Пятница, 2020-10-30, 2:27 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Скачать Промышленность стран Центральной и Восточной Европы в региональном сотрудничестве. Богомолов, Владимир Андреевич бесплатно
7:04 PM
Скачать Промышленность стран Центральной и Восточной Европы в региональном сотрудничестве. Богомолов, Владимир Андреевич бесплатно
Промышленность стран Центральной и Восточной Европы в региональном сотрудничестве

Диссертация

Автор: Богомолов, Владимир Андреевич

Название: Промышленность стран Центральной и Восточной Европы в региональном сотрудничестве

Справка: Богомолов, Владимир Андреевич. Промышленность стран Центральной и Восточной Европы в региональном сотрудничестве : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.14 Москва, 2003 211 c. : 61 03-8/2423-6

Объем: 211 стр.

Информация: Москва, 2003


Содержание:

Введение
Глава 1 Современное состояние промышленности в странах Центральной и Восточной Европы и ее место в европейской экономике
11 Экономические преобразования в странах ЦВЕ за годы реформ
12 Различные модели промышленной политики государства в современной рыночной экономике
13 Состояние отдельных секторов промышленности стран ЦВЕ и роль промышленной политики
14 Место промышленности стран ЦВЕ в европейской экономике
Глава 2 Структурные изменения в промышленности стран Центральной и Восточной Европы и перспективы интеграции стран в ЕС
21 Анализ структурных изменений в экономике стран ЦВЕ и роль прямых иностранных инвестиций
22 Динамика занятости и промышленная реструктуризация
23 Вступление стран ЦВЕ в ЕС и дальнейший курс восточно-европейской интеграции
Глава 3 Сотрудничество стран Центральной и Восточной Европы и России: проблемы и перспективы развития внешнеэкономических связей в области промышленности
31 Последствия разрушения внешнеэкономических связей в результате распада СЭВ
32 Современное состояние внешнеэкономических связей России со странами ЦВЕ в области промышленности
33 Основные факторы расширения экономических связей России со странами ЦВЕ и задачи повышения их эффективности

Введение:

Центральная и Восточная Европа (ЦВЕ) - не более чем условное обозначение региона, лежащего между постсоветским пространством и государствами, традиционно относимыми к Западной Европе, при очевидной спорности такого выделения, исторической изменчивости наименования этой территории и подвижности ее границ. В настоящей работе мы ограничили круг рассматриваемых стран до следующих: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Румыния, Болгария.
Регион ЦВЕ всегда привлекал внимание крупнейших стран мира и различных межгосударственных альянсов и группировок. В начале XX века основатель геополитики Маккиндер высказал идею о том, что обладание Центральной и Восточной Европой является ключом к мировому господству. Но история полностью опровергла его слова: тот, кто устанавливал контроль над ЦВЕ, затем терпел сокрушительное поражение. Так было с Германской, Австро-Венгерской и Российской империями, которые накануне 1-й Мировой войны делили между собой ЦВЕ, а после войны прекратили свое существование. Такая же участь постигла фашистскую Германию, захватившую страны Восточной Европы в годы Второй Мировой войны, и СССР, контролировавший эти страны во времена холодной войны.
Одним из объяснений этого может служить тот факт, что обладание Центральной и Восточной Европой ведет метрополию к геополитическому краху, вызванному чрезмерной растратой ресурсов. Это обусловлено тем, что регион ЦВЕ лежит в зоне геополитического разлома между Западной Европой и Россией. У народов Центральной и Восточной Европы сложился стереотип сопротивления той стране, под контролем которой они находятся в настоящий момент. Поэтому метрополия тратит больше ресурсов на поддержание своего контроля над ЦВЕ, чем получает от этого контроля. Напротив, противники метрополии могут, потратив значительно меньший объем ресурсов, спровоцировать рост сопротивления в странах Центральной и Восточной Европы и новые траты метрополии. То есть, метрополия тратит свои ресурсы до того момента, пока уже не может поддерживать контроль над данной территорией.
Таким образом, установление контроля над ЦВЕ является задачей более легкой по сравнению с задачей его поддержания. Поддержание контроля в регионе требовало постоянно увеличивающихся затрат. Особенно показателен в этом отношении пример СССР. Значительная часть его бюджета шла на поддержание экономического благосостояния населения стран ЦВЕ и на усиление своего собственного военного могущества. Не следует также забывать, что неравноценный экономический обмен со странами региона ни в коей мере не способствовал усилению экономики Союза. Кроме того, гегемония конкретного государства над странами ЦВЕ порождает противоречия между ним и остальными государствами мира. Перефразировав Маккиндера, можно сказать: "Весь мир борется против того, кто владеет ЦВЕ". Так было с фашистской Германией во время Второй Мировой войны и с СССР в годы холодной. Следовательно, отношения страны-гегемона с ЦВЕ диаметрально противоположны модели взаимоотношений метрополии со своей колонией. То есть, страна-гегемон тратит больше средств на поддержание своей господствующей роли в странах региона, чем получает из них. Поэтому, ЦВЕ является своего рода «Троянским конем мировой геополитики»1.
Сегодня НАТО и ЕС расширяются на Восток и, таким образом, страны Запада устанавливают свой контроль над ЦВЕ. Перед формированием позиции России по отношению к этой экспансии Запада, необходимо осмыслить причины этого шага и спрогнозировать его последствия, а также понять, почему обладание ЦВЕ ни одним из государств мира не способствовало его процветанию и развитию.
Страны Центральной и Восточной Европы всегда входили в область экономических и политических интересов России. Па протяжении более чем 40 лет данные страны развивались в тесном взаимодействии с СССР, неотъемлемой
1 Вишневский Р. Восточная Европа - Троянский конь мировой геополитики. Расширению НАТО на Восток посвящается. (\у\улу.екопогп1ка.сот.ги:8Ю0/Тго]а.Ь1гп)
частью которого была Россия. Во время существования СЭВ страны ДВЕ были главными партнерами во внешнеэкономической политике СССР. После распада СЭВ и СССР структура и направление развития внешнеэкономических связей РФ начали быстро изменяться. Россия либерализовала свой внешнеторговый режим для всех без исключения стран мира, включая и бывших партнеров по СЭВ.
Промышленный сектор играл в свое время значительную роль в экономиках стран ЦВЕ. Большая заслуга в этом принадлежит СССР, который прямо или косвенно (за счет заниженных цен на продукцию ТЭКа) способствовал становлению и развитию целых отраслей народного хозяйства своих партнеров по СЭВу. За последнее десятилетие после «бархатных» революций в Центральной и Восточной Европе произошли коренные изменения. Естественно, затронули они и промышленность. В поисках новых рынков сбыта и дешевой рабочей силы крупнейшие мировые ТНК устремились в Центральную и Восточную Европу. Правительства указанных стран предпринимали комплекс мероприятий для повышения привлекательности своих экономик, увеличения потока зарубежных инвестиций, улучшения эффективности работы предприятий. В экономиках рассматриваемых стран и в самой промышленности произошли значительные структурные изменения.
Развитие отраслей промышленности стран ЦВЕ в условиях перехода к рыночным отношениям происходит уже па протяжении более чем 10 лет. Поэтому вполне актуальной становится оценка состояния промышленных секторов, а также выявление проблем, препятствующих сотрудничеству, и определение перспективных направлений развития экономических связей стран ЦВЕ с ЕС и Россией в области промышленности.
Для экономики России одной из основных проблем является построение системы взаимовыгодных, эффективных, способствующих экономическому росту внешнеэкономических связей. Сотрудничество РФ со странами ЦВЕ -одна из составных частей данной системы. В настоящее время на страны ЦВЕ приходится около 10% внешнеторгового оборота России с дальним зарубежьем, а до начала 1990-х годов — более 2/3 внешнеторгового оборота СССР. Такие изменения нельзя оставлять без внимания, и потому требуется обстоятельный анализ сложившегося состояния сотрудничества. Необходимо определить возможные перспективы дальнейшего взаимодействия России со странами ЦВЕ с учетом интересов каждого из партнеров и имеющегося опыта сотрудничества.
Сегодня можно подвести итог результатов смены внешнеэкономической стратегии России в начале 1990-х годов, переориентации ее хозяйственных связей на западные страны. Для обоснованного определения приоритетов во внешнеэкономической сфере необходимо знать потенциал экономического сотрудничества России со всеми регионами мира, в том числе и со странами ЦВЕ. Возникает возможность сравненить опыт сотрудничества в прошлом и настоящем, выделить положительные моменты из этого опыта, и тем самым решить проблему формирования эффективной системы экономических связей России со странами Центральной и Восточной Европы.
Основные исследования по данной теме были выполнены в начале 1990-х годов, когда процесс трансформации отношений только начался. Работы ученых по данной тематике были посвящены в основном объяснению распада СЭВа и СССР и переориентации хозяйственных связей РФ на Запад, а также перспективам внешнеэкономических связей после распада указанных союзов государств. Баковецкий О.Д., Шейнин Э.Я., Шенаев В.Н. рассматривали сотрудничество данных стран с точки зрения единого общеевропейского дома, перехода на новый, принятый в мировой практике механизм сотрудничества. Происходящие изменения оценивались как путь к открытой экономике, переход к рыночной модели взаимодействия.
Фактическое развитие внешнеэкономических связей России со странами ЦВЕ оставило эти идеи в стороне и теперь требует дальнейшего изучения и оценки. В специальной литературе чаще всего встречается характеристика состояния сотрудничества России с отдельными странами. Этому вопросу посвящены статьи и монографии Воинова Ю., Давыдова О.Д., Захматова H.H., Монаховой JI.H. и других.
Однако обстоятельный комплексный анализ промышленности стран ЦВЕ на фоне общеевропейских тенденций, исследование отношений с Россией в этой области в целом отсутствуют. Вне поля зрения исследователей оказались также оценки уровня специализации и кооперации производства между рассматриваемыми странами, инвестиционного и научно-технического сотрудн ичества.
Теоретическое обобщение названных и других вопросов этой актуальной и сложной проблемы имеет важное прикладное значение, поскольку дает возможность не только выделить, но и научно обосновать перспективные направления сотрудничества, разработать стратегию и тактику укрепления экономических связей России и ЦВЕ.
Целью исследования является анализ состояния промышленности стран ЦВЕ, ее роли и места в европейской экономике, а также сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы с ЕС и Россией в области промышленности.
Достижение указанной цели предполагает постановку и решение следующих задач: изучение опыта экономических преобразований в странах Центральной и Восточной Европы за годы реформ; определение состояния промышленности стран ЦВЕ на современном этапе;
V- определение места промышленности стран ЦВЕ в европейской экономике; проведение анализа структурных изменений в экономике и в промышленности стран ЦВЕ; оценка современного состояния сотрудничества России со странами ЦВЕ в промышленности; выявление основных проблем, препятствующих развитию внешнеторговых связей рассматриваемых стран; г- определение наиболее перспективных и взаимовыгодных направлений сотрудничества России и стран ЦВЕ и практику их реализации.
Объектом исследования является промышленность и внешнеэкономические отношения между государствами переходной экономики в этой области в условиях современного мирового хозяйства. Конкретным предметом изучения является промышленность стран ЦВЕ и их сотрудничество с ЕС и Россией в индустриальном секторе хозяйства в условиях либерализации внешнеэкономической деятельности.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных экономистов, посвященные проблемам экономического развития стран ЦВЕ, развитию эффективных внешнеэкономических связей между странами на современном этапе, а также в исторической ретроспективе.
Анализ, выводы и обобщения, сделанные в работе базирются на положениях фундаментальных трудов российских и зарубежных экономистов. Наиболее полезными оказались работы Богомолова О.Т, Дьтнкина A.A., Кондратьева В.Б., Некипелова А.Д., Фаминского И.П., Хасбулатова Р.И., Шенаева В.Н., Ширяева Ю.С., Шишкова Ю.В. и других ученых.
Источниками фактических материалов диссертации явились статистические данные ГТК РФ, национальные статистические сборники стран Восточной Европы, статистические сборники Евростат, ЮНКТАД, МВФ. Большую помощь в ходе работы оказали результаты исследований Венского Института Сравнительных Экономических Исследований (The Vienna Institute for International Economic Studies — WIIW). Особенно в части анализа структурных изменений в экономике стран и в промышленности. Они же обеспечили обширный статистический материал по различным экономическим показателям промышленности стран ЦВЕ. Практический материал по состоянию дел в отдельных секторах промышленности подготовлен на основе инвестиционных обзоров стран ЦВЕ для американских предприятий и инвесторов (СЕЕС Investment Profile. Major sectors of economy. Market Access and Compliance Resource), а также на базе обзоров восточноевропейских стран для предприятий немецкого фонда экономики (Mittel-und-Osteuropa Perspektiven. Jahrbuch
1999/2000. Band 2: Geschaeftspraxis, Insvestitions-und-Aussenhandelsbedingungen, a также Wirtschaftsentwicklung in ausgewaehlten mittel- und osteuropaeischen Laendem 1999/2000.). Таким образом, отметим, что основная часть используемого фактического и статического материала не русскоязычная.
Научная новизна исследования определяется тем, что впервые сделана оценка состояния промышленности ЦВЕ на современном этапе, определены место и роль промышленности ЦВЕ в европейской экономике, проведен анализ структурных изменений в экономике и в промышленности стран ЦВЕ, а также предложены перспективные направления развития сотрудничества России со странами Центральной и Восточной Европы и выделены ключевые проблемы, решение которых позволит восстановить эффективность сотрудничества.
К положениям и выводам, претендующим на новизну, могут быть отнесены: па основе анализа состояния промышленности стран ЦВЕ на современном этапе, как в целом по странам, так и по отдельным отраслям, показано, что этим государствам во многом удалось преодолеть негативные тенденции общего экономического спада в трансформационный период; определено место промышленности стран ЦВЕ в европейской экономике, хотя и незначительное по объемам, но весьма значимое для многих крупнейших европейских корпораций; выявлена устойчивая тенденция к снижению доли промышленности в экономике большинства стран ЦВЕ за исключением Венгрии, причем снижение доли промышленности характерно не только для рассматриваемых стран, но и в целом для мировой экономики; соотношение государственных и рыночных рычагов управления экономикой в различных странах ЦВЕ варьировалось, однако в целом первоначальное увлечение постулатами Вашингтонского консенсуса сменилось более прагматичным кейнсианским подходом; проникновение иностранного капитала в наибольшей степени в Польшу, Чехию и Венгрию обусловлено открытостью экономик, успешной приватизацией и перспективой вступления в ЕС; значительно выросла доля частного сектора в ВВП (в среднем с 30% в 1991г. до 70% в 2000г.) и в общем числе занятых (в среднем с 40% в 1991г. до 68% в 2000г.) в экономике, при этом доля государственных расходов в ВВП сократилась, что позволяет сделать вывод об успешном выполнении цели по разгосударствлению экономики; на основе анализа структурных изменений в экономике и в промышленности стран ЦВЕ обосновывается возможность разделения рассматриваемых стран на две относительно однородные группы с разным уровнем производительности, безработицей и, соответственно, разной степенью успешности проведенных преобразований — ЦВЕ-5 (Польша, Чехия,, Словакия, Венгрия, Словения) и ЦВЕ-2 (Болгария, Румыния); выявлена конвергенция структур промышленности выделенных групп стран с промышленными структурами отдельных групп стран ЕС, в частности Словения, Чехия и Словакия ближе по структуре промышленных отраслей к группе стран ЕС-Север, а Польша, Болгария и Румыния — к группе ЕС-Юг; сформулирован вывод о том, что структура промышленности в рассматриваемых странах изменилась, поскольку в 1991г. сравнительные преимущества ЦВЕ заключались в ресурсно-ориентированных отраслях, а сегодня страны ЦВЕ получают сравнительные преимущества в более технологичных отраслях и теряют сравнительные преимущества в низкотехнологичных секторах; предложены перспективные направления развития сотрудничества России со странами ЦВЕ, прежде всего сохранение наращивание экспорта продукции ТЭК, увеличение экспорта авиационной и другой сложной техники, вооружений, машин, оборудования, услуг, прежде всего инжиниринговых, а также расширение кооперации и научно-технического сотрудничества; выделены ключевые проблемы сотрудничества между Россией и ЦВЕ (нерациональная товарная структура экспорта России, нестабильности таможенного режима, внутренней законодательной базы России, отрицательный торговый баланс стран ЦВЕ во внешней торговле с Россией, несоответствие уровня договорно-правовой базы сотрудничества потенциальным возможностям партнеров), решение которых позволит восстановить эффективность внешнеэкономических связей между странами.
Научно-практическая значимость заключается в том, что содержащиеся в работе положения и выводы имеют значение для выработки государством эффективной промышленной политики, проведения структурной перестройки, а также для формирования взаимовыгодных внешнеэкономических отношений со странами Центральной и Восточной Европы. Результаты исследования могут быть использованы в работе Министерства экономического развития и торговли, ведомствами, организациями и предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, при разработке планов сотрудничества, а также различными научно-исследовательскими учреждениями и вузами в преподавании дисциплин «Мировой экономики», «Международные экономические отношения», «Внешнеэкономическая деятельность», «Внешняя торговля».
Публикация и апробация работы. Основное содержание и результаты исследования обсуждены на заседаниях кафедры Мировой экономики и опубликованы автором в нескольких статьях по теме диссертации.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения. Библиография насчитывает более 170 наименований на русском, английском, польском и немецком языках. В работе 190 страниц, 21 таблица, 12 ?рафиков, 6 приложений.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 173 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz