Пятница, 2020-10-30, 2:06 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Скачать Применение димексида при закрытом способе лечения костного панариция. Шведюк, Виктор Владимирович бесплатно
6:58 PM
Скачать Применение димексида при закрытом способе лечения костного панариция. Шведюк, Виктор Владимирович бесплатно
Применение димексида при закрытом способе лечения костного панариция

Диссертация

Автор: Шведюк, Виктор Владимирович

Название: Применение димексида при закрытом способе лечения костного панариция

Справка: Шведюк, Виктор Владимирович. Применение димексида при закрытом способе лечения костного панариция : диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.27 / Шведюк Виктор Владимирович; [Место защиты: ГОУВПО "Военно-медицинская академия"] Санкт-Петербург, 2006 154 c. :

Объем: 154 стр.

Информация: Санкт-Петербург, 2006


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ЗАКРЫТЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОСТНОГО ПАНАРИЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ ДИМЕКСИДА В ЛЕЧЕНИИ
ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ (Обзор литературы)
11 Закрытый способ лечения костного панариция
111 Показания и противопоказания к применению закрытого способа ведения раны при костном панариции
112 Дренирование раны при закрытом способе лечения костного панариция
113 Особенности ведения послеоперационного периода
114 Причины и характер осложнений при закрытом способе лечения костного панариция
12 Применение антибиотиков в лечении костного панариция
121 Выбор антибиотика
122 Дозировки, кратность и пути введения антибиотиков
13 Применение димексида в лечении хирургической инфекции
131 Свойства димексида
132 Применение димексида в лечении хирургических инфекций
133 Обоснование применения димексида с антибиотиком в лечении костного панариция
Глава 2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
21 Материалы исследования
211 Экспериментальное исследование
2111 Обоснование выбора экспериментальной модели
2112 Моделирование экспериментального остеомиелита
2113 Способы введения и дозы линкомицина
2114 Способ забора проб
212 Клиническое исследование (характеристика групп больных)
22 Методика лечения костного панариция с применением димексида!
23 Методы исследования
231 Клиническая оценка динамики воспалительного процесса
232 Бактериологические методы исследования
2321 Бактериоскопия и посев флоры на чувствительность к антибиотикам
2322 Бактериологический метод исследования концентрации антибиотика
233 Гистологический метод
234 Цитологический метод
235 Рентгенологический метод
236 Методика локальной динамической и сравнительной термометрии
237 Оценка функции кисти в отдаленном периоде
238 Методика статистической обработки данных
Глава 3 ФАРМАКОКИНЕТИКА ЛИНКОМИЦИНА ПРИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ОСТЕОМИЕЛИТЕ
31 Роль димексида и влияние концентрации применяемого раствора линкомицина на его фармакокинетику в тканях
32 Влияние остеомиелита на фармакокинетику линкомицина
33 Фармакокинетика линкомицина при его интрадренажном введении на растворе димексида
34 Аппликационный путь введения линкомицина в димексиде
35 Сравнительная характеристика интрадренажного, аппликационного и внутрикостного путей введения линкомицина
Глава 4 КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДИМЕКСИДА В ЛЕЧЕНИИ КОСТНОГО ПАНАРИЦИЯ
41 Характеристика микрофлоры костного панариция
42 Клиническая оценка течения послеоперационного периода
43 Сопоставление сроков лечения, количества осложнений, функциональных результатов
44 Результаты цитологического исследования мазков-отпечатков в динамике у больных IV группы
45 Результаты локальной динамической и сравнительной термометрии
46 Отдаленные результаты лечения костного панариция в опытной группе

Введение:

Актуальность исследования.
Панариций является самым распространенным гнойным заболеванием кисти и ежегодно наблюдается у 0,4-1,3% населения (Лыткин М.И., Ко-сачев И.Д., 1975). Больные панарицием составляют до 30% обращающихся за медицинской помощью к хирургу поликлиники и до 60-68,5% от числа больных с гнойными заболеваниями (Попов В.А., Воробьев В.В. 1986; Кравец В.П., 1991). Каждый четвертый панариций сопровождается поражением костной ткани (Мостковой Ю.Г., 1999). Костный панариций составляет 56% среди госпитализированных больных с другими формами панариция (Воробьев В.В. с соавт., 1997) и 17,9% среди больных с другими гнойными заболеваниями пальцев и кисти (Бубнова Н.А. с соавт., 1989). Заболеваемость костным панарицием в последние годы не имеет тенденции к снижению.
Несмотря на большое разнообразие методов лечения, заболевание часто прогрессирует, в 20-25% случаев требуется выполнение повторных операций (Попов В.А., Воробьев В.В., 1986). При открытом способе ведения послеоперационной раны средние сроки лечения колеблются от 26 до 30 дней, а частота ампутаций и экзартикуляций достигает 33%. При закрытом способе ведения раны средние сроки лечения составляют от 9 до 18 дней, частота нагноений — до 23%, частота повторных хирургических операций - до 12% (Попов В.А., Воробьев В.В., 1986; Чадаев А.П. с соавт.,
1996; Деточкин А.Н., 2001). Одной из причин осложнений считается резистентность возбудителей к антибактериальным средствам.
Одним из путей уменьшения числа осложнений является создание высокой концентрации антибиотика, позволяющей достигнуть терапевти ческого эффекта даже в тех случаях, когда гнойный процесс вызван анти-биотикорезистентными штаммами. Так, например, для резистентных к линкомицину штаммов стафилококка концентрация линкомицина, равная 20 мкг/мл, является минимальной бактериостатической (Попов В.А., Воробьев В.В., 1986). Столь высокие концентрации антибиотиков достигаются методами местной антибактериальной терапии.
При наиболее широко использующихся методах местной антимикробной химиотерапии (внутриартериальное, внутривенное и внутрикост-ное регионарное введение, внутрикостный лаваж с антибиотиком, лимфотропное введение) возможны осложнения, связанные с пункцией сосудов (Даценко Б.М. с соавт., 1985), болезненность при применении жгута (Щербатов Б.А., 1970; Delia Santa D.R., 1987). Описаны случаи некроза кожи при лимфотропном введении (Деточкин А.Н., 2001). Не всегда возможна установка иглы для внутрикостного лаважа из-за остеопороза. Сложность некоторых методик ограничивает их применение. Так, внутрисосудистый путь введения антибиотиков малоперспективен в детской практике (Луценко С.М., 1970), в то время как около 10% больных костным панарицием — дети в возрасте до 15 лет (Лишке А.А., Лунегов А.И., 1977).
Другим направлением в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями является применение новых видов антибиотиков и веществ, понижающих антибиотикорезистентность (ферменты, клавулановая кислота, димексид). Димексид (диметилсульфоксид ДМСО), помимо собственно бактериостатического, а для ряда бактерий и бактерицидного действия, обладает способностью повышать чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Он способен проводить транскутанно антибактериальные препараты, создавать их депо в тканях и применяется в составе местной антибактериальной терапии (Даниленко М.В., Туркевич Н.М., 1976).
О димексиде S.WJacob, R.Hersehler (1983) говорили, что «можно извлечь значительную выгоду, если мы научимся лучше использовать большое число уже существующих антибиотиков, а не будем продолжать тратить большие ресурсы на разработку новых препаратов, чтобы преодолеть антибиотикорезистентность».
Особенности строения пальцев — отсутствие мышечных массивов, обилие лимфатических коллекторов, в том числе между кожей и глубокими структурами (Скрипниченко Д.Ф. с соавт., 1981), ячеистость клетчаточных пространств, отсутствие подкожной фасции — позволяют предполагать, что димексид вместе с антибиотиком может проникать и в глубокие структуры — кость, суставы, сухожильные влагалища. Антибиотики в сочетании с ди-мексидом применялись в лечении костного панариция (Любинецкий А.Л., с соавт., 1984; Ильясов Ш.Ш. с соавт., 1986; Чумак С.А., Винник Л.Ф., 2002 и др.). Однако остается неизученной фармакокинетика антибиотика, введенного с димексидом, и не приводится сравнительный анализ эффективности этого метода терапии костного панариция.
Прогрессивным шагом в лечении костного панариция закрытым способом стало применение активного дренирования раны трубчатыми дренажами (Любинецкий А.Л. с соавт. 1984; Попов В.А., Воробьев В.В., 1986; Чадаев А.П. с соавт., 1996; Деточкин А.Н., 2001 и др.), однако не сообщается о путях решения проблем, связанных с уходом за дренажом малого диаметра.
Все выше перечисленное определяет актуальность и важность поиска новых методов лечения костного панариция, которые были бы эффективны, технически просты, лишены возможности развития сопряженных с ними осложнений и наряду с этим легко переносились больным.
Цель исследования — улучшить результаты лечения костного панариция на основе использования димексида.
Задачи исследования:
1. Изучить в эксперименте фармакокинетику антибиотика в тканях при введении в операционную рану, в дренаж и аппликациях на ушитую после хирургической обработки рану раствора линкомицина в димексиде.
2. Обосновать и усовершенствовать способ лечения костного панариция с применением димексида.
3. Сравнить эффективность местного лечения костного панариция с использованием раствора линкомицина в димексиде с другими методами местной антибактериальной терапии.
4. Изучить отдаленные результаты лечения костного панариция предложенным методом.
Научная новизна:
1. Впервые изучена фармакокинетика линкомицина в тканях при введении его раствора в димексиде в операционную рану, в дренаж и аппликациях на ушитую после хирургической обработки рану.
2. Обоснован и усовершенствован метод местного лечения костного панариция, основанный на применении раствора антибиотика на димексиде для введения в дренаж и аппликаций на рану, и использовании составного двухпросветного трубчатого дренажа.
3. Предложенный метод лечения костного панариция столь же эффективен, как и методы внутривенного регионарного введения, внутрикостно-го лаважа и сочетания общей антибактериальной терапии с промыванием дренажа антисептиками.
4. Изучены отдаленные результаты лечения костного панариция предложенным методом.
Практическая значимость:
1. Метод местного лечения костного панариция, основанный на применении раствора антибиотика на димексиде, технически проще других методик антибактериальной терапии, легче переносится больным, безопасен, не требует больших затрат времени медицинского персонала.
2. Двухпросветный составной дренаж позволяет избежать создания повышенного давления в полости раны при интрадренажном введении препаратов, быстро и безболезненно восстановить проходимость внешней трубки.
3.Метод лечения костного панариция с использованием раствора димексида и линкомицина позволяет достигать хороших ближайших и отдаленных результатов.
Реализация.
Разработанный метод антибактериальной терапии применяется в лечении больных в 442 Окружном военно-клиническом госпитале (ОВКГ) им. З.П.Соловьева Ленинградского военного округа, Центре амбулаторной гнойной хирургии на базе поликлиники № 77 г. Санкт-Петербурга, в клинике общей хирургии Военно-медицинской академии.
Апробация.
Материалы работы отражены в сборниках работ 442 ОВКГ им. З.П. Соловьева 2002 и 2003 годов (5 работ), в материалах конференции слушателей I факультета ВМедА 2004 года (3 работы); по материалам диссертации предложены и утверждены 3 рационализаторских предложения.
Положения, выносимые на защиту:
1. Применение растворенного в димексиде линкомицина для аппликаций и введения в дренаж при лечении костного панариция позволяет создавать высокие концентрации антибиотика в костной ткани.
2. Предложенный метод лечения костного панариция столь же эффективен, как и методы внутривенного регионального введения, внутрикост-ного лаважа и сочетания активного фракционного дренажа раны с общей антибактериальной терапией, однако легче переносится больным, менее трудоемок, не имеет побочных эффектов.
3. Отдаленные результаты предложенного лечения костного панариция хорошие, метод не дает осложнений. Восстановление функции кисти наступает в среднем через 1 месяц.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 200 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz