Воскресенье, 2020-10-25, 8:33 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 11 » Скачать Развитие элементов сетевой экономики на локальном потребительском рынке: на примере городских округов Свердловской области. бесплатно
5:57 AM
Скачать Развитие элементов сетевой экономики на локальном потребительском рынке: на примере городских округов Свердловской области. бесплатно
Развитие элементов сетевой экономики на локальном потребительском рынке: на примере городских округов Свердловской области

Диссертация

Автор: Веревкин, Дмитрий Юрьевич

Название: Развитие элементов сетевой экономики на локальном потребительском рынке: на примере городских округов Свердловской области

Справка: Веревкин, Дмитрий Юрьевич. Развитие элементов сетевой экономики на локальном потребительском рынке : на примере городских округов Свердловской области : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 / Веревкин Дмитрий Юрьевич; [Место защиты: Ур. гос. эконом. ун-т] - Екатеринбург, 2010 - Количество страниц: 197 с. Екатеринбург, 2010 197 c. :

Объем: 197 стр.

Информация: Екатеринбург, 2010


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛОКАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА В КОНТЕКСТЕ СЕТЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
11 Понятийно-терминологический аппарат исследования локального потребительского рынка
12 Сетевая экономика: сущностно-содержательные характеристики, применение в региональных исследованиях
13 Подходы к исследованию локального потребительского рынка в рамках теории региональных рынков и теории сетевой экономики
2 ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ СЕТЕВОЙ ТОРГОВЛИ НА ЛОКАЛЬНОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ ТОВАРОВ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
21 Характеристика процессов функционирования и развития регионального потребительского рынка Свердловской области
22 Сетевые процессы на региональном потребительском рынке товаров Свердловской области
23 Типология городов Свердловской области по уровню развития сетевой торговли на локальном потребительском рынке
3 ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕТЕВОЙ ТОРГОВЛИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ И ЛОКАЛЬНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ РЫНКАХ ТОВАРОВ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ)
31 Региональные приоритеты развития потребительского рынка Свердловской области
32 Перспективы развития локального потребительского рынка в разрезе выделенных типов городов по уровню развития сетевой торговли

Введение:

Актуальность темы диссертационного исследования. Потребительский рынок товаров обслуживает завершающую стадию воспроизводственного процесса, в результате чего любые изменения, происходящие на ранних этапах незамедлительно находят отражение в его развитии и функционировании. В частности, последствия мирового экономического кризиса нашли яркое проявление на национальном, региональных и локальных рынках товаров как в России, так и за рубежом, посредством изменения темпов развития, потребительских предпочтений, стратегий, реализуемых органами власти и хозяйствующими субъектами.
Неслучайно именно в кризисных условиях российское государство обратило пристальное внимание на проблемы регулирования торговой деятельности, реализуемой в рамках потребительского рынка товаров и услуг, который сформировался как крупнейший сектор национальной и региональной экономики, создающий около 20% валового внутреннего продукта России.
Региональное развитие в последние годы все чаще стало рассматриваться сквозь призму концептуальных установок формирования сетевых структур, сетевой экономики. Динамика статистических показателей иллюстрирует, что очень активно сетевые процессы формируются в рамках локальных потребительских рынков, сложившихся в границах городских муниципальных образований, в частности, в сегменте реализации товаров.
Все больше ученых и практиков соглашаются с тем, что развитие сетевых процессов на региональном, локальном потребительском рынке - это неизбежный, активно развивающийся процесс, соответствующий реалиям формирования постиндустриального общества. Противодействовать ему означает останавливать эволюционный характер экономического развития. Однако, для успешного содействия необходимы знания законов сетевой экономики, закономерностей развития и функционирования сетевых структур на национальном, региональном и локальном уровнях.
В связи с изложенным теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования представляется достаточно актуальной и обоснованной.
Степень разработанности проблемы. Исследованием процессов развития и функционирования локального потребительского рынка с различной степенью детализации занимаются ряд дисциплин, в частности, экономическая теория, маркетинг, логистика, экономика торговли, региональная и муниципальная экономика. Однако наиболее детально к исследованию локального потребительского рынка подошли ученые, работающие в рамках теории региональных рынков (У. Изард, Ф.А. Крутиков, Б.П. Орлов, Р.И. Шнипер, А.С. Новоселов, А.Р. Бернвальд, А.А. Байматов, Е.Г. Анимица, Т.И. Николаева, Э.В. Пешина, А.В. Зырянов, О.Н. Зуева, Н.В. Новикова и др.). В результате ими систематизированы факторы развития и функционирования регионального потребительского рынка, обоснованы причины межрегиональной дифференциации.
Однако, учитывая высокую динамику новых сетевых процессов, формирующихся, прежде всего, на локальном потребительском рынке, считаем, что интересный методологический базис для его изучения представляет теория сетевой экономики, получившая в последнее время большое развитие и распространение в научных кругах (К. Келли, М. Кастельс, А. Олейник, В.В. Радаев, И.А. Стрелец, И.А. Лазарев, В.Н. Бугорский, JI.A. Хасис и др.).
Однако приходится констатировать, что уровень разработанности теории и методики развития и функционирования локального потребительского рынка, сетевых процессов, протекающих на нем, представляется явно недостаточным. В отечественно и зарубежной литературе остаются дискуссионными вопросы исследования локального потребительского рынка, а теория и методология сетевой экономики находится в стадии становления.
Недостаточная разработанность теоретических и методических подходов, необходимость учета многообразия новых факторов в становлении и развитии сетевой экономики, в том числе и на локальном потребительском рынке, высокая практическая их значимость обусловили выбор темы диссертационного исследования, объекта и предмета работы, постановку ее цели и задач.
Объектом диссертационного исследования выступает локальный потребительский рынок товаров, сформировавшийся в границах муниципальных образований - городских округов.
Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих между продавцами и покупателями на локальном потребительском рынке, сформировавшимся в пространстве муниципального образования -городского округа, а таюке тенденции, факторы, условия его функционирования и развития.
Цель диссертационного исследования состоит в развитии теоретико-методологических подходов к исследованию локального потребительского рынка товаров, в обосновании перспективных направлений, а также механизмов регулирования его дальнейшего развития.
В рамках достижения данной цели были поставлены и последовательно решались следующие исследовательские задачи:
• систематизировать и обобщить понятийно-терминологический аппарат исследования локального потребительского рынка;
•обосновать подходы к исследованию локального потребительского рынка в рамках теории региональных рынков и теории сетевой экономики;
• исследовать процессы функционирования и развития регионального и локальных потребительских рынков, сформировавшихся на определенной территории;
• разработать типологическую структуру городов по уровню развития сетевой торговли на локальном потребительском рынке товаров;
• сформулировать концептуальные представления о перспективах развития элементов сетевой экономики на региональном и локальных потребительских рынках товаров.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили фундаментальные положения теории региональных рынков и теории сетевой экономики. При написании работы таюке использован концептуальный аппарат, теоретические положения и научные принципы, разработанные ведущими отечественными и зарубежными специалистами в области экономики города, муниципальной экономики, муниципального хозяйства, региональной экономики, регионального управления и местного самоуправления.
Основной методологический принцип исследования - системно-структурный, позволивший наиболее эффективно организовать научный поиск для решения поставленных задач. Использованы общенаучные методы сравнительного, многофакторного, функционального анализа, классификации, статистических группировок.
Информационно-эмпирическая база исследования сформирована на основе использования нескольких типов источников. Во-первых, официальных материалов органов государственной, региональной и муниципальной статистики, а также материалов органов местного самоуправления. Во-вторых, первичной информации сетевых структур, функционирующих в сфере розничной торговли. В-третьих, результатов исследований, проведенных лично диссертантом.
Нормативно-правовая база исследования представлена рядом законодательных актов: Конституцией РФ, Гражданским, Бюджетным кодексами, а также Законами РФ по вопросам организации местного самоуправления, Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ, нормативно-инструктивными материалами министерств и ведомств, органов местного самоуправления.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в авторском теоретическом анализе феномена «локальный потребительский рынок», в исследовании и обосновании факторов, условий и предпосылок, предопределяющих направления, динамику будущих его изменений, и определяется следующими элементами приращения научного знания:
• предложено и обосновано использование научного базиса двух теоретических фундаментов - теории региональных рынков и теории сетевой экономики - к исследованию процессов, протекающих на локальном потребительском рынке (пункт 5.6 Паспорта специальностей ВАК);
• выявлены новые процессы, тенденции и закономерности развития регионального и локальных потребительских рынков на территории Свердловской области, в том числе активизация сетевой торговли (пункт 5.6 Паспорта специальностей ВАК);
• разработана типология городов Свердловской области по уровню развития сетевой торговли на локальном потребительском рынке (пункт 5.5 Паспорта специальностей ВАК);
• обоснованы перспективы и факторы будущего развития локальных потребительских рынков в разрезе выделенной на территории Свердловской области типологической структуры городов по уровню развития сетевой торговли (пункт 5.5 Паспорта специальностей ВАК).
Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что основные теоретико-методологические положения, выводы и рекомендации, статистические материалы могут быть использованы:
• органами государственной власти для выбора приоритетных направлений, разработки и реализации стратегии развития регионального потребительского рынка;
• органами местного самоуправления при разработке стратегий, программ, прогнозов развития локального потребительского рынка;
• высшими учебными заведениями при подготовке и переподготовке специалистов по региональной и муниципальной экономике, по государственному и муниципальному управлению.
Апробация результатов диссертационной работы. Основные положения и выводы диссертации были использованы: в практической деятельности Администрации Кушвинского городского округа при разработке стратегии социально-экономического развития Кушвинского городского округа, в том числе стратегии развития потребительского рынка; в практической деятельности Администрации города Трехгорного при разработке основных направлений социально-экономического развития муниципального образования.
Теоретические положения и результаты исследования внедрены в практику учебного процесса в Уральском государственном экономическом университете.
Внедрение результатов диссертационной работы подтверждено документами, прилагаемыми к диссертации.
Основные положения, методологические, теоретические и практические результаты работы докладывались и обсуждались на международных научно-практических конференциях: Санкт-Петербург (2006), Екатеринбург (2006), Барнаул (2006), Уфа (2007); международном круглом столе: Екатеринбург (2009); всероссийских научно-практических и научно-теоретических конференциях: Екатеринбург (2005), Сыктывкар (2006), Нижний Тагил (2006), Оренбург (2006), Каменск-Уральский (2009); всероссийских форумах молодых ученых и студентов: Екатеринбург (2006, 2007, 2008, 2009).
Публикации. Основное содержание диссертационного исследования изложено в 19 научных работах, в том числе в одной монографии, в одной статье в научном журнале, рекомендованном ВАК для публикации результатов диссертационных исследований, а также статьях и тезисах докладов и выступлений. Общий объем публикаций 15,8 п.л., в том числе авторских - 7,9 п.л.
Структура и объем диссертации. Предмет исследования, его цель, задачи и специфика определили логику и структуру работы. Диссертация состоит их трех глав основного текста, введения, заключения, списка литературы. Содержание работы изложено на 185 страницах машинописного текста и включает 10 рисунков, 23 таблицы, 7 приложений, список литературы состоит из 165 наименований.
Во введении диссертации на основе анализа степени разработанности проблемы в современной отечественной и зарубежной науке обоснованы актуальность и значимость избранной темы, определены цель, задачи, предмет и объект исследования, раскрыты научная новизна и практическая значимость предложений и выводов, сформулированных в диссертации.
В первой главе диссертации - «Теоретико-методологические аспекты исследования развития и функционирования локального потребительского рынка в контексте сетевой экономики» - раскрывается сущность и содержание понятия «региональный потребительский рынок», «локальный потребительский рынок товаров», приводится обоснование применения к исследованию локального потребительского рынка научных фундаментов теории региональных рынков и теории сетевой экономики. Анализируются и оцениваются факторы, условия и предпосылки, определяющие динамику, масштабы развития и функционирования локального потребительского рынка.
Вторая глава - «Исследование развития сетевой торговли на локальном потребительском рынке товаров (на примере городов Свердловской области)» -посвящена изучению процессов функционирования и развития регионального и локальных потребительских рынков товаров на территории Свердловской области.
Третья глава - «Перспективные направления развития сетевой торговли на региональном и локальных потребительских рынках товаров (на примере городов Свердловской области)» - представляет собой использование теории региональных рынков и теории сетевой экономики для обоснования перспектив развития регионального и локальных потребительских рынков Свердловской области.
В заключении диссертации приведены наиболее существенные результаты проведенного исследования, представлены выводы и рекомендации, составляющие предмет защиты диссертации.
В приложениях представлены вспомогательные аналитические материалы, иллюстрирующие отдельные положения диссертации.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 120 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz