Воскресенье, 2020-10-25, 8:30 AM
Коллекция материаловГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 11 » Скачать Повышение эффективности производства продукции животноводства в условиях конкурентного рынка : На материалах Смоленской области. бесплатно
5:49 AM
Скачать Повышение эффективности производства продукции животноводства в условиях конкурентного рынка : На материалах Смоленской области. бесплатно
Повышение эффективности производства продукции животноводства в условиях конкурентного рынка : На материалах Смоленской области

Диссертация

Автор: Ермаков, Андрей Александрович

Название: Повышение эффективности производства продукции животноводства в условиях конкурентного рынка : На материалах Смоленской области

Справка: Ермаков, Андрей Александрович. Повышение эффективности производства продукции животноводства в условиях конкурентного рынка : На материалах Смоленской области : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2005 187 c. : 61 06-8/1205

Объем: 187 стр.

Информация: Москва, 2005


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
11 Сущность эффективности производства продукции сельского хозяйства
12 Методические основы определения эффективности производства продукции животноводства
13 Теоретические аспекты конкурентного рынка и его влияние на эффективность производства
Глава 2 ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНТНОГО РЫНКА
21 Состояние и тенденции развития животноводства в исследуемом регионе
22 Изменение объема производства продукции животноводства в организационно-правовых формах хозяйствования и собственности
23 Сложившийся уровень эффективности производства продукции животноводства
Глава 3 ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
31 Усиление стимулирующей роли цены, кредитно-финансового механизма и налоговой системы
32 Повышение эффективности использования основных слагаемых производственного потенциала предприятий
33 Освоение достижений научно-технического прогресса в жи вотноводстве

Введение:

Актуальность темы исследования. Важнейшей социально-экономической задачей, стоящей перед агропромышленным комплексом является обеспечение потребности людей страны качественными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сельскохозяйственным сырьем. В ее решении основную роль играет животноводство, продукция которого призвана обеспечить потребности населения ценнейшими продуктами питания, богатыми белками, жирами и витаминами. Великий русский физиолог И.П. Павлов дал высокую оценку молоку как важнейшему пищевому продукту. Он считал, что между сортами еды в исключительном положении находится молоко, которое выделяется из ряда других сортов пищи, приготовленной самой природой.
Молочные и мясные продукты всегда пользуются спросом широкого круга потребителей города и деревни. При этом население страны отдает предпочтение такой продукции отечественных товаропроизводителей. И это понятно. Молочные продукты, парное мясо, диетические яйца относятся к виду малотранспортабельных продуктам питания. Хотя различного рода консерванты способствуют продлению срока их хранения и реализации, которые, конечно, снижают их качество.
Следовательно, проблема стоит не только в том, чтобы увеличить производство ценнейшей для людей продукции животноводства, но и поднять ее эффективность производства, уровень которой не отвечает рыночной экономики, ведению животноводства на условиях расширенного воспроизводства за счет, в основном, собственных накоплений.
Претворение в жизнь этой двуединой проблемы в условиях системного кризиса, начавшегося в годы осуществления революционных преобразований аграрной сферы, требует обеспечения политической стабильности, укрепления государственности, совершенствования и углубления методов реформы, которая бы способствовала стабилизации и дальнейшему улучшению социально-экономических условий людей отечества.
Среди насущных задач подъема сельскохозяйственного производства до передового уровня, в условиях конкурентного рынка основное внимание следует уделять повышению эффективности производства. Прежде всего, за счет рационального использования ограниченного ресурсного и производственного потенциала. В этом направлении лежит магистральный путь оздоровления аграрной сферы, финансово-кредитной стабильности, улучшения социально-экономических условий на селе. Это также диктуется тем, что сельскохозяйственные организации вступают нынче самостоятельными товаропроизводителями и реализуют произведенные товары на конкурентном рынке, который предъявляет повышенные требования к его качеству. Работа на самоокупаемости, самофинансировании и самостоятельности, конечно, не исключает государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. В условиях конкурентного рынка только эффективное хозяйствование и его стимулирование через рыночные механизмы, и соответствующие рациональные бюджетные средства способны вывести сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования на прочную дорогу социально-экономического прогресса.
Однако эффективное использование производственных ресурсов и, в первую очередь, материальных, в условиях развивающегося рынка, требует углубленного исследования методологии эффективности производства, организационных и управленческих решений на всех уровнях хозяйственной деятельности, а также реального использования науки и передового опыта. При этом, следует опираться на общие, принятые в науке, принципы анализа эффективности производства, на труды А.Н. Ноткина, Г.М. Сорокина, Т.С. Хачатурова, а также ученых-аграрников В.Р. Боева, И.Н. Буздалова, В.П. Васи-лено, Л.Н. Кассирова, Г.Г. Котова, Ф.И. Мартинкевича, В.В. Мило-сердова, K.JI. Оболенского, Е.С. Оглоблина, В.А. Свободина, А.Ф. Серкова, Е.И. Семеновой, И.Г. Ушачева, М.П. Тушканова и ряда других авторов.
Рыночные условия хозяйствования потребовали интенсификации исследований проблемы эффективности сельскохозяйственного производства, уточнения отдельных методологических положений, связанных с работой сельскохозяйственных товаропроизводителей в жестком конкурентном рынке, в новых формах капиталистических отношений.
В диссертации рассматриваются виды эффективности производства, обосновываются их сущность, значение и приоритетные направления повышения уровня экономической эффективности как экономической категории расширенного воспроизводства. Потребуется научное обоснование критериев и показателей, определяющих каждый вид эффективности производства и, ведущей роли и значимости экономической эффективности производства для успешного функционирования сельскохозяйственных организаций в условиях жесткого конкурентного рынка.
Проведенный комплексный экономический анализ организационно-правовых форм собственности и хозяйствования позволит научно обосновать основные пути преодоления системного кризиса и повысить уровень результативности агропромышленного производства. Это, в свою очередь, будет стимулировать товаропроизводителей, изыскивать действенные рычаги эффективного ведения сельского хозяйства, а также повышать экономический интерес для роста производства продукции животноводства и последовательно превращать его из убыточного и малоэффективного, в устойчивое рентабельное производство.
Отмеченный круг вопросов по исследованию проблемы эффективности производства продукции животноводства, и путях повышения экономической результативности, является актуальной, как с научной, так и с практической точки зрения.
Цель и задачи исследования. Основной целью диссертационной работы является обоснование концептуальных подходов к анализу производства продукции животноводства с позиций повышения экономической эффективности хозяйственной деятельности в условиях конкурентного рынка.
Для достижения поставленной цели в диссертации поставлены и решаются следующие задачи методологического и прикладного характера: теоретически обосновать необходимость высокопроизводительного использования производственных факторов в повышении уровня экономической эффективности производства, как основного звена, обеспечивающего расширенное воспроизводство сельскохозяйственных организаций в условиях конкурентного рынка; обосновать научно-методические принципы анализа различных видов эффективности производства с учетом специфики отрасли животноводства; провести комплексное исследование современного уровня и тенденций эффективности производства продукции животноводства, с учетом анализа различных форм собственности и хозяйствования, функционирующих на селе; выявить основные факторы, оказывающие влияние на повышение экономической, технологической, социальной и экологической эффективности производства продукции животноводства; раскрыть значение активизации стимулирующей роли цены, финансово-кредитного механизма, налоговой системы в повышении эффективности производства продукции животноводства; обосновать принципы и основные направления действенного государственного регулирования и стимулирования эффективного ведения животноводческой отрасли в условиях ее функционирования в конкурентном рынке.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются базисные экономические отношения, которые оказали влияние на величину и тенденции изменения уровня экономической эффективности производства и на новые социально-экономические структуры аграрной сферы, функционирующей на принципах рыночной экономики.
Объектом исследования является категория экономической эффективности производства, исследуемая с учетом специфики сельского хозяйства, становления и развития рыночных принципов хозяйствования в АПК. При анализе проблемы эффективности использовались показатели новых организационно-правовых форм собственности и хозяйствования, использующих в своей деятельности принципы кооперации и интеграции. Для более глубокого анализа экономической эффективности, определяющие ее факторы, более детально использовались материалы акционерных обществ молочных заводов и мясокомбинатов, сельскохозяйственных организаций Смоленской области.
Теоретической и методологической основой исследования являются научные труды российских и зарубежных ученых-экономистов, разработки и методики научно-исследовательских институтов. В научно-практических обоснованиях использованы законодательные и нормативные акты, документы представленных и использованных государственных органов Российской Федерации, определяющих аграрную политику страны, стратегию и тактику проводимой экономической реформы в сельском хозяйстве.
Основополагающим в исследовании проблемы эффективности производства является комплексный подход к вопросам методологии и разработки практических предложений и рекомендаций по рациональному хозяйствованию в условиях многоукладной экономики сельского хозяйства. В исследовании эффективности производства продукции животноводства широко использовались материалы Госкомстата России, Смоленского областного комитета статистики, годовые отчеты сельскохозяйственных организаций.
Предмет, цели и задачи разработки определили как исходную информацию научного и аналитического характера, так и методы ее исследования, анализа и оценки. Исследование проблемы эффективности производства основывается на сочетании следующих основных методах, включающие экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, абстрактно-логический и некоторые другие.
Научная новизна исследования заключается в разработке выносимых на защиту методических подходов и обоснований направлений повышения эффективности производства на основе более рационального использования внутрихозяйственного ресурсного потенциала и государственной поддержки, обеспечивающих экономическое и социальное развитие села, которые выражаются в следующем: уточнены научно-методологические подходы к анализу эффективности сельскохозяйственного и связанного с ним промышленного производств. Раскрыта сущность, выявлены критерии, обоснована система показателей различных видов эффективности производства с учетом господства закона стоимости и рыночной экономики в сельскохозяйственных организациях; раскрыты особенности структурных изменений, произошедших за годы аграрной реформы и тенденции уровня эффективности производства продукции животноводства. Выявлены основные факторы, определяющие уровень эффективности производства продукции животноводства в регионе; определена организационно-экономическая роль и направление использования принципов кооперации и агропромышленной интеграции в достижении более эффективного ведения отрасли животноводства в новых организационно-правовых формах собственности и хозяйствования на селе; предложена научно обоснованная модель интегрированного формирования по эффективному функционированию молочно-перерабатывающего подкомплекса, обеспечивающая взаимовыгодные экономические интересы производителей молочного сырья и перерабатывающего предприятия; обоснованы меры по использованию рыночных стимулов и рычагов, а также государственной поддержки эффективного производства продукции животноводства, посредством совершенствования ценообразования в АПК, кредитно-финансового механизма, налоговой системы и установления стабильных договорных отношений государства на закупку сельскохозяйственных товаров.
Практическое значение результатов исследования состоит в определении экономических и социальных факторбв повышения различных видов эффективности аграрного сектора в условиях функционирования его в конкурентном рынке.
Использование в исследовании проблемы методических разработок и практическая их апробация полученных результатов обусловило прикладной характер основных разделов и положений диссертации, что усиливает практическую значимость и обеспечивает необходимую научную достоверность полученных в ходе анализа выводов и рекомендаций.,
В работе изложен ряд конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию производственных отношений и хозяйственного механизма, способствующего повышению экономической эффективности мясомолочного подкомплекса. Практическая реализация разработанных рекомендаций позволит повысить результативность использования в хозяйственной деятельности как внутреннего производственного потенциала так и средств государственной поддержки развития животноводства.
Апробация работы. Основные предложения, изложенные в диссертации приняты к практическому использованию в Смоленской области и ее административных районах, а также опубликованы в 5 научных работах, общим объемом 12,8 п.л.
Результаты исследования докладывались на областных научно-практических совещаниях и семинарах.
Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений. Общий объем работы составляет . страниц компьютерного текста. Она содержит .таблиц,.рисунков, .приложения, библиографический список литературы.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 1662
Пароль: 1662
Скачать файл.
Просмотров: 160 | Добавил: Диана33 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz