно наивысший кредитный рейтинг, резко сократилось. Столь же резко выросло число компаний, получающих низшие рейтинги. За последние 10 лет более трети компаний из списка Fortune-1000 потеряли около 60% своей рыночной стоимости.
В сфере управления рисками в последние годы, однако, наблюдался значительный прогресс: руководители финансовых служб в компаниях научились количественно оценивать и учитывать довольно широкий спектр рисков: финансовых (например, колебания валютных курсов), «материальных» (в частности, экологические катастрофы) и операционных (например, сбои компьютерных систем). Для защиты от таких рисков используются прошедшие проверку временем средства вроде хеджирования, страхования, резервирования вычислительных систем и т.д. Успехи банков в противостоянии финансовым рискам, а также жесткие требования к корпоративному управлению, предъявляемые законом Сарбейнса-Оксли, побуждают все новые и новые компании создавать системы управления корпоративными рисками. Во многих компаниях эти проекты находятся на очень ранней стадии: управление корпоративными рисками пока рассматривается лишь как расширение аудита и мер, направленных на соблюдение регуляционных норм. Некоторые компании пошли дальше. В частности, начали количественно оценивать риски и увязывать их со стратегией распределения капитала и процессом принятия решений о переносе рисков. Но и они включают в сферу управления рисками все те же финансовые, операционные и «материальные» опасности.
Между тем гораздо более серьезными являются стратегические риски, способные в кратчайшие сроки уничтожить бизнес. Поэтому выявление, классификация и анализ стратегических рисков дает возможность не только сохранить стоимость компании, но и повысить конкурентоспособность предпринимательской деятельности, выявить дополнительные источники роста бизнеса. Управляя стратегическим риском, можно обрести возможность влиять на него и таким образом проводить более агрессивную, но одновременно более осмотрительную и эффективную политику развития, добиваться финансовой устойчивости и находить источники для роста прибыли. Этим и обусловлен широкий интерес к теме данной диссертационной работы.
Степень разработанности научной проблемы. Изучением основ предпринимательства, его современных форм, видов и особенностей занимались многие исследователи: К.В. Балдин, В.В. Богуславский, В.П. Буянов, В. Волков, С.Н. Воробьев, С.И. Грядов, Е.П. Губин, Н.И. Денисова, Н.А. Джобава, С.Н. Диянова, М.Н. Дмитриев, М.Н. Забаева, Е.А. Замедлина, М.Г. Лапуста, Д.В. Максимов, К. Нагель, С. Франк, В.Н. Чапек, J1.H. Череданова, Б.М. Широков, Э.М. Штессель и другие.
Проблемы глобализации экономических отношений также были предметом исследования многих как отечественных, так и зарубежных ученых. Значительный вклад в понимание сущности, истоков, тенденций развития и принципов регулирования процессов глобализации мировой экономики внесли такие отечественные и зарубежные экономисты, как: Е.Ф. Авдокушин, О.Т. Богомолов, А. Бузгалин, О.В. Бургунов, С.Ю. Глазьев, М.Г. Делягин, С.И. Долгов, Н. Иванов, А.Н. Кочергин, И.Н. Мысляева, Ю.В. Латова, М.Н. Осьмова, М.А. Пивоварова, Н.Т. Сапожникова, А.К. Субботин, В.А. Таран, Л.М. Тимофеева, А.И. Уткин, О. Черковец, П.Д. Шимко, Ю.В. Шишков, В.А. Щегорцов, Ю.В. Яковец, У. Бек, П. Дж. Бьюкенен, Дж. Бхагвати, Дж. Гэлбрейт, Дж. Хансон, М. Кастельес, Г.-П. Мартин, Дж. Сорос, Дж. Стиглиц, X. Шуман и другие.
В работах большинства перечисленных ученых рассматриваются наиболее общие проблемы глобализации экономики в целом. Однако аспекты воздействия глобализации на предпринимательскую деятельность, связанные с ней проблемы изменения целей, форм предпринимательства, структуры и масштабов рисков, их значения для конкурентоспособности компаний, вопросы контроля и эффективного управления этими рисками как на уровне отдельных компаний, так и на уровне национальных государств в трудах этих авторов практически не исследуются.
Попытки теоретического и практического осмысления данных проблем предпринимаются в трудах таких авторов, как: Д. Джик, П. Друкер, Э. Гроув, Д.П. Коттер, Д. Макализ, Т. Малоун, М. и Н. Рафел, А. Сливоцки, Д. Сулл, В.А. Абчук, А.Н. Богатко, С.В. Валдайцев, Г.Я. Гольдштейн, Э.А. Гончарова, В.В. Глущенко, Е.М. Григорьева, А. Дынин, B.C. Ефремов, И.В. Иванов, С. Литовченко, А.И. Михайлушкин, Н.К. Моисеева, Г.А. Тактаров, Р.А. Фатхутдинов, С.В. Шишин и др. Однако имеющиеся в данный момент научные разработки по проблемам рисков предпринимательства в условиях глобализации носят чрезвычайно разрозненный и фрагментарный характер, систематизированного исследования по данной проблематике пока нет.
Недостаточная теоретическая разработанность и практическая значимость, отсутствие комплексного исследования рисков предпринимательства в условиях глобализации мировой экономики определили выбор темы диссертационной работы, её цель и задачи.
Целью диссертационной работы является исследование основных направлений влияния процесса глобализации на предпринимательскую деятельность, выявление новых типов рисков для бизнеса и разработка на этой основе практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности предпринимательства, действующего в условиях открытой экономики.
В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены и решались следующие задачи;
• всесторонне исследовать основные направления влияния процесса глобализации на предпринимательскую деятельность;
• проанализировать изменение целей и форм предпринимательства в условиях глобализации;
• выделить, исследовать и систематизировать изменения в масштабах и глубине предпринимательских рисков, имеющих первостепенное значение для конкурентоспособности компаний в условиях глобализации;
• уточнить и систематизировать методы по сокращению рисков компаний;
• разработать меры по совершенствованию управления рисками на национальном и международном уровне с целью их минимизации;
• сформулировать практические рекомендации по повышению эффективности мер, направленных на снижение рисков предпринимательской деятельности на государственном и международном уровнях.
Объект. Система отношений, формирующаяся в процессе глобализации мировой экономики.
Предмет. Риски предпринимательства в условиях глобализации.
Теоретической и методологической основами послужили фундаментальные концепции, подходы, идеи, исследования и отдельные положения, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых по проблемам глобализации мировых экономических отношений, теории и методологии управления, вопросам учета и оптимизации рисков предпринимательства.
При исследовании и разработке теоретических и практических положений диссертационной работы, в рамках системного подхода к изучению теории и практики процесса глобализации экономики, применялись методы исторического, логического, сравнительного, количественного и качественного анализа, методы научной абстракции и экстраполяции.
Нормативно-правовую основу диссертационной работы составили законодательные и нормативные акты отдельных государств и международного права.
Эмпирическую базу исследования составили статистические и аналитические материалы, опубликованные в новейшей научной и периодической литературе, экспертные оценки ведущих отечественных и зарубежных специалистов и ученых, факты, освещенные в научной литературе и периодической печати, сети Интернет.
Научная новизна диссертационной работы. В диссертации сформулированы положения, имеющие научную новизну и состоящие в следующем:
1. Определено, что в условиях глобализации претерпевают изменения цели и организационные формы предпринимательской деятельности. Выявлено, что целями, обуславливающими стратегию деятельности компаний, сегодня становятся хозяйственная активность на глобальном рынке, концентрация и централизация капитала. Глубинная, базовая цель компании, заключающаяся в повышении её стоимости на основе формирования устойчивых конкурентных преимуществ, заменяется сегодня стремлением к краткосрочному финансовому успеху. В соответствии с требованием времени эволюционируют и организационные формы предпринимательства: развиваются более плоские организационные структуры, построенные на интеграционных принципах, электронный бизнес; на смену иерархическому распределению функций сегодня приходит более экономически выгодная децентрализация управления.
2. Выявлены наиболее существенные факторы, порождающие риски предпринимательской деятельности в современных условиях: рост мощи транснациональных компаний (ТНК), приводящий к небывалому усилению конкуренции (в том числе за ресурсы); виртуализация финансового рынка, вызывающая несбалансированность национальных экономик и существенно увеличивающая риск финансовой дестабилизации бизнеса; развитие теневой криминальной экономики, способное наносить компаниям существенный ущерб, воздействовать на их стратегические интересы и хозяйственную деятельность.
3. Выделены, классифицированы по источнику своего происхождения и систематизированы предпринимательские риски, имеющие первостепенное значение для конкурентоспособности компаний в условиях глобализации: риски, вызванные ростом открытости национальных экономик и появлением на рынке большого количества субъектов (в особенности ТНК): риски конкуренции, в том числе за интеллектуальные ресурсы, риски слияний/поглощений;
• риски, вызванные глобализацией информационного общества: угрозы, связанные с ускорением технологических перемен и риски, возникающие при осуществлении инноваций;
• риски, связанные с изменением характера поведения потребителей на рынке: угрозы изменения предпочтений клиентов, а также риски, связанные с адаптацией продукта к зарубежному рынку;
• риски, порожденные развитием мирового финансового рынка и его технической базы: риски, связанные со свободным движением капитала и угроза киберпреступлений;
• риски, связанные с нарушениями прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (производство пиратской продукции и промышленный шпионаж).
4. Разработаны и систематизированы рекомендации по минимизации и управлению рисками предпринимательства, применяемые на уровне отдельных компаний. Показано, что к их числу должны быть отнесены: постоянное наблюдение за деятельностью конкурентов с целью минимизации областей пересечения с ними; незамедлительная реакция на технологические новшества как внутри отрасли, так и в смежных отраслях; постоянный поиск инновационных возможностей; развитие форм сотрудничества и кооперации; обеспечение информационной безопасности и защита интеллектуальной собственности.
5. Показано, что воздействие государства на сокращение рисков предпринимательской деятельности в условиях глобализации должно осуществляться по следующим основным направлениям: организация эффективного институционального обеспечения (совершенствование законодательной базы, формирование системы информационного обеспечения бизнеса, упрощение административно-технических процедур); стимулирование научно-технического прогресса; создание благоприятного инвестиционного климата; усиление взаимодействия предпринимательства и власти; введение требований к обеспечению прозрачности деятельности предприятий; унификация разнообразных норм и стандартов.
Теоретическая и практическая значимость работы. Исследованные автором и обобщенные теоретические положения, такие как основные направления влияния процесса глобализации на предпринимательскую деятельность, изменение целей и форм предпринимательства, изменения в масштабах и глубине предпринимательских рисков, могут быть использованы в научной и учебной работе, в преподавании курсов «Экономическая теория», «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Антикризисное управление», «Стратегический менеджмент».
Выводы диссертации могут быть использованы как на уровне отдельных компаний, так и на государственном, международном уровнях для минимизации разнообразных рисков, оказывающих влияние на предпринимательство в условиях глобализации экономических отношений.
Апробация диссертационной работы
Основные результаты исследования обсуждались на конференциях и круглых столах, в том числе на Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов" (Москва, МГУ, 2006, 2007 гг.). Выводы диссертационного исследования, основные положения, результаты и рекомендации были опубликованы в 5 научных работах объемом 2, 2 печ. л.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 120 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz