Воскресенье, 2020-10-25, 7:52 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 20 » Скачать ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПОТЕРПЕВШЕГО бесплатно
6:57 AM
Скачать ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПОТЕРПЕВШЕГО бесплатно

Тип: Контрольная работа
Предмет: Уголовный процесс
Тема: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПОТЕРПЕВШЕГО
Страниц: 17  
Формат: doc  

Содержание

Введение 3

Глава 1

Конституционные принципы судебной защиты

и проблемы их реализации 5

Глава 2 8

Проблемы определения правового статуса потерпевшего

Момент определения правового статуса потерпевшего 8

Переход прав потерпевшего к другим лицам 9

Глава 3

Проблемы представительства потерпевшего

в уголовном судопроизводстве 10

Глава 4

Проблемы осуществления прав потерпевшего

на доступ к правосудию 12

Проблема осуществления защиты потерпевшего 13

Проблемы участия потерпевшего в уголовном преследовании 14

Заключение 16

Список используемой литературы 17

Введение

Конституция Российской Федерации 1993 года в статье 2-ой провозгласи-ла человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства.

В таком контексте защита прав и законных интересов граждан, постра-давших от преступления, имеет особую значимость, так как ранее действовав-шее уголовно-процессуальное законодательство исходило из господствующей в тот период идеологии о главенстве государственных интересов перед личными. В соответствии с этим участники процесса, и в том числе и потерпевший, наде-лялись весьма ограниченными процессуальными правами.

В настоящий момент, в соответствии с Конституцией РФ, одной из глав-ных задач уголовного судопроизводства стала защита личности, восстановле-ние ее прав и интересов, нарушенных преступлением. Личность является важ-нейшим объектом судебной защиты, в связи с чем наделяется определенным объемом соответствующих прав. При этом лицо должно быть свободно в вы-боре момента использования предоставленных ему прав, их объема и возмож-ности реализации, что является проявлением свободы личности. "Свобода лич-ности - это предоставленная человеку возможность мыслить и поступать в со-ответствии со своим убеждениями, убеждениями, взглядами и представлениями о желаемом и должном, добиваться осуществления поставленных перед собой целей и таким образом реализовывать свое "Я" в объективном мире, изменяя его на основании познанных законов развития природы и общества".

Российское законодательство о правах человека опирается на основопола-гающие международно-правовые акты, отражающие проблематику прав чело-века: "Всеобщая декларация прав человека" от 10 декабря 1948 г., "Междуна-родный пакт о гражданских и политических правах", "Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах" от 16 декабря 1966 г., "Ев-ропейская конвенция о правах человека" от 3 сентября 1953 г.

Согласно ст. 52 Конституции РФ, "права потерпевших от преступлений и злоупотребления властью охраняются законом. Государство обеспечивает по-терпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба". Дан-ное положение соответствует нормам международного права, которые в силу положения, содержащегося в Конституции РФ, являются составной частью российского права. Так, согласно Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой Генеральной ас-самблеей ООН 29 ноября 1985 г., лица, которым в результате преступного дея-ния причинен вред, включая телесные повреждения, моральный вред или суще-ственные ущемления их основных прав, должны иметь право на доступ к пра-восудию и на скорейшую компенсацию причиненного вреда. Государства-члены ООН обязаны содействовать тому, чтобы судебные административные процедуры в большей степени отвечали интересам защиты жертв преступлений путем обеспечения им возможности изложения им своей позиции и рассмотре-ния ее судом на всех этапах судебного разбирательства, когда затрагиваются их личные интересы. В статье 8 Всеобщей декларации прав человека, в пункте 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, в пункте 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод судеб-ная защита понимается как эффективное восстановление в правах независимым судом на основе справедливого судебного разбирательства, что предполагает обеспечение состязательности и равноправия сторон, в том числе предоставле-ние им достаточных процессуальных правомочий для защиты своих интересов при осуществлении всех процессуальных действий, результат которых имеет существенное значение для определения прав и обязанностей.

Однако данная норма для российской действительности является всего лишь декларацией.

Несмотря на то, что Конституцией РФ закреплено право на судебную за-щиту, явившееся продолжением усиления гарантий прав личности, весьма за-труднен механизм реализации этих прав, так как имеют место пробелы и про-тиворечия в действующем уголовно-процессуальном законодательстве.

Таким образом, вопрос судебной защиты прав личности не теряет своей актуальности. Важность защиты прав потерпевшего обусловлена тем, что такое лицо уже претерпело определенные лишения со стороны обвиняемого. Кроме того, в ходе производства по уголовному делу потерпевшие испытывают раз-личные неудобства и ограничения, связанные с неоднократным вызовом к сле-дователю или в суд, с участием в следственных действиях и т.д.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 г.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.01 г. № 174-ФЗ.

3. Декларация основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 г.

4. Брускицын Л.В. Международно-правовые и конституционно-правовые основы обеспечения безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию.//государство и право, № 10, 1998 г.

5. Гриненко А. Потерпевший должен иметь не меньше процессуальных прав, чем обвиняемый.//Российская юстиция. № 9, 2002 г.

6. Демченко Е.В. Участие потерпевшего и его представителя в доказыва-нии.//Автореферат диссертации на соискание ученной степени кандида-та юридических наук. Московская государственная юридическая акаде-мия, 2001 г.

7. Зеленин С. Потерпевший в состязательном процессе.//Российская юсти-ция. № 3. 2001 г.

8. Петрова Н. Наделить потерпевшего правом уголовного преследова-ния.//Российская юстиция. № 12. 2002 г.

9. Петрухин И.Л. Человек как социально-правовая ценность.//Государство и право. № 10. 1999 г.

Примечания

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 150 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz