Пятница, 2020-10-23, 0:38 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 20 » Скачать Применение зопиклона в комплексной терапии пожилых больных гипертонической болезнью и инсомнией. Новинский, Антон Александрович бесплатно
7:08 AM
Скачать Применение зопиклона в комплексной терапии пожилых больных гипертонической болезнью и инсомнией. Новинский, Антон Александрович бесплатно

Применение зопиклона в комплексной терапии пожилых больных гипертонической болезнью и инсомнией

Диссертация

Автор: Новинский, Антон Александрович

Название: Применение зопиклона в комплексной терапии пожилых больных гипертонической болезнью и инсомнией

Справка: Новинский, Антон Александрович. Применение зопиклона в комплексной терапии пожилых больных гипертонической болезнью и инсомнией : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.06 / Новинский Антон Александрович; [Место защиты: Центральная клиническая больница МПС РФ] - Москва, 2003 - Количество страниц: 121 с. Москва, 2003 121 c. :

Объем: 121 стр.

Информация: Москва, 2003


Содержание:

Сокращение и обозначения, используемые в диссертации
Введение
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1 Сон человека в норме
11 Качественные и количественные характеристики сна здорового человека
12 Изменение вегетативных показателей во время сна Связь изменений артериального давления и вегетативных показателей
13 Физиологические изменения сна при старении to
14 Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте
15 Лечение нарушений сна у пожилых зопиклоном
16 Циркадианные (околосуточные) изменения профиля и вариабельность АД
17 Медицина сна Нарушения сна и профиль артериального давления
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И
ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ
21 Методы исследования
211 Методика измерения АД
212 Суточное мониторирование АД
213 Субъективная оценка сна
214 Полисомнография
22 Дизайн исследования 42 2 J Характеристика обследованных больных
24 Статистическая обработка данных
ГЛАВА 3 ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ АД, СУБЪЕКТИВНЫХ И ОБЪЕКТИВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СНА У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ ЮПИКЮНОМ
ИМОВАНОМ)
31 Распространенность нарушений сна и структура инсомнических нарушений среди пожилых больных ГБ
32 Результаты лечения зопиклоном (имованом) пожилых больных ГБ и инсомнией
ГЛАВА 4 ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 77 Выводы 106 Практические рекомендации 107 Приложения 108 Список литературы
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АГ - артериальная гипертензия
АД - артериальное давление
АПФ - ангиотензинпревращающий фермент
ГБ - гипертоническая болезнь
ГМЛЖ - гипертрофия миокарда левого желудочка
ДАД - диастолическое артериальное давление
ИД- индекс десатураций
ИСГ - изолированная систолическая гипертензия
КЖ - качество жизни
ОДС - общая длительность сна
РАС - ретикулярная активирующая система
РДВС - расстройства дыхания во время сна
САД - систолическое артериальное давление
СМАД - суточное мониторирование артериального давления
ФМС - фаза медленного сна
ФБС - фаза быстрого сна
ЧСС - число сердечных сокращений
ЭКГ - электрокардиограмма
ЭМГ - электромиограмма
ЭОГ - электроокулограмма
ЭЭГ - электроэнцефалограмма

Введение:

Актуальность темы исследования Гипертоническая болезнь (ГБ) - одна из наиболее распространенных проблем гериатрической кардиологии, поскольку у больных пожилого возраста ее распространенность превышает 60% (Р Г Оганов. 2001) ГБ оказывает влияние на снижение продолжительности и качества жизни пациентов, является основным фактором риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, преждевременной смерти
С возрастом уменьшается количество лиц с нормальным ночным снижением артериальное давление (АД), так, среди пожилых лиц нон-дипперы составляют около 50% (М Капо, 1996) При этом установлено, что отсутствие снижения ночного АД способствует развитию органных поражений (Т Ohkudo, 1998) В то же время, сочетание ночного снижения АД и среднесуточного АД является мощным и независимым предиктором смертности Показано, что отсутствие нормальных цифр ночного АД достоверно чаще встречается среди больных с нарушением сна, и, наоборот, лица с повышенным ночным АД чаще страдают нарушениями сна (J1 И Ольбинская, 1998)
Сон человека, это такое же неотъемлемое функциональное состояние организма, как и бодрствование Описание болезней, как правило, касается периода бодрствования, оставляя без должного внимания период ночного сна Но этиологические факторы, лежащие в основе развития патологических состояний, как органических, так и психогенных, сохраняют свое воздействие во время сна Таким образом, преимущественное проявление симптоматики днем, или преобладание ее ночью, свидетельствует о том , что происходит изменение не этиологического фактора болезни, а условий ее проявления Следовательно, период бодрствования и сна не противоположные функциональные состояния мозга, а взаимосвязанные и цикличные
A.M. Вейн , 1997).
С возрастом сон человека претерпевает ряд изменений, которые относятся к физиологическому старению. Помимо возрастных изменений сна, в пожилом возрасте происходит увеличение представленности нарушений сна до 72%, а у лиц с соматической патологией до 90% (И.С. Ядгаров, 1990).
Влияние снотворных препаратов на уровень ночного АД у пожилых больных ГБ практически не изучено.
Указанные вопросы определили цель и задачи настоящего исследования Цель исследования:
Изучить влияния нарушений сна на эффективность лечения ГБ у пожилых больных.
Задачи исследования:
1. Изучить частоту инсомнии (нарушение инициации и поддержания сна) у пожилых больных ГБ.
2. Оценить особенности суточного профиля АД и эффективность лечения ГБ у пожилых больных в зависимости от наличия нарушений сна.
3. Исследовать влияние коррекции нарушений сна с помощью снотворного средства зопиклон на уровень АД в течение суток у пожилых больных ГБ с нарушениями сна.
Научная новизна
У пожилых больных ГБ, независимо от пола, отмечена высокая распространенность инсомнии - более 90% Определена структура нарушений сна у данного контингента пациентов: наиболее характерны пресомнические расстройства (40% случаев), реже встречаются интра- и постсомнические жалобы (30% и 26%, соответственно).
Выявлена взаимосвязь нарушений сна с повышением уровня АД в ночное время. У больных ГБ, страдающих нарушениями сна, в 5 раз чаще имеется повышенное ночное АД. С другой стороны, у пациентов с ГБ и отсутствием нормализации ночного АД на фоне гипотензивной монотерапии объективные показатели сна достоверно хуже по сравнению с больными, имеющими нормальные значения ночного АД.
У пожилых больных ГБ обнаружена взаимосвязь показателей сна с типом суточного профиля АД, значением среднедневного и средненочного САД, вариабельностью ДАД ночью
Впервые показано повышение эффективности гипотензивной монотерапии под влиянием коррекции инсомнии снотворным средством зопиклоном в дозе 7,5 мг/сут.
Практическая значимость
Выявленная высокая распространенность нарушений сна среди пожилых больных ГБ позволяет рекомендовать скрининговое исследование нарушений сна с помощью анкеты «субъективной оценки характеристик сна», предложенной A.M. Вейном и Я.И. Левиным (1998 г.).
Показано, что коррекция нарушений сна зопиклоном у пожилых больных ГБ и повышенным значением средненочного АД повышает эффективность гипотензивной монотерапии (способствует достоверному снижению средненочного и среднедневного систолического АД (САД) и диастолического АД (ДАД).
Положения, выносимые на защиту 1 У пожилых больных высока представленность нарушений сна по типу инсомнии, которая взаимосвязана с особенностями профиля ночного АД.
2. Коррекция инсомнии снотворными препаратами повышает эффективность стандартной гипотензивной монотерапии у пожилых больных ГБ и инсомнией.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 112 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz