Четверг, 2020-10-22, 2:02 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Скачать Рецидивирующая инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, и ее связь с аллергической патологией у дошкольников. Бурдина, бесплатно
4:07 AM
Скачать Рецидивирующая инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, и ее связь с аллергической патологией у дошкольников. Бурдина, бесплатно

Рецидивирующая инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, и ее связь с аллергической патологией у дошкольников

Диссертация

Автор: Бурдина, Лариса Викторовна

Название: Рецидивирующая инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, и ее связь с аллергической патологией у дошкольников

Справка: Бурдина, Лариса Викторовна. Рецидивирующая инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, и ее связь с аллергической патологией у дошкольников : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.09 , 142 c. :

Объем: 142 стр.

Информация: ,


Содержание:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Герпетическая инфекция
111 Иммунопатогенез и клиника инфекции, вызванной вирусами простого герпеса
112 Основные принципы диагностики
113 Принципы лечения герпетических инфекций
12 Аллергические заболевания
121 Эпидемиология аллергических болезней
122 Факторы формирования и механизмы развития аллергии
123 Принципы диагностики аллергических заболеваний
124 Основные клинические формы аллергопатологии
125 Принципы лечения аллергических болезней
13 Связь аллергического воспаления и вирусных инфекций
Глава II ОБЪЕМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Объекты исследования
22 Методы исследования
221 Общеклинические методы
222 Лабораторное обследование
223 Статистические методы
23 Лечение и реабилитация
Глава III СРАВНИТЕЛЬНАЯ КИНИКО
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОБСЛЕДУЕМЫХ ДЕТЕЙ
31 Характеристика детей с кожной формой рецидивирующей ВПГ-инфекции (основная группа)
311 Клиническая характеристика
312 Параклиническая характеристика
32 Сравнительная характеристика дошкольников с рецидивирующей ВПГ-инфекцией и детей без клинических проявлений герпеса
33 Связь рецидивирующей ВПГ-инфекции с аллергопатологией
331 Распространенность и структура аллергических заболеваний
332 Клинико-иммунологическая характеристика дошкольников с аллергическими заболеваниями
333 Сравнительная клинико-иммунологическая характеристика дошкольников с рецидивирующей ВПГ-инфекцией в сочетании с аллергической патологией и без
Глава IV ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОРЕАБИЛИТАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ
41 Обоснование выбора препаратов и схем их применения
42 Клинико-иммунологическая эффективность иммунореабилитации детей с рецидивирующей ВПГ-инфекцией
43 Клинико-иммунологическая эффективность иммунотерапии у детей без клинических проявлений герпетической инфекции в анамнезе

Введение:

Дошкольники составляют особую группу детей, характеризующуюся высокой социальной активностью и тесным контактом внутри коллектива. Это приводит к тому, что несовершенная иммунная система ребенка встречается с мощной антигенной нагрузкой. Отмечено, что в период посещения дошкольных учреждений наблюдается выраженный рост функциональных нарушений, хронических заболеваний, частоты острой и обострений хронической патологии [110]. По данным В.Ю. Альбицкого (2003) количество часто болеющих острыми респираторными инфекциями детей в возрасте до 7 лет составляет до 28% детского населения [7]. Повышенная чувствительность организма к респираторной вирусной инфекции может являться онтогенетической особенностью для дошкольного возраста [116]. Но при ОРВИ, повторяющихся более 6-8 раз в год, восстановления функциональных характеристик иммунной системы не происходит. В этом случае обычные вирусные инфекции принимают затяжное течение, часто сочетаются с персистирующими инфекциями, приводят к формированию хронической JIOP-патологии и другим нарушениям.
Среди персистирующих особое место занимает инфекция, вызванная вирусами простого герпеса. Сведения о распространенности ВПГ-инфекции можно получить в основном при расспросе детей и их родителей, поскольку эта информация не достаточно полно отражена в медицинской документации. Инфицирование происходит преимущественно в раннем возрасте и в большинстве случаев протекает бессимптомно [8, 183]. Однако, в последние годы накопилась информация о способности ВПГ подавлять иммунные функции, вызывая или усугубляя иммунодефицитные состояния [10,11,51,123,135].
Клинические проявления рецидивирующей ВПГ-инфекции могут служить маркером вторичной иммунной недостаточности. Есть мнение^ что каждое обострение герпетической инфекции усугубляет иммунные нарушения [140].
К другим проявлениям вторичной иммунной недостаточности относится аллергический синдром. По данным ВОЗ, 15% детского населения планеты страдают аллергическими болезнями [90]. В последние годы отмечается более ранняя манифестация аллергических реакций, возросло количество среднетяжелых и тяжелых форм [2, 15]. Среди детей с аллергопатологией отмечается широкая распространенность инфицирования герпетическими вирусами. По данным Н.В. Минаевой (2006), в группе дошкольников рецидивирующая ВПГ-инфекция чаще регистрировалась у пациентов с аллергическими заболеваниями, чем без них (47% против 22,6%, р=0,03). Рассматривая аллергический процесс и инфекцию, вызванную вирусами семейства Herpesviridae, как проявление иммунологической несостоятельности организма, можно предположить особый характер их взаимодействия в случае сочетания. Однако, до настоящего времени остаются не до конца изученными мехацизмы влияния вирусных инфекций, в том числе ВПГ, на иммунный ответ у детей с аллергической патологией. Актуальным является поиск эффективных методов лечения и реабилитации детей с сочетанием рецидивирующей ВПГ-инфекцией и аллергического синдрома.
Цель исследования Изучить клинико-иммунологические особенности рецидивирующей ВПГ-инфекции и оценить её связь с аллергической патологией у детей 2-7 летнего возраста.
Задачи исследования 1. Определить распространенность типичных : кожных проявлений хронической рецидивирующей ВПГ-инфекции у детей 2-7 -летнего возраста.
2. Провести оценку состояния здоровья, иммунологических особенностей и уровня напряженности серологического ответа у дошкольников с рецидивирующей ВПГ-инфекцией.
3. Изучить особенности рецидивирующей ВПГ-инфекции в сочетании с аллергическими заболеваниями и провести анализ взаимозависимости аллергического синдрома и герпетического процесса.
4. Оценить эффективность иммунореабилитационных мероприятий у дошкольников с рецидивирующей ВПГ-инфекцией.
5. Разработать алгоритм действий участкового педиатра при выявлении у ребенка типичных клинических форм рецидивирующей герпесвирусной инфекции. .
Научная новизна
Установлено, что у дошкольников при наличии рецидивирующей ВПГ-инфекции отмечается раннее формирование статуса часто болеющего ребенка, хронической патологии JIOP-органов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся многочисленными неспецифическими нарушениями иммунитета. Y
Впервые была проведена оценка взаимного влияния аллергической патологии и рецидивирующей ВПГ-инфекции у детей дошкольного возраста. Показано, что герпетическая инфекция не влияет на показатели активности аллергического процесса, а напряженность серологического ответа к вирусу простого герпеса не зависит от наличия или отсутствия аллергического заболевания. Доказано, что при ВПГ-инфекции, сочетающейся с аллергической патологией, отмечается более глубокое угнетение противовирусной защиты.
Определены показания к проведению иммунореабилитации при рецидивирующей ВПГ-инфекции, изучена и доказана ее эффективность.
Практическая значимость
Показано, что рецидивирующая ВПГ-инфекция является маркером иммунологической несостоятельности и требует регистрации в первичной медицинской документации.
Установлено, что при скрининговом иммунологическом обследовании у детей с рецидивирующей ВПГ-инфекцией выявлялись многочисленные неспецифические отклонения показателей субпопуляций Т-лимфоцитов и фагоцитарной активности лейкоцитов. Полученные данные свидетельствуют о том, что типичные клинические проявления ВПГ-инфекции, которые у 81% детей сочетались с другими признаками вторичной иммунной дисфункции (частые ОРВИ, хроническая патология ЛОР-органов, аллергические заболевания), являлись достаточным основанием для проведения реабилитации. Комплексную оценку иммунного статуса необходимо проводить пациентам при отсутствии эффекта от проведенной стандартной терапии.
Изученные схемы иммунореабилитации обладают достаточной клинико-лабораторной эффективностью у дошкольников с рецидивирующей ВПГ-инфекцией и могут быть рекомендованы для широкого применения в амбулаторной практике. , г г,
Положения, выносимые на защиту: '
1. Для детей с рецидивирующей ВПГ-инфекцией характерны высокая распространенность ОРВИ и заболеваний ЖКТ, формирование хронической патологии ЛОР-органов в сочетании с лимфопенией, дисбалансом субпопуляций Т-лимфоцитов и снижением фагоцитарной активности лейкоцитов.
2. Рецидивирующая ВПГ-инфекция часто сочетается 1 с аллергической патологией у детей, обнаруживается в большинстве случаев при кожном аллергическом синдроме и не влияет на показатели активности аллергического процесса.
3. Рецидивирование инфекции, вызванной ВПГ, у детей с аллергическими заболеваниями приводит к более глубокому нарушению противовирусной защиты. Выраженность иммунологических нарушений и напряженность серологического ответа при ВПГ-инфекции не зависят от наличия или отсутствия аллергических заболеваний.
4. Проведение иммунореабилитации у детей с рецидивирующей ВПГ-инфекцией является обоснованной, клинически эффективной, сопровождается положительной динамикой лабораторных показателей.
Внедрение результатов исследования Результаты исследования используются в работе ГДКБ №3 г. Перми, в детских поликлиниках и дошкольных учреждениях Пермского; района, а также в учебном процессе кафедр ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава: кафедре педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, кафедре детских инфекционных болезней. ! ^ ^
Апробация работы и публикации. Основные положения работы обсуждены на IV научно-практической конференции с международным участием «Санкт-Петербургские научные чтения» (Санкт-Петербург, 2004); на Юбилейной научной сессии ПГМА (Пермь, 2006); на Российской конференции с международным участием «III Пичугинские чтения. Актуальные проблемы педиатрии и детской неврологии» (Пермь, 2007); на межкафедральных заседаниях по педиатрии ГОУ «ПГМА МЗ РФ» (2004, 2005).
По теме диссертации имеется 12 научных работ (11 статей, из них 2 в центральной печати, методические рекомендации в соавторстве).
Объем и структура диссертации Работа изложена на 143 страницах машинописного текста, содержит 37 таблиц, 24 рисунка, 2 клинических примера. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, двух глав собственных наблюдений, заключения, выводов и списка литературы, включающего 195 источника, из них 144 отечественных и 51 зарубежных авторов.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 188 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz