Среда, 2020-10-21, 1:49 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 11 » Скачать Разработка и технологические исследования парафармацевтических карандашей с маслом амарантовым. Поклад, Светлана Викторовна бесплатно
5:32 AM
Скачать Разработка и технологические исследования парафармацевтических карандашей с маслом амарантовым. Поклад, Светлана Викторовна бесплатно
Разработка и технологические исследования парафармацевтических карандашей с маслом амарантовым

Диссертация

Автор: Поклад, Светлана Викторовна

Название: Разработка и технологические исследования парафармацевтических карандашей с маслом амарантовым

Справка: Поклад, Светлана Викторовна. Разработка и технологические исследования парафармацевтических карандашей с маслом амарантовым : диссертация кандидата фармацевтических наук : 15.00.01 / Поклад Светлана Викторовна; [Место защиты: ГОУВПО "Пятигорская государственная фармацевтическая академия"] Пятигорск, 2007 141 c. :

Объем: 141 стр.

Информация: Пятигорск, 2007


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СОЗДАНИЮ МЕДИЦИНСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ КОРНЕОТЕРАПИИ
11 Новые подходы в поиске биологически активных веществ для коррекции повреждений эпидермального кожного барьера
12 Кожные заболевания, связанные с повреждением барьерных функций кожи
13 Биологически активные ингредиенты, улучшающие функции эпидермального барьера
14 Новые системы доставки лекарственных веществ через кожу
15 Современные лекарственные и косметические препараты в виде карандашей
16 Космецевтические средства на фармацевтическом рынке
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Объекты исследования
22 Методы исследования
221 Физико-химические методы анализа
2211 Определение жирнокислотного состава растительных масел
2212 Анализ токоферолов и каротиноидов при их совместном присутствии в БАД методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
2213 Определение суммы фосфолипидов
222 Определение структурно-механических и физико-химических показателей основы для карандашей
ГЛАВА 3 ОТДЕЛЬНЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ г КРАСНОДАРА
31 Анализ российского рынка косметических товаров, относящихся к аптечному ассортименту
32 Анализ рынка поставщиков аптечной косметики г Краснодара
33 Анализ ассортимента аптечной косметики на региональном розничном фармацевтическом рынке
34 Изучение мотивации потребительских предпочтений косметических средств, предлагаемых аптечными организациями г Краснодара
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
ГЛАВА 4 РАЗРАБОТКА СОСТАВА, ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ КАРАНДАШЕЙ С МАСЛОМ АМАРАНТОВЫМ
41 Физико-химические исследования масла семян амаранта
42 Разработка состава и технологии косметического карандаша на основе масла амарантового
43 Разработка технологической схемы медицинского карандаша с маслом амарантовым
44 Оценка качества и определение условий хранения и срока годности карандашей «Амарис»
45 Изучение биологической активности карандашей «Амарис»
46 Определение условной цены на карандаш «Амарис»
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ

Введение:

Актуальность темы. Научные открытия в области структуры и функций рогового слоя (в том числе формирование, строение и функции липидного барьера), межклеточных взаимодействий, кожного иммунитета положили начало новому научному направлению в практической дерматологии. В частности, американским ученым Альбертом Клигманом были сформулированы принципы корнеотерапии, т.е. лечение рогового слоя кожи фаШт согпеит). А. Клигман рассматривал возможности коррекции дерматологических проблем (атопические дерматиты, экземы, псориаз и другие) посредством восстановления эпидермального барьера кожи, определяющими компонентами защитных функций которого являются липиды рогового слоя. Структурная организация липидов и ее связь с нормальным и патологическим состоянием кожи заставили пересмотреть отношение к роговому слою как к просто механическому барьеру. Создание препаратов, наносимых на кожу, -как косметических, так и фармацевтических с этого момента происходит с учетом естественного состава липидного барьера эпидермиса. Поэтому роль традиционных эмолентов - вазелина, ланолина пересматривается и проводится поиск новых систем доставки липидов в эпидермис кожи.
Первым шагом на пути к созданию дерматологических средств, повторяющих состав липидов эпидермиса, было создание косметических и фармацевтических средств с липосомами (Уегтогкеп А. .Г, 1984, Кузякова Л.М., 1999).
С 90-х годов разрабатываются и выпускаются безводные ламеллярные структурированные системы, построенные из лецитина и непредельных жирных кислот, церамидов, сквалена, которые без каких-либо активных добавок оказывают лечебное действие на кожу (Лаутеншлегер X., Кутузова И.В., 1990). Они представляют собой мембраноподобные упорядоченные структуры, максимально приближенные по свойствам и составу к эпидермальным липидам рогового слоя. Для таких структурированных систем ведется активный поиск как новых биологически активных растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, так и оптимальной формы, обеспечивающей стабильность при хранении. Медицинские карандаши на гидрофобной основе или мазевые имеют несомненные преимущества в 5 сравнении с традиционными мазями: удобство применения, компактность, портативность, гигиеничность и экономичность упаковки. Несмотря на это, в медицинской практике карандаши применяются крайне редко и их ассортимент весьма ограничен. Кроме того, отсутствие единых методических подходов к технологии и оценке качества медицинских карандашей делает актуальными исследования в этой области.
Учитывая вышеизложенное, нами сформулированы цель и задачи диссертационного исследования.
Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось проведение комплексных исследований по обоснованию методологии создания современных лечебно-профилактических средств в виде карандашей с маслом амарантовым для использования в практической дерматологии, а также их технологической и потребительской оценки.
Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: провести маркетинговые исследования косметических товаров на фармацевтическом рынке г. Краснодара, позволяющие выявить региональные особенности в логистической цепи производитель — дистрибьютор — розничная аптечная организация; выявить типологии потребительского поведения конечных пользователей косметической продукции лечебно-профилактического действия и на их основе разработать общую концепцию создания подобных средств с дерматотропным эффектом; осуществить выбор современных вспомогательных веществ, обеспечивающих создание парафармацевтических средств в виде карандашей; изучить структурно-механические и физико-химические свойства формообразующих композиций и обосновать состав и технологию производства дерматологических карандашей; разработать методы оценки качества, изучить влияние упаковочных материалов на стабильность липидов при хранении и определить сроки годности дерматологических карандашей; провести сравнительные фармакологические исследования лечебно-профилактического средства на модели поврежденного эпителиального кожного барьера; на основании проведенных технологических, реологических и физико-химических исследований разработать НД на карандаши с маслом амарантовым дерматологического действия.
Научная новизна. На основании маркетинговых исследований изучены региональные особенности обращения косметических средств на фармацевтическом рынке г. Краснодара, дана оценка состояния и тенденций развития данного сегмента рынка. Показана перспективность расширения номенклатуры косметических средств целевого назначения в ассортименте аптечных организаций. Сформирован тип конечных потребителей косметических средств лечебно-профилактического действия и описаны модели их поведения. Выявлены предпочтения потребителей при выборе косметических средств лечебно-профилактического действия: 40% из них приобретают косметику только отечественных производителей на натуральных растительных маслах. Впервые на основе маркетинговых исследований обоснована концепция разработки технологии и дизайна упаковки медицинских карандашей с маслом амарантовым. Определены критерии оптимизации состава карандашей: показатели механической прочности, твёрдости, намазываемости, прилипаемости, твердости, температуры плавления и затвердевания.
С применением двухфакторного ортогонального планирования эксперимента осуществлен выбор состава и количества вспомогательных веществ (воск пчелиный, парафин медицинский, лецитин, ПЭО-400); на основе реологических, технологических и биофармацевтических исследований разработаны состав и технология дерматологических карандашей. Обоснованы методики определения стабильности ненасыщенных жирных кислот в разработанном лечебно-профилактическом средстве, а также условия хранения и методы оценки их качества. Обоснована оптимальная упаковка, обеспечивающая сохранность действующих веществ в течение 12 месяцев (пеналы из полиэтилена).
Проведенные фармакологические исследования позволили установить наличие регенерирующего действия у разработанного состава карандашей с маслом амарантовым на модели ожоговой раны. С помощью компьютерного моделирования спрогнозирована специфическая активность разработанного средства с амарантовым маслом для лечения заболеваний кожи, связанных с нарушением целостности эпидермального барьера, адекватная активности масла облепихового.
Показан экономический эффект от внедрения разработанных систем доставки липидного компонента в поврежденный эпидермис.
Практическая значимость результатов исследования. Разработаны состав, технология, методы контроля качества дерматологического карандаша «Амарис», доказана эффективность разработанного средства для коррекции повреждения эпидермального кожного барьера и связанных с ним дерматитов в эксперименте на животных и подтверждена безопасность его применения.
Установлены условная цена и экономическая эффективность от внедрения карандашей «Амарис». Показана доступность исходных ингредиентов, низкая себестоимость, а также воспроизводимость технологии карандашей, что явилось основанием перспективности их получения в промышленных условиях.
Внедрение результатов исследований в практику. По результатам исследований разработаны технические условия (ТУ) и технологическая инструкция (ТИ) на карандаш с маслом амарантовым «Амарис», которые прошли технологическую апробацию в условиях промышленного производства на базе ООО «Сангвина» г. Пятигорск (акт внедрения от 12.05.2006 г.), ООО НПП «Флореаль» г. Краснодар (акт внедрения от 12.09.2006 г.). Фрагменты маркетинговых исследований сегмента рынка косметических товаров внедрены в деятельность аптечной сети ЗАО «ТРИК-ФАРМА» г. Краснодар (акт внедрения от 15.08.2006 г.)
Основные положения выносимые на защиту: экспериментально-теоретическое обоснование мотивации разработки лечебно-профилактического средства в виде карандаша с маслом амарантовым для коррекции патологии эпидермального кожного барьера; оптимизация состава основных и вспомогательных веществ разработанного лечебно-профилактического средства; технологическая схема медицинского карандаша с маслом амарантовым «Амарис» в условиях промышленного производства; результаты экспериментальных данных по определению структурно-механических свойств, показателей качества и срока годности карандаша «Амарис»; результаты фармакологических исследований по изучению репаративной активности разработанного средства, общетоксического и раздражающего эффектов.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на международной научно-практической конференции «Актуальш проблеми медицини» (г.Киев, 2003г.), на межрегиональных конференциях по фармации и фармакологии (Пятигорск, 2004 г., 2005 г., 2006 г., Владикавказ, 2007 г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ.
Связь задач исследования с проблемным планом фармацевтических наук. Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ кафедры технологии лекарств ГОУ ВПО Пятигорская государственная фармацевтическая академия Росздрава (номер государственной регистрации 01.02. 00100455 ).
Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста в компьютерном наборе, содержит 25 таблиц, рисунков 25, список литературы, включает 152 источника, в т.ч. 20 зарубежных авторов. Состоит из введения, обзора литературы, главы 2, посвященной объектам и методикам исследования, двух глав собственных исследований (включающих отдельные маркетинговые исследования, технологические аспекты, биофармацевтические, фармакологические исследования), выводов, списка литературы, приложения.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 176 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz