Среда, 2020-10-28, 5:53 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 17 » Скачать Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. Прогунков, Владимир Васильевич бесплатно
2:25 AM
Скачать Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. Прогунков, Владимир Васильевич бесплатно

Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока

Диссертация

Автор: Прогунков, Владимир Васильевич

Название: Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока

Справка: Прогунков, Владимир Васильевич. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока : диссертация доктора биологических наук : 03.00.32 / Тихоокеан. ин-т биоорган. химии ДВО РАН - Хабаровск : "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства", 2004 - Количество страниц: 253 с. ил. 20х14 см. Хабаровск : "Дальневосточный научно-исследовательс, 2004 253 c. :

Объем: 253 стр.

Информация: Хабаровск : "Дальневосточный научно-исследовательс, 2004


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава ВИДОВОЙ СОСТАВ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ, ИХ НЕКТАРО
И МЕДОПРОДУКТИВНОСТЬ 9
11 Ранкевесеннпе медоносные растения10
12 Весенние медоносные растения17
13 Летние основные медоносные растения31
14 Поэднелеттше медоносные растения53
Глава МЕДОПРОДУКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ
СООБЩЕСТВ S4
21 Лесная растительность S5
211 Ксдрово-широколиственные леса (кедровники)85
2Л 2 Дубовые леса (дубняки)ЮЗ
213 Липовые леса (липняки)НО
214 Лиственничные леса (лиственничники)114
215 Лиственничные мари 115
216 Ивовые леса (ивняки) 117
22 Разнотравно-кустарниковые заросли И 8
23 Медопродуктивность гарей 120
24 Луговая растительность123
ГЛАВА ДИНАМИКА МЕДОСБОРА В КЕДРОВО-ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ
И ДУБОВЫХ ЛЕСАХ 126
ГЛАВА ЗАКОНОМЕРНОСТИ НЕКТАРОВЫДЕЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИКА
МЕДОСБОРА 140
41 Ботаническая характеристика нектарников 141
42 Сезонный ритм цветения липы 147
43 Фазы развития цветка липы 149
44Нектаро- и медопродуктивность липы 151
45 Географический фактор152
46 Метеорологический фактор 158
47 Особенности нектаровыделения липы162
48 Возрастные лесоводственно-продукционные особенности липы 170
49 Диагностика нектаровыделения липы175
410 Сезонный рост и нектаропродуктивность 184
411 Химизм почвы и медосбор192
412 Антропогенный фактор 199
413 Возобновление липы в лесах204
ГЛАВА ПУТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ МЕДОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ 208

Введение:

Чрезвычайно богатое разнообразие растительного мира нашейны используется крайне недостаточно. А. А. Федоров (1971) указывал, что богатейшие источники полезных человеку продуктов, которые гаит наша отечественная флора, далеко еще не изучены и крайне мало используются. Достаточно сказать, что только лишь для одной тысячи видов растений известны способы их использования, а число растений, полезные свойства которых подробно изучены, поистине ничтожно. Поэтом}' одной из важнейших задач ботаников продолжает оставаться изучение естественных богатств флоры России и выявление растительных ресурсов для использования их в народном хозяйстве, а также разработка методов комплексного использования растительного сырья с целью повышения рентабельности его применения.
До настоящего времени не накоплено достаточной информации об общем запасе пищевых, лекарственных, дубильных, эфироносных, медоносных, пыльцсносных и других растений для различных регионов нашей страны.
Указанные вопросы особенно актуальны для Дальнего Востока, где растительные ресурсы являются источником сырья для промышленности и пищевыми продуктами для населения, удаленного от центра сельскохозяйственного производства. Особое значение, как отрасль сельского хозяйства, приобретает пчеловодство, которое является поставщиком ценных продуктов - мед, пыльца, воск, маточное молочко, пчелиный яд, а пчелоопыление позволяет значительно повысить урожайность энтомофильных сельскохозяйственных и лесных культур. В целом по региону, пчеловодство дает 10-15 тыс. тонн меда в год, а совершенствование приемов его ведения и методов освоения медоносных ресурсов может утроить эту цифру.
Во флоре Дальнего Востока имеется много первостепенных медоносных и пыльцсносных растений, недостаточно изученных и не используемых в полной мере. В частности, в Приморье и Приамурье сбор меда недостаточно высок, главным образом, из-за плохой изученности медоносных угодий и режима нектаровыделения. Между тем продолжительный вегетационный период цветения медоносных и пыльценосных растений является предпосылкой для успешного развития здесь высокодоходного пасечного хозяйства.
Уже сейчас на юге Дальнего Востока имеются хозяйства, где пчеловодство ведется на должном уровне. Так, в пчелосовхозе «Пчелка» Приморского края пчеловоды ежегодно получают от 40 до 100 кг товарного меда на пчелиную семью. Хорошим примером может служить и опыт пчеловодов Яковлевского и Чугуевского пчелосовхозов, с пасек которого, например, в 1993 г. получено от 45 до 100 кг товарного меда от каждой пчелиной семьи. Однако в целом темпы развития отрасли еще не отвечают возрастающим потребностям народного хозяйства. В Приморском и Хабаровском краях насчитывается около 200-300 тыс. пчелиных семей, и многие пчеловодные хозяйства здесь пока остаются нерентабельными.
При разработке научных основ использования дикорастущих растений в народном хозяйстве рекомендуется особое внимание обращать на изучение источников растительного сырья региональной флоры и начинать исследования в этой области с паспортизации полезных растений (Федоров, 1971). С целью наиболее рационального использования растительных ресурсов нашей страны в интересах пчеловодства, необходима инвентаризация медоносов в каждом административном районе (Ковалев, Бурмистров, 1969). Интенсивное развитие пчеловодства в последнее десятилетие поставило перед ботаниками конкретные задачи: провести инвентаризацию медоносной флоры, уста но бить ее нектаропродуктивность и определить общие медоносные ресз'рсы отдельных регионов.
Считается доказанным, что одни и те же виды растений в различных географических зонах страны выделяют нектар в неодинаковом количестве и качестве. В процессе эволюции растения приспособились к определенным почвенно -климатическим условиям и нектаропродуктивность их стала различной.
Апиботаника формировалась постепенно, и как всякая наука, она имеет свои проблемы и задачи, одни из которых успешно разрешены, другие ждут своего решения.
Углубленное изучение такой группы полезных растений, как медоносы и пыльценосы (Талиев, 1927; Кулиев, 1952; Осташенко-Кудрявцева, 1932; Прогунков, 1988, 1990; и др.) в значительной мере расширило наши познания о формировании и строении нектарников, образовании и выделении нектара в зависимости от экологических и иных факторов. В частности, было высказано интересное в теоретическом отношении предположение о новых функциях нектара (Карташова, 1965). Цветковые (флоральные) нектарники синтезируют какие-то вещества, необходимые для осуществления процессов оплодотворения(Герасимова-Навашина, 1966), развития завязи, плода и семян (Карташова, 1965), - возможно именно в этом состоит основная функция нектарников. Такими веществами могут быть стероидные гормоны (Васильев, 1977).
Юг Дальнего Востока богат полезными дикоросами, в том числе медоносными и пыльценосными растениями. Естественная кормовая база пчеловодства может обеспечить получение товарного меда с более низкой себестоимостью и меньшими затратами труда, чем в южных районах европейской части страны.
К сожалению, ресурсы медоносных растений Дальнего Востока еще слабо изучены. Сведения о медопродукгивности медоносных угодий крайне ограничены и зачастую весьма противоречивы. Например, биологическая медопродуктивность дубняков в Центральном Приамурье, по данным В.К. Пельменева (1969), составляет 5,1-103,8 кг/га, а кедрово-широколиственных лесов - 7,3-91,0 кг/га. По нашим данным, медопродуктивность дубняков на юге Дальнего Востока - 6,1204,0 кг/га, кедрово-широколиственных лесов — от 8,4 до 702,2 кг/га (Прогунков, 1988). Такое различие нельзя объяснить только колебанием урожайности по годам. По нашем}' мнению, В. К. Пельменев (1969) недостаточно учитывает потенциальную медопродуктивность флористически богатых кедрово-широколиственных лесов, по- видимому, он плохо знал Уссурийскую тайгу.
Изучению медоносной флоры Дальнего Востока уделяли много внимания А. Д. Леляков (1925), В.П. Баянова (1935), З.И. Гутникова (1940, 1948), Н.В. Усенко (1956), А.И. Ганаев, В.М. Смирнов (1971), однако их работы носят преимущественно описательный характер. До сих пор в литературе нет сведений о некгаро- и медопродукгивности растений, о распространении медоносов в растительных сообществах. Нет их полного списка, отсутствуют данные сроков и продолжительности цветения видов группы полезных растений, не выявлено их обилие в растительных сообществах и не оценена продуктивность, в связи с чем использование медоносной флоры осуществляется не полностью, без реального учета имеющихся ресурсов. Некоторые сведения в своей работе привел В.К. Пельменев (1969). Он определил нектаро- и медопродуктивность важнейших медоносных растений региона Центрального Приамурья, выявил биологическую медопродуктивность некоторых растительных сообществ. Часть его данных о нектаро- и медопродуктивности растений и угодий противоречивы, требуют уточнения.
Успехи отдельных хозяйств Дальнего Востока в получении продуктов пчеловодства свидетельствуют о том, что существуют реальные возможности успешного развития отрасли, но для этого необходимы более глубокие исследования медоносных растений.
Объектом нашего исследования явился растительный покров, главным образом, Приморья, частично южной части Приамурья. Данный регион наиболее перспективен для развития высокодоходного пчеловодства.
Работа по изучению медоносных ресурсов проводилась стационарным и маршрутно-геоботаническим методом, с использованием материалов ле coy строительных предприятий (планов лесонасаждений, таксационных описаний).
Учет видового состава медоносной флоры проводили путем геоботанических описаний встречающихся видов растений. Собранные растения определяли по «Определителю растений советского Дальнего Востока» (Ворошилов, 1982). Названия растений приведены по сводкам «Сосудистые растения России и сопредельных государств (Черепанов. 1995) и «Сосудистые растения советского Дальнего Востока» (1985-1996).
Под нектаропродуктивностью понимается количество сахара, выделенного цветками. Для перевода сахара в мед (медопродукгивность), полученное число умножается на 1,25.
Для извлечения нектара из цветков нами применялся метод смывания и микробумажек (Пономарева, 1980), что наиболее реально для Дальнего Востока.
Изучение медоносных растений проводилось во всех типах лесной и луговой растительности, в которых они распространены. При выделении и описании типов леса нами использована принятая в лесной геоботанике методика В.Н. Сукачева, С.В. Зонна (1961). Количественный состав древесных, кустарниковых и травянистых медоносных растений выявляли методом ленточных перечетов (0,4 га) или пробных площадей (I га) для каждого типа леса.
Сокращенное обозначение типов леса и название растений дано по «Справочнику таксатора» (1955) и книге - «Леса Дальнего Востока» (1969).
Результаты исследований обрабатывались с помощью методов математической статистики.
Наши исследования выполнены на площади более 200 тыс. км2, эту территорию в дальнейшем мы будем называть «югом Дальнего Востока». Полевыми исследованиями охвачены все ботанико-географические зоны, подзоны, пояса. Работы были начатые 1966-1969гг. вХехцирском опытно-механизированном лесхозе ФГУ "ДальНИИЛХ" и Большехехцирском государственном заповеднике; в 1969-1972 гг. они проводились в ДальНИИСХ и Раскошенском пчелосовхозе; в 1972-1973 гт,-в Дальневосточном лесоустроительном предприятии; а с начала 1974 г. по 198 8 г. в Уссурийском государственном педагогическом институте; в 1989-1995 гг. работы были продолжены в ДальНИИСХ.
Цель работы - выявить медоносные ресурсы юга Дальнего Востока, вскрыть закономерности нектаровыделения медоносных растений и сообществ в связи с их генезисом и э кол огич е скими ф а ктор ам и.
Задачи настоящей работы следующие: 1) уточнить видовой состав растений, выявить их нектаро- и медопродуктивность; 2) составить спектр цветения медоносов; 3) охарактеризовать нектаровыделение растений в разных растительных сообществах; 4) выявить биоморфологические, физиологические и экологические закономерности нектаровыделения растений; 5) на основе результатов комплексных исследований медоносной флоры определить способы эффективного использования медоносных ресурсов.
Данная монография рассчитана не только на дальневосточного читателя, а на гораздо более широкий круг читателей, поскольку физиологические процессы нектарообразования и нсктаровыделсния у растений идентичны, где бы они не произрастали. В век нарушенной экологии, когда у медоносных растений наблюдается периодичность нектаровыделения, диагностика продуцирования нектара актуальна повсюду и она беспокоит пчеловодов всего мира.
В экспедиционных работах и проведении экспериментов принимали участие студенты биологического факультета УГПИ Т.Н. Булгакова. Т.Ф. Гаврилюк, М.И. Лященко, Л.И. Чижова, Н.И. Кузнецов и другие.
Автор выражает глубокую и искреннюю признательность А.Г. Головковой, Г.Э. Куренцовой за помощь в работе, советы и ценные критические замечания, Р. Д. Колесниковой, взявшей на себя труд по научному редактированию настоящей книги, А.А. Нечаеву - за редактирование и предоставленные фотографии медоносных растений.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 137 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz