Среда, 2020-10-28, 3:25 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Скачать Презумпция невиновности в системе принципов головного процесса бесплатно
7:20 AM
Скачать Презумпция невиновности в системе принципов головного процесса бесплатно
Тип: Курсовая работа
Предмет: Уголовный процесс
Тема: Презумпция невиновности в системе принципов головного процесса
Страниц: 36  
Формат: doc  

Содержание

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….…..3

Глава 1. Возникновение, становление и развитие презумпции невиновности в уголовно-процессуальном законодательстве………………………………..….7

1.1. Исторические аспекты возникновения и развития презумпции

невиновности………………………………………………………………..…….7

1.2. Презумпция невиновности по УПК РФ в свете международных стандартов уголовного судопроизводства………………………………..……12

Глава 2. Презумпция невиновности в системе принципов головного процесса…………………………………………………………………..………18

2.1. Понятие и значение принципов уголовного процесса……………………..18

2.2. Принцип презумпции невиновности………………………………..……..22

Заключение………………………………………………………………….……33

Список литературы………………………………………………………………35

Введение

Введение

Презумпция невиновности как правовое положение относится к числу величайших завоеваний человечества. Возникнув как общественно-политическая идея во время Великой французской революции, пройдя сложный и тернистый путь развития, презумпция невиновности воспринята большинством цивилизованных стран как демократический институт и неотъемлемый атрибут правового государства. Реальная защита интересов личности в уголовном судопроизводстве возможна лишь в такой правовой системе, которая признает презумпцию невиновности.

Данный принцип призван предотвратить преждевременное и неосновательное обращение с человеком как с преступником и служит гарантией соблюдения и защиты прав и свобод личности. Степень соблюдения этого гуманистического принципа служит одним из показателей состояния законности в обществе. Малейший отход в сторону от презумпции невиновности ведет к нарушению законности в правосудии и ущемлению прав и законных интересов граждан; почти все беззакония в области уголовно-процессуальной деятельности, грубейшие следственные, прокурорские и судебные ошибки в конечном счете оказываются связанными с нарушениями этого принципа. Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовного судопроизводства, ведущих производство по делу, а также любых иных лиц в отношении обвиняемого (подозреваемого), что исключает обвинительный уклон, защищает права лица, привлеченного к уголовной ответственности.

Без помощи презумпции невиновности уголовному процессу не удалось бы сохранять равновесие сторон - государственного органа уголовного преследования и частного лица, обвиняемого в преступлении, которые заведомо несопоставимы по своим фактическим силам и возможностям. Она является важнейшим условием соблюдения принципа равенства сторон в уголовном процессе.

Конституция Российской Федерации конкретизировала формулу презумпции невиновности в соответствии с международными стандартами и правилами и впервые закрепила два важнейших правовых следствия, из нее вытекающих (обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность и неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого) - ст. 49. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, в отличие от всех предшествующих уголовно-процессуальных законов, впервые закрепил презумпцию невиновности в качестве принципа уголовного судопроизводства и узаконил сам термин "презумпция невиновности".

Имея своими истоками нравственные представления о справедливости, принцип презумпции невиновности, облеченный в ранг правового, способен оказать положительное влияние на гуманизацию и демократизацию российского уголовного судопроизводства. Презумпция невиновности должна сочетаться с принципами свободы оценки доказательств, состязательности сторон и соответствовать назначению уголовного судопроизводства, кроме того она должна определять тактику поведения участников уголовного судопроизводства, реализующих его основные функции (разрешения уголовного дела, обвинения и защиты). Законодательное закрепление презумпции невиновности как основополагающей правовой идеи уголовного судопроизводства, ориентированного на состязательную модель, диктует настоятельную необходимость ее переосмысления, выработки новых подходов к понятию, содержанию, назначению презумпции невиновности, что и обусловило выбор темы исследования.

Целью работы является исследование презумпции невиновности в уголовном процессе. Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть исторические аспекты возникновения и развития презумпции невиновности.

2. Проанализировать презумпцию невиновности по УПК РФ в свете международных стандартов уголовного судопроизводства.

3. Изучить понятие и значение принципов уголовного процесса.

4. Исследовать принцип презумпции невиновности.

Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, связанные с действием презумпции невиновности в сфере уголовного судопроизводства.

Предметом исследования выступают правовые нормы международного, российского законодательства, регулирующего презумпцию невиновности.

Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовно-процессуального права. В качестве общенаучных и частнонаучных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.

Теоретическую основу диссертационного исследования составили научные труды следующих ученых: Блинков А.П., Газетдинов Н.И., Гладышева О.В., Дрягин М.А., Крымов А.А., Пикалов И.А., Черненко Е.А. и др.

Положения, выносимые на защиту:

1. В связи с тем, что лицо может быть признано виновным только обвинительным приговором суда считаю необходимым включить этот признак в содержание формулы презумпции невиновности, установленной в ч. 1 ст. 49 Конституции РФ (и соответственно ч. 1 ст. 14 УПК РФ). Кроме того, чтобы исключить противоречивость в толковании указанных статей относительно субъектов, на которых распространяется действие презумпции невиновности необходимо:

" ч. 1 ст. 49 Конституции РФ изложить в следующей редакции: 1. "Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законе порядке и установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором суда".

" ч. 1 ст. 14 УПК РФ изложить в следующей редакции: 1. "Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный считаются невиновными, пока их виновность в совершенном преступлении не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу обвинительным приговором суда".

2. В соответствии с УПК РФ бремя доказывания виновности обвиняемого лежит на стороне обвинения. Законодатель допустил неточности в определении круга участников уголовного судопроизводства, представляющих сторону обвинения, на которых возможно возложение бремени доказывания. Поэтому необходимо дополнить ч. 2 ст. 14 УПК РФ положением следующего содержания: "бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного лежит на стороне обвинения: по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения на прокуроре, следователе, начальнике следственного отдела, органе дознания, дознавателе, а по уголовным делам частного обвинения - на частном обвинителе".

3. Чтобы избежать двойственности в толковании такого основания прекращения уголовного преследования и оправдательного приговора, как непричастность подозреваемого, обвиняемого, подсудимого к совершенному преступлению, необходимо дополнить ст. 49 Конституции новой частью 4, а ст. 14 УПК РФ частью 5 следующего содержания: "Недоказанная виновность равнозначна доказанной невиновности".

Глава 1. Возникновение, становление и развитие презумпции невиновности в уголовно-процессуальном законодательстве

1.1. Исторические аспекты возникновения и развития презумпции

невиновности

Список литературы

Список литературы

I. Нормативные акты

1. Всеобщая декларация прав человека (Принята 10.12.1948 г.).

2. Европейская конвенция о защите человека и основных свобод от (Подписана 04.11.1950 г.).

3. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят 16 декабря 1966 г.

4. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Подписана 26 ноября 1987 г.

5. Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).

6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 29.12.2009 г.).

7. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 29.12.2009 г.).

8. Федеральный закон РФ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" от 20.08.2004 г. № 119-ФЗ (в ред. от 24.07.2007 г.).

II. Литература

9. Безруков С.И., Безруков С.С. Принципы уголовного судопроизводства: Понятие, система и общая характеристика: Учебное пособие. Омск, 2005.

10. Блинков А.П. Презумпция невиновности в состязательном УПК

России // "Черные дыры" в Российском законодательстве. 2008. № 6.

11. Васильев Л. Презумпция невиновности обвиняемого как принцип конституционного права // Уголовное право. 2004. № 3.

12. Газетдинов Н.И. Современная уголовная политика и отечественная доктрина о принципах уголовного судопроизводства. М., 2007.

13. Газетдинов Н.И. Реализация принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве России // Журнал российского права. № 1. 2005.

14. Гладышева О.В. Презумпция невиновности в справедливом уголовном

судопроизводстве // Право и политика. 2007. № 12.

15. Демидов И.Ф. Принципы уголовного судопроизводства в свете Конституции Российской Федерации (проблемы и решения) // Журнал российского права. 2009. № 6.

16. Дрягин М.А. Презумпция невиновности: история и теория проблемы: Учебное пособие. Иркутск, 2004.

17. Дрягин М.А. Соотношение понятий "принцип", "презумпция", "преюдиция" в УПК РФ // Россия в современном мире: Материалы региональной межвузовской научно-практической конференции. Иркутск, 2004.

18. Дрягин М. А. Презумпция невиновности как гарантия прав обвиняемого // Россия в современном мире: Материалы региональной межвузовской научно-практической конференции. Иркутск, 2004.

19. Крымов А.А. Презумпция невиновности на современном этапе и ее развитие в УПК РФ // Сборник научных трудов юридического факультета. Сыктывкар, 2003.

20. Нуркаева М.К. Презумпция невиновности по УПК РФ в свете международных стандартов уголовного судопроизводства // Межвузовский сборник научных трудов. Уфа, 2003.

21. Панькина И.Ю. Презумпция невиновности - основополагающее начало

демократизации уголовного судопроизводства РФ // Уголовный процесс и криминалистика. Калиниград, 2006.

22. Печников Г.А. Вопросы презумпции невиновности и истины в уголовном процессе // "Черные дыры" в Российском законодательстве. 2003. № 2.

23. Пикалов И.А. О принципе презумпции невиновности // Закон и право. 2006. № 12.

24. Слюсаренко М.И., Завидов Б.Д. Презумпция невиновности в уголовно-процессуальном законодательстве России // Российский следователь. 2002. № 8.

25. Тарасов А.А. О системе принципов современного уголовного процесса России // Государство и право. Самара, 2006.

26. Уголовный процесс. Учебник / Под ред. И.В. Радченко. М., 2008.

27. Хорьков В.Н. Презумпция невиновности // Современное право. 2009. № 4.

28. Черненко Е.А. Принцип презумпции невиновности в истории советского уголовного процесса // История государства и права. 2007. № 13.

29. Шахкелдов Ф.Г. О содержании презумпции невиновности обвиняемого // "Черные дыры" в Российском законодательстве. 2006. № 2.

III. Материалы практики

30. Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. № 566-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шейченко Владислава Игоревича на нарушение его конституционных прав положениями статей 14, 75, 302, 335, 336, 340 и 350 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2009. № 2.

31. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.04.99 г. по делу о проверке конституционности положений п. 1 и 3 ч. 1 ст. 232, ч. 4 ст. 248 и ч. 1 ст. 258 УПК РСФСР в связи с запросами Иркутского районного суда Иркутской области и Советского районного суда г. Нижний Новгород // Российская газета. 27 апреля 1999 г. № 80.

32. Постановление Конституционного Суда РФ от 28 октября 1996 г. № 18-П "По делу о проверке конституционности статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина О.В.Сушкова // Российская газета. 6 ноября 1996 г. № 213.

Примечания

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 204 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz