Пятница, 2020-10-30, 1:34 PM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 9 » Скачать Повышение эффективности технологического процесса выделения семян тыквы с обоснованием параметров сепарирующего рабочего бесплатно
2:54 AM
Скачать Повышение эффективности технологического процесса выделения семян тыквы с обоснованием параметров сепарирующего рабочего бесплатно
Повышение эффективности технологического процесса выделения семян тыквы с обоснованием параметров сепарирующего рабочего органа

Диссертация

Автор: Трушин, Юрий Евгеньевич

Название: Повышение эффективности технологического процесса выделения семян тыквы с обоснованием параметров сепарирующего рабочего органа

Справка: Трушин, Юрий Евгеньевич. Повышение эффективности технологического процесса выделения семян тыквы с обоснованием параметров сепарирующего рабочего органа : диссертация кандидата технических наук : 05.20.01, 05.20.03 Саратов, 2003 186 c. : 61 04-5/355-6

Объем: 186 стр.

Информация: Саратов, 2003


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
1 КЛАССИФИКАЦИЯ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ТЕХНИЧЕСКИХ 9 СРЕДСТВ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН ИЗ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР
11 Классификация машин для выделения семян
12 Выделители семян с отделяющим аппаратом ударного воздействия
13 Выделители семян с отделяющим аппаратом истирающего воздействия
14 Классификация и типы сепараторов машин для выделения семян
15 Выводы по разделу
2 ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ВЫДЕЛИТЕЛЯ СЕМЯН И ВЫБОР СЕПАРИРУЮЩЕГО РАБОЧЕГО ОРГАНА
21 Краткий обзор научных исследований процессов получения семян из плодов тыквенных культур
22 Поисковые опыты по изысканию рациональной схемы выделителя,
23 Обоснование технологической схемы выделителя семян и выбор отделяющего аппарата
24 Выводы по разделу
25 Цель и задачи исследования
3 НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
СЕМЯН И МЯКОТИ ТЫКВЫ
31 Методика экспериментального исследования физико-механических свойств
32 Показатели физико-механических свойств плодов и семян тыквы
33 Фрикционные свойства семян и мякоти
34 Результаты экспериментального определения коэффициента восстановления
35 Модули упругости и разрушающие напряжения мякоти и семян
36 Плотность мякоти, семян и вороха измельченных плодов
37 Выводы по разделу
4 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДВИЖЕНИЯ ВОРОХА ПО ПОВЕРХНОСТИ МНОГОГРАННОГО СЕПАРАТОРА
41 Начальные условия движения сепарируемого вороха
42 Границы движения тела по грани сепаратора без отрыва от поверхности решета
43 Движение вороха без отрыва от поверхности
44 Условия перехода тела на новую грань сепаратора
45 Аналитическое исследование процесса сепарации
46 Анализ результатов теоретических исследований движения сепарируемого вороха и условий сепарации
47 Выводы по разделу
5 ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО СЕПАРАТОРА ц 51 Общая методика обработки экспериментальных данных
52 Описание экспериментальной установки
53 Гранулометрический состав сепарируемого вороха
531 Методика проведения исследований
532 Режимы измельчения семенных плодов тыквы
54 Оптимизация технологических, геометрических и кинематических параметров сепаратора
541 Методика проведения эксперимента
542 Результаты экспериментальных исследований
55 Средняя скорость движения вороха по поверхности сепаратора 102 55 Выводы по разделу
6 ЛАБОРАТОРНО-ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ВЫДЕЛИТЕЛЯ
СЕМЯН
61 Методика исследования
62 Результаты исследования
63 Результаты хозяйственных испытаний и показатели эксплуатационно-технологической оценки
631 Структура эксплуатационного времени
632Характеристика простоев при хозяйственных испытаниях
640ценка показателей надежности технологической системы
65 Анализ и заключение по результатам эксплуатационно-технологической оценки
7 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Введение:

Для нормальной жизнедеятельности человеку в год необходимо около 135 кг плодов овощных и бахчевых культур. В питании они должны составлять не менее 25% от потребляемых продуктов [1,2].
Для наиболее полного удовлетворения населения страны в овощной и бахчевой продукции необходимо увеличивать их производство.
Основными районами товарного бахчеводства в стране являются Нижнее Поволжье (Астраханская и Волгоградская области) и Северный Кавказ (Краснодарский край и Ростовская область).
Выращивают бахчевые культуры также в зонах умеренного климата (в основном для местного потребления) - на севере до Рязанской и Нижегородской областей, на западе - до южной части Белоруссии, на востоке - в Башкирии, Саратовской, Челябинской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях и в Приморском крае. Посевные площади продовольственных бахчевых составляют порядка 150.165 тыс.га. Кроме того, на Северном Кавказе и Поволжском регионе высевали ежегодно до 140 тыс.га кормовой бахчи [3].
Одной из самых ценных и широко культивируемых бахчевых культур является тыква. Сок и мякоть её плодов в значительном количестве содержат необходимые человеку углеводы, витамины, минеральные соли.
Содержащийся в тыкве пектин адсорбирует токсические вещества и способствует выведению из организма человека холестерина. Плоды тыквы также отличаются высоким содержанием каротина. Так в отечественных сортах тыквы (Каротинная 102, Витаминная, и др.), содержание каротина достигает 20 и даже 40 мг% [3]. При среднем урожае 25.30 т/га выход каротина по этим сортам достигает 5. .6 кг с 1 га, в то время как томаты и морковь, которые также являются высоко каротинными культурами, дают примерно 1. .2 кг/га. Если при этом учесть, что тыква гораздо менее трудоемкая культура, чем морковь и томаты, становится очевидным её значение как источника каротина.
Тыква - ценная кормовая культура, она высокоурожайна (доЗ 00-400 ц/га) и хорошо силосуется. С использованием тыквы получают комбинированный силос, который содержит в два раза больше протеина, чем традиционный кукурузный.
Большую ценность представляют и семена тыквы. Они богаты жирами, составляющими до 40% веса ядра семени, используются как сырье для парфюмерной промышленности, а также в производстве высококачественных пищевых масел. Кроме того, из семян тыквы вырабатываются лекарственные препараты, применяемые при лечении заболеваний печени и жёлчного пузыря.
Таким образом, производство тыквенных культур и их семян имеет важное значение.
Из всех отраслей агропромышленного комплекса семеноводство овоще-бахчевых культур остаётся наименее механизированным. На производство 100 кг семян в среднем затрачивается 10. 12 чел.-ч.[4]. Уровень механизации остается низким из-за отсутствия специальной техники в трудоёмких процессах выделения и доработки семян. Машиностроение страны в нынешней ситуации не занимаются её производством вследствие сложного экономического положения сельскохозяйственных производителей.
Семеноводческие хозяйства вынуждены приспосабливать для выделения семян машины, не предназначенные для этой цели или на договорной основе заказывать на предприятиях единичные образцы выделителей.
В последнее время у нас в стране и за рубежом создан ряд образцов выделителей семян тыквенных культур. Опыт их практического использования свидетельствует о том, что существующие конструктивно-технологические решения не обеспечивают, особенно при переработке тыквы, эффективной и качественной работы: остаются высокими и не удовлетворяют агротехническим требованиям потери семян; мала производительность.
Семявыделительные машины, как правило, универсальны (предназначены для переработки ряда культур) и потому имеют сложную и дорогостоющую конструкцию.
Недостаточность теоретических и экспериментальных исследований сдерживает создание более совершенных выделителей семян.
Разработке эффективного технологического процесса выделения семян тыквенных культур, обеспечивающего необходимую производительность и снижение потерь семян при упрощении конструкции выделителя, посвящена настоящая работа.
На основании выполненных исследований на защиту выносятся:
• результаты аналитического обзора известных выделителей семян овощебахчевых культур с обоснованием их перспективности, классификация выделителей и их рабочих органов;
• результаты исследований некоторых физико-механических свойств семян и вороха измельченных плодов тыкв сортов широко распространенных в зоне Поволжья;
• предложенный, на основании ретроспективных исследований и результатов предварительных экспериментов технологический процесс выделителя семян тыквенных культур с принципиально новым сепарирующим рабочим органом;
• теоретические разработки, позволившие получить аналитические выражения для описания технологического процесса и расчета конструктивных параметров предложенного сепаратора тыквенного вороха;
• результаты лабораторных исследований и производственной проверки созданной машины, подтвердившие правильность теоретических разработок и позволившие определить оптимальные технологические и конструктивные параметры, показатели надежности её работы;
• результаты расчетов экономической эффективности применения разработанного технологического процесса выделения семян.
Работа выполнена в 1992.2003 г. в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 100 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz