Четверг, 2020-10-22, 11:47 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 17 » Скачать Рельеф и четвертичные образования архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа. Шарин, Владимир Викторович бесплатно
8:39 PM
Скачать Рельеф и четвертичные образования архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа. Шарин, Владимир Викторович бесплатно
Рельеф и четвертичные образования архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа

Диссертация

Автор: Шарин, Владимир Викторович

Название: Рельеф и четвертичные образования архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа

Справка: Шарин, Владимир Викторович. Рельеф и четвертичные образования архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа : диссертация кандидата географических наук : 25.00.25 Санкт-Петербург, 2004 128 c. : 61 05-11/70

Объем: 128 стр.

Информация: Санкт-Петербург, 2004


Содержание:

Введение
1 История исследования
2 Методы исследования
2 1 Геоморфологические методы
2 1 1 Морфологический метод
2 12 Метод выделения генетически однородных поверхностей
2 13 Анализ деформаций исходного пенеплена
2 14 Корреляция морских террас
2 2 Сейсмологический метод
2 3 Археологический метод
2 4 Методы изучения четвертичных образований
2 41 Сейсмостратиграфический метод
2 42 Фаунистический метод ф 3 Краткая характеристика геологического строения и этапов до новейшего развития архипелага
4 Морфогенетическая характеристика рельефа
4 1 Субаэральный рельеф
4 2 Субаквальный рельеф
4 3 Краткая характеристика рельефа континентального склона и подножия
5 История развития рельефа
6 Четвертичные образования
•Ш 6 1 Эоплейстоцен
6 2 Неоплейстоцен
6 3 Голоцен
64 Среднее-современное и верхнее-современное звенья нерасчлененные
6 5 Нерасчлененные образования
6 6 Фаунистическая характеристиканеоплейстоцен-голоценовых образований
7 Морфоструктура архипелага и прилегающего шельфа
7 1 Шельф
7 2 Континентальный склон и подножие
7 3 Новейшие движения
7 3 1 Палеоген-средний неоплейстоцен
7 32 Поздний неоплейстоцен-голоцен
74 Сейсмичность
8 Прикладное значение геоморфологических исследований
81 Геоморфологические критерии размещения и образования россыпей на примере участков равнин Capea и Каффи)
82 Значение геоморфологических исследований при решении инженерно-геологических задач (на примере пос Пирамида)

Введение:

Актуальность работы определяется необходимостью сбора и систематизации" имеющихся данных по геоморфологии и четвертичным образованиям крайне перспективного на обнаружение россыпных и углеводородных месторождений района Западно-Арктической континентальной окраины. Составленные карты; геоморфологическая и четвертичных образований, а также схема морфоструктур имеют, в связи с этим, существенное поисковое значение. Работа также направлена на планирование строительства инженерно-геологических сооружений на архипелаге Шпицберген.
Огромные потенциальные запасы нефти и газа, уже открытые на шельфе Баренцева моря (Грамберг и др., 1981), предопределяют необходимость проведения геоморфологических и неотектонических обобщений накопленных материалов, в первую очередь для установления таких критериев нефтегазоносности, как: амплитуды движений перспективных на углеводородное сырье структур в течение новейшего этапа и их геоморфологическая выраженность, влияние гляцио- и гидроизостазии на пластовые давления в недрах и многие другие. Реконструкция палеогеографического развития материковой окраины в кайнозое, непосредственно вытекающая из результатов геологогеоморфологического и неотектонического анализов, помимо ее значения для геологосъемочных и поисково-разведочных работ, предопределяет также многие направления экологических исследований на шельфе и его побережьях, в том числе с целью долгосрочного прогноза изменений природной среды в Арктике. Основные закономерности геоморфологии, геологического строения кайнозойского осадочного чехла и неотектонического режима региона имеют определяющее значение для региональных и детальных инженерно-геологических изысканиях, в том числе при обустройстве глубоких параметрических скважин на шельфе и островной суше, возведении буровых платформ и планировании строительства в Арктике инженерных сооружений.
Наконец, потеря за Россией подавляющей части выходов к Балтийскому, Черному и Каспийскому морям обусловила необходимость освоения в первую очередь ее Арктических шельфов, в числе которых Баренцевоморский является наиболее важными, в первую очередь в силу своего огромного углеводородного потенциала, а также из-за относительной (по сопоставлению с Лаптевоморским и Восточно-Сибирско-Чукотским шельфами) легкодоступности, не столь тяжелого и постоянного ледового покрова и сравнительно неплохо развитой промышленной инфраструктуры на побережьях, в том числе и на архипелаге Шпицберген.
Цель работы - выявление условий формирования рельефа и осадков архипелага на неотектоническом этапе его развития.
Основные задачи. В соответствии с целью работы в ней решались следующие задачи:
1. Сбор и систематизация накопленного материала по геоморфологии и четвертичной геологии Шпицбергена и прилегающего шельфа.
2. Проведение геолого-геоморфологического анализа рельефа архипелага и прилегающего шельфа.
3. Выявление взаимосвязи генезиса рельефа и неотектонического режима с процессами четвертичного россыпеобразования.
4. Характеристика геоморфологических процессов, определяющих инженерно-геологические условия освоения архипелага.
Защищаемые положения:
1. В формировании различных типов рельефа и условий осадконакопления доминирующую роль сыграло блоковое строение района и резко дифференцированные неотектонические движения блоков земной коры (в том числе голоценовые и современные).
2. Ведущая роль в формировании морфоструктуры и чехла неоген-четвертичных отложений архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа в новейшее время принадлежала неотектоническим движениям, проявляющимся на фоне эвстатических колебаний уровня Мирового океана.
3. Установлены четыре этапа кайнозойского развития архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа: палеоцен-эоценовый — тектонического спокойствия; олигоцен-миоценовый - тектонического воздымания и резкой дифференциации в перемещениях отдельных блоков; плиоцен-плейстоценовый - преимущественно нисходящих в пределах акватории тектонических движений; поздненеоплейстоцен-голоценовый — этап тектонического погружения шельфа и воздымания островов архипелага.
4. Условия существования поселка Пирамида связаны с деструктивными геоморфологическими процессами. Для их оперативного прогнозирования необходима постановка полномасштабного инженерно-геоморфологического мониторинга, что ляжет в основу промышленного строительства на объектах Шпицбергена.
Научная новизна работы заключается в разработке новой модели единых в системе «суша-море» карт геоморфологического и геологического содержания, отображающих новейшее развитие сложного геоструктурного узла сочленения двух океанических бассейнов и шельфовой части материка с островной сушей. Палеогеографические выводы позволяют по-новому трактовать историю геологического развития архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования материалов картирования рельефа (геоморфологическая карта, представленная в данной работе защищена в НРС ВСЕГЕИ и является картографическим документом, входящим в комплект карт) и четвертичных образований, реконструкции палеогеографических обстановок и неотектонического режима при оценке перспектив территории на обнаружение россыпепроявлений, залежей углеводородов и под строительство промышленных объектов.
Фактический материал и личный вклад автора в основу работы положены геолого-геоморфологические материалы, полученные автором в ходе геолого-съемочных работ ФГУ НПП ПМГРЭ в течение полевых сезонов 1990-1995 и 1999-2003 годов (рис. 1). Автор принимал участие в геоморфологическом картировании, составлении разрезов, исследовании и различных видах опробований (минералогическом, макро- и микрофаунистическом и шлиховом) четвертичных образований. За указанные периоды автором составлены следующие карты: "Геоморфологическая карта западной части Земли Оскара II" (м-б 1:50 ООО), "Геоморфологическая карта Земли Хаакона VII" (м-б 1:100 ООО), "Геоморфологическая карта района вулкана Сверре" (м-б 1:10 ООО), "Геоморфологическая карта Земли Андре" (м-б 1:100 000), "Геоморфологическая карта южной части Земли Андре и Земли Хаакона VII" (м-б 1:100 000). При построении карт, кроме полевых наблюдений, использовался материал, хранящийся в фондах ПМГРЭ и ВНИИОкеангеология и многочисленные доступные публикации российских и зарубежных исследователей. Дешифрированы аэрофотоснимки, любезно предоставленные Норвежским Полярным институтом (м-б 1:50 000). В 1996 году на основе этих данных была создана "Геоморфологическая карта архипелага Шпицберген" (м-б 1:1000 000). И, наконец, анализ вновь поступивших (как фондовых, так и опубликованных) материалов позволил создать в 2000 году "Геоморфологическую карту архипелага Шпицберген (Свальбард) и прилегающего шельфа" (м-б 1:1000 000) (БЬапп, 2000), представленную в данной работе.
Автором составлен ряд разрезов четвертичных образований (рис. 1), причем исследованы как ранее изученные, относящиеся к разряду классических (мыс Экхольм, мыс Балянуспюнтен, мыс Капп Кьелдсен), так и практически неизвестные на архипелаге (Сент-Джонс-фиорд, Якобсен-бухта, долина Форкдален, мыс Страумтанген, Скамдален, мыс Питтермана, дельта реки Кратерэльва, моренные комплексы ледников Карлсбреен, Вонбреен, Абрахамсенбреен, Эйдембреен). В них, помимо литологического описания, отобран и большей частью к настоящему времени определен ряд образцов для радиоуглеродного датирования, макро- и микрофауны. В этих разрезах изучены четвертичные образования морского, ледникового, ледниково-морского, озерно-ледникового, флювиогляциального генезиса в возрастном диапазоне позднего неоплейстоцена - голоцена.
На протяжении последних пяти лет, в ПМГРЭ, автором создается коллекция четвертичной малакофауны архипелага Шпицберген. К настоящему времени в коллекции присутствуют образцы из районов Вуд-фиорда, долины Вудфиорддален, Вейде-фиорда, Ауст-фиорда, Бокк-фиорда, пролива Форлансунн, Ис-фиорда, долины Гипсдален, Билле-фиорда, Норд-фиорда и бухты Петуния (рис. 1). Образцы отбирались как по площади, так и по разрезам.
Накопленные данные по изучению четвертичных отложений позволили создать в
2002 году в соавторстве с Е.А. Гусевым. [Е.Е. Мусатовым] и П.В. Рекантом "Карту четвертичных образований архипелага Шпицберген и прилегающего шельфа" масштаба s
•I-1-1-1-г
СЕШНЬШ JEJOWtTHfl ОКЕАН i» nit
Щ Места нмдааншд разрезов «шфищифзошин t Геотрафкчвжншш графические названия к pud
1 Бумгга Моссель
2 Полуостров Рейнсдюрфлюа j Лифде-флорд, острова Лернера
4 Якош-буш
5 Ледник Моя™
6 МысЛатунелнесда 1 Бокк-фиорд Вушйедфеш
9 Долина Форцш
10 Мыс Страумтжен И Мыс Вндаьпюш
12 Ней Хщанпнгген. домаХащандда ЦДшшнаСшдш
14 Долина Пурнурдаен
15 Лелннк Брассвел
16 Ледник Карпсбреен ПВулшСнгурфе.'Ш VS Ледник Воибрееи |9МысКришш ЮМысПтерша
21 Ледник Абрахамсенбреен
22 Мыс Гансе!
23 Полуостров Бреггер
24 Ледник Конгсвсгеи
25 Ледкнк Комфартлессбреей
26 Равняна Capea
27 Мыс Ешнуаюш, Ледник Оветсюрафт 2S Равнина Каффв
29 Ауи-фиорд ЗОДииМннераш
31 БутПйувИ
32 Ледник НорриВД
33 Мыс Зшы, домна Мстнаидаен ]4 Сент-Джонс-ф^рд
35 Равнина Сварг
36 Ледник Эндеморсен
37 Бухта Гнпсвнка
ЗВ Долина Сассендш
39 Долина Адвшдален
40 Озеро Мне
41 Долина Рейишен 42ЛеднЕФрнтЦа
43 Бухта Ритщер
44 Ледник Напорота
Рис.1. Схема основных районов работ аятора на Шпицбергене
1:1000 ООО (Шарин и др., 2003). Впервые для данного региона карта четвертичных образований составлена по стратиграфо-генетическому принципу, единому для островной суши и акватории.
Геоморфологическая карта и карта четвертичных образований составлены в ГИС-технологии (Arc/View 3.1). При работе над картами учтены доступные автору материалы отечественных и зарубежных исследований. Геоинформационная система позволяет вносить дополнения и исправления при получении новых данных.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались на конференциях: Всероссийское совещание "Главнейшие итоги в изучении четвертичного периода и основные направления в XXI веке", Санкт-Петербург, Россия, 1998 г.; 27-й Международный Полярный Симпозиум, Торунь, Польша, 2000; Международная конференция, посвященная 25-летию археологической экспедиции РАН (пос. Баренцбург, архипелаг Шпицберген) 2003 г.; Международная конференция "Комплексные исследования природы Шпицбергена", Мурманск, 2003 и 2004 г.г.; XIII Гляциологический симпозиум "Сокращение гляциосферы: факты и анализ", Санкт-Петербург, Россия, 2004 г.
По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, включающих доклады на международных конференциях. Основные результаты работы отражены в 7 отчетах (фонды ПМГРЭ и ВНИИОкеангеология).
Структура и объем диссертации. Работа объемом 128 страниц машинописного текста состоит из введения, восьми глав и заключения, списка использованной литературы (150 наименований), иллюстрирована 18 рисунками, 4 таблицами и 1 приложением.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 123 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz