Вторник, 2020-10-27, 1:31 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Скачать Разработка моделей оценки влияния энергокомпаний на промышленные предприятия. Карпов, Максим Валерьевич бесплатно
4:44 AM
Скачать Разработка моделей оценки влияния энергокомпаний на промышленные предприятия. Карпов, Максим Валерьевич бесплатно
Разработка моделей оценки влияния энергокомпаний на промышленные предприятия

Диссертация

Автор: Карпов, Максим Валерьевич

Название: Разработка моделей оценки влияния энергокомпаний на промышленные предприятия

Справка: Карпов, Максим Валерьевич. Разработка моделей оценки влияния энергокомпаний на промышленные предприятия : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Омск, 2005 152 c. : 61 05-8/2201

Объем: 152 стр.

Информация: Омск, 2005


Содержание:

Введение
1 Теоретические основы моделирования влияния энергокомпаний на промышленные предприятия
11 Исследование подходов к моделированию взаимосвязей предприятий
12 Развитие методов исследования и моделирования влияния энергокомпаний на предприятия
13 Концепция реформирования энергетических компаний
2 Особенности формирования внутренней среды энергокомпаний
21 Показатели производственно-сбытовой деятельности энергокомпаний
22 Данные финансово-экономического положения энергокомпаний
23 Параметры внутренней среды энергокомпаний после реформирования
3 Разработка моделей и оценка влияния реформирования энергокомпаний на промышленные предприятия
31 Методика разработки модели внешней среды энергокомпании на современном этапе
32 Прогнозная модель для оценки влияния реформирования энергокомпаний
33 Оценка влияния реформирования энергокомпаний на промышленные предприятия

Введение:

Актуальность темы исследования. Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения населения страны. Поэтому от эффективности функционирования отрасли зависят результаты деятельности всех потребителей энергоносителей, среди которых особо уязвимыми являются промышленные предприятия. С другой стороны, электроэнергетика зависит от уровня развития промышленного потенциала предприятий, особенно в условиях реформирования отрасли.
Реформирование электроэнергетики государство планирует осуществить путем внедрения в отрасль конкурентных механизмов ценообразования за счет обеспечения равного доступа к сетям и привлечения инвестиций. Однако, несмотря на проработанность концепции реформирования и принятие большинства законодательных актов, последствия реформы электроэнергетики для экономики детально не изучены, особенно на уровне регионов, где отрасль представлена энергокомпаниями, являющимися дочерними обществами РАО «ЕЭС России». При этом изучение последствий реформирования энергокомпаний в условиях многовариантности сценариев развития ситуации целесообразно производить с применением инструментов упрощения и замещения, но с сохранением комплексности рассмотрения и практической применимости результатов.
Известно, что моделирование позволяет упрощать и замещать объект оригинал так, что его непосредственное изучение дает новые сведения об объекте-оригинале, сохраняя при этом основные показатели объекта-оригинала и обеспечивая практическую применимость результатов.
Таким образом, оценка влияния энергокомпаний на промышленные предприятия, проводимая с применением моделей оценки взаимовлияния предприятий, особенно актуальна в настоящее время.
Степень разработанности проблемы. Предпосылки становления моделирования взаимодействия промышленных предприятий в экономике прослеживаются в трудах Смита А., Рикардо Д., Вальраса Л, Маркса К., Кейнса Дж., Леонтьева В. Существенный вклад в развитие системных исследований в части формирования моделей электроэнергетики и экономики внесли: Гершензон М.А., Гранберг. А.Г., Кононов Ю.Д., Макаров
A.A., Мелентьев Л.А., Санеев Б.Г. и др.
Разработкой инструментальных средств для количественного исследования взаимосвязей электроэнергетики и экономики занимались: Вигдорчик А.Г.,Кузовкин А.И., Кузьмин Ю.Н., Лукацкий A.M., Малахов
B.А., Медведева Е.А., Некрасов A.C., Цапах A.C., Шапот Д.В. и другие ученые.
Анализу взаимодействий экономики и электроэнергетики в период рыночных преобразований с применением моделей посвящены работы Беляева Л.С., Бузулуцкого В.Ф., Любимовой Е.В., Лычагина М.В., Марченко О.В., Меламеда Л.Б., Подковальникова C.B., Сизова А.Н., Суслова Н.И., Талановой Л.П., Чернышова A.A. и др.
В то же время, методические подходы к анализу взаимовлияния энергокомпаний и промышленных предприятий остаются в настоящее время недостаточно проработанными. Поэтому возникает необходимость в разработке моделей оценки влияния энергокомпаний на промышленных потребителей, в том числе обоснования методик формирования этих моделей.
Актуальность проблемы оценки влияния энергокомпаний на промышленные предприятия, недостаточная степень ее разработанности обусловили выбор темы диссертации, определили цель и задачи, а также основные направления исследования.
Целью исследования является развитие теоретико-методических основ оценки влияния энергокомпаний на промышленные предприятия.
Указанная цель определила необходимость решения следующих задач: исследовать подходы и методы моделирования влияния энергокомпаний на промышленные предприятия;
• выявить особенности деятельности энергокомпаний на современном этапе;
• обобщить основные положения концепции реформирования энергокомпаний и оценить параметры их внутренней среды;
• разработать методику формирования модели оценки влияния энергокомпаний на потребителей энергоносителей;
• разработать модель для анализа взаимовлияния энергокомпаний и предприятий различных отраслей промышленности в современных условиях;
• разработать прогнозную модель оценки влияния субъектов электроэнергетики на промышленные предприятия, обусловленного реформированием энергокомпаний;
• сделать анализ последствий реформирования энергокомпаний в промышленном секторе экономики.
Объектом исследования являются предприятия электроэнергетической отрасли.
Предметом исследования являются теоретические, методические и практические аспекты процесса реформирования энергокомпаний и их влияние на промышленные предприятия.
Методологические и теоретические основы диссертационного исследования базируются на прикладных направлениях теории общественного равновесия, на методах моделирования причинно-следственных и межотраслевых связей, связанных с материальными и финансовыми потоками экономических объектов, нд эконометрических методах, методах прогнозирования, аналитических методах. Используются общенаучные методы исследования: анализ и синтез, обобщение, сравнение и группировка.
Источниками, составившими базу исследования, являются законодательная, методическая, аналитическая, учетная и отчетная документация отраслевого характера, а также статистическая и прогнозная документация.
Эмпирической базой является практический материал. ОАО «АК «Омскэнерго», ОАО «АК «Алтайэнерго», ОАО «АК «Новосибирскэнерго» и других энергокомпаний Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири. Основные теоретические положения и выводы по разработке моделей оценки влияния энергокомпаний на промышленных потребителей энергоносителей базируются на результатах обобщения мирового и отечественного опыта моделирования взаимосвязей предприятий.
Научная новизна полученных и представленных к защите результатов состоит в следующем:
• определены параметры модели оценки влияния энергокомпаний на промышленные предприятия, основанные на теории общего экономического равновесия и анализе важнейших причинно-следственных связей; предложена методика формирования модели исследования взаимовлияния предприятий различных отраслей промышленности, включающая оптимизацию выборки статистических данных и расчет межотраслевых продуктовых потоков; разработана модель оценки влияния энергокомпаний на промышленные предприятия, основанная на методологии баланса народного хозяйства и отражающая сложившиеся межотраслевые взаимосвязи; ^ разработана прогнозная модель определения последствий реформирования энергокомпаний в промышленности, использующая корректирующие коэффициенты, показывающие прирост индексов-дефляторов цен на ожидаемые объемы производства и распределение по отраслям, а также учитывающая неэластичность спроса и планируемые показатели рентабельности;
• выявлено влияние энерготарифов на промышленный сектор экономики путем оценки зависимости индексов-дефляторов цен на продукцию предприятий от величины тарифов на энергоносители, а также дана количественная оценка организационных и экономических факторов их формирования.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования для оценки последствий различных вариантов реформирования энергокомпаний в отношении промышленного сектора экономики, а также моделирования реакции энергокомпаний на изменения во внешней среде.
Содержащиеся в диссертации положения доведены до уровня методических разработок, что позволило использовать их при оценке последствий реформирования энергокомпании для потребителей электрической и тепловой энергии в ОАО «АК «Омскэнерго» и Филиале ОАО «ФСК ЕС» - ОПМЭС.
Отдельные положения исследования использованы в процессе преподавания дисциплин «Экономика предприятия» и «Производственный менеджмент» в ГОУ ВПО «Омский государственный университет».
Апробация результатов исследования проводилась на международных научно-практических конференциях: «Социально-экономические проблемы развития региона в современных условиях» (Омск, ноябрь 2004 г.), «Математические методы и информационные технологии в экономике, социологии и образовании» (Пенза, декабрь 2004 г.); межрегиональной научно-практической конференции «Инновации в экономике Омской области: перспективы и пути развития» (Омск, июнь 2004 г.); региональной научно-практической конференции «Повышение качества жизни - основа устойчивого развития региона» (Омск, март 2003 г.); а также в форме докладов и обсуждений на заседаниях кафедры «Экономика, налоги и налогообложение» Омского государственного университета и на научных семинарах Омской экономической лаборатории ИЭ и ОПП СО РАН (2002 - 2005 гг.). Отдельные вопросы исследования представлены в сборниках научных трудов.
Публикации. По материалам диссертации опубликованы две печатные работы и тезисы докладов шести конференций.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии по теме исследования (164 наименования) и приложений. Работа изложена на 141 странице и содержит: 19 рисунков, 28 таблиц; 2 приложения представлены на 11 страницах.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 127 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz